Перейти к контенту
Krikor

Егерь застрелил грибника

Recommended Posts

Krikor

Нижний Новгород. 29 сентября. В Дальне-Константиновском районе (Нижегородская область) егерь застрелил грибника, приняв его за кабана.

Об этом агентству "НТА-Приволжье" сообщил прокурор Дальне-Константиновского района Николай Березин.

По словам собеседника агентства, инцидент произошел в минувшую субботу в лесном массиве Дальне-Константиновского лесхоза. Двое охотников отправились охотиться на кабана, и один из них заметил движение в неподалеку расположенных кустах. Мужчина выстрелил, а когда подбежал к цели, то выяснилось, что пуля попала в 26-летнего грибника, который собирал в этом месте грибы.

От полученного ранения в брюшную полость потерпевший скончался в больнице. По данному факту в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Как сообщалось ранее, в середине сентября текущего года в Володарском районе (Нижегородская область) охотники случайно расстреляли из ружей двух рыбаков Инцидент произошел около 20:00 мск. в среду на лугу возле поселка Мячково. Двое жителей Дзержинска возвращались с рыбалки, и в это время по ним была открыта стрельба из охотничьих ружей, заряженных дробью. С ранениями рук, ног и туловища рыбаки были вынуждены обратиться за медицинской помощью.

http://www.nta-nn.ru/news/item/?ID=140349

Поделиться этим сообщением

Крупный скутерист

... По данному факту в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Чо тут решать то?

Сажать надо и надолго надо таких горе-охотников.

Ямбуй

Решается?...

По факту гибели человека уголовное дело возбуждается АВТОМАТИЧЕСКИ. То ли журналисты неграмотные, то ли те кто решают.

Гость Адепт

Может я чё-то путаю, но по правилам обращения с огнестрельным оружием применение и использование запрещено в местах, где появляются, либо могут появляться посторонние люди. Задолбало подобное поведение некоторых охотников, сам лет несколько назад был обстрелян одним таким ...ком, который стрелял на звук, не задело по счастью-а могло бы. Охотники, завязывайте бабахать по всему что движется и слышиться. *9*

Vadimka

Вы поняли, охотники? Прекращайте!

hunter22

Адепт,

Вы что-то путаете. Охотничьи угодья начинаются в 100 метрах от границы населенного пункта (ближайший жилой дом). Соответственно стрельба в 100 метрах от дома в деревне уже разрешена.

Каждый раз повторяю, стрелок получает срок, а человек попавший под обстрел попадает в больницу или на "тот свет". Кто больше теряет? Правильно, пострадавший. Значит ему стоит более внимательно относиться к местам пребывания и обозначать свое присутствие.

Должно быть золотое правило, видишь охотника - не крутись перед ним, а уходи подальше.

Я не оправдываю людей которые допускают опасные выстрелы. Просто те, кто попал под обстрел, сами тоже в какой-то мере виноваты.

Soccer

Адепт,

Вы что-то путаете. Охотничьи угодья начинаются в 100 метрах от границы населенного пункта (ближайший жилой дом). Соответственно стрельба в 100 метрах от дома в деревне уже разрешена.

Каждый раз повторяю, стрелок получает срок, а человек попавший под обстрел попадает в больницу или на "тот свет". Кто больше теряет? Правильно, пострадавший. Значит ему стоит более внимательно относиться к местам пребывания и обозначать свое присутствие.

Должно быть золотое правило, видишь охотника - не крутись перед ним, а уходи подальше.

Я не оправдываю людей которые допускают опасные выстрелы. Просто те, кто попал под обстрел, сами тоже в какой-то мере виноваты.

по этим словам получается, что если я хожу и грибы собираю, то через каждые 50-100 метров должен орать, эй охотники, я не кабан?

hunter22

Soccer,

Ну можно не орать. Но если окажетесь в загоне (а такое бывает) и выйдите на линию номеров, то хорошо вам от этого может и не стать...

Одевайте красную жилетку, типа как у дорожных рабочих и голос подавайте иногда.

Если по осени придется в сумерках выйти на овсяное поле, то лучше идти с фонарем.

Soccer

Soccer,

Ну можно не орать. Но если окажетесь в загоне (а такое бывает) и выйдите на линию номеров, то хорошо вам от этого может и не стать...

Если по осени придется в сумерках выйти на овсяное поле, то лучше идти с фонарем.

если бы заранее знать где будет это линия номеров? Можно еще сигналку для пущей уверенности на голову примотать.

SUsanin

Soccer,

Не Хантер, вы тут не правы. Никаких красных жилеток и сигналов для обозначения своего присутствия им не надо. Это мы должны закон соблюдать и не гасить всё что шуршит и шевелится. Грибник или турист и так не тихорится, бесшумная хотьба по лесу ему не нужна, а если он один в лес пришёл - то и поорать не кому, пусть ходит, шуршит, собирает.

Будем соблюдать ТБ - не будет огнестрелов в лесу у людей и не будетреанимаций, моргов и судов.

Soccer

Я не против охотников, а только за. Единственное что, жить пока хочется, если уж ни ради себя так ради близких. (нужны ли мы им, вот вопрос?)

P.S. э как махнул, задумался *12*

hunter22

SUsanin,

Да я не спорю, что мы не должны стрелять во все подряд. Это базовое требование ТБ и им пренебрегать нельзя.

Но пусть люди и сами о себе позаботятся, для них это важнее. Тем более счет идет не в пользу "туристов".

Ямбуй

SUsanin,

Да я не спорю, что мы не должны стрелять во все подряд. Это базовое требование ТБ и им пренебрегать нельзя.

Но пусть люди и сами о себе позаботятся, для них это важнее. Тем более счет идет не в пользу "туристов".

Т.е., как говорил Михаил Булгаков, трамваю уступают дорогу не из вежливости *16*

А вообще конечно, как грибник не оберегайся, если у того, у кого в руках оружие, в башке опилки, уберечься сложно.

Макс Никитин

Как это не грустно, но насмешил конкретно:)

КДЛ

Тут спорить не надо. Вина такназываемого егеря на 100%. Во первых охота на кабана была ещё закрыта. Во вторых- нельзя стрелять по неясно видимой цели. А в третьих,даже если и проводится охота на зверя, то в обязанности егеря входит предупреждение подобных трагедий,что бы другие охотники бед не натворили, а тут сам выстрелил в человека. По видимому без спиртного не обошлось.

kunin

А может егерь взял вину на себя? Неужели таких шаляй-валяев в егеря берут? Сдается мне была коммерческая охота или охота с чинушами, побоявшимися фигурировать в этом деле, а егерю пришлось брать вину на себя. ИМХО - возможно я не прав, это всего лишь мысли в слух.

КДЛ

В егеря сейчас берут кого угодно,у них зарплата 5-7 тыс.,вот и делайте выводы.

hunter22

"Тут спорить не надо. Вина такназываемого егеря на 100%."

Так никто и не спорит. Вопрос в том, как от этого уберечься. Я высказываю свои предположения по этому поводу.

"А может егерь взял вину на себя?"

"По видимому без спиртного не обошлось."

Домыслы, домыслы, домыслы...

КДЛ

Это стечение обстоятельств. Плюс элементарная халатность. От этого уберечся нельзя.

Изменено пользователем КДЛ

Крупный скутерист

Можно еще сигналку для пущей уверенности на голову примотать.

В фильме "Кин-Дза-Дза" такой прибамбас видел на голове эцэлопа.

panzer--vi

КДЛ, охота на кабана была открыта до 30.09.08 на потравах с/х культур.

Soccer

Вот черт, все-таки почти легально грибника то завалили...

КДЛ

Вот именно- НА ПОТРАВАХ! Грибника застрелили не на овсяном поле, а в лесу. Пытались охотиться с подхода.

Vadimka

Какая разница на поле или в лесу, в любом случае нельзя так стрелять.

Динка

Вот именно- НА ПОТРАВАХ! Грибника застрелили не на овсяном поле, а в лесу. Пытались охотиться с подхода.

Все правильно, охотился егерь с подхода... только застрелил он не грибника, а нового охотоведа, который его на этом подловил

КДЛ

Я к тому,что сидя на лабазе у поля, человека с кабаном не спутаешь.

kunin

В егеря сейчас берут кого угодно.....

А вот в этом, сударь, Вы заблуждаетесь, у меня имеется опыт общения с теми кто рассматривает кандидатуры егерей в некотрые охотохозяйства. Требуют как знания животного мира, повадок животных, их запахов, знания проведения биотехнических мероприятий и знаний охотминимума, наличие лесотехнического образования приветствуется. Зарплата -да, низкая, зато какие перспективы при хорошем раскладе ))) Тебе и охота, тебе и путевки и лицензии по супернизким ценам, тебе и коммерческие охоты...

КДЛ

Я не спорю,что в некоторых охотхозяйствах так и происходит,но в большинстве хозяйств о квалифицированном персонале только мечтают,даже охотоведы не везде есть.

Vadimka

Тебе и охота, тебе и путевки и лицензии по супернизким ценам, тебе и коммерческие охоты...

Ну, а работать то кто будет? *01*

Изменено пользователем Vadimka

КДЛ

В этом году охотился я на гусей. Лёг затемно в заранее приготовленый скрадок,жду. Начало светать,надо мной пролетело несколько журавлей, вдруг раздались выстрелы. Я смотрю на поле,а там какойто мудак стоит во весь рост без укрытия,видимо ждёт гусей,и по журавлям стреляет от скуки.

Обложил я его трёхэтажным матом, а он с деловитым видом подходит ко мне,показывает свои документы, он оказывается егерь местного охотхозяйства,и требует показать мои документы... Это он наверное проводил биотехнические мероприятия,изучал повадки журавлей, а может хотел узнать как они пахнут,т.е изучал запахи.

Ружьё я у него тогда отобрал, и отдал директору этого охотхозяйства.

Ещё один егерь водил весь день команду охотников по лесу,с радостью рассказывая как он нашёл целое стадо лосей,пока не вывел всех на стадо коров...

И подобных случаев в моей охотничей практике немало

Динка

Вот из-за таких граждан каждый охотничий сезон - минимум один труп...

Хотя здесь, похоже, пытаются подать ситуацию как убийство по неосторожности, иначе там на умышленное тянет.

КДЛ

А откуда такая информация? если не секрет.

Динка

А откуда такая информация? если не секрет.

От однокашника того охотоведа, он в это хозяйство только-только работать приехал, с семьей

Vadimka

По Колхоз НН показали репортаж, типа загонка была, егерь сошёл с номера, так же нарушение ТБ только с обоих сторон.

panzer--vi

Повтуряюсь (тема "пьяное быдло со стволами"). Уважаем друг друга. Наблюдаем окрестности. Человек с оружием имеет ограниченный приоритет в любой сетуации, т.к. у него источник повыш. опастности.

hunter22

КДЛ,

ДТП - тоже стечение обстоятельств, но пристегнуться можно.

КДЛ

Не факт,что ремень поможет.

А грибникам можно посоветовать тогда ходить в лес в яркой одежде.

Хотя выяснилось,что это не грибник был,а сотрудник того же охотхозяйства.

Ямбуй

Вот из-за таких случаев вожу с собой вот это. И то блин вдруг кто-нидь попадется, кто не то что охотминимума не знает а и грамоты *36*

post-2612-1222936225_thumb.jpg

post-2612-1222936237_thumb.jpg

Repas

Рыбаков мы уже наряжали в бронежилеты и каски, теперь пора и о грибниках позаботиться... *6*

Мишкин

Решается?...

По факту гибели человека уголовное дело возбуждается АВТОМАТИЧЕСКИ. То ли журналисты неграмотные, то ли те кто решают.

есть определенные процессуальные сроки в которые как раз проводится необходимое расследование для правильной юридической квалификации преступления.

то ли имело место быть убийство совершенное по неосторожности, то ли умышленное, то ли еще чего.

Гость Адепт
Кто больше теряет? Правильно, пострадавший. Значит ему стоит более внимательно относиться к местам пребывания и обозначать свое присутствие.

С какой это стати я буду обозначать своё присутствие? *18* Помоему золотое правило должно существовать для человека, который взял в руки ружьё: никогда не стрелять на звук. Поднимать оружие можно только в случае, когда ясно видишь цель и уверен на все 100, что в зоне поражения нет людей, а отговорки типа что не видел, не знал, не предполагал-отговорки и есть *9* Вот когда будет соблюдаться это правило неукоснительно, тогда и не будет подобных случаев. Для примера-когда спиннингист забрасывает блесну, он обязательно убедиться что в зоне заброса нет посторонних, что бы от его действий не пострадал кто-то ещё.Если бы не соблюдалось это правило, калек в России было бы намного больше, ведь скорость забрасываемой приманки очень высока и если крючок попадёт на человека, то серьёзная травма обеспечена. Так что уважаемые охотники, соблюдайте элементарные правила ТБ и всё будет хорошо.

Severomorsk

Помоему золотое правило должно существовать для человека, который взял в руки ружьё: никогда не стрелять на звук. Поднимать оружие можно только в случае, когда ясно видишь цель и уверен на все 100, что в зоне поражения нет людей, а отговорки типа что не видел, не знал, не предполагал-отговорки и есть

а как можно определить что в зоне поражения нет людей? например такая ситуация:

стоит охотник на номере или еще где, не важно. никого впереди нет. стоит ждет. вдруг появляется зверь. следует выстрел и дальше крик грибника. потому что пуля отрекошетила от дерева и попала ему в зад(будем рассматривать хороший - не смертельный исход). в чем же дело? грибник шел, себе, грибочки собирал, сам того не зная спугнул зверя на охотника и ...

кто тут виноват?

а если бы охотник его видел будь он в яркой одежде или подав звук какой-то предупреждающий, то охотник бы не стал стрелять тк понял бы что может попасть в человека.

С какой это стати я буду обозначать своё присутствие?

может все таки нАдо одевать что то яркое?

hunter22

Адепт,

"С какой это стати я буду обозначать своё присутствие? Помоему золотое правило должно существовать для человека, который взял в руки ружьё: никогда не стрелять на звук. Поднимать оружие можно только в случае, когда ясно видишь цель и уверен на все 100, что в зоне поражения нет людей, а отговорки типа что не видел, не знал, не предполагал-отговорки и есть"

Очень часто ранение получают люди, которые находятся за кустами/травой/деревьями на линии огня. В момент выстрела по цели, сложно отследить, чтоже находится за ней, так как внимание сосредоточено на животном/птице. И человек в камуфляже или любой другой неяркой одежеде рискует остаться незамеченным.

С 1 октября открылась охота на копытных, так что рекомендую при сборе грибов всетаки одевать яркую жилетку... Это в ваших же интересах.

Гость Адепт
а как можно определить что в зоне поражения нет людей?

А для чего тогда ружьё в руки брать? Если не можешь определить, тогда и не трогай-пусть в сейфе дома лежит.

Макс Никитин

В сырую погоду и ветер чела в лесу вообще не слышно, а в одежде темной и не видно. Похоже на то, как сбить пешехода, выбежавшего из-за автобуса. Один хрен, счет не в пользу грибников:(( Так что решать Вам, гордость или жизнь.