Перейти к контенту
Hook

Каким должен быть джиговый спин

Recommended Posts

Hook

Волею судьбы, сломав в первый день многодневной рыбалки свой спин, пришлось ловить чем а бы чем.

А бы чем оказался DAM SeaHavk 5-25 гр.(название могу попутать, но как-то так), спасибо друзьям выручили.

Первое впечатление от палки лапша-лапшой, такую в магазе не купил бы. Но выбора у меня не было, поэтому стал ловить без особой надежды на успех. Вот тут спин меня поразил, дно в руку конечно не отрабатывал, но по кончику очень четко, даже при сильном ветре и волне. А вот поклевка четко в руку как током, чего совсем от него не ожидал. Вываживание адреналиновое получается, на щучке в кило-полтора гнется до самой ручки, вначале очень не привычно, но потом привыкаешь. Кста, на 3 кг палка ведет себя также.

Кидает очень неплохо, причем запас по мощности очень большой, кидал 40 гр. отрабатывает хорошо не проваливается.

Вот я думаю, как такое возможно спин медленный, а чуялка очень хорошая?

Поделиться этим сообщением

ВаНо

Все (почти) свои личные рекорды были пойманы джигом палочкой Беркли 10-30, которую я как-то по пьянке согнул так, что почти достал тюльпаном до комля.

Лапшой вываживать, конечно, приятно, но ведь и напряжение от ожидания тоже много значит в джиге. А здесь быстрая палка из хорошего графита рулит.

Виталька

ВаНо +1

При мягком строе часто не просекается пасть, сам не сколько раз так попадал, когда острый крючок на пробивал кость, а чуть цеплял кожу. Я считаю что джиговый спин должен быть в меру жесткий и с минимумом паразитных колебаний кончика после ступеньки.

winSton

ИМХО палка для джига должна быть из хорошего материала,а уже строй(как его принято понимать по изгибу) нестолько принципиален.....Разьве что при подсечке и вываживании в сплошном коряжнике и тд.....Вообщем нужно конкретизировать условия.........

Митяй

Вадим, а какие спининги кокретно ты считаешь лапшой ?? вот после Avida, G. Loumis IMX гораздо лапшистие... но очень мне нравится ))

gelo

Вадим, а какие спининги кокретно ты считаешь лапшой ?? вот после Avida, G. Loumis IMX гораздо лапшистие... но очень мне нравится ))

Немного уточню: Avid на потрях более рапиристый и сухой посравнению с G.Loomis,но это не значит

,что он более злой .При всей кажущейся тягучести G.Loomis, сечет он на порядок лучше,да и мощности ему не занимать.Разница из-за конструкции бланка ,G.Loomis -это magnum в чистом виде ,аAvid спининг с небольшой конусностью и толстыми стенками поэтому на потрях и кажется более жестким чем есть на самом деле.

ВаНо

Во-во!

Именно это я и хотел сказать!

Только словов таких не знал, а на пальцах бы - легко!

:)

Макс-f

Понравился по безумия Prox W.Walker 2.7м до 28гр. По бросковости всё супер, перекидывал одного товарища с Ламиком XT10MTS и другого с Avid до 35гр 2,7м. По чуялке- я в восторге, экстрасенсорика. В статике фастовый сторой, а в динамике средне-быстрый. А уж про эстетику и эргономику япогца можно ничё не говорить :)

Изменено пользователем Макс-f

ЧИЖ 33

ИМХО палка для джига должна быть из хорошего материала,а уже строй(как его принято понимать по изгибу) нестолько принципиален.....Разьве что при подсечке и вываживании в сплошном коряжнике и тд.....Вообщем нужно конкретизировать условия.........

А что есть хороший материал в вашем понимании? Высокий модуль есть наше все? Если так, то не согласен. Прежде всего, надо определиться, что для кого важнее в джиговой ловле, тактильные ощущения или визуальный контроль. И то и другое имеет место быть независимо друг от друга и дает возможность неплохо ловить на джиг. Так вот, при визуалном контроле проводки материал может быть самым простеньким, низко- и среднемодульным. Хороший пример такой палки-недорогая серия от Банакс Стратос. Там есть экстрафастовые палки, отлично заточенные под джиговую ловлю, но при этом отнюдь не звонкие. Так что все непросто. Стереотип стереотипом, но варианты есть все равно ;)

ВаНо

Да в принципе, можно же всё по полочкам разложить:

Заброс

Контроль приманки

Поклёвка

Подсечка

Вываживание

Так вот, ИМХО, для контроля и поклёвки как раз и нужен высокий модуль. А не в этом ли вся прелесть джиговой ловли, её эстетика? :)

Сокол

А что за визуальный контроль, простите?

Это когда спиннингист весь день смотрит на конец, простите, на кончик?

Такой визуальный контроль - нафиг. визуально можно (а иногда нужно) ослеживать поведение лески - вот это визуальный контроль. А в идеале джигом нужно вообще ловить с закрытыми глазами. Забросил - глаза закрыл, считай, чувствуй руками, экономь зрение... вот так *16*

Priest

Один в процессе ловли неотрывно смотрит на конец спина, другой вертит башкой и контролирует не только приманку.

Один подсекает вращением ручки катушки и легким поднятием спина, другой - арийским рывком вплоть до потери равновесия.

Какой подход, такой и спин...

DBK

"Забросил - глаза закрыл, считай, чувствуй руками, экономь зрение... вот так "

Да уж, Дим, особо при ветерке,как сегодняшний. Таких инструментов,я думаю, не изобрету никогда

Priest

Так "в идеале" же... :) Бывает, что леску из колец выдувает, по ней и смотрим...

КолхозНик

А что за визуальный контроль, простите?

Это когда спиннингист весь день смотрит на конец, простите, на кончик?

Такой визуальный контроль - нафиг. визуально можно (а иногда нужно) ослеживать поведение лески - вот это визуальный контроль. А в идеале джигом нужно вообще ловить с закрытыми глазами. Забросил - глаза закрыл, считай, чувствуй руками, экономь зрение... вот так *16*

Дим, позволь не согласиться, пример ты видел на Кубке. Мой Джексон визуально выше всяких похвал, сам ведь заметил, а окуня я взял при тебе в тот момент когда смотрел на тебя. Т.е. поклёвку почувствовал тактильно. Если учесть, что палка недорогая чётко(визуально) работает от 8гр. (заявлено 4-22гр.) верх 42гр. с лодки регулярно выдерживает с честью. Так что на мой взгляд такая палка вполне заслуживает право на жизнь. К тому же с поводковыми оснастками именно такая палка даёт больше возможностей для импровизаций с проводкой. Ни разу пока она у меня, не возникло желания сменить на более звонкую... нет, соврал, однажды ночью проскакивала мысль... :) Но в основном

+1 к Чижу33

А уж в сложных условиях, по сравнению с тактильными палками(странный термин получился :) ) таким палкам вообще альтернативы нет! ИМХО

Изменено пользователем КолхозНик

КолхозНик

Понравился по безумия Prox W.Walker 2.7м до 28гр. По бросковости всё супер, перекидывал одного товарища с Ламиком XT10MTS и другого с Avid до 35гр 2,7м. По чуялке- я в восторге, экстрасенсорика. В статике фастовый сторой, а в динамике средне-быстрый. А уж про эстетику и эргономику япогца можно ничё не говорить :)

Макс хоть ты мне растолкуй про строй в динамике? *18* Для меня он как суслик из кино, которого не вижу но который точно есть. :) Как его измерить? А то все о нём треплются с умным видом а я только руками развожу. Нет, я конечно понимаю что это, но как точно определить? *18*

Макс-f

Лёш, сложнострой это ещё называется. На потрях палка вихлястая, а на нагрузке (к примеру к потолку кончик..:) ) быстрый. Такой строй кстати характерен для палочек Daiwa японских серий. Какие преимущества сложностороя? заброс дальний, на проводке нужды в более быстром строе нет. Есть масса палок, у которых строй в динамике и статике одинаковый (или почти)- я честно не понимаю, нах такое добро ваяют производители. Ловить таким дрынами ваще не интересно (не только моё мнение ес-но)... да и не удобно, как правило. Если хорошо для дальнего заброса, то для проводки плохо (или наоборот).Такая бодяга характерна дешевым палкам (не всем конечно).

КолхозНик

Максим, либо я совсем в этом вопросе лох, либо производители нас всех за лохов держат. Более склоняюсь ко второму, кому охота себя лохом признать... :)

Помоему, сложный строй это из той же оперы, что и строй в динамике, но это уже совсем другой суслик. :) Простой строй наверно только у лома. :)

Изменено пользователем ВаНо

Макс-f

Потряси палки очень дешевые наподобие вондера, колы, дайвы торнадо и т.п. и пойми, что строи в статике и в динамике у них почти одинаковые! Затем Дайву Неоверсал, прокс Wangan Walker, шимано Lesath, мейджор крафт трайпл кросс и кростэйдж. (хаотично выбрал, без принципа цены и назначения)- у них сложный строй, в статике и в динамике разный, и это заметно не вооруженным глазом :-)) палок со сложным строем- тысячи. А с одинакомым, как правило, старые и очень старые модели, например Дайва торнадо-Х, сабаней древний, удочка бамбуковая, дюралюминиевый.............. :) :)

ЧИЖ 33

Динамический строй, статический строй, вам это надо? Статический строй-это форма изгиба удилища при приложении к нему усилия, в два раза превышающего верхнюю границу теста по приманке. Динамический строй, он же динамика-есть скорость распрямления удилища после снятия нагрузки. Эта характеристика очень связана (даже пересекается) с жесткостью и мощностью удилища. Только не надо загоняться всей этой научной лабудой. Взяли в руки палку, тряхнули, если жесткая, значит палка быстрая в динамике. Если же ее при этом погнуть, то она может оказаться чистым параболиком. Кстати, жесткие параболики-как раз удел палок из очень высокомодульных материалов. А вот любого статического экстрафаста несложно добиться с помощью игры конусностью бланка. По поводу чувствительности в руку скажу так: абсолютно тупых палок имхо НЕ БЫВАЕТ. Тем более, с применением нормальной плетеной лески. Вообще, есть парадокс: люди ищут палки под легкий джиг с максимальной чувствительностью в руку, хотя при использованиии ЛЕГКОГО джига такая чувствительность по определению минимальна... Тяжелый же джиг никаких особых требований к суперчуялке не предъявляет. Падение 20-30-ти граммового груза при использовании плетенки прекрасно ощутимы даже на дюралевом совковом спине. Да и поклевку прозевает только слепой и безрукий :)

ЧИЖ 33

А сложный строй-это имхо рекламный ход Дайвы, не более.

Сокол

"а окуня я взял при тебе в тот момент когда смотрел на тебя"

Леш, я вот именно об этом и говорил:-)

Если все время смотреть на кончик, то некогда будет смотреть на воду, птиц, рыб, товарищей и коллег-конкурентов. Нафиг нам такое ограниченное кино-то?:-)

Ладно, это всё воскресный праздный треп, конечно. Нравится на кончик смотреть - так почему не посмотреть-то..:-)

По теме: к любой палке (от 500 рублей и до 14 000, а дороже нет у меня) можно приспособиться и прекрасно контролировать проводку. И рыбу ловить. Для начала выбрал бы что-то среднее, штуки за две-три, любой продавец в магазине на выбор в этом диапазоне с десяток вариантов присоветует. А вот дальше... вот дальше - как раз больше, звонче, тоньше, быстрее и несть конца!:-)

КолхозНик

Ага, начинает проясняться. Гнём потом трясём... фурнитура(кольца) разного веса, и количество разное, соответственно в так называемой динамике один и тот же бланк будет вести себя по разному. К чему пришли? Опять к вопросу - Как определить строй в динамике? *18* Ерунда это всё по-моему и развод потенциального покупателя.

ЧИЖ 33

Сокол

Золотые слова! Очень правильно сказал. Именно что ловить можно ЛЮБОЙ палкой, все дело в привычке.

ЧИЖ 33

Ага, начинает проясняться. Гнём потом трясём... фурнитура(кольца) разного веса, и количество разное, соответственно в так называемой динамике один и тот же бланк будет вести себя по разному. К чему пришли? Опять к вопросу - Как определить строй в динамике? *18* Ерунда это всё помоему и развод потенциального покупателя.

Один и тот же бланк, но с разной фурнитурой будет вести себя по разному. Соответственно, 56-й Эвид моего друга в стандартной сборке заметно вихлястей и сопливей точно такого же, ео кастом сборки на титане другого моего друга. Все позанется в сравнении, а динамика удилища ОСОБЕННО. Не существует шкалы, определяющей динамику, ее можно определить только сравнением двух удилищ, с подходящими основными определяющими параметрами(тест по леске, по приманке, длина). Такое вот умозаключение.

КолхозНик

ЧИЖ 33 *23* *26* А то думал, что я один такой бестолковый и непонятливый, а оказывается суслики не той породы. :)

Ветлугай

"Забросил - глаза закрыл, считай, чувствуй руками, экономь зрение... вот так "

Да уж, Дим, особо при ветерке,как сегодняшний. Таких инструментов,я думаю, не изобрету никогда

Дмитрий Борисович, изобрели не далее как в 2000-м году. Ты вокруг неё давно ходил... *01*

Игорь А.

Перепробовав кучу спиннингов, переремонтировав.... пля, даже сложно будет назвать даже приблизительную цифру за последние семь лет, а главное пообщавшись с огромным колличеством рыболовов, разных, всяких - постепенно приходить начал к такому выводу ( не для дальнейшего обсуждения, и не хер в меня каменюками кидаться)))):

Камрады - не парьтесь.

Нравиться Вам ловить рыбу - ловите. И по большому счёту - пох чем её ловить, тот кто умеет ловить - поймает всегда.

Кто-то получает удовольствие от дорогой, изящной снасти - ради бога, наше совместное увлечение и подразумевает положительные эмоции. Понятное дело, не надо забывать что всегда найдётся какой нибудь "дедок" который в лёгкую обставит на водоёме десяток камрадов с навороченными инструментами простой бюджетной стекляшкой. Ну и слава богу, нет предела для совершенствования.

Кто то, не эстетствуя особо, или по причине невозможности, или по ещё какой причине - ловит на недорогие инструменты - ловите на здоровье, не заморачивайте себе голову иллюзией, что прикупив "вон ту, суперскую палку" вы станете ловить в разы больше - вряд ли, получить больше удовольствия - возможно. Но ловить - вряд ли.

Статика, динамика фурнитура - фуйня всё это, на процентов 80 прогоны производителей и продавцов. На 10% - меряние пиписьками. И только на оставшиеся 10% - реальная тема, заслуживающая обсуждения.

Вот сейчас отремонтировал какой то сранный выньсунь - чел принёс в ремонт и убивался, что товарищ сел на него в лодке по случаю. Цитата: "А я на него столько судаков поймал...." Гы, а я б на него, в свою очередь, даже внимания не обратил))))))

Все мы вроде и занимаемся одним и тем же, но - восприяте наше субъективно по определению, а по сему пытаться привести наши с Вами ощущения к единому знаменателю - глупость.

Всё это, ессесено, ИМХА, кому то нравиться рыбачить, кому то - обсуждать)))))

volodya

Золотые слова.

Я тоже вот с весны на тыщрублевую Колу ловлю - вроде, устраивает на все 100. Товарищ ловит ламиком - да он получше, поприятней, что ли, НО! не в 7 раз же!, и на рыбалке человек уж очень парится за сохранность спина - денюжки-то немалые *1* .

DBK

2 Ветлугай

Макс, я уже кругами не там хожу :)

Макс-f
А сложный строй-это имхо рекламный ход Дайвы, не более.

? Может не рекламный, а конструкторский? К тому же это не только слова, но и на деле всё проверилось тысячами рыболовов по всему миру :) имхо. И главное ведь смысл есть в этом.

А так, соглашусь с Игорем А. ВСЁ это (и всё прочее) не есть необходимость для рыбы. Можно почувствовать джиг и на стекляшке с невской и монкой ))) Можно даже поймать. А нафик тогда Японские и омереканскее инженеры создают бланки из высокомодульного графита, колечки в титане, ручки сенсорные (у японов иногда намотка графита до уровня дуплона- для чуялки)..... Много вариантов ответа будет, но напишу свой: Для совершенствования. А здесь и понты, комфорт и т.д.... ;) У всех свои подходы. Кто-то получает удовольствие от вываживания, кто-то больше от процесса ловли, любуясь природой не таращась на кончик :) Ведь современные течения в рыболовном бизнессе, как мне каацо направленны в сторону совершенствования и эстетики ловли. Не просто так ведь УЛ появились в сотнях вариантов... а нафига? Можно же голавля (кстати, красивая рыбка *16* - желанный трофей УЛчика!) того же поймать и советским дюралем, с монкой и невской и даже на железяку. Или Универсальной палкой, какие были популярны (а фиг ли, подо всё подходит!!). Может это и есть современные реалии? Так же как и сложнострои... С разным строем в статике и в динамике (ес-но правильно подобранным) ловить проще и приятнее! И замечу- практичнее.

--------------------

А тема то "Каким должен быть джиговый спин. Или размышления о строе". Идеал, на мой взляд- средний в динамике, быстрый в статике. И из графита нормального, если к идеалу стремится. Два оптимальных варианта назову. Для джига 8-22гр- вышеозвученный Prox W.Walker 2.7м, он ещё и с изюминкой в плане эстетики. Для 20-40гр Major Craft- Triple Cross 2.93м, 15-42гр супер. Но его дизайн... :( эстетики маловато. Понтов нет совсем *1* У моего оч. хорошего знакомого такая удочка второй или третий год уже. Грит на берегу непосвящённые лошары спрашивали "А спиннинг то китайский?"- да, ага... *8* Но очёнь лёгкий инструментик, строй джиговый.

Игорь А.

Грит на берегу непосвящённые лошары спрашивали

Максим, так всё таки, что для тебя рыбалка - понты бычьи, разделение рыбаков на "лошар" и "продвинутых пацанов", или просто ловля рыбы ради удовольствия?

Игорь SL

Перечитал всё..., но так и не понял что за зверь такой строй в динамике :) ? чем они отличаются друг от друга(строя в статике)? как его определить?, или может он как то обозначается на спиннинге?......

Макс-f

Выразился не правильно, сорри. Для меня скорее последний вариант, с дополнениями некоторыми. Надо было написать полегче, вроде "Менее искушенные в снастях" или "Не понимающие зачем всё это!" или же просто "Начинающие! (в пятом десятке лет-то *5* )"............ Я ИМХу подробно же расписал, так что можно понять *16*

Игорь, а понты в рыбалке для тебя это что? В моём понимании это удобство и удовольствие. Вроде, если для нормальной работы достаточно и Эксии, но ставится Стелла *16* сам понимаешь зачем. Так же и с палками, ведь и колы достаточно для нормальной рыбалки, чтобы поймать? Так ведь. Я пробовал ловить колой за 1000р, и поймал, а ловлю мейджором (не потому что больше рыбы ловиццо).

Левша

Игорь, а понты в рыбалке для тебя это что?

Отвечу за Игоря - понты в рыбалке - это когда твое мироощущение:

-"вот какой я пиз..тый ребята, вам до этого срать и срать"

Макс-f

Саш, возможно у кого-то это и есть в подсознании. И не только в рыбалке это уместно ведь, да? меняют ведь рубины на филлипсы, волги на мерины, свияги на бош, зилы на скании и т.п. Всё проще, чем звучит и кажется. И тогда "вот какой я пиз..тый ребята, вам до этого срать и срать" может промелькнуть в мыслях. Но согласись, не ради этого чувства к совершенству стремится надо, и мы стремимся :) Так что всё нормально.

КолхозНик

Перечитал всё..., но так и не понял что за зверь такой строй в динамике :) ? чем они отличаются друг от друга(строя в статике)? как его определить?, или может он как то обозначается на спиннинге?......

Я же написал - суслик *1* Ой, мля *5* а может барсук?

Макс, понты понтами, вот только если они мешают разглядеть реалии, это уже клиника. Искать чёрную кошку в тёмной комнате можно до бесконечности и пох. какой она породы. :)

КолхозНик

...А тема то "Каким должен быть джиговый спин. Или размышления о строе". Идеал, на мой взляд- средний в динамике, быстрый в статике...

Блин, опять - двадцать пять *6*

Средний относительно чего?

Макс-f

Да действительно :) )) Относительно быстрого конечно же, который в статике. Смысла спорить для меня больше нет. А посему замолкаю. ИМХУ высказал уже.

ИванНН

Major Craft- Triple Cross 2.93м, 15-42гр супер. Но его дизайн... :( эстетики маловато. Понтов нет совсем *1* У моего оч. хорошего знакомого такая удочка второй или третий год уже. Грит на берегу непосвящённые лошары спрашивали "А спиннинг то китайский?"- да, ага... *8* Но очёнь лёгкий инструментик, строй джиговый.

Максим, в этом случае "лошары" ближе к истине чем ты думаеш *01*

Игорь SL

Спин должен отрабатывать все необходимые вам функции на пять с плюсом, у каждого конечно свои представления об идеальной снасти и по этому постараюсь высказать что важно для меня...

Специально не хочу оперировать мудрёными забугорными понятиями *01* , мне на рыбалке они не важны:)

1. Заброс - дальность и точность.

Всё здесь конечно очень сильно зависит от техники заброса и у каждого она естественно своя. Кому то с лодки дальность вообще не важна, а мне всё же хочется что бы спин попосылестей был, то есть не ярко выраженным колом, а умеренно прогибаться при забросе. И при этом что бы мгновенно принимал своё первоначальное положение, то есть его паразитные колебания после заброса, взмаха обязательно отсутствовали или были сведены к минимуму, думаю именно это свойство спиннинга очень сильно влияет на точность и не только...

2. Чувствительность, контроль приманки при проводке, поклёвке.

Кому-то достаточно смотреть на кончик и это ваше право! А для меня это наверное одна из самых важных, а может и самая важная функция джигового спиннинга. Он должен быть продолжением моей руки в тактильных ощущениях, мне хочется в руку чувствовать каждую травинку, чувствовать как играет хвостик приманки на падении, чувствовать поклёвку на грани поцелуя и для меня это не блажь и не понты…, просто если я не контролирую приманку и не понимаю что она делает в данный момент под водой, поклёвки я не жду и если они случаются, то носят хаотичный характер…

Вот к сожалению дешёвых спиннингов уверенно отрабатывающих эту функцию я не встречал. Слышал много возражений и тестил немало палок… На этот счёт могу сказать только то, что и шваброй в пятку чувствуешь пятьдесят грамм об бетонный пол *01*

3. Подсечка.

Спиннинг должен уверенно сечь клыкастого и любую другую рыбу, то есть обладать жосткостью в достаточной для этого степени.

4. Вываживание.

Снасть должна вязать рыбу не давая ей ни единого шанса. Не знаю от чего это зависит, но из наблюдений спиннинг у которого на вываживании в работу включается весь бланк и при этом обладающий в достаточной степени жёсткостью, и с минимумом паразитных колебаний справляется с данной задачей идеально.

5,6,7..... по вкусу :)

Для меня ещё важен вес спиннинга, чем меньше тем лучше. Рост для лодки 2,59-2,74. рукоятка подлиней что бы за локоть слегка выходила...

ИМХО.

Гость fisherm@n

Гош, ты все верно описал, только это все крайне субъективные ощущения... Помнишь, как я плевался на Ахтубе по поводу сходов на 2-м Динамике? А кто-то в восторге.

ЧИЖ 33

Наверно я плохо умею объяснять... ;) Ладно, попытаюсь еще раз, упрощенно. Строй в статике-это ФОРМА ИЗГИБА. Строй в динамике-это упрощенно и не совсем корректно ЖЕСТКОСТЬ. Некоторые производители оговаривают динамический строй своих бланков, но тлько в каталогах. Там это называется забугорным словом ACTION. Стало быть, если в каталоге вы видите удочку, которая вам подходит по длине, тесту, но нужна палочка более динамичная, то обратите внимание на графу с этим параметром и возьмите ту, которая ФАСТ.

По поводу идеального джигового инструмента скажу так, по моему мнению-это спиннинг строя МАГНУМ, то есть мощный комель, тонкий кончик-кивок. Такими характеристиками обладают еще и палки типа ХОТ-ШОТ. Как вариант, могу привести несколько молделей: все ламики с маркировкой МТS(Magnum taper), гарики, рейншедоу, талоны с маркировкой HS (HOTSHOT). Свою имху тоже высказал :)

Изменено пользователем ЧИЖ 33

Duke

Игорь, хорошо все написал...но вот...

2. Чувствительность, контроль приманки при проводке, поклёвке.

Кому-то достаточно смотреть на кончик и это ваше право! А для меня это наверное одна из самых важных, а может и самая важная функция джигового спиннинга. Он должен быть продолжением моей руки в тактильных ощущениях, мне хочется в руку чувствовать каждую травинку, чувствовать как играет хвостик приманки на падении, чувствовать поклёвку на грани поцелуя и для меня это не блажь и не понты…, просто если я не контролирую приманку и не понимаю что она делает в данный момент под водой, поклёвки я не жду и если они случаются, то носят хаотичный характер…

Вот к сожалению дешёвых спиннингов уверенно отрабатывающих эту функцию я не встречал. Слышал много возражений и тестил немало палок… На этот счёт могу сказать только то, что и шваброй в пятку чувствуешь пятьдесят грамм об бетонный пол *01*

А все-таки насколько приятней "жду, а он тут как в...Т"...

Не в тему, просто не удержалсо...

Славян

О как тут серьезно тему-то развили. *11*

А я млин, для будущего подраздела по палочкам, вступительную тему месяц назад начал, с описанием вводных понятий для новичков.

Всю бошку изломал, две трети страницы осилил, а тут уже все есть. *23*

Только вот почему-то тему сложного строя не раскрыли. Точнее закрыли на том, что - это все выдумки производителей.

Не знаю точно, что сами производители подразумевают под этим "сложным" строем. Но я для себя выявил четкую разницу в просто жестком спине, лапшистом и именно "сложном".

В теме по ссылке, которую выложил Альберт, "25 Мая" описал суть. Я попробую другими словами:

"Сложным строем" я обозвал «жесткое» удилище работающее (изгибающееся) кончиком при не больших нагрузках (проводка, поклевка - нормальная джиговая ловля),

но при более серьезных нагрузках (заброс, вываживание) в амортизацию включается бланк у рукоятки, тем самым увеличивая дальность заброса и смягчая давление на концевую часть спининга.

То есть в отличии от "простого стоя", у которого при потряхе колебания начинаются в одном месте (жесткий и мягкий - начало колебаний соответственно ближе или дальше от кончика), в спининге "сложного" строя две зоны колебаний (колебания кончика и колебания бланка до вставного хлыста).

Может я конечно это все надумал, или это характеризуется другими показателями (не строем) - но постарался аргументировать.

Пользуюсь "Балзеровским" Мэджик Джиг.

Изменено пользователем Славян

hishfish

Динамический строй, статический строй, вам это надо? Статический строй-это форма изгиба удилища при приложении к нему усилия, в два раза превышающего верхнюю границу теста по приманке. Динамический строй, он же динамика-есть скорость распрямления удилища после снятия нагрузки. Эта характеристика очень связана (даже пересекается) с жесткостью и мощностью удилища. Только не надо загоняться всей этой научной лабудой. Взяли в руки палку, тряхнули, если жесткая, значит палка быстрая в динамике. Если же ее при этом погнуть, то она может оказаться чистым параболиком. Кстати, жесткие параболики-как раз удел палок из очень высокомодульных материалов. А вот любого статического экстрафаста несложно добиться с помощью игры конусностью бланка. По поводу чувствительности в руку скажу так: абсолютно тупых палок имхо НЕ БЫВАЕТ. Тем более, с применением нормальной плетеной лески. Вообще, есть парадокс: люди ищут палки под легкий джиг с максимальной чувствительностью в руку, хотя при использованиии ЛЕГКОГО джига такая чувствительность по определению минимальна... Тяжелый же джиг никаких особых требований к суперчуялке не предъявляет. Падение 20-30-ти граммового груза при использовании плетенки прекрасно ощутимы даже на дюралевом совковом спине. Да и поклевку прозевает только слепой и безрукий :)

работал сенткроем вайлдривер 3 года динамика и звонкость палки офигеть но ви+ наджигинге интереснее

у меня есть друг ловит на джиг пораболиком не плохо ловит но я приверженец экстрафаст

сложный строй подразумевали у дайва вискер но двойного модуля графита создать не возможно а вот систему тубуляр на гранд вье сделали один недостаток низкие тесты для джигинга но палка звонкая

Изменено пользователем Fisher

Маст

... а вот систему тубуляр на гранд вье сделали один недостаток низкие тесты для джигинга но палка звонкая

*24* *24* *24* ! Главное понятно даже... ну,вобщем, любому,кто хоть раз держал спин в руках :) !

Igor'1968

"Сложным строем" я обозвал «жесткое» удилище работающее (изгибающееся) кончиком при не больших нагрузках (проводка, поклевка - нормальная джиговая ловля),

но при более серьезных нагрузках (заброс, вываживание) в амортизацию включается бланк у рукоятки, тем самым увеличивая дальность заброса и смягчая давление на концевую часть спининга.

То есть в отличии от "простого стоя", у которого при потряхе колебания начинаются в одном месте (жесткий и мягкий - начало колебаний соответственно ближе или дальше от кончика), в спининге "сложного" строя две зоны колебаний (колебания кончика и колебания бланка до вставного хлыста).

прям как про мою бранзину. IMHO лучше которой для джига нет.

Скиф
... Идеал, на мой взляд- средний в динамике, быстрый в статике...

Для джига я бы для себя наооборот предпочел - быстрый (сверхбыстрый) в динамике и средний в статике