Перейти к контенту
SliDer

Рыбалка на заливном озере

Recommended Posts

SliDer

Последние воблерные рыбалки, а точнее, отсутствие положительного результата, показали, что нужно что-то менять. И не воблеры на вертушки в любой ситуации, когда не клюет, а подход к рыбалке в целом. Делать это необходимо прямо сейчас, а то когда на озерах лед встанет, что-то менять будет уже поздно. У меня всегда так: лежат себе весной и летом воблеры в коробочке, а поздней осенью вдруг ни с того ни с сего торкнет, и начинаю осваивать твичинг, когда пора уже о зимней рыбалке думать. Вот и в этом году так, но то ли упорства и времени не хватило, то ли рыба неправильная оказалась - проигнорировала она мои попытки, в общем.

В поисках истины было решено посетить один водоем озерного типа на некотором удалении от города. Еще в прошлые выходные договорились с Лехой Спин'ом, что надо бы куда-нибудь съездить - после недолгого обсуждения выбор пал на заливное волжское озеро. Добираться из города до него дольше, так что была надежда на то, что хищник там немного посговорчивее.

В 5 утра в субботу Леха забирает меня в Щербинках, и едем, можно сказать, на разведку. К рассвету немножко не успеваем, но мы особо и не торопимся - впереди целый осенний день. Погодка вот только не очень - на небе тучки, и ветер с самого утра неприятный. Природа удивляет разнообразием красок: все вокруг раскрашено в желтый, зеленый, оранжевый, коричневый цвета.

post-1874-1225614639_thumb.jpg

Красиво, но увы! - цивилизация оказалась ближе, чем я думал. :(

post-1874-1225614632_thumb.jpg

Фотошоп это дело исправляет легко, а вот в головах отдыхающих отношение к природе исправить, наверное, невозможно. Конечно, это же так трудно - забрать бутылки-бумажки с собой, да и для чего? Чтобы вид стал немножко получше? - ну так привыкли уже... Накачиваем лодки и уплываем как можно дальше от этого безобразия.

post-1874-1225614647_thumb.jpg

Озеро поражает своей величиной: огромная площадь открытой воды и травяных зарослей, отдельных островков растительности и окон. И рыба периодически выдает себя всплесками - я уж и забыл, каково это, когда метрах в 10 от тебя щучка неожиданно вылетает из воды. *lodka*

post-1874-1225614654_thumb.jpg

Ловлю вдоль подветренного берега, почти у самой кромки тростника. У Лехи на одной из первых проводок за воблером Strike Pro выходит окунишка, у меня пока что потычек нет. Сдаваться никто не намерен: перебираем имеющийся арсенал пластиковых рыбок. Останавливаю свой выбор на "ридже": сейчас надо просто поймать, а "ридж", как правило, позволяет это сделать. На агрессивный твич рыба не отзывается, поэтому пробую неторопливую проводку: один-два рывка и пауза несколько секунд... Собираюсь уже вытаскивать приманку из воды, как вдруг откуда ни возьмись вылетает стрелой окунь! Вытаскиваю воблер вместе с полосатым. Уфф, сегодня с рыбой! *01*

post-1874-1225614661_thumb.jpg

Начинаю догадываться, чего хочет хищник (конечно, звучит громко после поимки одной рыбины *14* , но тем не менее): монотонные рывки с длинными паузами, типа осенний вариант... Так и есть - на очередной паузе под самой лодкой - теньк! - и полосатый срывается прямо в воздухе. Ну и ладно, не последний.

Переплываю на новое место и забрасываю "риджа" на чистое пространство меж двух пятен травы. Рывок, еще один - есть!... Стой, куда?!!! Хороший, должно быть, окунь - всю траву на себя собрал... Выдираю рыбину вместе с кувшинками, и тут на поверхности появляется пятнистый бок. Щучка! Надо брать рукой, а рука в перчатке... Чтобы не мочить, стаскиваю ее зубами. Шнурок даже не сопротивляется, ждет, пока я все сделаю. И только когда оказывается в лодке, лениво мотает головой и срывается с одного крючка заднего тройника. Скользкий, фоткать не стал его.

Надо размяться... Вылезаем на берег, решаем что делать дальше. У Лехи пока что пусто, он хочет попробовать на вертушки, а я на крупные щучьи воблеры.

post-1874-1225614670_thumb.jpg

Надолго меня не хватает, где-то через полчаса снова ставлю "ридж", больше из-за того, что он универсал. Никогда не знаешь наперед, кто клюнет на него следующим - окунь или щучка... Сижу в лодке, смотрю куда-то в небо, а сам тем временем - рывок - пауза... И тут слышу нехилый такой всплеск и краем глаза замечаю брызги в том месте, где был только что воблер.

Первая мысль: "О, нифига себе, тут, оказывается, щука стоит! А что ж она не клюет?..." *18*

И тут чувствую сопротивление, и леска куда-то в сторону пошла. Вот тогда и сообразил, что она, наверное, в засаде стояла, а увидев воблер, стремительно на него бросилась и вылетела на поверхность! *5* Хорошо что не промахнулась, а то мог бы без "риджа" остаться - поводок-то коротенький... Эта вроде покрупнее, сопротивляется даже. Тащу ее к лодке. Спиннинг назад на вытянутую руку, другой рукой тянусь к ней, пытаюсь схватить. Не успел - рывок! - щука ныряет под лодку в траву. Правой рукой держу спиннинг, плетенка внатяг - левой чуть-чуть тяну плетенку на себя. Вот она, зубастая, всплывает на поверхность, теперь никуда не денется. Опять срывается в лодке. Возиться с ней не хочется, решаю, что на берегу всех сфоткаю.

Вскоре и Леха ловит такую же щучку на T.D. Minnow 1091 SP. Решаем на этом рыбалку закончить - времени уже много.

post-1874-1225614678_thumb.jpg - post-1874-1225614686_thumb.jpg

А вот и мои зубастые:

post-1874-1225614694_thumb.jpg

post-1874-1225614702_thumb.jpg

Первая - 430 грамм, вторая - 575.

Обратно к машине где-то полчаса плыли - озеро очень длинное. И что особенно порадовало - живое.

Поделиться этим сообщением

ser

А у меня с воблерами,что то никак :(

SliDer

Да и у меня так же почти... но зато есть к чему стремиться. :)

SANDREX

Хороший отчёт! *11*

А я в это лето подсел на них конкретно.

Намного интересней ловля,чем вертушками. ИМХО.

volodya

Фигасе у вас куканчик гламурненький *1* - цепь-то золотая *11* ?

SliDer

Ага! Говорят, в золото сейчас выгодно вкладывать... *01*

Спин

эх пкоа был в командировке тему так и не нашел, а вот теперь почитал, Дим, хороший отчет вышел.

Мой ход, постараюсь написать свой из Дании как можно быстрее.

Кстати, надо бы на Вад се же скататься может там еще льда нет.

Di_Mok

На Ваду, у плотины, лёд долго не встанет

Спин

На Ваду, у плотины, лёд долго не встанет

поедем в выхи?

Di_Mok

ХЗ, у меня творческая депрессия *1* На лед хочется :(

Спин

Да кстати, свою я выловил на агрессивный твичинг (на фото - желтая дайва 1091). Взяла на паузе.

Priest

Хех, Алексей, с твичингом тебя! :) Молодец!