Перейти к контенту
Олег С.

Плавающая бомбарда типа "Подводная лодка"

Recommended Posts

Олег С.

В многочисленном семействе поплавков-грузов, куда, по моему мнению, относятся и бомбарда- сбирулино и колобаха и им подобные, есть вот такой вот поплавок- "подводная лодка", описанный еще Сабанеевым и усовершенствованный в 70-х годах.

Мне он попался в статье С.Иванова «Язь, спрос и предложение»

http://www.ulov.ru/bib/fish/yz/yz5.shtml

Из под моего топора вышел вот такой вот экземпляр. Цельнодеревянный. Внизу сделана прорезь, в которую вклеена полоска свинца в качестве киля. Покрыт лаком и подводная часть окрашена спиртовым маркером в черный цвет (была, вернее, окрашена *1* ).

80c721e5b76b.jpg

На плаву держится уверенно, над водой торчит только «рубка». Из-под Меги 244 5-25 летит - только в путь. Да и далее 30 метров не думаю, чтоб надо было кидать – поклевку не увидишь.

К поплавку прикреплен монофильный поводок около метра длиной. Насадка- кузнечик, майский жук, искуственная мушка.

Сегодня половил на эту конструкцию на перекате Теши, точнее на месте перехода переката в относительно глубокой плес. Я давно к этому перекату пытаюсь ключики подобрать. Голавль пока ну никак не берет ни воблер, ни вертушку. И сегодня, честно говоря, покушался я на голавля, но неожиданно стали брать ельцы, как я идентифицировал эту рыбу. Чисто ИМХО, если кто-то поправит, готов переименовать!

Поплавок на воде виден отчетливо и поклевки заметны хорошо, поплавок либо тонет, либо резко идет в сторону, либо дергается и дает волну - что тоже нормально заметно.

706c2d98bc1d.jpg

Ловил с 15 до 18 часов, очень много времени уходило на периодический лов кузнечиков, которых, как всегда- когда надо- так их нет, а как не надо- так полно. Да еще местный деревенский парень, ну как ему объяснишь, что голавль не терпит стоящих на высоком берегу в красной рубахе! Еле убедил сесть. А кузнечика поймать – так он никак не может.

Итого поймал 8 ельчиков и две уклеены. Если на фотках не все изображены- все вопросы к кошке.

Вот одна.

2986f234d4ec.jpg

И еще.

eda55a34af05.jpg

И еще.

d70190375fd0.jpg

Вот открытый рыбий рот- он нижний- ну никак не голавль и не жерешок. И не плотва- у одной рыбины на фото красноватый глаз- это кровь.

512a390859b2.jpg

43ca6db59395.jpg

67907d2fb405.jpg

Так как подсечка делается на приличном расстоянии- метров 20, весьма вероятно, что применение плетенки было бы оправдано.

Боюсь не в тот раздел я темку задвинул. Может в поплавочку ее? Модеры- перенесите пож-ста, если сочтете нужным.

Изменено пользователем Олег С.

Поделиться этим сообщением

Di_Mok

Олег, а чем это лучше водоналивного поплавка (вроде так называется)?

ЗЫ Первая фотка навеяла мелодию Желтая Подводная Лодка от Битлов :)

Олег С.

А лучше тем, что обтекаемая и нетяжелая, поэтому очень чувствительная. Поклевки очень заметны. Особенно, когда она вдруг приходит в движение. А наливной поплавок тяжел и потому инертен, его с места сдвинуть большее усилие надо. И у него нет заметной "рубки". И приводняется она тише, не с таким всплеском. И перемещается легким движением спиннинга.

Изменено пользователем Олег С.

КолхозНик

А лучше тем, что обтекаемая и нетяжелая, поэтому очень чуствительная. Поклевки очень заметны. Особенно, когда она вдруг приходит в движение. А наливной поплавок тяжел и потому инертен, его с места сдвинуть большее усилие надо. И у него нет заметной "рубки". И приводняется она тише, не с таким всплеском.

Бомбарда передаёт любой тычок на кончик удилища, благодаря тому, что леска проходит сквозь неё свободно, размеры бывают разные. Попробуй, для объективного сравнения, возможно подводную лодку в музей отдашь, а может и не отдашь, а отверстие сквозное сделаешь... :) Классные ельчики!!!

БАТЛКРУЗЕР

Селедко? *1*

В свое время ловил таких сплавом с моста на кузнечика. Рыбалка офигительно интересная.