Перейти к контенту
SliDer

Осенние рыбалки в Артемах

Recommended Posts

SliDer

Как-то забросил я в этом году ловлю на озерах в Артемовских лугах. Все больше на Оку мотался в надежде поймать на джиг какого-нибудь хищного зубастого монстра. Из числа тех, что крючки разгибают на поклевке и толстую плетню рвут как гнилую нитку... С монстром, однако, не сложилось. Одно утешение - клыкасто-полосатая мелочь ловилась исправно на протяжении всего сезона. Подумав, что никуда мой трофей не денется и подождет меня до следующего лета под какой-нибудь затопленной коряжкой, решил я посетить с дружеским визитом старые добрые Артемы. Как они там поживают, не соскучились ли местные щуки по аппетитным кусочкам железа?... В общем, задумано - сделано. Собрался с вечера, чтобы утром не суетиться, из вещей взял только самое необходимое: коробку с приманками - одну штуку, спиннинг, катушку, лодку - тоже по одной, весла - одну пару, рюкзаки - две штуки. Ну, и по мелочи еще: еда, вода и прочее... Свалив все это в кучу в прихожей, отправился спать.

25 сентября, пасмурное туманное утро. Безлюдная улица и остановка. Автобус, почти пустой. Двадцать минут неторопливой езды, затем на выход. Сразу за деревней чувствуется неприветливое дыхание осени, в городе это не так заметно. Иду по тропинке через поле, собирая на одежду капли воды с травы, мокрой от росы и ночного дождя. Все вокруг в густом тумане, словно огромное белое облако спустилось откуда-то сверху и повисло в воздухе.

post-1874-1224177432_thumb.jpg - post-1874-1224177444_thumb.jpg

Вот и озеро, такое знакомое и в то же время немного необычное - без конца и края. Зябко поеживаюсь - на берегу совсем не жарко, ладно хоть ветра нет. Собираю спиннинг и спускаю на воду весельное плавсредство. Все делаю быстро, ведь с каждой минутой уходит эта утренняя сказка, короткий момент, когда природа приоткрывает человеку невидимые в остальное время грани.

post-1874-1224177425_thumb.jpg

Плыву в тумане, стараясь не нарушать плеском весел неподвижную гладь озера и окружающую тишину. Кругом остатки кувшинок и вода, вода, вода... Делаю первый заброс в чистое окно с мыслью: "Лишь бы не клюнуло!" Сколько раз такое было, что рыба, пойманная с первого заброса, оказывалась единственной... Второй заброс, подвожу блесну к лодке и чувствую резкий удар, звонко отдающийся в руку. Плетенка стремительно движется в сторону кувшинок, но силы не равны, и через мгновение "полосатый" оказывается в лодке.

post-1874-1224177453_thumb.jpg

Вот так фокус! И тут окуни, да на вертушку третьего номера! Уж больно хорош, не ожидал я такого! Отправляю окуня на кукане за борт. Заброс, проводка через островок водной растительности, снова удар - есть!

post-1874-1224177462_thumb.jpg - post-1874-1224177469_thumb.jpg

Осенние кувшинки держатся слабо, поэтому смело кидаю вертушку в самые заросли. Ловлю таким образом пять неплохих "полосатых", и на этом клев стихает. Бледный диск солнца едва пробивается сквозь пелену тумана и больше походит на луну. Но постепенно воздух проясняется, и хмурое неуютное утро плавно переходит в погожий сентябрьский денек.

post-1874-1224177477_thumb.jpg - post-1874-1224177484_thumb.jpg

post-1874-1224177492_thumb.jpg

Перебираю приманки в надежде поймать щуку. Безрезультатно. Немного исправляет ситуацию двухграммовый малыш "ридж": на мелководье полосатые "матросики" с азартом хватают его. Ну, хотя бы кошке повезло! Часа в 4 поднимается ветер, и я сматываюсь домой. Несмотря на небогатый улов, озеро порадовало. Съездил бы сюда еще, но сезон заканчивается, а водоемов в Артемах так много! Уже знаю, куда поеду в следующий раз...

16 октября. За прошедшие три недели природа заметно изменилась. Земля покрылась ковром из опавших листьев, а густая трава по берегам озера почти вся пожелтела и пожухла. Очень холодно, не за горами ночные заморозки и - хоть что-то есть в этом положительное! - перволедье.

post-1874-1224177501_thumb.jpg

В этот раз пытаюсь уговорить щуку с помощью воблеров-минноу. Один невнятный тычок и - увы - на этом все. Озеро совсем не похоже на предыдущее: глубины меньше, растительности больше. Но как и в прошлый раз, выручает мелководье.

post-1874-1224177508_thumb.jpg - post-1874-1224177516_thumb.jpg

post-1874-1224177523_thumb.jpg

Работают "двойной ноль" и плавающий "ридж". Окунь мелкий, на общем фоне приятно выделяется один "полосатик" грамм на 150. Более-менее активно клевало в течение часа, с 13.00 до 14.00, затем редкие единичные поклевки. Утро было посвящено щуке, но щука стараний не оценила.

post-1874-1224177535_thumb.jpg

Вот такая она капризная, осень! Бум старацца дальше!

Поделиться этим сообщением

SANDREX

Хороший рассказ! И фотки замечательные. *11*

SliDer

Это переходник для лягушки, который вкручивается в клапан. Я его не откручиваю, потому что он не травит. :)

IGOR

Отлично. Но почему не попробовал крупные вобы может результат был покрупнее.

yarik777

Отлично написал и фотки зачотные! *11* Спасиб за отчет *11*

sangr

Спасибо!классный отчет!

Дим,а подскажи пожалуйста на каком транспорте можно добраться до этого озера?

Изменено пользователем sangr2007

SliDer

Отлично. Но почему не попробовал крупные вобы может результат был покрупнее.

Окунь отзывался только на ридж, а по щуке пробовал воблеры 8-10 см - хаски джерк, хардкор 90 и т.д. Старался делать несильные рывки и паузы хотя бы пару секунд, но чего-то не хватило в игре видимо... Был один тычок как раз на паузе, но мимо. Местные ловят щуку на крупные вертушки, проводку делают быструю.

Изменено пользователем SliDer

Chert

С такой горой барахла на автобусе, это зачет однозначно *11*

А отчетик очень красивый, респект *16* *21*

SliDer

Спасибо!классный отчет!

Дим,а подскажи пожалуйста на каком транспорте можно добраться до этого озера?

Доехать можно из Щербинок на 215-ом, 216-ом автобусах либо из Печер - 204-ый, 225-ый. Поищи темку мою про Артемовские луга (описания) и выбирай озеро, какое придется по душе. Зимой, кстати, тоже имеет смысл сюда съездить - от города недалеко и рыбаков немного, особенно в середине сезона.

SliDer

С такой горой барахла на автобусе, это зачет однозначно *11*

Выглядит страшнее, чем оно на самом деле. Рюкзак спереди, рюкзак сзади, спиннинг с веслами в руки и - вперед! *16* Полчаса пешком, а дальше красота: хочешь - на глубину на чистую воду плыви, хочешь - вдоль берега или кувшинок кидай... А если не поймал - не страшно, обратно меньше тащить. *01*

sangr

Доехать можно из Щербинок на 215-ом, 216-ом автобусах либо из Печер - 204-ый, 225-ый. Поищи темку мою про Артемовские луга (описания) и выбирай озеро, какое придется по душе. Зимой, кстати, тоже имеет смысл сюда съездить - от города недалеко и рыбаков немного, особенно в середине сезона.

Дим еще вопросик если ты не против:

я сам живу недалеко от пл.Горького,и значит чтобы мне добраться до туда

сначала нужно доехать до конечки в Щербинках а уж потом садиться на 215,216?

SliDer

Да, до автостанции в Щербинках или в Печерах, куда ближе... Если будут какие-то вопросы, насчет расписания автобусов и т.д., спрашивай.

Маст

Выглядит страшнее, чем оно на самом деле. Рюкзак спереди, рюкзак сзади, спиннинг с веслами в руки и - вперед!

*23* *23* *23* ! Когда то и я так же "задвигал",только еще в свободной руке кан с мальками *01* !... Ах,как хочется вернуться в "тогда"! Спасибо Дим.

Chert

Да ну тебя Сань, мне даже в велосипедные времена чета не охота, а ты в пешковые *01* Единственно в отличие от машины жрать можно без меры *01*

SliDer

*23* *23* *23* ! Когда то и я так же "задвигал",только еще в свободной руке кан с мальками *01* !... Ах,как хочется вернуться в "тогда"! Спасибо Дим.

Есть в этом какая-то своя романтика... :) И опять же, отличный способ противостоять сидячему образу жизни. Все-таки активный отдых на природе, будь то рыбалка, охота и т.д., ни с чем не сравнить.

А.Т

Есть в этом какая-то своя романтика... :) И опять же, отличный способ противостоять сидячему образу жизни. Все-таки активный отдых на природе, будь то рыбалка, охота и т.д., ни с чем не сравнить.

И я так думал пока весной не купил ниву *01*

Романтика романтикой, но открываются новые возможности

SliDer

А.Т, мы думаем примерно одинаково :) Но в моем случае Нива - пока что только мечта... *43*

Маст

А.Т, мы думаем примерно одинаково :) Но в моем случае Нива - пока что только мечта... *43*

Не торопитесь камрады,все у вас будет! Но через определенное количество лет *16*, именно эти пешие рыбалки с рюкзаками и лодками за плечами,будете вспоминать со сладкой тоской и грустью :) !

КолхозНик

Дима, как всегда - маладца!!! В лучших традициях отчётец!!! *23* Душевно!!!

Чтож, ловля окуня тоже способна доставить не мало удовольствия!!! Сам, что-то всё больше по полосатому отрываюсь.

КолхозНик

Не торопитесь камрады,все у вас будет! Но через определенное количество лет *16*, именно эти пешие рыбалки с рюкзаками и лодками за плечами,будете вспоминать со сладкой тоской и грустью :) !

Саш, умеешь правильные мысли, красиво высказать!!! *23*

SliDer

Предпринял сегодня очередную попытку раздразнить щуку красивыми, но бестолковыми в моих руках "игрушками"... Решив что хуже уже быть не может, выбрал в очередной раз новый водоем. Новый он, правда, только по этому году, да и то с натяжкой, но детально не был исследован мной ни разу. А, надо сказать, исследовать там есть чего: столько много там всяких заливов, рукавов и мелководий, коряжников и чистых мест, где хищная рыба должна быть по определению! В общем, настрой был просто погулять на природе и посмотреть, что к чему. Узнать, есть ли смысл половить там по перволедью или следующей весной...

Мысли вечером перед рыбалкой в голове крутились двоякие: вроде и поспать можно лишний час, поскольку время назад переводят, а с другой стороны, рыбалка тоже на час позже начнется. Автобусы, они ж по расписанию ходят. Вся надежда оставалась на то, что зубастые разбойницы наконец-то сообразят, что на дворе поздняя осень и что им положено клевать круглые сутки, злобно бросаясь на все подряд. А иначе совсем грустно получится... Окончательно запутавшись со временем, отправился спать.

Утром, выбравшись за город, взгляду предстала вот такая картина:

post-1874-1225035501_thumb.jpg - post-1874-1225035541_thumb.jpg

Да-а, что ни говори, а зима все ближе и ощущается все сильнее. Ночью был мороз, но и дневные заморозки не за горами. Надо ловить момент, пока на улице стоят солнечные октябрьские деньки и относительно теплая погода... Ну, вот и озеро впереди:

post-1874-1225035552_thumb.jpg - post-1874-1225035559_thumb.jpg

Краткая характеристика:

воды в озере МНОГО, прозрачность хорошая, не то что на прошлой рыбалке. Дно в основном илистое, местами светлый песок. В таком месте хорошо наблюдать за поведением воблера в воде. На этом же участке на риджа попалась пара шнурков:

post-1874-1225035578_thumb.jpg - post-1874-1225035587_thumb.jpg

post-1874-1225035595_thumb.jpg

Интересная деталь: рыба (даже такая!) в пиявках, по-моему, для осени это несколько странно... Брюхо пустое, аж вваливается внутрь. Тем не менее, перед риджем щурята не устояли, что еще раз показало, что воблерок этот способен соблазнить даже самого пассивного хищника. А крупные вобы опять в пролете... Пожалуй, пришло время "забывать" риджа дома, как это было в свое время с вертушками, а то прочие приманки так и останутся неразловленными. :)

Потом был одиночный шальной окунь...

post-1874-1225035602_thumb.jpg

...костер на берегу, разозженный с помощью таблетки сухого горючего...

post-1874-1225035569_thumb.jpg

... и дорога домой. Вот, пожалуй, и все.

ser

Может не стоит забывать про различные блёсна и силикон.Или пробовал?

SliDer

Пробовал и то, и другое, но не особо упираясь... Джиг в районе 5 грамм ступенькой, вертушки в местах, где не особо глубоко. Даже колебалки 20-граммовые метал сегодня! :) Надо сказать, что рельеф озера оказался очень неоднородный. Нашел и ямы, и плавные изменения глубины, и мели. Мне кажется, что кроме того, что рыба неактивная (возможно, из-за погоды), ее еще здорово зашугали за сезон. *18* Вот опять же, сегодня насчитал 6 лодок, и еще с берега ловили. То есть нужно пробовать что-то новенькое, не примелькавшееся и не вызывающее подозрения.

DZRman

То есть нужно пробовать что-то новенькое, не примелькавшееся и не вызывающее подозрения.

На кружки Дим надо ловить.

SliDer

Макс, по такой погоде через 5 минут все кружки пришлось бы искать где-нибудь в кустах. Никогда не пробовал на них ловить - не тянет, но зато понравилось ловить на удочку с живцом, с этого и начинал когда-то. Но нужна тихая спокойная погода. В общем, зимой попробую на жерлицы...

Гость Фингер

На фото моё любимое озеро из всех Артёмов, жаль что в этот год оно совсем не радует результатами ((( Ты говоришь зашугали, а я думаю, что просто почти все повычерпали((( Прошлой весной очень не плохо там отловились, а в этот год заместо ловли занимальсь антибраком, выгребали их воды километры брошенных сетейpost-3094-1225091454_thumb.jpg и вступали в серьезные конфликты с теми контрацептивами которые их там расставляли(((

SliDer

Сетки в последний раз ни одной не подцепил, а вот на предыдущей рыбалке видел аж две разные компании. Судя по всему, местные. И кого из них не спрошу про сети, "та мы первый раз ставим, не знаем!"

Вообще, это проблема всех до единого Артемовских озер. С рыбой в этот год и впрямь негусто. :( За антибрак спасибо.

Гость Фингер

Да былоб за что))) Весной там форменный безпридел творился, был день когда я с друзьями весь день прокатался именно по этому озеру и собирал клечатые удочки которые в воде недели три тухли ((( Кстати какую МАХ по размеру там брал ???post-3094-1225099225_thumb.jpg Фото этой весны )))

SliDer

Конкретно на этом озере вчерашние шнурки - первые, я и был-то там всего несколько раз. Пешком очень неудобно добираться, поэтому ловлю в основном на тех озерах, что ближе к трассе... А вообще рекорд по Артемам - 1,9.

Гость Фингер

А как там сейчас дорога??? Думаю в следующие выхи туда скатать , не сильно уборщики капизды грязь размесили ??? Сам там больше 1,5 не ловил((( Очень радует разнообразие рыбы, в этом году поймали там небольшого жерешка !!! И места там красивыеpost-3094-1225104099_thumb.jpg

SliDer

Дорога так себе, однако на семерке кто-то проехал... Жерешат я ловил на Жилове и Мелком, но уж больно маленькие. Наверное, во время разлива в озера зашли.