Перейти к контенту
Pilot

Поролонки

Recommended Posts

Pilot

Ловля на поролон это альфа и омега джиг-спиннинга. В те времена, когда слово "твистер" "виброхвост" и "силикон" не говорило для среднестатистического, советского еще, спиннингиста ровным счетом ничего узкий круг первооткрывателей валял судаков мешками и бочками. С тех пор изменилось мало. Посему каждому начинающему "джигиту" необходимо иметь в своем арсенале сии дивные творения. Ортодоксы считаю что самая-самая поролона это исключительно "хэнд мэйд" по секретной технологии из специального поролона, извлеченного из самого неожиданного места (например из голубого кетайского плющевого медведя, из розового поролон всем известно не годится) более широко мыслящие "товарищи" используют как свои так и "покупные" поролонки, лентяи мочат только промышленно изготовленные образцы.

Что касаетсья применения то в отличии от класической "резины" поролонка (за исключением изделий некотрых умельцев) не имеет собственной игры зато имеет собственное звучание (за счет хитрого обтекания турбулентными потоками воды пористой поверхности). Дополнительным плюсом поролонки являеться большая "дальнобойность" снасти (отсутствие игры в воде - хорошая оптекаемость в полете) и меньший вес используемой "чебурашки"(при условии размер поролонки = размеру резины длинна пауза одинакова). Что в свою очередь позволяет нащупать таки дно в глубокой яме на верхнем пределе теста спининга. Еще одним маленьким плюсиком являеться возможность пропитывать поролонку всевозможными "атрактантами" которые хорошо на ней держаться и долго не вымываються. Ну а главным минусом поролонки являеться ее невзрачный вид который долгое время не позволяет поверить в эту безусловно уловистую приманку новичкам.

PS Предлагаю развивать тему "тактики и стратегии" применения поролонок

PPS По вопросу изготовления поролонок прошу всех сюда

http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/topic13113.html

или сюда

http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/forum65.html

Поделиться этим сообщением

Di_Mok
Что касаетсья применения то в отличии от класической "резины" поролонка не имеет собственной игры

Вытворял всяческие эксперименты: делал двусоставные, "проутюживал" хвостик утюгом. Вся эта свистопляска гробит полетные качества.

Fidel

Поролонки секретного ручного изготовления а-ля Соколов рулят. Будучи недавно на совместной рыбалке Дмитрий подкинул мне в ящик свои творения в колл-ве три штуки а так как я немного с ленцой отношусь к сборке чебурашек и двойников лежали они в ящике до предпоследней рыбалки на которой в течении трех часов было перепробована вся резина всех цветов и форм и только в момент угасшей надежды уйти от нуля я прицепил этот подарок и при первой проводке взял некрупного судачка, а потом еще трех. Так что иногда поролон выручает.

Кстати, чебурахи были на поролонках так-же ручной работы и я так понял а-ля Арутюнов, без заводных колец, проволочку всунул и готово, мне понравилось. :)

Тема про чебурашки с застежкой: Чебурашка со съёмной фурнитурой

Изменено пользователем Славян

Гость fisherm@n

Как-то было лень резать поролонки, взял рунончик полиуретанового уплотнителя для окон, отрываешь кусок вставляешь в двойник и хреначишь. Иногда вылетает, иногда рыбко выдергивает, но ловит ведь.

zodiak
Как-то было лень резать поролонки, взял рунончик полиуретанового уплотнителя для окон, отрываешь кусок вставляешь в двойник и хреначишь. Иногда вылетает, иногда рыбко выдергивает, но ловит ведь.

Вот же блин! тоже самое- лень было поролон искать, вырезал морковки из твердого пенопласта, и ловил. Правда одноразовая приманка получается, до первого клыкастного *6*

Александр Волынкин

Нашел для себя такое применение поролонкам.

.

Александр-Рыбак

Поделитесь опытом! Какой цвет поролонки у вас самый убойный? Поролонка, это чисто на судака или окунь и щука тоже хватают?

Гость Мих@

Хоть сам и производитель, и вроде в выборе цветов и размеров недостатка не испытываю)))) все равно ловлю на зеленые, желтые и фиолетовые с различными спинками))) ну вот нравятся они мне... да и рыбе то же))

Судаковый размер 8-10 см, щучий 9-14 см., по окуню очень хорошо бывает работают 7-ки.

Зеленый самый универсальный цвет, желтый больше щука уважает, фиолетовый - судак. Как то так))

Влад2
39 минут назад, Александр-Рыбак сказал:

Поролонка, это чисто на судака или окунь и щука тоже хватают?

А ещё и голавль, жерех да и лещ бывает взаглот.........

Александр-Рыбак
28 минут назад, Мих@ сказал:

Хоть сам и производитель,.....

Спасибо за развёрнутый ответ! То что нужно!

Александр-Рыбак
26 минут назад, Ilya.S. сказал:

Такой же набор светофора - желтый, зеленый, фиолетовый. Режу сам не из экономии, а потому что руки чешутся.

Вот и я буду зимой руки чесать!

Влад2

Красотень то какая!
Ну вот как пройти мимо несмотря на закончившийся сезон открытой воды.........

IMG_20181112_123542.jpg
Ну и какие цвета самые убойные? Глаза разбегаются.

Александр-Рыбак
В 14.11.2018 в 15:36, Влад2 сказал:

Красотень то какая!
Ну вот как пройти мимо несмотря на закончившийся сезон открытой воды.........

IMG_20181112_123542.jpg
Ну и какие цвета самые убойные? Глаза разбегаются.

Производитель кто, Lex?

volodya

Тут единого мнения нет. Классик Кузьмин, помнится, считал, что он только допсопротивление в полете создает, а толку никакого. Я тоже всегда морковки без хвостика делал, вроде ловят. С хвостиком это уже дугая приманка, активная - твистер или риппер

Lord1970
В 06.01.2019 в 14:00, Ilya.S. сказал:

Ну, пока зима, можно еще поднять вопрос - а нужен ли хвостик?

Методом проб для себя решил,что,если самоделка,то морковка + хвостик из пучаа красных шерстяных ниток