Перейти к контенту
skorpi

Скорая помощь спинингисту!

Recommended Posts

skorpi

Уважаемые рыболовы! Ассы, спецы в своём хобби! помогите начинающему спинингисту!

иначе умрёт во мне стремление к рыбной ловле, и вздёрнусь я на чей нибудь лодочке на своей плетёночке!

*lodka*

Вообщем купил я спин тест 4-14, леску, катушку, пару воблеров, два десятка вертушек от 4гр. до 10гр. и с пяток турбинок.

Рыбачу в оснавном на реке ОКе, за всё лето 4 окуня и увсё! гдеж она заветная зубастая??? на што её поймать???

Поделиться этим сообщением

Di_Mok

Skorpi, лучше к кому-нибудь на хвоста упасть, чтоб показали, рассказали...

Виталька

Ну во первых, о себе личку свою неплохо было бы заполнить.

А по существу, опиши условия, где на Оке? глубина,тек. С берега или лодки?

Какие вертушки,воблеры?какая проводка?

И вообще в воблеры нужно упираться имея представление о реке, а так лучше с джига начать и вертушек.

volodya

Жесткач какой - "вздернусь на плетеночке" *1* .

А по теме: за все лето 4 окуня - а может, пару выхов за лето и ловил-то?

Потом, где и когда на Оке? Может, в центре городского пляжа в 30 градусную жару?

Если оба ответа "нет", тады не знаю даже *18* . Но есть еще такой фактор, как везение банальное - набор-то у тебя вроде нормальный, но скорее для жабовников и стариц - вертушки, спин легкий, ИМХО.

Не стоит из-за этого рыбалку бросать *01* , я за лето тоже ни одной щучки больше кила не взял, хотя на реке почти каждые выхи и не только *1*. Это просто временное невезение *21* .

skorpi

где на Оке? глубина,тек. С берега или лодки?

Какие вертушки,воблеры?какая проводка?

И вообще в воблеры нужно упираться имея представление о реке, а так лучше с джига начать и вертушек.

район от мурома до шиморского (накатался вдоволь), глубина от метра и больше, название вертушек щас не помню, проводка медленная с небольшими рывками! а какие лучше вертушки?

skorpi

ловлю с берега! весь отпуск и в выходные! стараюся!

Виталька

Mepps 2-4 номер, по цветам могу сказать одно: последней месяц рулили медные с точками черными и черный лепесток с точками(зелеными,красными). Лепесток aglia,aglia long. На эти окунь регулярно попадаеться и подъязки. Было бы желание, набить рыбы можно много, не напрягаясь.

volodya

Тока Меппс!!!!!!!!! Лонги и Аглии №№1+ - 3 белого, желтого и медного цветов рулят! Блэк Фьюри иногда здорово колбасит (но проводка специфическая - очень-очень медленная), Забудь про остальное барахло (ну еще может, миран. блю фокс - но они дороже).

skorpi

и есчё стараюсь выбирать места потише, и с меньшим течением! раз был на лазурном тама рыба плескалась как кирпичь об воду, и акушок мелочовку гонял, а у меня с таварищем и ещё с парой спинингистов полный пи... не одной поклёвки!

Виталька

Надо эксперементировать с горизонтом и скоростью проводки.

новенкий

за всё лето 4 окуня и увсё! гдеж она заветная зубастая??? на што её поймать???

За все лето поймал 2 щуки! И то когда друзья увезли на речку ЛУХ.Так что у тебя еще все нормуль! Зато в прошлом году таскал каждую рыбалку.Без лодки с берега.

ЗЫ: Отрываюсь по поплавку и донке

Изменено пользователем новенкий

Виталька

Джиг надо осваивать,джиг.

Разнесенка как способ уйто от 0 рулит.

Олег С.

+1 А уж тем более на Оке. И тем более в свете наступающей осени и начинающегося похолодания воды.

Изменено пользователем ВаНо

skorpi

попробую!

а подробней можно? вес, цвет, размер! на каком течении! джиг для меня новое!

Виталька

А вот это все экспирементальным путем. Главное что бы пауза на падении секунды 3 была,не меньше.

Олег С.

Цвет в принципе не суть важен. Вес чебурашки- подбирается по времени падения, про него предыдущий оратор сказал. Учить джигу при помощи постов в теме- ну это уже слишком, не говоря о том , что сам, в принципе, только учусь. Тут такие спецы рядом, типа Петра Фишермена...... И вооще есть хорошая книжка Кузьмина, ее и в Инете найти можно, и масса постов- только читай, особенно сейчас ребята отдельный раздел про джиг собирают. Не обижайся, но читай сам.

Изменено пользователем Олег С.

skorpi

ДЖИГиты - пропишите пожалуйста што щас ловится на джиг и на какие, хотяб цвет!

Виталька

Ловиться вся хищная рыба, на оке судак, щука и окунь основная. На цвет пох в принципе, темные приманки в солнечную погоду, яркие в пасмурную.

А лучше глянь тут в разделе спиннинг/джигспиннинг

Дон Хулио Тебенадо

Кароче. У меня была такая же хрень. Потом раскусил.

И к тебе придёт. Ты только не торопися. *01*

Читай книшки, читай форум, читай бородатую страницу. Не смотри "Диалоги..." - ничего полезного. Только душу растравишь.

По теме.

С твоим набором можно хорошо ловить окуня в прибрежной траве. В прогалах. С похолоданием там же может быть небольшая щучка.

Ещё постарайся найти прибрежные каменистые отмели, косы, перекаты. На них охотится окунь, мелкий судак и жерех. Если найдёшь мель с нитяными водорослями (как длинная вата) - там язь.

Не забывай, что в течение дня у хищника периоды налётов сменяются периодами переваривания писчи. Чтоб не унывать в период бесклёвья, бери с собой фляжку с коньячком *16*

Про джиг.

Вешаешь тройной вертлюжок. К нижнему концу кусок лески 30 см с карабином, к карабину груз. Вес подбирай в зависимости от течения и глубин. Короче пара оборотов катушки - 2-3 секунды до стука груза об дно. Для Оки с берега диапазон 16 - 28г. К боковой петле вертлюга кусок лески 1 м (обычно 1,5м, но тест у тя такой, что длина спина скорее всего небольшая). К нему небольшой офсетник, на него твистер. Твистер красный или с вариациями на тему красного. Можно с блёстками, с белым, с кислотным. Короче вода в оке мутновата, тёмный цвет не подойдёт. Длина твистера - 3 см тело + хвост. Длина офсетника так, чтобы уместился в теле твистера.

Тяжёлый джиг пока не пользуй, пока тебя кто-нибудь не возьмёт на хвоста в лодку. да и тест твой не для джига. Разве что для микро...

всем: Всё вышенаписанное ИМХО. Исходя из конкретно тэста палки, места ловли (Ока, берег), набор приманок, желания рыболова поймать хоть что-нибудь.

Изменено пользователем Дон Хулио Тебенадо

Ghost

Что хоть за палка, может под джиг и вовсе не пойдет. Это потом хоть на черен от лопаты поймаешь, а для начала нужно что то более менее и недорогое, может не понравится. Цвет размер приманок *18* настриги поролона, пособий в инете хоть отбавляй. Потом будешь с цветами и формами развлекаться.

2-е и не менее важное. Река не магазин и рыба там весьма не равномерно расположена в хорошую погоду да по утру или ближе к вечеру сам увидишь куда хищник на кормежку выходит. Посмотри, подумай почему именно там и постарайся вспомнить где еще видел подобные места.

Не переживай ни кто с мешка рыбы не начинал *36*

Di_Mok
Не смотри "Диалоги..." - ничего полезного.

Если уж, что-то смотреть, то Щербаковых

Pilot

Ты главное определи для себя приоритеты... т.е. чотко пойми сформулируй и выскажи что ты хочеш получить от рыбалки. Ибо хорошая рыбалка хорошей рыбалке рознь. Иной раз выплыл с утречка вдохнул холодного воздуха с туманом и все чуйствуеш жизнь удалась... определилсо? Тогда четко иди к этой цели...

И конечно +1 к тем кто выше отписался... тока и Щербаковых не смотри. У них все всегда прекрастно правильно и логично, но у тебя на 99% будет по другому чем раньше начнеш анализировать искать и делать свои выводы тем лутче. ИМХО

DBK

Не, у Щербаковых есть дельные советы, но очень уж нудно, в сон быстро клонит :)

Di_Mok
но очень уж нудно, в сон быстро клонит

Ну, тогда КВН *01*

juxon

Не, у Щербаковых есть дельные советы, но очень уж нудно, в сон быстро клонит :)

Согласен.Лучше Кузьмина!

skorpi

Ты главное определи для себя приоритеты... т.е. чотко пойми сформулируй и выскажи что ты хочеш получить от рыбалки. Ибо хорошая рыбалка хорошей рыбалке рознь.

---ето точно! а от рыбалки я не жду мешок рыбы, мне главное хорошее настроение и азарт от пойманой рыбы!

Игорь А.

Чтоб не унывать в период бесклёвья, бери с собой фляжку с коньячком *16*

*1*

Чтобы сократить первичный этап "взросления" - послушайся Дона, возьми фляжку с коньяком и прицепом какого нить камрада, спеца по тем местам где будешь ловить. И будет те и щука, и прочая наука))))

skorpi

Чтоб не унывать в период бесклёвья, бери с собой фляжку с коньячком *16*

фляжку с коньяком и прицепом какого нить камрада... И будет те и щука, и прочая наука))))

коньячок-есть гут, спецов-маловато знакомых, в ловле 'бели' удочкой, фидерем всё гут, но спин моя мечта :-)!

Гость Лесник
За все лето поймал 2 щуки!

И я...И я поймал..Правда одну только..Не прёт по щуке...щас время джиговое начинается...Собирай недорогой бюджетный комплект(на первое время хватит)джиговый.Садись на лодку и ищи неровности дна(если есть эхолот-поможет).Цвет -пох..Тёмный или светлый,наверное,имеет значение...Главное правильно подобрать вес и не грубить с размером резины(как в меньшую ,так и в большую сторону).Секи..Секи резче,даже если нет отчётливой поклёвки-потом разберёшься ...Любое непонятное поведение приманки или лески должно отозваться подсечкой!!Удачи!!

skorpi

Увсё перехожу на джиг! а на спин тест 4-14 и длиной 210 нармально будет? подскажите, вес джига только по тесту можно брать или можно слехка загрубить?

ща отработаю и пайду закупаться! погодка сёдня класс! мож успею поджиговать!

volodya

Ненормально. Особенно на Оке - тест просто никакой и длина, если с берега ловить, - под нос себе кидать будешь. Строй тоже ты не указал - про лапшу забудь.

На сайте много парней, причастных к торговле рыбтоварами - они тебе подскажут и продадут нормальный спин по твоим деньгам.

А в плане практики - лучше всего к кому-нито на хвоста. Книжки и кино дело, канешна, хорошее, но на практике...лучше *1* .

И не торопись в магаз бежать - не во всяком к тебе адекватно отнесутся (реалии расейской торговли, увы). Я товарищу подробно джиговый спин описал, даже сказал какой конкретно брать - а его все равно в магазе развели (умолчим в каком) - Дайву параболик недешевую впарили.

Изменено пользователем volodya

skorpi

Джиговый спин? блин я думал шо снял вертушечку, насадил джиг и в перёд! подскажите как лучше подобрать спин джиговый-не дорогой! и просьба-ссылки на сайты не надо давать, я через мобилу стучу, а жпрс полный ацтрой!

заранее спасибо!

Виталька

Определись с бюджетом своим сначала, но спин нужен жесткий и длинной не меньше 2.7 м если с берега ловить и тест до грамм до 35.

volodya

Ну если так не терпится, бери Банакс Мегу или Тинфиш. Тест и длину Виталька уже чирканул.

У меня Дайва Торнадо Х - тоже устраивает.

skorpi

Спин в районе 1000-1500 реально взять? катушки у меня есть парочка, не дорогие правда в районе 500р брал - думаю они роли большой не играют, пробовал ловить катушкой за 4000 руб. разница конешно есть, но смысла такую брать не вижу! я начинающий! жалко будет такую запороть!

skorpi

Ну если так не терпится, бери Банакс Мегу или Тинфиш. Тест и длину Виталька уже чирканул.

У меня Дайва Торнадо Х - тоже устраивает.

терпится-

спин пожалуй с зарплаты возьму, а пока советы однофорумчан буду абробатывать! спасибо што помогаете!!!

Виталька

За эти деньги можно grows culture king of water или что нить из aiko diestro взять, по первому спину можно найти практичеси в любом рыбмаге, по айке в НН к Игорю А. обратись палки реально неубиваемые, перегруза не боятся. Обе сам пользую, первая более мягкая чем айка, т.е универсальная джиг,колебло,вертухи, вторая намного жосче, но чувствительность и дальность заброса на порядок выше.

Убить их сложно будет, если только по собственной неосторожности, наступив или сильно ударив бланк обо что нибудь.

Виталька

зы.

Спсибо случайно нажал, не принимай близко к сердцу

:-)

Игорь А.

За эти деньги можно grows culture king of water или что нить из aiko diestro взять, по первому спину можно найти практичеси в любом рыбмаге

Уточнение - King of Water -в этом сезоне практически не поставлялись, так что найти можно только нереализованные остатки *16*

skorpi

...практичеси в любом рыбмаге

Уточнение - King of Water -в этом сезоне практически не поставлялись, так что найти можно только нереализованные остатки *16*

а стоимость примерную не подскажете?

вы же торговлей занимаетесь? у вас остатки есть?

извените за кучу вапросов!

:-)

skorpi

и ещё вопрос- спин уневерсал примерную стоемость не подскажете?

название выше написано!

Виталька

Универсал это средне-быстрый строй, в 1500р можно уложиться. king of water примерно столько и стоит(если найдешь его)

Спиннинги кола в этой ценовой категории не советую(на бланке IM6 надпись), слишком мягкие и запаса по прочности нет.

skorpi

Однофурумчане спасибо огромное за советы! вы реально изменили мой взгляд на спин!

перехожу на джиг! если есть ещё соображения, напишите! буду ждать!

skorpi

Имхо-бюджет надо повышать и брать банакс мегу

хе!

зарплату надо повышать! тогда и бюджет увеличится! иль цены надо сбивать!

или всё сразу!

КолхозНик

Береговая палка 2,7 метра длинной, это минимум. Лучше 3 метра брать. Исходя из самых разных соображений возьми ту которую ищет Славян, если конечно найдёшь, и будет тебе счастье. Есть ещё интересные инструменты, но о них строго конфиденциально... Устал даром "лить воду на жернова рыболовного бизнеса"... *1* Кстати, в моей статье по выбору спиннинга, в одном из недавних номеров Нижегородского рыболова, есть ответы на твои вопросы. *16*

6APCuK

Кстати да,найди предпоследний номер Нижегородского рыболова,там подробно Алексей написал,что и к чему.А вот что присмотришь по своему бюджету-выложи на форум,обсудим.Кстати расстрою-))),катухи за 500р тебе на долго джиговать не хватит.Так что придётся всё-равно со временем купить поприличнее катуху.На первые разы вполне возможно и пойдёт.Кстати размер шпули озвучь какой у тебя.Ну и плетню купить надо будет тоже-))

Изменено пользователем 6APCuK

skorpi

одна 2000 другая трёх тысячник - про ети объёмы шпулек речь? :-)

Гость Лесник
а на спин тест 4-14 и длиной 210 нармально будет?

Оставь его для стоячей воды...Если с лодки ,то мона 2,70-2,80...С берега 3-ку...Тест грамм до 40 или чуть меньше и будет класс...Бюджетных вариантов много в разделе обсуждалось...Ну корифеи расскажут подробно!!