Перейти к контенту
Димон

Продолжение темы малых рек

Recommended Posts

Димон

Привет всем! Хотел поделится своими скромными достижениями на одной из малых рек Нижегородской области. Вот уже на потяжении 2 лет увлекла меня тема легкого и сверх легкого джига на малых реках, но только с одной из них знаком очень близко, чистейщая родниковая вода, заросшие берега короче типичный представитель в своем классе.

За последние несколько лет значительно увеличилось поголовье щуки, что я с вязываю с увеличением кормовой базы в реке, рыбы реально стало больше, после того как в нее сбрасывали всякую гадость местные жители и добили остатки "электрики", рыбы в реке практически не было на протяжении 5-6 лет. Средний размер местной щуки пока оставляет желать лучшего (500-600 гр.), но по сравнению с прошлым годом есть заметный прогресс, в этом сезоне уже попадаются и по 1,5-2кг, радует так же большое кол-во мелкой щуки.

Условия для спиннинговой ловли достаточно не простые, река мелководна в бльшинстве своем, сильно зарастает травой, труднодоступные подходы к воде, нависающие ветви деревьев и т.д., когда начинал ловить на реке, перепробывал кучу всевозможных приманок и блесны и воблеры, но в итоге, в результате проб и ошибок остановился на джиге сначала на средне тяжелом, т.к. на реке есть приличные ямы до (4м), участки с быстрым течением (спуски), после дошел и до легкого (до 5 гр.) на трубах, более универсальной и удобной в управлении приманки не придумать.

Вот улов прошедших выходных за полтора часа гуляния по берегу post-1958-1219745340_thumb.jpgpost-1958-1219745600_thumb.jpg, было очень много нереализованых выходов и покусываний приманки.

Вот так вот она выглядит post-1958-1219746210_thumb.jpgpost-1958-1219746246_thumb.jpgpost-1958-1219746309_thumb.jpg и я на ее фоне post-1958-1219747428_thumb.jpg

Что больше всего нравится в данной рыбалке это ловля в приглядку на коротке, в поляризационных очках видно каждую аттаку зубастой, как ни ждешь, что вот отсюда она должна хапнуть, все равно удивляешься реакции щуки и хватка снова становится приятной неожиданностью.post-1958-1219747269_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением

Славян

Легкий джиг - это очень интересно. И соответсвенно эффективно. Жаль, что пока не знаю не далеких водоемов для того, чтобы полностью насладиться его использованием.

Но сорри за "не по теме" - опять же отличное наполнение не созданного пока подраздела про ДЖИГ *16*

Изменено пользователем Славян

Виталька

Это в районе зеленого города? :-)

Макс-f

... Жаль, что пока не знаю не далеких водоемов для того, чтобы полностью насладиься его использованием.

? А то место где мы с тобой ловили? *16* Там даже язи и жерехи водяцца!

Димон

Это в районе зеленого города? :-)

Нет, немного подальше и в другую сторону области. Хотя думаю географическое местоположение не имеет значения, в области очень много подобных рек, где будет эффективен именно этот вид ловли.

Фидер

Похоже на Линду или Кезу...эх,как я хочу на такую речку!

Виктор

Интересно, а как микроджиг по голавлю буит...

Окунь и щука неплохо ловятся и на воблеры, в тех местах, где ловлю. В принципе, голавль, елец и подъязки с язями тоже берут :) Нужен ли мне микроджиг?.. Хотя осваивать надо - интересно ведь!

Макс-f

С недавнего времени кстати тоже стал упиратся в микрро и мини джиг на одной маленькой речке, результаты превзошли ожидания. Окунь стал ловится в 5-6 раз лучше чем на воблеры, уокеры и т.п... Даже щуки стали мне там попадатся!!! И ещё удивили два супер зачётных схода. Один раз мега окунь в районе кила сошел, а в другой раз ПОД ногами на последней ступеньке удар в свинец щукой! и откус моментальный. Да, и я ловил не на классический джиг, а на сплит-шот. т.е. на плетне чебурашко, а от чебурашко монофил 20-30см со сьедобным твистером беркли 2см и двойником в нём.

Димон

Бель тоже попадается, голавлики, "хищная" уклейка, елцы не плохо ловятся на "ультру", размер их только не вдохновляет, поэтому я предпочитаю поохотиться на щуку, более достойный соперник. Кстати о снастях и применяемых приманках: при охоте на щуку, спиннинг с реальным тестом до 20 гр. длиной 2,1 м, часто приходится сдерживать строптивую, катуха 2000, плетня 8 лбов, головы от 3 до 12 гр., самые ходовые 3, 5, 7, 10 гр. от условий, по приманкам остановился на классическом и двухвостом твистере 5-7 см, так же очень хорошо работает октопус, на цвете особо никогда не заморачивался, но в данном случае предпочтительны яркие цвета (желтый, оранжевый) за ними проще наблюдать да и щуке они пришлись по вкусу, проверено продолжительными экспериментами. По бели: спинниг до 3 гр., длиной 2,1 м, катуха 1000, леска монофил 0,15, готвые головы не люблю, крючки не всегда соответствуют добыче, предпочитаю свои крючки и комплект грузиков дробинок, самый рабочий вес 1,5-2,5 гр., приманочки самые самые мини твистеры, а еще лучше исскуственный мотыль и опарыш, в данном случае лучше работают натуральные цвета. Проводка с легким подыгрыванием приманкой, на ямах классическая "ступенька".

Изменено пользователем Димон

Виктор

А я и на щуку, если условия позволяют - место точное знаю, на миниречках с катухой 1000, плетнёй 5лб и удочкой до 5гр выхожу. Пару раз этой весной выволакивал за килоху зубастую. Ессно, на воблеры.

Димон

Щука боец, а на течении тем более, да и условия ловли не простые (трава, коряжки, высокий берег коегде), предпочитаю подстраховаться, хотя острые очучения тоже люблю.