Перейти к контенту
skorpi

Скорая помощь спинингисту!

Recommended Posts

skorpi

Как закуплюсь сразу на реку рвану! отпишусь 100% ! но ето будет не скоро :-(. завтра уезжаю на чёрное море, как думаете рыбацкие снасти брать с собой? или бесполезно тама с берега ловить?

Поделиться этим сообщением

КолхозНик

...завтра уезжаю на чёрное море, как думаете рыбацкие снасти брать с собой? или бесполезно тама с берега ловить?

Даже если бесполезно... я бы всё равно взял их в первую очередь...

skorpi

вот и я уже припас их! ну всётаки интерестно мона там хоть ратана поймать иль нет? ;-) на поплавок иль фидер, про спин 4-14 я молчу, волною унесёт!

Игорь А.

...завтра уезжаю на чёрное море, как думаете рыбацкие снасти брать с собой? или бесполезно тама с берега ловить?

Даже если бесполезно... я бы всё равно взял их в первую очередь...

На море рыбалка отличная, смотря куда едешь. Но, в общих чертах - в отвес с лодки на самодур, на донки с пирсов-причалов на креветку или нарезку из мелкой рыбки (даже крабов поднимал на причал), там же - на поплавочку тоже с подсадкой креветки, даже по ночам народ на воблеры с пляжных берегов рыбачит.

Лёш +1

volodya

Универсал это средне-быстрый строй, в 1500р можно уложиться. king of water примерно столько и стоит(если найдешь его)

Спиннинги кола в этой ценовой категории не советую(на бланке IM6 надпись), слишком мягкие и запаса по прочности нет.

Да лана! С весны Колу тыщрублевую 210 5-28 на Ветлуге убиваю - по кустам с ней продираюсь, ронял, наступал на нее (случайно) - а она не кончается *24*. И чуялка нормальная - от 8 гр на разнесенке ОК работает, поклевки окуня с мизинец чует.

Дон Хулио Тебенадо

Кароче.

Ни кого не слушай. Видишь как все оживились советуя тебе правильный спин?

Сколько людей столько и мнений.

Слушай только свой бюджет. Хороший спин ты купишь за дорого.

А для начала хватит и дешёвого. Что б понять что есть ДЖИГ.

Главное тест 10-35 (или около того) и длина 2,7, строй быстрый.

С катухой то же самое. Барсук темнит. Первого судачка я поймал именно с ним, катуха 150 рублей с рынка, палка телескоп за 300 рублей.

Когда поймёшь, твоё это или нет - будешь копить на гарри лумеса *01*

А бросать озёрную ловлю не стОит, как бы заманчив ни казался джиг.

Во всём своя прелесть.

Виталька

Универсал это средне-быстрый строй, в 1500р можно уложиться. king of water примерно столько и стоит(если найдешь его)

Спиннинги кола в этой ценовой категории не советую(на бланке IM6 надпись), слишком мягкие и запаса по прочности нет.

Да лана! С весны Колу тыщрублевую 210 5-28 на Ветлуге убиваю - по кустам с ней продираюсь, ронял, наступал на нее (случайно) - а она не кончается *24*. И чуялка нормальная - от 8 гр на разнесенке ОК работает, поклевки окуня с мизинец чует.

У меня кола 270 4-16гр. в углу стоит, ей тока вертухи до 3 номера кидать, на забросе 14гр чебурахи +2х дюймовый твистер проваливаеться. а убить легко, поцарапай хлысть и привет ему., у друга так и было(палка как у меня 1 в 1)

Макс-f

Береговая палка 2,7 метра длинной, это минимум. Лучше 3 метра брать. Исходя из самых разных соображений возьми ту которую ищет Славян, если конечно найдёшь, и будет тебе счастье. Есть ещё интересные инструменты, но о них строго конфиденциально... Устал даром "лить воду на жернова рыболовного бизнеса"... *1* Кстати, в моей статье по выбору спиннинга, в одном из недавних номеров Нижегородского рыболова, есть ответы на твои вопросы. *16*

Лёш, может я чего-то не понимаю. Но почему 2,7-3метра? Чтобы забросить подальше? Чтобы вываживать было лучше? Или может чувствительность или ещё чего лучше у такой?.. *18* Я много ловил разными палками... Но не могу понять это! Вот недели две назад на волге тестировал с одим знакомым две его новые палки. Она XT10MTS, другая мейджор крафт костейдж 7-21гр 2,59м. Разница в дальности заброса минимальная! Дык вот я и спросил его НАХ было две палки? Ламик мне показался гораздо менее выигрышным по параметрам чем японец. Да, груза были 12-15гр. Я к слову, увлёкся лёгким джигом на волге, чебурашко 8-10гр (бывает 5-6гр) на плетне Benkey 0.8 с бюджетной палкой https://www.sakurafishing.com/index.php?productID=200 зашвыриваю на 50-60 метров. Мерю не "на глаз", а по смене цветов на шпуле. А есть ли смысл дальше швырять? чё там, рыбы больше?

Изменено пользователем Макс-f

skorpi

да я тоже так думаю, спин сначало возьму не дорогой, но уневерсал, шоб и джигом порыбалить и поспининговать! вообщем на все случаи жизни! а уж будет фартить подзадумаюсь над спец-джиговое удилище! а вот с катушкой и с леской я незнаю чё делать? какую брать чёрт знает!

не шарю я в ентом тоже, плетёнка? объём катушки? какие брать??? я вообще тока в этом году с ними имею дело.

Виталька

Макс часто до хорошей бровки кидать надо далеко и часто бывает что рыба далеко от берега стоит, при смене погды например. Так что длинный спиннинг нужен я думаю.

SliDer

ИМХО с берега 3 метра минимум. С лодки - любая длина пожалуйста, какая удобнее...

Дон Хулио Тебенадо

А есть ли смысл дальше швырять? чё там, рыбы больше?

Да

Дон Хулио Тебенадо

да я тоже так думаю, спин сначало возьму не дорогой, но уневерсал, шоб и джигом порыбалить и поспининговать! вообщем на все случаи жизни! а уж будет фартить подзадумаюсь над спец-джиговое удилище! а вот с катушкой и с леской я незнаю чё делать? какую брать чёрт знает!

не шарю я в ентом тоже, плетёнка? объём катушки? какие брать??? я вообще тока в этом году с ними имею дело.

Джиговый - как раз универсал *01* Но цены бывают разные (от 500р до 8 на боку).

Катушку бери любую. Индексация от 2000 до 3000. Желателен подшипник на лесоукладывателе. (общее количество подшипников по барабану). Ну чтоб ход был приятный, лёгкий (у меня под тяжестью рукоятки крутится), люфты проверь продольные-поперечные, чтоб минимальные были, фрикцион желательно передний (с задним катуха тяжелее). Объём шпули написан на ней. Леска Повер про 0,15. На бобине кажись 135 м. Вот такую шпулю и бери, чтоб не меньше была. А если велика будет подмотаешь вниз нитку капроновую.

Макс-f

ИМХО с берега 3 метра минимум. С лодки - любая длина пожалуйста, какая удобнее...

А какой спиннинг то рекомендуем, камрады? Дим, давай на спор! я со своим джиговым японом 2,58м против твоей трёшки банакс мега! Сильно сомневаюсь, что ты меня перекинешь! И короткая палка во всём удобнее *21*

Чисто физически (палка длиннее- дальше заброс) это верно, но надо учитывать и другую физику. Чем больше колец, тем больше трение. В длинных палках чуялка на порядок менее хорошая, чем в менее длинных *16* Да и строй бывает разным... более быстрый в динамике добавит дальности заброса. Вот я и сильно не рад тому, что тут человеку советуют (дешевый кетай 3-х метровый).

PS в заключение: история Макса Ветлугая. Сидит он в лодке с товарищем. Ловят на джиг 18гр. У Макса палка 2,24м до 14гр (название не скажу, ибо палка очень дорогая, и за пеар примут ещё)) а у его товарища Ламик сартифайд про X90MXS 274см. 7-25г. В дальности забраса выигрывал Макс! Метров на пять!

Автору: от себя рекомендую неубиваемую, но впрочем довольно не плохую и не дорогую палку Такара Лагуна 2,7м 7-38гр. бОльшинство камрадов рекомендуют 2,4м- я ловил обоими, но я за 2,7. Дальность заброса примерно одинаковая, но 2,7м лучше отрабатывает лёгкие веса. Мне она больше понравилась............ Так вот можно бесконечно долго спорить о моделях, и о том что лучше.... В каких-то моделях короткие варианты выигрышнее, а в других- более длинные.

ЗЫЫ Дровами ловить- себя не уважать. В джиге если не прочувствуешь рельеф дна- улова нормального не жди. Скупой платит дважды! Или бросает рыбалку как мучительное занятие.

SliDer

А какой спиннинг то рекомендуем, камрады? Дим, давай на спор! я со своим джиговым 2,58м против твоей трёшки банакс мега! Сильно сомневаюсь, что ты меня перекинешь! И короткая палка во всём удобнее *21*

В чем-то удобнее... Но я все равно длинный рекомендую, ту же Мегу, например, если чуточку бюджет накинуть.

Макс, сомневаюсь, что сильно перекинешь... Мега сама по себе дальнобойная палочка, а уж когда я бэкинг подмотал на катушку под самый бортик - то вообще. Так что если прочие параметры будут одинаковые, типа плетни (у меня прошка, не самая дальнобойная она...), ну и чебурашку поставим грамм 16-20... То вряд ли. :)

А по существу: факт, за счет физики летит дальше. Но и еще есть причины. Просто удобнее таким ловить: протаскивать через бровки, камни, подняв вверх, проводить вдоль берега и т.д. А еще, когда я ловлю на разнесенку, проводку делаю потяжкой спиннинга, а катушкой слабину выматываю. Можно, конечно, по-разному, но мне так удобнее, и длина это позволяет. А неудобства... Неудобно ходить с ним по заросшему берегу, закидывать - ну так с любым осторожничать приходится. Можно даже расстыковать, когда через кусты пробираешься. Длинный спин тяжелее - фигня, крепче будешь. Все-таки берег диктует свои условия...

Ветлугай

Почему пять*9*.

Метров с десяток *01*

Макс-f

Slider

Дим, вот насчёт проводки соглашусь. Но это если есть препятствия. подводные :) Коряжник там, и т.п... Кому как, для меня (отойду от темы) этот технический момент безразличен. Может опыта маловато, а может ещё чё.. Прежде всего ориентируюсь на комфорт ловли и изходя из этого наверное, выбираю места ловли подходящие для меня. Есть у меня точки где рыбы в достатке, коряг нет, тёк слабый и масса бровок и нет народа! А камент ниже твоего поста, подтверждает что разница в ПОЛ метра удочки может быть выигрышной в пользу коротыша! =) В дальнобойности!

Виталька

+1 к SliDerу

Для больших рек, большая палка.

Длиньше ступенька, лучьше контрол пприманки на дальнем забросе.

Зы. все вышесказанное про береговой джиг, с лодки все по другому.

игорь с.

Практикуйся дальше, пробуй разные приманки, проводки,

читай литературу, смотри фильмы и т.п.

В позапрошлое лето и я был рад хотябы окуньку, многие

из моих рыбалок были неудачны, но я все равно ловлю

спинингом и буду ловить. В этом году ловить стал больше,

после года практки.

Из приманок могу посоветовать самый обычный кастмастер

7-21 грамм, неплохо клюет щука, в основном любая

вертуха с 2 лепестками, вечером после 21:00 неплохо

клюет окунек.

skorpi

парни а мож устроить саревнования! кто дальше спин кинет? одинаковым весом приманки?

давайте назовём соревнования- рыболимпиада 2008!!

:-) прикольно будет! собирается так челов 50 на поле и кидаем! ща прям уржусь! да и жури надо выбрать! кто хочет быть судьёй???

Гость BaNCo

Дим, давай на спор! я со своим джиговым японом 2,58м против твоей трёшки банакс мега! Сильно сомневаюсь, что ты меня перекинешь! И короткая палка во всём удобнее *21*

Макс, при всем уважении - бред говоришь! Я готов поучавствовать в тесте легко! Палку возьму спецом не дорогую, но 3-ку (Balzer Mega Jig 10-65). Все остальное описывать не буду, но если выкинешь своим джиговым япошкой с ростом 2.58 под сотню - я признаю что короткие палки рулят!

Что же ты не не уточняешь, что плетня у тебя стоит далеко не прошка 0.19 *16* ?

... история Макса Ветлугая. Сидит он в лодке с товарищем. Ловят на джиг 18гр. У Макса палка 2,24м до 14гр (название не скажу, ибо палка очень дорогая, и за пеар примут ещё)) а у его товарища Ламик сартифайд про X90MXS 274см. 7-25г. В дальности забраса выигрывал Макс! Метров на пять!

Далеко не показатель, что Макс перекидывал благодаря росту палки - опять же плетня, катуха, баланс снасти и прочее...

P.S. Автору: Короче велкам на речку, хоть я с берега не ловлю в принципе лет 10 уже, но в ловле с лодки кое-что показать и научить сумею *16*

Гость BaNCo

парни а мож устроить саревнования! кто дальше спин кинет?

И победит ВаНо *16* *1*

Игорь А.

И победит ВаНо *16* *1*

А вот и Йух))))

Одну уникальную палочку переуступил Вадима сотоварищу - похоже никто её ещё не оценил, но - ежели бы устраивали соревнования по дальности заброса - попросил бы свой девайс на денёк вернуть)))) Вообще, удивительное ощущение, когда сотня метров свеженамотанной плетни уходит со шпули в ноль))))

skorpi

а теперь серёздно! у всех разные спины! у кого длинее, у гогото короче, упругий, более гибкий, ктото кидает спин с плеча, ктото с логтя у некоторых тест один у когото другой, - вощем пишите подробней типа етого-

спин 210, 4-14, вес наживки 3,5, леска плетёнка 0,1мм. кидаю на 30метров! да можно ещё марку спина и катушки накотать! реально мне и другим новечкам поможет с выбором своего спина!

Макс-f
Далеко не показатель, что Макс перекидывал благодаря росту палки - опять же плетня, катуха, баланс снасти и прочее...

Да со всем этим у них в полном порядке! :) Почти топ-класс. Дело в палке Макса! Правды ради, и стоит в 2,5 раза поболее Сартифайда про. (ну СЗОТ плиз!) Вот по этому я и грю, что не надо однозначно утверждать что трёшки ВСЕГДА лучше для берегового джига. Себе не возьму трёшку 100%. 2,7 некоторые выбрасывают на 80-90 без проблем. Да и хеви джиг не манит меня.....

Всё, прекращаю спорить! Человеку посоветовал.

Гость BaNCo

To skorpi:

Ты сам уже ответил на свой же вопрос! Какого совета ты ждешь от нас? Конкретную марку, модель, рост, строй, тест? А денег не жалко? А то мы тут насоветуем - кто титаниум, кто лумиса, я еще конквест добавлю, кто-то за колу, а кто-то скажет - лучше тинфиша нет!

Уважаемый, все познается в сравнении - я же сказал выше - велкам! Дадим попробовать, подскажем, поправим. А на форуме сотни людей и сотни мнений - каждый хвалит то, что лично ему нравиться!

Главное в выборе снасти (мое ИМХО), чтобы она нравилась тебе и ты мог с ней ловить!

И на последок - Петя (Fisherm@n) ловит лумисом 10-35 и по праву тащится от этой палки - это его! Вадик (ВаНо) - фанат титаниума. Мне по душе конквест, Ромка (romanar) ловит партнером и доволен - еще надо примеров? Надеюсь, что мысль понятна?

Jeka

Довольно старая статейка, должна где-то валяться и первая часть, кто не читал - полезно *16*

Тест спиннингов 2 - Чем кинуть «за соточку» или Тест спиннингов на дальнобойность

http://maxfishing.net/index.php?subaction=...&category=3

КолхозНик

Максим, я всё что хотел сказать по выбору - сказал. Твоё мнение оспаривать не собираюсь, комраду самому решать какую палку купить за 1500руб. Мейджор крафт Triple Cross, Ламик сартифайд про или ту, о которой я говорил. *16*

Я например, в последнее время палочки себе сам делаю, из разного "кетайского дерьма" и мне не составит труда собрать инструмент нонэйм в ценовой до тысячи, такой же длины, как твой, чтобы перекинул твою палку при всех равных, но вот вопрос: а можно ли ей при этом будет полноценно ловить на московскую с двухметровым поводком и увидеть осторожную поклёвку пассивной рыбы? Почему московскую? Потому, что для него, это на данный момент самая подходящая оснастка, с которой он поймает более 4-х окуней, не за сезон, а за рыбалку... *16* В общем, эти и другие ньюансы я и имел ввиду, когда писал: "...Исходя из самых разных соображений..." в том самом посте.

Изменено пользователем КолхозНик

Виталька

В общем суть ясна, сколько палок-столько и мнений :-)

НО прошу не забывать, что у человека бюджет строго лимитирован(как я понял), поэтому ближе к теме плз, если кто то может предложить че нить стоимостью в 1.5 килорубля то велкам.

Не тоит начинающего пугать лумисами и Кº

Недорогой спин и вперед, главное найти опытного ДЖИГИТА берегового, а остольное понимание придет со временем.

ИМХО

SliDer

Макс (Макс-f), а еще есть такая штука как человеческий фактор... Сразу вспоминается цитата из книжки Кузьмина, где он пытался перекинуть одного мастера, который швырял колебло только в путь... А потом оказалось, что тот энное количество лет занимается тяжелой атлетикой. :)

Ну и чтобы быть объективным, нужно сравнивать вещи при прочих равных условиях... То есть берем палку так же в 2,5 раза дороже Сертифайд Про с суперхарактеристиками, новейшей концепцией расстановки колец и т.д., но 3 метра и сравниваем ее с 2,24... Думаю, дальше не надо комментировать. :) Ну и выбор лично для меня очевиден: дальнобойности много не бывает! ;-)

Изменено пользователем SliDer

Виталька

На носу кубок ВФ осенний, я думаю народу там будет немерянно, вот там и предлагаю типа блитц турнира по дальности заброса устроить.

Помидорами не кидать.

КолхозНик

... Можно почувствовать!...

Максим, не все поклёвки с отводным поводком можно почувствовать... далеко не все. Поверь, приличная доля при слабом клёве, просто остаётся "за кадром". Джиг в этом плане проще.

КолхозНик

На носу кубок ВФ осенний, я думаю народу там будет немерянно, вот там и предлагаю типа блитц турнира по дальности заброса устроить.

Помидорами не кидать.

А смысл? По моему и так всё заранее понятно, чем длинней, тем дальше при прочих равных. Тем более добиться объективности будет не просто.

Ветлугай

Спасибо парни, улыбнули *01* на ночь глядя...

Гость BaNCo

А смысл? По моему и так всё заранее понятно, чем длинней, тем дальше при прочих равных. Тем более добиться объективности будет не просто.

Леш, просто человек не совсем понимает, что предлагает! *1*

To Виталька:

Каждая палка работает по разному с разными весами. Например: Balzer Mega Jig 3.05 10-65 у меня который есть в закромах - очень удачно пуляет 32-36 гр., а Лумис 2.62 14-56 лучше всего показал себя на 38-40 гр. - плетня одна и та же! Какие прочие равные?

То Ветлугай:

Макс - это мы тебя перед поездкой веселим, чтобы отчет и фотки выдал суперские *16* *1*

Виталька

В обчем как я понимаю ситуацию , для берега нужна дальность заброса+чуялка хотя бы на уровне тычок в снасть +бюджет суровый.

Комрады! Все начинали с бюджетных палок, посоветуйте новичку инструмент!

Jeka

Вообщем купил я спин тест 4-14, леску, катушку, пару воблеров, два десятка вертушек от 4гр. до 10гр. и с пяток турбинок.

Так ведь есть у человека спиннинг - его на совместную рыбалку надо пригласить, взять его инструмент, словить рыбу и вера появится *16*

Дон Хулио Тебенадо

Комрады! Все начинали с бюджетных палок, посоветуйте новичку инструмент!

Ага, нашёл у кого про бюджетный инструмент спрашивть :))