Перейти к контенту
Ямбуй

На полевых дроздов кто-нибудь охотится?

Recommended Posts

Ямбуй

Читал у Аксакова про дроздов, с его слов дичь весьма ценная. Когда езжу за уткой вижу стайки дроздов, но до сих пор не пытался добыть. Вот думаю может посвятить им денек? Никто не охотился на них?

Поделиться этим сообщением

Jeka

Читал у Аксакова про дроздов, с его слов дичь весьма ценная. Когда езжу за уткой вижу стайки дроздов, но до сих пор не пытался добыть. Вот думаю может посвятить им денек? Никто не охотился на них?

А с какой целью их добывать *18* Знакомый расказывал, что проходил целый день без выстрела - вот и решил пальнуть - до сих пор угрызениями совести мучается - с одного бабаха - 17 штук - не жалко *18*

panzer--vi

А у нас какой вид дроздов распространён?, стаи наблюдал неоднократно.

Ямбуй

А у нас какой вид дроздов распространён?, стаи наблюдал неоднократно.

Полевые, рябинники...

Причем полевые (самые крупные) выклевывают посевы озимых (это насчет угрызений).

А по поводу с какой целью...да стой же что и перепелов или дупелей. В италии на дроздов охотятся поголовно. Одна из немногих птиц по Аксакову, удостаивающаяся чести быть приготовленной непотрошеной.

panzer--vi

Сергей, ты меня озодачил. Прочитал о жирных и вкусных дроздах...Хочу попробовать.

Ямбуй

...Хочу попробовать.

Аналогично. А какое поле экспириментальной деятельности в плане самокрутов! ))) Дисперсанты и проч.

Repas

Ти-хо в лесу-у,

Только не спят дрозды,

Чуют дрозды, что получат пи...ы,

Вот и не спят дрозды.... *1* *1* *1*

Ямбуй

Ти-хо в лесу-у,

Только не спят дрозды,

Чуют дрозды, что получат пи...ы,

Вот и не спят дрозды.... *1* *1* *1*

Вот она польза ознакомления с классикой! *1* аксаков, стихи.....Так и просвещаемся *1*

Severomorsk

Ти-хо в лесу-у,

Только не спит олень,

@йца свои он повесил на пень,

Вот и не спит олень.... 1.gif 1.gif 1.gif

panzer--vi

Сергей, можно как нибудь посвятить денёк на "дроздов". Ты знаеш места в УОП?

Ямбуй

Сергей, можно как нибудь посвятить денёк на "дроздов". Ты знаеш места в УОП?

Давай как-нибудь попробуем в следующие выхи может. Я думаю надо поля найти какие-нибудь просто. И народу надо человека 3. Одного в засидку а другие нагонять стаи на него будут. но можно и вдвоем попробовать

Ямбуй

Ну вот, джентльмены, взял четырех на пробу. Действительно, очень вкусные! Не надо не вымачивать , ничего. Несмотря на заверения Аксакова, я решил их выпотрошить. Казанок картошки потушенной крупными кусками на этих четырех дроздах, натертых майонезом со специями и обжаренных в масле с добавлением кориандра, тимьяна, лука, чеснока и (после добавления картошки) карри, оказался необычайно вкусным и ароматным.

post-2612-1222669805_thumb.jpg

Repas

Выглядит аппетитно! :)

Дроздов я еще не ел... :(

Vadimka

А по мне так что-то не очень выглядит, фото кривое, понимаю.

Гость Лесник

Не,ну типа ,маленькие цыплятки тушатся.Но вот название"ДРОЗД"не даёт покоя..Хоть и полевой..Как то не готов я ксточки эти обгладать..Мож употребив "горячего"...Так я пробовал в первый раз жареную лягушатинку..Оч вкусно,но есть страшно было...Наверное,по этому и не охотник...

БАТЛКРУЗЕР
Казанок картошки потушенной крупными кусками на этих четырех дроздах, натертых майонезом со специями и обжаренных в масле с добавлением кориандра, тимьяна, лука, чеснока и (после добавления картошки) карри,

Чур тебя, пошел слюни умывать *1*

Vadimka

Наверное,по этому и не охотник...

Охотник - это не поедатель дичи, а натуралист, т.е исследователь животного и растительного мира, следопыт, авантюрист и многое другое. Говорить, что "я не охотник" лишь потому, что плохо пахнет или птичку жалко это не то, все гораздо глубже... Рыбак изучает водный мир и повадки рыбы, но многие едят ее не из-за того, что она вкусная (семга и осетр у нас не водятся).

Изменено пользователем Vadimka

Yuri_37
Охотник - это не поедатель дичи, а натуралист, т.е исследователь животного и растительного мира

Даа, вот это я понимаю. Исследовали. Настоящий научный эксперимент на себе. :-))

Гость Тёмыч

Комрады, раз уж до Дроздов дошли, извиняюсь вопрос - а Грачей не пробовали? *1* *1* *1*

Yuri_37
а Грачей не пробовали?

Ну это уж слишком. Дрозды, все же, являются охотничьей дичью (хоть и, в основном, за границей), а грач нет. Так и до ворон с сойками можно дойти.

Repas

За ворон не ручаюсь, а вот рагу из дятлов должно нормальное получиться! *8*

Ansor
Так мы до ворон дойдем )

или дятлов

угу, не удивлюсь если кто-то скоро на хомяков предложит вылазку сделать *8*

Repas

Это гиморно, хомяков в зоомагазинах и у частных лиц выслеживать, а в натуре, редкопопадающееся создание... :(

Вот счас недавно по телеку показывали, как барбекю из крыс обычных делают! *36*

Kaer

А никто охотой на кротов не увлекается ? :)

Гость Лесник
Охотник - это не поедатель дичи, а натуралист, т.е исследователь животного и растительного мира, следопыт, авантюрист и многое другое.

Вадим,что мы как в 3-ем классе..Древние люди начали охотиться не из любви к природе,не ради созерцания и исследования,а из за того,что очень хотелось есть.И дичь стреляют,чтобы она была сожрана.Закидайте патронами...:)

Vadimka

Я могу дичь отдать друзьям, близких угостить, лису жрать не буду, волка тоже. Не за мясом ездим, есть для этого гастроном. Собачку послушать, лесом подышать - вот это охотник.

Repas

+1

А еще и сожрать подстреленное, кулинарно поизвращаться, выпить в теплой компании и попи@деть. *36*

Ямбуй

Не знаю как сейчас, а в советские времена в структурах ГРУ были очень толковые курсы по выживанию, где, в частности, курсантам говорили, что в крайних обстоятельствах можно есть все, кроме печени белого медведя.

А по поводу сути темы, я, ей Богу, господа, не вижу никакого повода для сарказма со стороны отдельных уважаемых мною джентльменов. Обсмеять тему дело конечно наиболее простое, и сам был склонен так думать, пока не наткнулся на интересную информацию, но я бы предложил господам прочесть по этому поводу авторитетное мнение уважаемого всеми Аксакова http://aksakov-sergej.librarus.ru/booki/rass_oh/92.html. Думаю джентльмены согласятся, что мнение и наблюдения господина Аксакова весьма и весьма авторитетны в кругу самых настоящих охотников. Я на своем опыте проверил недавно то, о чем пишет Аксаков и теперь полностью разделяю его мнение. Дрозд хот и мал, но явно вкуснее глухаря или тетерева. Думаю, просто дело привычек, никто не смеется над теми же перепелами, коростелями и дупелями которые тоже не многим крупнее воробья на шпажках смотрятся. Как кто-то мудро сказал на Ганзах "не все то лучьше, что крупнее".

Repas

Прочитал. Чтой-то мне дроздов. фаршированных ягодками, в собственном соку захотелось... *16* Готов и пострелять и подегустировать. *36*

Алекс64
а Грачей не пробовали?

Ну это уж слишком. Дрозды, все же, являются охотничьей дичью (хоть и, в основном, за границей), а грач нет. Так и до ворон с сойками можно дойти.

Грач-перевозчик, по-моему, является объектом охоты, только что это за птаха не знаю.

Kreator

Приподниму темку.Охотой занимался с93по99.В арсенале были Сайга-20, МЦ 20-01,ТОЗ-106(что-то не видел

на форуме юзает кто?хорошая машинка как раз для охоты на дроздов,так сказать походный вариант.

Да и в лодке осенью на рыбалке незаменимая вещь(компактное ружьецо,можно утку по ходу пьесы добыть)В походе за грибками-рябчика или тех же дроздов.Кстати стреляет в сложеном положении. *16* Едал и дроздов и барсука и ондатру. Птиц ловил лет 20(не считается браконьерством). При весенней ловле жаворонков дрозды часто кидаются под сеть на проталину пачками,но в нашем случае думаю-это не есть хорошо.Можно организовать охоту на дроздов по принципу с подсадным или с чучелами,но лучше

осенью,когда они собируться в стаи. По изготовлению чучел или профилей можно в нете поискать.

С удовольствием приму участие в организации охоты на дроздов, да и в самой охоте тоже.

http://faq.guns.ru/toz106.html

Kreator

Да чуть не забыл:патроны всегда заряжал сам.

Муса 2

Грач-перевозчик, по-моему, является объектом охоты, только что это за птаха не знаю.

В недавноотмененных правилах охоты на территории Нижегородской области - Грач считался условно-охотничей птицей. Его добывание разрешалось при любом законном нахождении в угодиях.

Петрович

Да,видать кризис и до охоты дошёл или до отдельных "маркетологов" от охоты?Уже 43 года охочусь,но что бы дроздов стрелять-это что то неописуемо-и Аксаков тут не в пример ,КАК И нЕКРАСОВ *18* Вы что -готовы стрелять в то что летает? Есть чуваки-бьёт чайку,выпь,чомгу(в простанородье-жопа-ноги),кулика-сороку, да просто дикого голубя-вяхиря. И они считают себя охотниками? На моём послужном списке есть много утки,дупелей,бекасов,вальдшнепов,кроншнепов,гусей,тетеревов,глухаря,лосей,кабанов,белки,горностая,норки,барсука,енотовидной собаки-но ни разу рука не подняла ружьё на дрозда,вяхиря,лебедя(хотя и видел на растоянии выстрела).Уважаемые мной охотники-ну не идите ВЫ против своей совести-смысл охоты не в мясо-экзальтировано-кулинарных способностях. ЭТО совершеноо ДРУГОЕ!!!!!!!!!!!!!!!! С уважением к настоящим охотникам Петрович.

Гость Тёмыч

Вот-вот, а я им говорил - так и до грачей дело дойдет!... ведь не даром в народе говорится: "Тихая ночь, только не спят дрозды,

знают дрозды, что получат ...." ой... по-моему что то не то в народе говорится:)

san

Заставить бы этих "охотников" сожрать все, что они настреляли. Сначала стреляют, а потом спрашивают, а "это есть можно?" Знавал, я таких... Предлагаю модераторам здесь таких банить. Хотите поболтать на тему что съедобно, на гансе есть тема про выживание, там и червей едят.

san

Птиц ловил лет 20(не считается браконьерством). При весенней ловле жаворонков дрозды часто кидаются под сеть на проталину пачками,но в нашем случае думаю-это не есть хорошо.

Вы уверены, что не является? У Вас, в каждой строке браконеьерство. Весной сетью ловить птиц.... круто придумано. Модераторы!!!!! Куда смотрим?

Priest

san,

А где написано, что ловля певчих птиц весной браконьерство?

san

san,

А где написано, что ловля певчих птиц весной браконьерство?

Ловля с какой целью? Способы охоты весной строго оговорены в правилах. Товарисч предлагает поохотиться на дроздов весной. Вперед и с песней....

Ямбуй

Заставить бы этих "охотников" сожрать все, что они настреляли. Сначала стреляют, а потом спрашивают, а "это есть можно?" Знавал, я таких...

Не совсем понятна Ваша мысль, тема вроде бы не об этом. Да и корректнее будут не обезличенные намеки, а конкретные факты.

Предлагаю модераторам здесь таких банить. Хотите поболтать на тему что съедобно, на гансе есть тема про выживание, там и червей едят.

Насколько я понимаю, для этого необходимы основания. А ими как известно являются не личные предпочтения и настроения, а установленные правила форума. Я надеюсь, что для того, чтобы "захотеть поболтать" на форуме (а что же еще здесь делать, в его правилах пока не содержится обязательности запроса кому и куда идти? Очень надеюсь на это, как и на четкую адресацию и аргументацию Ваших предложений. С уважением и предложением быть более лояльными и корректными.

Матёрый

Заставить бы этих "охотников" сожрать все, что они настреляли. Сначала стреляют, а потом спрашивают, а "это есть можно?" Знавал, я таких...

Здравствуйте, я про дроздов конечно слышал что их можно употреблять в пищу, но по мне лично есть одно правило не уверен не стреляй. Как старики раньше говорили чем птичка меньше тем вкуснее! *01*

san

Уже отвечали и еще раз повторюсь. Что, другую, настоящую дичь уже слабО добыть?!!!!!! Оставьте вы дроздо в покое, не смешите народ.

Ямбую: намеки... нет конечно, я не про вас.

Я собственно к чему, при знании дела, я имею ввиду охоту конечно, у вас будет столько стельбы и дичи, что про дроздов всяких вообще мысли не возникнет. Попробуйте осеннюю охоту с подружейной собакой. Экш, где главное вовремя сказать хватит.

Priest

san,

Я опираюсь целиком и полностью на твою цитату поста Креатора. В твоем комментарии к которой говорится, что ловля (т.е. добыча живьем) певчих птиц (жаворонков и дроздов) весной ловчей сетью считается браконьерством. С какой целью - я не знаю. Думаю - в клетке держать, на еду проще их настрелять.

Дело в том, что я сам много лет ловил птиц в детстве (только не помню насчет весна, а осенью и зимой - точно). И сетью, и самоловами, с целью содержать в клетке. Мне интересно знать, было ли это законно - вот и все.

Креатор, кстати, не предлагает ловить дроздов весной. Плюс является ли охотой ловля жаворонка сетью? Вот такие вопросы.

Ямбуй

Конечно же верю! Подружейная собака моя мечта! Поверьте я остро понимаю Вас. Охотник без собаки - это недоохотник, чего уж там, если называть вещи своими именами. Но к сожалению, житель я городской и томить охотничью собаку в городской квартире рука не поднимается, хотя и мысль мне эта все более не дает покоя. Но собака же не кошка. Ей естественные условия нужны. Она и в загородном-то доме без полей тоскует, а город... Как компромиссный вариант с таящейся надеждой подумываю о спаниеле. Как знать... Но, как бы мы ни охотились, как бы ни отличались наши предпочтения, я все же не считаю разность взглядов поводом к насмешкам или оскорблениям, если охотники действуют в соответствии с правилами и нормамию Ведь тот же перепел далеко не кабан, но и это не дает повода к предвзятому отношению к тем, кто его добывает. Я это имел ввиду. Просто как-то враз все вдруг скатилось к навешиванию ярлыков, хотя повода-то вроде и не было.

С уважением,

PS C нетерпением ожидаю Ваших новых рассказов, пишете Вы великолепно, неторопливо, размеренно, поэтому находите время, не забрасывайте это дело. Со временем, если накопится, сборник подобных рассказов украсил бы нашу охотничью литературу. Да и издаваться сейчас проще чем в советские времена.

san

Ну вот и достигнуто понимание. Рад. А насче собаки... никаких проблем. Обрати внимания на спаниеля русского, у меня собственно именно он. Первую собаку заводить надо как в омут с головой. А дальше все само-собой образуется. Я серьезно. И хлопоты это радостные. В Нижнем очень сильные собаки и ребята что надо. Помогут во всем. Ну и в завершении скажу что охота с подружейной собакой, это иной мир, о котором бессобачники даже не подозревают. Ты попросись к кому-нибудь на охоту с собачкой. А контакты на собаку я могу дать.

Corvus

Насчет законности ловли птиц пару слов.

Насколько я знаю (без ссылок на постановления и прочее) - отловы птиц запрещены. Например, когда я ловил синиц для кольцевания, А. Каюмов мне говаривал так - ты лови, не стесняйся, если будут проблемы - выправим тебе официальную бумагу. Но на деле за этим никто не следит.

При отлове куличья на то же кольцевание) и воробьиных (но там идут и более серьезные исследования) мы ни разу не встречались с кем-то кто проверял бы у нас разрешения на отлов (хотя они есть).

Kreator

Парни отвечу сразу всем.Я предлагал ОХОТИТЬСЯ на дроздов и НЕ ВЕСНОЙ,А ОСЕНЬЮ.И с подсадным или чучелами.Насчёт отлова птиц могу сказать следующее.В 1984 году в Москве в ЗООМАГАЗИНЕ на

Ломоносовском проспекте видел в продаже щеглов и чижей.Сейчас в нижегодских зоомагазинах иногда продают диких птиц.Ловлей птиц занимался очень серьёзно,даже хотел поступать на биофак,но не срослось.Весенняя ловля птиц по времени занимает немного,до образования пар.Дальше ТАБУ.Осенью

отлавливаются ТОЛЬКО САМЦЫ и особи НЕ ЭТОГО года рождения(опредилить сразу не составляет труда)А как же осенняя охота на пернатую дичь,ведь на открытии выбивается восновном МОЛОДЁЖЬ,которая и на крыло не успела встать.Держать певчих птиц дома очень кропотливое и непростое занятие.Если птица не приживается в клетке,то её нужно СРАЗУ ОТПУСТИТЬ.И ещё.А почему существуют зоопарки и цирки.Сам туда не хожу и детей не водил,а вот показать своим детям журавлей,ондатру,лисят,соловья или дрозда в ЕСТЕСТВЕННЫХ условиях и рассказать стараюсь при любой возможности. Журавлей наблюдаю каждый год у нас в области да и выводковые лисьи норы тоже знаю.Наукой ДОКАЗАНО,что дикая птица в неволе при ПРАВИЛЬНОМ И ГРАМОТНОМ уходе живёт ДОЛЬШЕ,чем в естественных условиях(в отличии от нас они живут рефлексами).Кстати и охотники держат диких животных у себя в клетках,также и для травли собак(когда занимался охотой,бывал на притравке за нагорным дворцом спорта-что-не приятное зрелище.С охотой завязал 10 лет назад.

И лучше пусть мои дети слушают ЗИМОЙ(!) пение скворца Жоры и ухаживают за ним,чем смотрят ДОМ-2 или пьют пиво в подъезде.ИМХО.

По охоте на дроздов в 80-х годах была большая статья в советском журнале про охоту на них с подробным описанием оной.

kozhanyj chulok

О полевых дроздах не имею представления. Скорей всего такой разновидности в природе не существует. Дрозды- рябинники размером немного менее горлицы. Эффективна охота поздней осенью в заброшенных садах, где они собираются большими стаями и кочуют от рябины к рябине. Очень осторожны. Наиболее эффективна охота из укрытия. Иногда удается одним выстрелом добыть 5-7 штук. На вкус превосходны.