Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
LISS

Как вклеить датчик эхолота

Recommended Posts

LISS

У меня эхолот Фишфайндер 575(4-х лучевой). Датчик как ему и положено был прикреплен на транце. Лодка пластик "Стрелка". Недавно что то попало под лодку и крепление датчика развалилось. Выточили новое, но при сильной волне и на большой скорости датчик отщелкивает, и эхолот перестает показывать. Другого ни чего не остается как вклеить датчик на днище лодки. Плз, научите как это делаеться. Повлияет ли это на работу эхолота? Максимальная скорость около 65 км/ч.

Изменено пользователем LISS

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость fisherm@n

Вклеиваются специальныеп датчики, они выполнены в виде латунного цилиндра. Лучше кронштейн нормальный сделай.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость BaNCo
  fisherm@n писал(а):

Вклеиваются специальные датчики, они выполнены в виде латунного цилиндра.

+1

Но можно вклеить и обычный. Много инфы на эту тему есть в сети - если не найдешь, пиши в личку - попробую помочь.

P.S.

Fidel насколько я в курсе вроде вклеивал датчик.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Прог4

Я на свой Прогресс клеил обычным пластилином. Обезжирил поверхность лодки, налепил слой пластилина 5мм на дно лодки. На датчик эхолота налепил примерно такую-же пластину. Затем это все соединил с усилием, что бы не было пузырьков воздуха ну и сверху то же обмазал пластилином для надежности. Проделывать эту операцию конечно предпочтительнее в теплое время годо т.к. пластилин лепиться надежнее когда он достаточно пластичен и на склеиваемых поверхностях нет конденсата, а так все элементарно как в децком саду. Датчик лепил рядом с транцем и рядом с килем. Стот уже третий год при чем прошлой зимой занимался сдиранием старой краски с днища лодки с использованием всевозможных механических средств, думал отлетит-нет стоит как вкопаный. Показания как температуры так и рельефа дна дает без проблем на скорости до 45км/ч, больше просто не ездил. Думаю и на пластике данный метод то же пригоден, если нет, то на эпоксидку его.

С уваженим

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
vladimir

А что за транспорт со скоростью 65 км/ч?

В пластиковой лодке (однокорпусной) датчик лежал на полу внутри лодки, при этом эхолот прекрасно работал. В инструкции к эхолоту такой метод крепления описан, не работает датчик температуры. Через металл так сделать не получиться.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Fidel

Я вклеивал, потом отодрал. Один раз попробовал, пошли глюки на скорости, второй раз вклеил, глюки появились на скорости больше 25км\ч, надоело и поставил там где он должен быть. Крепление сделал так чтоб на воде можно было немного ослабить болты и методом перестановки датчика верх-вниз добится идеального результата, то-есть стабильного показания дна на любой скорости, без "петуха" во время движения и без потери чувствительности показания рыбы на дисплее. За пол-часа регулировок я этого добился а дома уже капитально закрепил крепление датчика к лодке. Хочу предупредить что чувствительность датчика при вклейки в корпус лодки уменьшается и любители искать стаи леща смогут не все наблюдать на дисплее эхолота.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
LISS
  Прог4 писал(а):

Я на свой Прогресс клеил обычным пластилином.

Спассибо за инструкцию. Думаю стоит попробовать пластилин или герметик. Он текучий, пузырей меньше будет. К сожалению инструкция к эхолоту на всех языках, кроме русского. Сколько не искал, нет ее ни где. Единственное отличие между АМГ и пластиком при вклейке датчика - это пузыри при формовке корпуса. Можно наверное просветить корпус перед вклейкой датчика мощной лампой?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
LISS
  Fidel писал(а):

Я вклеивал, потом отодрал. Один раз попробовал, пошли глюки на скорости, второй раз вклеил, глюки появились на скорости больше 25км\ч, надоело и поставил там где он должен быть.

А что за аппарат? Я сам думал съемное крепление поставить, но боюсь поворотная тяга будет задевать. А "петух" действительно большой. Струя бьет прямо в двигатель. Пришлось "подъем" у датчика обернуть изолентой. Струя уменьшилась, но все равно большая. Поэтому и хочу попробовать вклеить его. Вообще весь сезон с ним (датчиком) мучаюсь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Макс

LISS,

у меня такой же эхо... датчик вклеивал внутри корпуса (АМГ) у транца на силиконовый герметик. Работает на любых скоростях.

В пластик - лучше на эпоксидке (она "прозрачна" для УЗ). Технология такая: обезжирить днище, сделать бортик напр. из пластилина (размер примерно как датчик+ по паре см в стороны). При приготовлении смолы следи, чтобы не было пузырьков!!! Смолу заливаешь приготовленную "ванночку", датчик заворачиваешь в 1 слой в пищевую п/э пленку (чтобы намертво не приклеить) и опускаешь в эту ванночку так, чтобы датчик был параллелен поверхности воды (не днища) и потом его можно было вынуть. После застывания смолы достаешь датчик, убираешь пленку, мажешь его чем-то типа солидола и закрепляешь его в полученной форме (обычно какой-нибудь пластиной, которую крепишь к застывшей смоле по краям или кллем, или мелкими саморезами) так, чтобы под излучателем не было воздушных полостей (солидол именно для этого).

Другой способ - есть пластиковые пищевые контейнеры (любых форм и размеров) с герметичными (?) крышками. На подходяшем по размерам срезаешь дно под углом = углу килеватости и колхозишь эту коробку герметиком по периметру ко дну лодки. К передней стенке прикручиваешь датчик на штатном (или не штатном) креплении так, как если бы он находился за кормой. Шнур датчика - в отверстие в крышке. В приклееный контейнер с датчиком наливаешь воды (или глицерина, или какого-нибудь жидкого масла), закрываешь крышкой и все на герметик (предусмотрев варианты долива воды (хоть шприцем через крышку) :-)

И в том, и в другом случае - все работает

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
LISS

Спасибо. Первый вариант понравился больше. Но, с эпоксидкой возиться неохота. Может можно тоже на силикон примастырить?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Макс
  LISS писал(а):

Первый вариант понравился больше. Но, с эпоксидкой возиться неохота. Может можно тоже на силикон примастырить?

Поставь на силикон, посмотри что будет. Только, опять повторю, чтобы не было воздуха ни в силиконовой подушке, ни под дотчиком. Сезон все-равно заканчивается скоро, а долгими зимними вечерами что-нибудь сделаешь. Я, скорее всего, на след. сезон, буду мастырить датчик в ванночке с водой (или глицерином - он испаряется меньше)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
LISS

Я, скорее всего, на след. сезон, буду мастырить датчик в ванночке с водой (или глицерином - он испаряется меньше)

А что, что то не устраивает в работе? Плз поподробнее. Искажает параметры глубины, рельефа, не показывает рыбу, или не работают два дополнительных луча?

Изменено пользователем LISS

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Макс

Да вроде бы все устраивает, все лучи работают, боковые - без проблем, рыбу показывает где-то до 40 км/час, с температурой практически не врет +\- 0,5С - проверено), потом только рельеф и глубину. Такое ощущение, что подвирает на малых глубинах (меньше 1 метра) а тут как раз хочется больше точности: мотор поднимать, или вообще не соваться. Надо бы со вторым эхолотом сравнить с датчиком "за бортом"

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
LISS
  Макс писал(а):

Такое ощущение, что подвирает на малых глубинах (меньше 1 метра) а тут как раз хочется больше точности: мотор поднимать, или вообще не соваться. Надо бы со вторым эхолотом сравнить с датчиком "за бортом"

"Подвирает" и тогда, когда опущен в воду. Поэтому думаю изменений не будет. На скорости у меня рыбу тоже плохо показывал. Кстати, пока сезон не закрылся можем сравнить оба датчика(эхолота). На скорости я выставляю ограничение в 1 м, если гдубина меньше он начинает противно сигналить.Можно успеть лодку свалить на глубину. Кстати в настройках посмотри.Можно ввести поправочный коэффициент губины(например от киля).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Fidel

На скорости 20-40 км\ч эхолот покажет очень много рыбы даже в бассейне "Олимп" на Ветеринарной 2а.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Макс
  Fidel писал(а):

На скорости 20-40 км\ч эхолот покажет очень много рыбы даже в бассейне "Олимп" на Ветеринарной 2а.

Не-а *1* Как раз на таких скоростях работает очень корректно. Такой кадр бывает в какой-то момент, когда сваливаешься с глиса - идут "засветки" на экране эха шириной 1-1,5 см сплошь в рыбе от поверхности до дна *8* Смотришь, как такой "столбик" плывет по экрану с мыслями "эх, вот это "точку" пропустил!" *24*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...