Перейти к контенту
Ямбуй

Выбор охотничьих лыж

Recommended Posts

Ямбуй

Добрый день досточтимые судари охотники,

Пора подбирать лыжи и хоть выбор похоже не богат, тем не менее, хотелось бы услышать какие лыжи и как правильно подобрать, что бы потом не было мучительно больно ))

Видел в продаже достаточно короткие деревянные лыжи (даже просмоленные) и лыжи с пластикомым покрытием и насечкой на колодке против отдачи . По ширине и те и другие одинаковы но по длине пластиковы е см на 40 вроде длиннее.

Подскажите плз из чего и как правильно подобрать лыжи, какие есть варианты креплений или все крепления одинаковы. Какие лучше пластиковые или деревянные? Кто-нибудь подбивал ли деревянные лыжи чем-то и как это делал и т.п... Вобщем хочется сделать правильный осознанный выбор. Заранее благодарю.

Поделиться этим сообщением

nataliy-09

Нам больше нравяться деревянные,на пластике с насечками(самопал)скользко *28* Выбирать нужно по росту.Еще палки от обычных лыж меня не раз выручали.Крепления самое обычное из широкой брезентовой ленты(выпрыгивать легко)

kunin

По креплениям - брезентовая или кожаная (супонь) широкая лента. Не нужно никаких ремней на задник обуви - только мешают и одевать/снимать муторно, особенно когда все в снегу. Сам лыжи не выбирал - что подарили то и пользую, деревянные завод Киров, длинну даже не мерял )))

Vadimka

Судари, джентельмены, господа, достопримечательные причём. Прямо клуб каких-то мушкеторов...

Repas

Это в каком ты кине мушкетеров на лыжах видел? *8*

SUsanin

Выбирать нужно по росту.

Вот здесь поподробнее можно?

Я бы не стал так к росту привязывать длину лыж.

Расскажу про свой выбор.

Прежде чем купить свои - брал у знакомого, ему не нужны были в то время. Длина 170, удобны в переходе, на целине не тонут сильно, но зато когда дело дошло до ходьбы меж деревьев - пипец, пока развернёшь так чтоб пройти - намучаешся. Пробывал 140, по старой лыжне и в деревьях - милое дело, маневренность хорошая, старая лыжня не проседает подо мной. Зато как вышел на целину к тетеревиным лункам - сантиметров на 35-40 ушёл в сугроб. Площадь мала, не держат.

Купил себе то-ли 155, то-ли 160, в общем, средний размер, все плюсы и минусы предыдущих 170 и 140 немного выравниваются. Решил, что так и лучше.

Тут не рост, а вес скорее нужен, рост на длинных и коротких я вообще не ощутил, удобно было, вот только маневренность и глубина проседания в снег меняется.

Рост мой 185, вес 85 (в снаряжении наверно 92-93).

Если в основном на открытой местности и по дорогам-тропинкам ходить будешь - бери подлиньше, если больше леса и деревьев - покороче, ширина там вроде у всех 18 см.

alfarm

Я ПРЕДПОЧИТАЮ ДЕРЕВЯШКИ. Скользить особо не приходится..лишь бы не проваливаться. Длинна 173см. Ширина 13 см. Пропитал льняным маслом в несколько слоёв с прогревом промышленным феном. Производство Марий Эл. Крепления брезентовый ремень связанный сыромятной кожей.

post-2800-1225902220_thumb.jpg

post-2800-1225902237_thumb.jpg

post-2800-1225902253_thumb.jpg

post-2800-1225902267_thumb.jpg

post-2800-1225902417_thumb.jpg

Изменено пользователем alfarm

Ямбуй

Досточтимые судари-охотники,

был вчера в магазине, выбор лыж есть.

Посоветуйте, что выбрать из следующего (см. фото):

Есть лыжи "Охотник" нирина 15 см длины от 165 до 185

Есть лыжи "Тайга" полупластик без насечки (см.фото) и просто дерево - ширина 16 см. Но длина только до 145 -155. 1 сорт - дерево не очень.

И есть промысловые лыжи "Буран" (я их не фоткал) ширина кажется 16,5 см длина всего 125 см и слегка вроде бы изогнутые показались слишком коротковатыми, подозрение что на поле плохо держать будут (вес ок 90кг)

Кто что из этого ряда порекомендовал бы ?

Заранее благодарю всех ответивших по существу.

post-2612-1226484292_thumb.jpg

post-2612-1226484299_thumb.jpg

post-2612-1226484306_thumb.jpg

SUsanin

Досточтимые судари-охотники,

был вчера в магазине, выбор лыж есть.

Посоветуйте, что выбрать из следующего (см. фото):

Есть лыжи "Охотник" нирина 15 см длины от 165 до 185

Есть лыжи "Тайга" полупластик без насечки (см.фото) и просто дерево - ширина 16 см. Но длина только до 145 -155. 1 сорт - дерево не очень.

И есть промысловые лыжи "Буран" (я их не фоткал) ширина кажется 16,5 см длина всего 125 см и слегка вроде бы изогнутые показались слишком коротковатыми, подозрение что на поле плохо держать будут (вес ок 90кг)

Кто что из этого ряда порекомендовал бы ?

Заранее благодарю всех ответивших по существу.

Длину бери 165-175, определись по месту основного использования (деревья или их отсутствие, читай мой пост выше), я юзаю "Охотник" на дереве, если задумаешся о пластике - необходимо найти с насечкой или самому её делать, а то скользить будут назад как и вперёд, но по пластику пусть кто ещё напишет, я только наблюдал чела на них.

Первым делом перед установкой креплений открути саморезы платформ и сними платформы, они приклеены каким-то хреновым клеем или вообще лаком. Придётся их аккуратно подковырнуть отвёрткой или ножом. Затем возьми ХОРОШИЙ клей, можно эпоксидный, и саморезы другие, длину определи сам по толщине лыж, чтоб до скользящей поверхности жало не доходило 2-3 мм.

Сначала приклей платформы по инструкции клея, и сразу прикрути на новые саморезы.

Как засохнет - ставь крепления.

Зачем этот гемор?

Отходил на своих почти 2 месяца, и накануне закрытия охоты, оттепель, подомной 1,5м. снега, отвалилась платформа, до дороги было метров 500, лез по целине эти полкилометра - начинал подумывать о самоубийстве :)))

Причина - хреновый клей и шурупы, чуть цепляющие поверхность лыж. После доработки сезон прошёл без аварий.

Кстати, они чё такие дорогие-то???, в том году пластик так стоил почти, может подешевле есть где?

Изменено пользователем SUsanin

Ямбуй

Кстати, они чё такие дорогие-то???, в том году пластик так стоил почти, может подешевле есть где?

Спасибо,

по поводу цены. Так а что сейчас дешевеет? *6* Кризис ведь. И это еще цветочки, осенью думаю следующей действительно цены взлетят. А так, если не ошибаюсь я и в том году вроде по таким ценам видел, а пластик с насечкой уже тогда вроде по 2.5 т был... И сейчас их за такую цену видел. так что вроде еще пока грех жаловаться ))

Да и в этом магазине, откуда фотки карта есть на 7%. Хоть будет на что обмыть :)

Изменено пользователем Ямбуй

Alex444

Добрый день досточтимые судари охотники,

Пора подбирать лыжи и хоть выбор похоже не богат, тем не менее, хотелось бы услышать какие лыжи и как правильно подобрать, что бы потом не было мучительно больно ))

Вобщем хочется сделать правильный осознанный выбор. Заранее благодарю.

Любое оборудование, будь то лыжи, одежда, ружья, патроны и т.д. подбираются для определенных условий охоты. Это связано (про лыжи) с рельефом местности, высотой снежного покрова, температурой снега и дальностью перехода.

Понятно, что каждого из всех нюансов иметь отдельную пару лыж экономически нецелесообразно. Поэтому и беспокоит умы сударей охотников вопрос универсальности данного изделия.

Мое мнение:

Первоначально, необходимость использования лыж вызвана желанием, добраться до определенной точки по высокому снегу, часто свежему и рыхлому.

Лыжи целесообразно использовать на ровной (типа целина, река, поле, лесная дорога) или умеренно пересеченной местности с небольшими перепадами высот.

Прыгая по оврагам, есть большая вероятность, куда-нибудь влететь (под снегом спрятаны пеньки, ямки и т.д.) и сломать лыжи. Дальнейший мат пересказывать нет смысла, особенно, если Вы уехали от цивилизации хотя бы километров 5-7 и высота снежного покрова от 40 см.

В данном случае подойдут лыжи длиной 160-170 см и шириной около 15 см.

Что касается роста, он действительно не имеет большого значения при подборе охотничьих лыж, важен вес их хозяина. На рост большое внимание уделяют лыжники бегуны и биатлонисты, но это спорт и утрамбованная и широкая трасса.

Материал большого значения не имеет. На пластик можно отнести лучшее качение и лучшую гибкость при пересечении неровностей. Однако он требует более бережно отношения. Поцарапав поверхность о ветки, шишки, корни Вы придете к качеству качения деревяшек.

Что касается насечки, то она работает только по плотному снегу. Лед, наст, пушистый снег она не воспринимает. Лучше использовать мастики. Сейчас их в магазинах уйма, с минимальным разбегом по градусам, не то, что в СССР. Кстати, многие охотники являются заядлыми рыболовами. Этот вариант лыж очень не плох для перемещения по замерзшим водоемам Нижегородской и не только акватории.

Рассматривая вариант охоты в заросшем и труднопроходимом лесу, конечно лучше остановиться на более коротких и более широких лыжах. В любом случае, если Вы желаете на лыжах подобраться к зверю по заросшему лесу не замеченным, можете оставить эту идею дома около батареи. Если же Вы добираетесь до лабаза с желанием остаться в ночь и покараулить зверя, лучше использовать первый вариант лыж и двигаться по дорогам, пролескам и более-менее открытой местности, а до места добраться пешком.

Сколько бы советов Вы не услышали, выбирать Вам. *6*

Надеюсь, мое мнение чем то поможет. *21*