Славян 3 Жалоба Опубликовано 27 Октября 2008 Сообщения Саши "Левши" про стравливание лески для изменения проводки/анимации, напомнили мне, что стал часто пользоваться этим самым стравливанием при падении приманки на дно после заброса: Когда начинал осваивать джиг, опускал душку (стопорил леску) практически сразу после касания приманкой воды и ждал сигнала кончика спиннинга о том, что груз на дне... Теперь при забросе не редко, после касания грузом воды специально продолжаю стравливать леску. В таком случае приманка ложиться на дно иногда на много дальше, чем в первом случае. Такая регулировка помогает мне точнее опустить приманку для начала проводки именно с планируемого места, или просто увеличить/уменьшить "дальность" заброса/проводки. Конечно, существует много факторов влияющих на длительность дополнительного стравливания, таких как ветер, течение, точность заброса, качество и толщина плетенки/лески, угол заброса, планируемая траектория проводки... Я к сожалению не готов пока доступно и обоснованно систематизировать методику "дополнительного" стравливания или наоборот предварительной фиксации лески и делаю это чаще интуитивно ("на глаз"). Надеюсь, камрады смогут более интересно описать все нюансы, ну и поделиться еще чем-нибудь интересным... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ВаНо 23 285 Жалоба Опубликовано 27 Октября 2008 Пауза между сбросом душки, при касании джигом воды, и касанием дна может составлять до 2-х минут (например на 15 метрах при забросе по течению). Зачем тратить время на это, если вероятнось поклёвки на падении ничтожно мала? Для меня это самое простое объяснение стравливания лески. И уже потом всё остальное. :) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Severomorsk 138 Жалоба Опубликовано 27 Октября 2008 на примерном рисунке показано положение лески после заброса : 1-со стравливанием, 2- без оного(с закрытой дужкой). имхо в первом случае контакт с приманкой(поклевка -подсечка) будет хуже чем во втором, из-за излишка лески(в красном круге) и ее "амортизации". естественно что через несколько метром 1 траектория превратится во 2-ю, но на этих метрах может быть рыба... плюс первого метода- это "дальность заброса", те если бросок выполняется на одинаковое расстояние, то при закрытой дужке приманка достигнет дна гораздо ближе места падания в воду(эффект маятника), а при открытой наоборот - дальше. так что это такое дело- если надо "сразу чувствительность" или глубина мелкая то лучше заброс по принципу 2 а если надо дальнобойность - то лучше по принципу 1. я думаю так. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Soccer 1 188 Жалоба Опубликовано 27 Октября 2008 (изменено) было бы здорово если так, но не фига, леска все равно парусит... и после 2, 3 подмоток, думаю разницы не будет... Изменено 27 Октября 2008 пользователем ВаНо Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Славян 3 Жалоба Опубликовано 27 Октября 2008 Дим, спасибо за схемку. Только я наверное чего-то не понял, потому что положение 2 на твоем рисунке будет как раз при забросе со стравливанием лески во время падения груза в воду. То есть условно: при стравливании, груз ложится на дно как раз таки на линии падения в воду (чем больше лески отпускаешь, тем дальше по течению но не ближе к спинингисту). А при закрывани душки, груз как ты написал по радиусу из-за натянутой лески падает на дно ближе к спиннингисту. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ВаНо 23 285 Жалоба Опубликовано 27 Октября 2008 Сначала в глубину уходит слабина от заброса, а потом ты начинаешь сквозь пальцы стравливать шнур. Контроль за приманкой, в этом случае, не теряется, правда подсечку сделать тяжело (душка открыта), но у меня лично поклёвок в таких ситуациях не было. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Левша 6 129 Жалоба Опубликовано 27 Октября 2008 Схемка далека от действительности Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Славян 3 Жалоба Опубликовано 27 Октября 2008 Саш, очень просим твои толковые схемки *16* *23* По поклевкам во время падения приманки после заброса: по судаку, бершу тоже не замечал, а вот по щучке был очень интересный опыт: Как-то в Разнежье на "жировке" щуки, две зачетных мамки были взяты именно после заброса без какой-либо подмотки. Была и третья бабуля, которую потом усешно слили. Что итнересно, бросил тяжелое колебло, закурил. Поболтал с напарником, чего-то еще там поделал, беру спин для подмотки уже через длительное время, а леска полностью провисла и ведет совсем не туда куда заброс был. Начал подматывать - уже сидит мамуля *16* Напарник также, после долгой паузы (после заброса), только леску подматывать - зацеп, который его потом из лодки чуть не выкинул... *16* Вторую щучку, я поймал тоже на колебло, тоже после долгой паузы. Начал подматывать - уже сидит. Спининг у меня был совсем деревянный да и не знал я, что такое джиг. То есть поклевки во время падения не отслеживал... Х/з - может просто так удачно несколько раз блесна падала прямо в морду щуке или тут другой вываод какой можно сделать. Но с тех пор иногда, после заброса прсто стравливаю N-ное количество плетенки и закуриваю... А поклевок все нет и нет*01* Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Левша 6 129 Жалоба Опубликовано 27 Октября 2008 Сначала в глубину уходит слабина от заброса, а потом ты начинаешь сквозь пальцы стравливать шнур. Контроль за приманкой, в этом случае, не теряется, правда подсечку сделать тяжело (душка открыта), ... Вадь, попробуй стравливать не сквозь пальцы, а просто слегка прижимая пальцами леску к бортику шпули(с открытой дужкой естественно) - в любой момент для подсечки можно просто зажать её намертво или сбросить дужку катушки. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
SPhpilot 0 Жалоба Опубликовано 27 Октября 2008 Первый заброс в нужном направлениие на новом месте выполняю по принципу № 1. Т.е. дужку сразу закрываю, чтобы промерить глубину. Так точнее. Последующие уже с открытой дужкой, стравливая леску. Алгоритм понятен: при глубине в месте ловли 20 м и длине заброса 50 м, с закрытой дужкой расстояние проводки составит 20-25 м, а холостое выматывание оставшиеся 25-30 м. Нерационально. При открытой дужке приманка утонет всяко дальше от места заброса. Считать глубину можно и с открытой дужкой. Если скорость падения груза 28-32 гр. на несильном течение с закрытой дужкой примерно 0,7 м/с, то с открытой вдвое быстрее. Зная время падения приманки в глубину на нужном месте, дужку стал закрывать за 1-2 сек до касания дна. Вот чего-чего, а поклёвок в толще воды на падении приманки на глубинах под 20 м пока не было. У дна - да. Лучше её ожидать. Все промеры и технические результаты привожу на основе собственных испытаний. Если с кем не совпадёт, прошу не критиковать в пух и прах. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Левша 6 129 Жалоба Опубликовано 27 Октября 2008 попозже что нибудь нарисую - сейчас некогда Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Левша 6 129 Жалоба Опубликовано 27 Октября 2008 Извиняюсь, рисовал уже начало подмотки, вот правильно - сразу после падения Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Priest 13 Жалоба Опубликовано 27 Октября 2008 Петля из лески с размера фиолетовой кривой до размера желтой выберется быстро. Именно петля, а не положение приманки. Приманка останется дальше и упадет быстрее, даже с учетом этого вымота. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ВаНо 23 285 Жалоба Опубликовано 27 Октября 2008 ...попробуй стравливать не сквозь пальцы... Сань, это я просто так написал, образно... *01* На самом деле, пользую как минимум три варианта отпускания лески при падении приманки, в зависимости от условий. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Левша 6 129 Жалоба Опубликовано 27 Октября 2008 При забросе вдоль по течению большая петля не так страшна, как при забросе поперек течения Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ghost 69 Жалоба Опубликовано 27 Октября 2008 Ни каких потерь на выбирание слабины нет. При ловле на теке леска почти прямая, а дуга из-за течения при подсечке не выбирается. При сильном рывке на подсечке, слишком большое сопротивление воды не даст петле быстро распрямиться, при этом трение скольжения занчительно меньше и практически вся сила подсечки будет передана на приманку т.к. леска можно сказать нерастяжима. Да подсечка должна быть поразмашистее но без фанатизма. Поклевки сверху и в толще, даже при ловле на большой глубине бывают, но процент ничтожный, у меня на память всего две таких, когда при боковом ветре рыба выбирала парус сама именно по исчезновению паруса я узнавал о поклевке, в обоих случаях все закончилось удачно для меня. Стравливание в основном использую для поиска рыбы, для облова большей акватории. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mike 376 Жалоба Опубликовано 27 Октября 2008 Из всего что было сказано...сделал только один вывод... Саня извини что воспользовался твоей схемой....уж больно хорошо у тебя получилось...*01* Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Левша 6 129 Жалоба Опубликовано 27 Октября 2008 (изменено) Вообще, конечно, на глубинах до десяти метров картинка будет несколько другая Изменено 27 Октября 2008 пользователем Левша Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Славян 3 Жалоба Опубликовано 28 Октября 2008 (изменено) "...На глубинах до десяти метров...", - очень актуально для ловли с берега. И так как с берега чаще заброс происходит поперек течения, смещение приманки будет происходить аналогичным образом и в сторону тека... Изменено 28 Октября 2008 пользователем Славян Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость Лесник Жалоба Опубликовано 28 Октября 2008 Это вы красиво нарисовали при положении "спиннинг вверх"..Саш,а нарисуй,что происходит с леской и приманкой при опускании после заброса спиннинга вниз к воде...Оч интересно знать... *21* Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Chert 18 697 Жалоба Опубликовано 28 Октября 2008 Кирюх, вода холодная, кто щас полезет смотреть:) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Левша 6 129 Жалоба Опубликовано 28 Октября 2008 Это вы красиво нарисовали при положении "спиннинг вверх"..Саш,а нарисуй,что происходит с леской и приманкой при опускании после заброса спиннинга вниз к воде...Оч интересно знать... *21* Немного изменится угол падения приманки, вследствие чего приманка будет падать чуть быстрее Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Левша 6 129 Жалоба Опубликовано 28 Октября 2008 Если это о чем нибудь тебе скажет, Кирилл :) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Левша 6 129 Жалоба Опубликовано 31 Октября 2008 "...На глубинах до десяти метров...", - очень актуально для ловли с берега. И так как с берега чаще заброс происходит поперек течения, смещение приманки будет происходить аналогичным образом и в сторону тека... Слав, не совсем так. при забросе поперек течения сразу после падения приманки на дно, бюольшую петлю начнет класть по течению ближе к дну и "выбираться" она будет существенно дольше. при этом приманка при подмотке подниматься над дном будет совсем немного. Траектория движения приманки будет совсем другой, нежели чем при забросе вдоль по течению, особенно с берега. Так что при поперечном забросе стравливать надо только внатяг, контролируя ход приманки. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость Лесник Жалоба Опубликовано 31 Октября 2008 Немного изменится угол падения приманки, вследствие чего приманка будет падать чуть быстрее Саш,а быстрее ли?Мнекажется,наоборот зависать дольше будет... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Левша 6 129 Жалоба Опубликовано 31 Октября 2008 Немного изменится угол падения приманки, вследствие чего приманка будет падать чуть быстрее Саш,а быстрее ли?Мнекажется,наоборот зависать дольше будет... При прочих равных немного быстрее. Попробуй как нибудь :) Практика наше фсё. Если хочешь теоретического подтверждения, вкратце- чем меньше угол между леской и дном, тем меньшее расстояние приманке придется пройти против течения в свободном падении Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Левша 6 129 Жалоба Опубликовано 31 Октября 2008 Надеюсь на рисунке понятно Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Левша 6 129 Жалоба Опубликовано 31 Октября 2008 Этот же принцип движения приманки влияет на зависание приманки возле лодки Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Chert 18 697 Жалоба Опубликовано 31 Октября 2008 Как показывает практика Сань в этом зависании может крыться счастье:) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость Лесник Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2008 Если хочешь теоретического подтверждения, вкратце- чем меньше угол между леской и дном, тем меньшее расстояние приманке придется пройти против течения в свободном падении *69* Саш,ну конечно же...Чёт я совсем...При увеличении угла зависание(пауза) увеличивается.... Как показывает практика Сань в этом зависании может крыться счастье-------------------- Андрюх,империческим путём этого лета доказано,что не всегда.... *79* *16* *21* Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Tihon 0 Жалоба Опубликовано 5 Ноября 2008 (изменено) Саш, я новичок в джиге недавно купил себе спин Блэк Хол 10-40, плетня 15, катушка Шимано Наски 3000, как считаешь для начинания пойдет? Сижу на форуме и мотаю на ус. Каждые выходные езжу на рыбалку пытаюсь джиговать, оказалось не так то просто, особенно с берега. С лодки чтото вроде получается, более менее чувствую касание дна приманки, но и то не всегда. Может снасти "тяжеловаты"? :( Изменено 5 Ноября 2008 пользователем FishЛов Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Левша 6 129 Жалоба Опубликовано 5 Ноября 2008 Если бы этот вопрос прозвучал лет 10 назад я бы честно ответил что эта снасть - манна небесная *01* Блек-Холы не пробовал, тут опытные камрады подскажут насколько этот спин хорош для джига, если модель озвучишь. знаю одно - тактильная "звонкость" спиннинга не единственный способ узнать что приманка ударилась об дно. Отыграет назад конец спиннинга. Провиснет леска(желто-зеленые лески рулят). Тяжеловатость снасти определяется условиями ловли. Если приходится работать весами в самом низу теста или даже ниже теста(8-15 гр.) тогда может и тяжеловата. А то, что учиться непросто - так это нормально :) особенно с берега Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Левша 6 129 Жалоба Опубликовано 5 Ноября 2008 *69* Саш,ну конечно же...Чёт я совсем...При увеличении угла зависание(пауза) увеличивается.... Кстати для ясности вопроса увеличивается не только расстояние, проходимое приманкой против течения в свободном падении, а еще и лобовое сопротивление лески, которое приманка должна преодолеть чтобы опуститься на дно (просторечно - продавить леской воду) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ВаНо 23 285 Жалоба Опубликовано 5 Ноября 2008 ...а так же высота ступеньки. Хммм.... А мож это и есть один из ответов на вопрос, почему у лодки поклёвок иногда бывает больше?..... Мож просто рыбка чуть выше?.... :) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Левша 6 129 Жалоба Опубликовано 6 Ноября 2008 Совершенно точно Вадь, и высота ступеньки увеличивается. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость Лесник Жалоба Опубликовано 6 Ноября 2008 А мож это и есть один из ответов на вопрос, почему у лодки поклёвок иногда бывает больше?..... Мож просто рыбка чуть выше?.... Летом в Василе Игорь Дзержинский и посоветовал мне опустить спин к воде.....Да....Тока сейчас тонкости джига стали доступнее..Мля,прям смеюсь над собой,вспоминая,что делал и как это представлял себе 2 года назад... *1* Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Левша 6 129 Жалоба Опубликовано 6 Ноября 2008 Да....Тока сейчас тонкости джига стали доступнее..Мля,прям смеюсь над собой,вспоминая,что делал и как это представлял себе 2 года назад... *1* Век живи-век учись не зря поговорку придумали :) Я вот пытаюсь следовать тем принципам, которые у меня в подписи - не жалею *16* Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение