Перейти к контенту
Вячеслав Д.

Вываживание щуки

Recommended Posts

Вячеслав Д.

В этом году , с приобретением лодки, подсел на джиг. Ловлю в Безводном вокруг островов 2-4 раза в неделю (после работы на пару часиков и в выходные). До середины лета занимался "хлестингом". Вроде паузы правильные, дно "слышно", а "эрекция" ноль. Но пошли сначала потычки, а потом и поклевки. Уловы средние, иногда ОП. В основном бершики с судаками. Но попадается и щука. Так с щукой проблема. Дашь успокоиться на расстоянии, подводишь к лодке, тянешь со дна. И у поверхности последний рывок и сход. За все лето вытащил 4 штуки, а уж сошло ..... Вчера вечером очередная под 3 кг. Неспешно вываживал(чтоб утомилась) повторная подсечка. И эта зараза при поднятии ото дна легко пошла вверх(ну думаю утомилась), тяну без слабины, торпедой выскакивает из воды в полуметре от лодки на метровую высоту, мотает головой и ... джиг отдельно, щука отдельно. И крючки "гакамацу", и повторная подсечка, и нефорсированное вываживание .... Уже спокойно отношусь к сходам. С берега таких проблем не было, а тут пока тянешь, щука уходит под лодку (глубина 5-6м), тянешь вверх , как ни утомляешь, у нее остаются силы для последнего рывка. Может форсировать вываживание? Может непросекаю, хотя с судаками все нормально?

Поделиться этим сообщением

volodya

Тут, наверное, никто не поможет - щука в плане вываживания самый непредсказуемый трофей - не знаешь, что выкинет. Сам на Ветлуге часто пустым оказываюсь, хотя одну две...ну почти *1* на берег вытаскиваешь.

Игорь А.

Каким спиннингом ловишь?

Вячеслав Д.

Каким спиннингом ловишь?

Отремонтированным Такарой Лагуна 2,4 7-38

DBK

Фрикцион ослабляем,прыгать не даем-верхушку под воду,сачок не забываем... Но сходы неизбежны :(

Игорь А.

Каким спиннингом ловишь?

Отремонтированным Такарой Лагуна 2,4 7-38

ИМХА - Таккара не контролирует в твоих руках рыбу нормально, бланк жесткий и короткий, тем более как почитал - ты привык нефорсировать вываживание. Попробуй что то изменить именно в процессе вываживания - пожосче с ней, зубастой, чтоли))))) Многие камрады этим инструментом ловят - проконсультируйся с ними - может есть ньюанс на который ты даже не обращаешь внимания. У меня, к примеру, со Стейджем такая же беда сначала была - палочка отличная, но - сход за сходом. Пришлось анализировать. Устранил проблем))))

австралиец

Я хоть далеко не гуру, как многие здесь, но небольшой опыт, накопленный за время моей ловли есть. Это может звучать глупо, но у меня бывает такое, что в один день просто сходы один за одним. Чем это вызвано - абсолюто не понятно! Самое интересное, что когда ловил на джиг были и постоянные сходы и нормально засекались. Но! С джиом все понятно - один крючек, сход вероятен. В последнее время пытаюсь ловить воблерами, и вот какой момент - чуть что, и он впивается в руки, одежду, сумки, траву так, что хрен вытащишь и кажется что рыба по идее должна засекатсья очень хорошо. Но почему то бывают такие моменты, что даеж с двух тройников полно схододв. А позавчера я тащил достаточно крупную щучку, она сопротивлялась очень прилично, но висела на одном крючке второго тройника. Я думаю тут дело в снасти и в манере вываживания. Но большую роль играет поведение рыбы.

Наконецто научился регулировать фрикцион и заставил его работать на меня :)

Изменено пользователем австралиец

Hook

Фрикцион ослабь, тяни в бок, а не вверх... И по жестче с ней... почувствовал, что устала не давай ей продыху быстренько в сачок.

SPhpilot

Из личного опыта:

Самое сложное, для меня, именно завести в подсак или надеть подсак на щуку. Как только она видит подсак, сразу рывок, здесь чаще всего и бывают сходы (опять же у меня). Думаю, надо оттачивать сноровку. А в процессе вываживания, подтягивания к лодке, главное - не позволять выходить на "свечку".

укроп

НЕ знаю как бороться со сходами под водой. но наверху, если сцука делает свечку ее надо погасить, дав немного слабины, а то при натянутой леске на свечке очень много сходов бывает, и еще, если щука идет с открытой пастью, то стоит ослабить немного и просечь еще раз иначе почти стопроцентный сход. Вот и все что могу сказать.

Гость fisherm@n

Ненадо совать сачек под щуку! Он должен уже лежать в воде, а щуку просто затаскиваешь на него.

Вячеслав Д.

Ненадо совать сачек под щуку! Он должен уже лежать в воде, а щуку просто затаскиваешь на него.

Это все происходит еще до сачка. А то, что рыбу на сачек , а не наоборот это понятно

Вячеслав Д.

....Думаю, надо оттачивать сноровку.....

Вот если бы в день несколько поклевок, а то в основном берши и судаки. Поклевка щуки раз в 2-3 рыбалки.

Гость fisherm@n

Это все происходит еще до сачка. А то, что рыбу на сачек , а не наоборот это понятно

Это я для Сергея написал.

DBK

С джиом все понятно - один крючек

Зачем одын ? Можно и поболе...

если сцука делает свечку ее надо погасить, дав немного слабины,

Вот со слабиной не согласен ни в каких ее проявлениях. Свечку лучше не допустить

Изменено пользователем DBK

австралиец
Зачем одын ? Можно и поболе...

Ну это я про себя)) И так зацеплятся все время

DBK

просто джиг и один крючок - вещи не тождественные

n13

по моему это влияние быстрого бланка.. сменил в этом году медленную дайву на быструю.. хм.. хрень какую-то - стало много сходов даже с тройников крупных вращалок..

Митяй

пусть живут

juxon

Попробовать без контрольной подсечки, и гасить свечки.ИМХО

Severomorsk

Но! С джиом все понятно - один крючек, сход вероятен.

не согласен. одним кручком пробить пасть щуки гораздо легче чем тремя(физика епть), но уж если нормально посадил зубастую на тройник то не сойдет.

имхо у автора что то с подсечкой- или слишком рано или слишком поздно- и в том и в другом случае снасть зацепляется за край губы и потом сходит у лодки.

*36*

ВаНо

По моему опыту, щуку лучше всё же вываживать побыстрее...

Фрикцион регулируешь примерно на 2/3 - 3/5 (так, чтобы рукой проворачивался без особого напряга, и был где-то на грани: при подсечке визжал, а при холостом рывке не срабатывал бы). После поклёвки просто прёшь её как всегда, чтобы погасить первые шатания щуки из стороны в сторону и её упёртость, но как только она пошла вверх - это чувствуется - палку опускаешь как можно ниже к воде и продолжаешь форсированное вываживание. Дальше, когда подвёл её к лодке, главное не дать ей слабину и быть внимательным: перед очередным рывком, когда она уже на поверхности, щука всегда приоткрывает рот. И вот в этот момент к ней ни сачок, ни руку протягивать не надо - сход вероятен, особенно, когда один в лодке. Пусть собачка погуляет у лодки и успокоится... :)

Вячеслав Д.

пусть живут

Как говорил один мой товарищ :" Сошла, значит несъедобная".

Priest

Слабина - аццкое зло! :) Свеча гасится опусканием конца палки к воде или даже в воду, пошла щука вверх - конец через бок вниз, и наоборот.

Почему в современном спине именно палку (а не ручку катушки) лучше держать в 'основной' руке? Да потому что так проще палкой манипулировать, на руку с палкой и силовая нагрузка, и 'тонкая'...

Вячеслав,

Всегда, если есть возможность, рекомендую вываживание форсировать. Рывок от сачка или от вида рыболова у щуки - обычное дело, а некоторых ретивых щучек и на большее хватает. Надо просто быть готовым психологически (чтобы это не было неожиданностью) и фрикцион подстроить в процессе вываживания (если нужно). Отпрыгнула - остановил, развернул, повторяешь процедуру. Если засеклась она хорошо (часто это видно), снасть на уровне и ты сам не делаешь грубых ошибок - сход у поверхности крайне маловероятен! :)

БудуРук

+1

Славян

Слабина - аццкое зло! :)

К гадалке не ходи. И не только по щуке...

Когда даешь слабину, рыба имеет очень много вариантов маневра, от резчайшего рывка (который будет более амплитудным, чем при постоянной нагрузке), до остановки, мотания головой (тем самым подцепивший крючек меняет свое полжение и оп).

В спининге еще не спец, но минимизировать сходы с помощью постоянного напряжения лески (важно - одинакового) научился за многие вываживания леща руками за леску и при аналогичном же вываживании рыбы из-подо льда.

То есть, главное постоянно поддерживать относительное ровное напряжение. В спининге - рулит фрикцион при рывках против подмотки, при рывках в твою сторону - обязательна ускоренная подмотка. Чуть дал слабину или позволил большую нагрузку, рыба имеет возможность так же изменить свое поведение.

ИМХО. *16*

P.S. Даже при форсированном вываживании, важно поддерживать постоянную нагрузку, или равномерное изменение *16*

Изменено пользователем Славян

Вячеслав Д.

Спасибо всем за ответы. Т.к. при береговой ловле проблем со щукой у меня нет(утомляешь и берешь рукой(на чистой воде) или сачком), то отличие, в том, что при ловле с вытягиваю с глубины. Попробую кончик спина ближе к воде и стараться вываживать не перпендикулярно вверх и конечно же более форсировано вываживать.

А вообще практика, практика и еще раз практика...

Маст

Слабина - аццкое зло! :)

Почему в современном спине именно палку (а не ручку катушки) лучше держать в 'основной' руке? Да потому что так проще палкой манипулировать, на руку с палкой и силовая нагрузка, и 'тонкая'...

+100! Конечно, можно приспособиться и другой рукой,что многие и делают,но времени на это уйдет гораздо больше (если конечно не левша),пока натренируешь "нерабочую" руку не только манипулировать,но и чувствовать все нюансы при вываживании! Про фрикцион и гашение свечек уже сказано выше,но только именно "чувствительная" рука может подсказать,когда именно надо ослабить или подтянуть фрикцион!

Pilot

Я бы еще рекомендовал отказаться от повторных просечек, щука не судак пасть достаточно мягкая одинарным крбчком сечеться великолепно(тем более хорошим). Отсутствие слабины как уже многократно - главное. Скорость вываживания по твоему усмотрению. ИМХО чем быстрее вываживаеш тем больше в щучьей пасти дырка от крючка. Если конечно не в кость засадил. Борьба со свечками простая - палку в бок. Фрикцион к слабине имеет десятое отношение ИМХО. ибо назначение его утомлять рыбу сберегая леску. Жесткость палки тож не даст такой процент сходов. "Лапша" конечно много ошибок прощает, но покажите мне палку(под средневолжский джиг) которая под килошной щукой совсем не согнеться....?

Ghost

У щуки тонкая верхняя челюсть и крючки довольно быстро разбивают дырку из-за которой в случае малейшей слабины просто вываливаются. Подсечка должна быть мощной, дабы не дать рыбе не единого шанса, повторная подсечка если есть сомнения в первой. Фрикцион около 4-х кг. На подходе к лодке лучше ослабить, сам ослабляю если трофей весомый. Тянуть нахрапом не надо, уйдет на свечу 100%, но и сопли жевать не надо, иначе сделает рывок к тебе и не успеешь убрать слабину. Контроль за натяжением лески важнейшая вещь, если все делаешь правильно то фрикцион будет срабатывать только при сильных рывках. Подход к лодке вещь сложная, не всегда удается рыбу утомить на дальних подступах, кроме того частенько клюет рядом с лодкой. При подходе к поверхности надо смотреть как она идет если голова наверх то обязательно будет прыгать, уводи ее в сторону и она изменит свой план с прыжка на бегство. Слишком долго "бузить" она то же не может и рывки чередуются паузами спокойствия вот тут и не зевай. Одному тяжело, т.к важно оставить правильное количество лески перед подсачиванием заводить рыбу в сачек, а не наоборот, сачек лучше большой иметь и веревочную или тряпичную сетку заменить на леску. Щука на мой взгляд самый интересный трофей с точки зрения вываживания. Стремительна, коварна, активна, разнообразна по выходкам.

Игорь А.

На мой взгляд, ещё один интересный момент при вываживании крупной щуки - когда при вываживании на теке щука уходит под лодку - тут уж не зевай, сбрасывай фрикцион. Очень часты на этом этапе сходы, обрывы и перелом палок.

Игорь SL

.........И эта зараза при поднятии ото дна легко пошла вверх(ну думаю утомилась)...........

Слав, думаю это и есть ключевое звено!, она не утомилась *16* , она просто идёт на свечку, опусти спиннинг в низ (необязательно в воду) и вытаскивай её в этот момент бок с силой превышающей её скорость движения к верху. А форсировать щуку не надо лишь в тех случаях когда она идёт от тебя.

ВАЗ

Вот ведь, начитался про сходы и вчера подряд 3 щуки упустил прямо у самого борта.

Щучек под двушку я затаскиваю в лодку без подсачека, как-то сами запрыгивают. А тут клюнул достойный экземпляр, долго я с ней играл в перетягивалки, а у самой лодки щука на меня посмотрела, видимо не понравился, взяла и ушла домой.

Вторую довёл до подсачека, она его увидела и нырнула под него, не забыв при этом избавится от тройника. Причём я спецом сделал две подсечки. Я в шоке *18*, но держусь.

Третью поклёвку я видел, было метров 20. Видел, как щука разворачивается, как бросается за наживкой, понял, что большая и подсёк так, что у меня кисть хрустнула, а ощущение, как будьто бревно зацепил. Она в сторону и на глубину. Я возился-возился, поднял её, подтащил почти до борта, хотел уже тянуться за подсачеком, а она возьми да и сорвись. Вот тут меня и прорвало, какое-то время громкий мат из меня летел на автомате *01*.

Во как. Но я не в обиде, не пустой ушёл, что река позволила, то и взял*16* , да и адреналину полные штаны. Именно за такими ощущениями мы и ходим на рыбалку. *11*

Левша

У щуки тонкая верхняя челюсть и крючки довольно быстро разбивают дырку из-за которой в случае малейшей слабины просто вываливаются. Подсечка должна быть мощной, дабы не дать рыбе не единого шанса, повторная подсечка если есть сомнения в первой.

Повторная подсечка разрывает дыру в челюсти сильнее чем дальнейшее вываживание. ИМХО.

Ghost

В силу разных причин, первая подсечка может получится не очень удачной, причины различные от неудачного угла спиннинга, до направления атаки, или как еще бывает поклевка сверху т.е после приводнения. Еще пример - сильный удар в догон и леска здорово провисает. Если есть сомнения делаю повторную подсечку на натянутой леске, но уже значительно меньшей силы. Кстати иногда причина схода банальна, неправильно соотносятся размеры крючков с объектом лова и приманкой. У меня именно так и было на предпоследней рыбалке, из 6 поклевок реализовал лишь одну, один срез и четыре схода все далеко от лодки. Замена крючков, и на следующей рыбалке из 3-х поклевок две реализованы одна нет но и контакта с рыбой не было. Те которые засеклись не имели ни каких шансов на сход.

Изменено пользователем Ghost

Игорь SL

Для кого *01* *16*

Изменено пользователем ВаНо

Vladimир

Когда ловил на джиг головки тоже сходов много было (как вспомнишь

-волосы дыбом-до 8 шт подряд,правда и палка для меня была длинновата 2.7 метра,боялся за неё )Потом перешёл на чебурашки.

Жесткое крепление крючка в грузе даёт жёсткий рычаг отсюда и катапультирование крючка из пасти.

Мысль не моя,но я думаю,и убедился,что правильная

ВАЗ

Вчера частично самореабелетировался. С 17-00 до 18-30 (далее потёмки) взял одну на 3.6, другую на 2.8, и в полутьме ещё одну на 1.7 (взвешивал в магазине), правда и сходы были, но все на начальном этапе вываживания. В моём случае всё встало в норму заменой тройников большего размера.

Pilot
Жесткое крепление крючка в грузе даёт жёсткий рычаг

А также вариации на тему джиг-головка длинный рычаг; офсетник + чеба короткий рычаг считаю бредом ИМХО

Vladimир

Почему? Вроде бы когда щука трясёт головой в прыжке масса груза полностью приходиться на крючок,вырывает его.А если груз через кольцо так всё таки процесс по другому происходит.

Впрочем научных изысканий никто не проводил и утверждать категорично тоже нельзя...