Перейти к контенту
Antohio

Джиговая проводка, поклевки, подсечка, крючки

Recommended Posts

АрзМихалыч

в этом месте надо попробавать постановку в берег, примерно по схеме где 1 точка это предполагаемое мерсто нахождения рыбы

2 точка опускания груза, 3 точка приводнении приманки. ловля будет происходить по дуге на снос , когда приманка каснется дна нужно попробывать резкие одиночные подмтки катушкой или подбпрсы спиннингом.

почему в берег, потому что сила течения уменьшаеться от фарватера к берегу.

post-9567-1445627652_thumb.jpg

Изменено пользователем АрзМихалыч

Поделиться этим сообщением

Vadim Dyst
Я после заброса на сильном тёке делаю контроллируемое стравливание плетни, как по пальцу щёлкать перестаёт или замедляется - закрываю дужку. Единственно с ветром так не всегда получается

Можно после приводнения приманки быстро выбрать слабину выдуваемого шнура, а за тем отдать необходимое кол-во лески (до касания дна приманки), опустив кончик спиннинга в воду.

Весьма полезно при ловле поперёк тёка с сильным боковым ветром и волной.

Изменено пользователем Vadim Dyst

ВаНо

Чтобы темы не плодить.

Какой офсет посоветуете для Мэннз Предатор пятёрки для уменьшения кол-ва холостых поклёвок и непросечек из-за формы тела приманки и его относительной жесткости?

Влад2

Вадик встречный вопрос.

Окунь в коряжках?

ВаНо

нискажу ))))

post-58-1473066461_thumb.jpg

Изменено пользователем ВаНо

Влад2

Ну и не надо)))))

Просто хочу напомнить 5-7 года, осень.

Когда мотались огромными толпами в Хмелёвку и офсетники были чудо -чудное *1* *5*

Так вот использовали подходящие по весу (тогда 10-12гр) джиги, с коротким но высоким (большое расстояние от цевья до жала) крюком. Надевали как на офсет. В головной части прокалывали крюком на вылет, потом свинцовый крюк-стопор в башку, а жало крючка как на офсете в хвост.

Так вот проводя параллель и использую некоторые познание в физике смело могу сказать, что такой вариант даже лучше.

За счёт шарнирной оснастки офсет порою гуляет влево-право и ложится поперёк пасти. В следствии чего часто вылетает из оной не зацепив ткань. А вот джига за счёт жёсткости и использования собственного рычага легче и глубже сечёт.

Эх сколько тогда щук, судаков и крупного окуня поймано было *11* *6* . И всё на такую оснастку.

Качественных джигов сейчас тьма, подобрать не сложно *16*

Офсеты использую только большие от 5/0 и до 10/0 для крупной резины.

r1

Где вы там окуня то ловите? В канаве левее островов? :)

з.ы. Вадь, а ты предатора боком сади. Я уменьшения кол-ва поклёвок не увидел. А пробивает лучше, вроде.

Изменено пользователем r1

ловлю все

Или сам крюк отводишь пассатижами и не протыкая целиком тело приманки заводишь сбоку

Уварчик

Фу. Извращенцы *01*

n13

Отличная тема вот для какого вопроса в преддверие сезона.

Ловили с соседом с понтона как-то утром, у него спиннинг 240 фаст, у меня 220 екстра фаст, плетня примерно одинаковая. Он ловит на самодельные поролонки - вяжет к двойнику прямо, я на твистеры и виброхвосты всяких размеров и съедобности. Груза 26-28 грамм, бросали по одним и тем же местам вдоль береговой бровки - 4-6 метром. У него клевали берши, причём пара была грамм под 700. У меня за 2 часа не было ни одной поклёвки на резину. Поставил его поролонку - чуть почувстовал пару поклёвок. У него, кстати, тоже часто берш просто вешался. И проводки я менял, и на его место вставал - всё без толку. Причём за пару недель до этого на этом же месте на эти же снасти в счёте вёл я где-то 5-3, правда он судака под двушку поймал. В итого заметил только одно отличие - в начале подмотки у него кончик спиннинга отклоняется сантиметров на 15-20, у меня - на 5. Неужели это может так влиять?  Типа я выдираю из рта рыбы приманку?

Влад2

Если ловить чисто берша, то можно заметить, что он как и окунь часто не бьёт в приманку, а очень мягко засасывает её. Отлично это чувствуется при ловле на отводной съедобной резиной. тут торопится не надо, он реально сам повиснет.

Ну а резина и поролдон это реально разные приманки. Бывает жрёт только поролон, бывает наоборот.

В любом случае всегда надо отклонятся от классической ступеньки и пробовать как подрывы, так и медленное волочение по дну.

n13

Влад, у меня на поролон тоже не клевало. И проводку вплоть до волочения менял

Влад2

Ну тогда это аура)))))

Такое часто бывает.

Ну а по уму у него проводка была более аппетитной и провоцирующей, может быть как раз из за более плавных движений которые позволяла выполнять более мягкая вершинка. Но опять же это только догадки. 

n13
1 hour ago, Влад2 said:

Ну тогда это аура)))))

мало выпил с вечера..)))

Андрей Сергеевич

Однажды, при ловле именно на поролон, пара бершей клюнули в момент касания приманки дна, т.е. фактически подобрали ее со дна. Попробовал увеличивать паузы, во время которых едва заметно "пошевеливал" приманку на дне. Берш охотно отозвался. Думаю, что сработала именно положительная плавучесть поролона - во время паузы груз уже находится на дне, а поролонка производит впечатление кормового объекта, роющегося в грунте.

Kulrom

На глубине более 2-х метров давление воды такое, что в поролонке не остаётся воздуха и она нифига не плавает. Тут, я думаю работает по тому что это пассивная приманка типа слага. Можно попробовать слагом половить, наверное и результат будет такой же. Только нафига нам дорогой слаг, когда есть копеечная поролонка.

Андрей Сергеевич
1 час назад, Kulrom сказал:

На глубине более 2-х метров давление воды такое, что в поролонке не остаётся воздуха и она нифига не плавает. Тут, я думаю работает по тому что это пассивная приманка типа слага. Можно попробовать слагом половить, наверное и результат будет такой же. Только нафига нам дорогой слаг, когда есть копеечная поролонка.

Тоже верно. На большой глубине поролонку давлением прижмет ко дну, но есть еще и течение и различные завихрения, которые придадут приманке движение при нахождении груза на дне. На форумах неоднократно муссировалась и теория "шипения" пор поролона в воде, имеет он или нет место быть - х.з. Но факт остается фактом - силикон, даже съедобный, рыба со дна, по крайней мере у меня, ни разу не подбирала, а вот с поролоном это вполне рядовой случай.

Mirosha

В предверии сезона джиговой ловли хочу задать вопрос опытным и маститым "джигитам", по скольку я в джиговой ловле - новичек. Используете ли вы в оснастке поводок - струна или нет? Я так понимаю, что не только судак ловится на джиг, но и неплохая щука порой проскакивает(видюх насмотрелся), да и когда сам в отвес рыбалил, то наряду с судаком и щучка попадалась.

Vovan

Я поводок всегда ставлю. Сейчас только струну использую. Причин две...Первая причина - щучьи зубы. Вторая причина - приманки проще менять, так как принципиально не использую никаких застежек, карабинов и прочих вертлюгов...

Роман 52
57 минут назад, mirosha сказал:

В предверии сезона джиговой ловли хочу задать вопрос опытным и маститым "джигитам", по скольку я в джиговой ловле - новичек. Используете ли вы в оснастке поводок - струна или нет? Я так понимаю, что не только судак ловится на джиг, но и неплохая щука порой проскакивает(видюх насмотрелся), да и когда сам в отвес рыбалил, то наряду с судаком и щучка попадалась.

Я хоть и не могу назвать себя супер опытным в этой ловле, но несколько лет ловлю 90% рыбалок исключительно джигом. И если есть вероятность поклевки щуки, а в моих условиях она есть всегда, поводок обязателен. Из поводков использую исключительно струну, что на воблерной рыбалке, что на джиговой, да и многие спортсмены судя по их видео тоже.

Влад2

Если знаю, что может клюнуть щука, то естественно струна. Но в довесок к ней использую вот такую застёжку.

P1230681.thumb.JPG.11d7b81a5f1d10bfe609b93449839f93.JPG

Да и когда без поводка ловлю, пользую эти застёжки)))

Rexrot
5 минут назад, Влад2 сказал:

Если знаю, что может клюнуть щука, то естественно струна. Но в довесок к ней использую вот такую застёжку.

Да и когда без поводка ловлю, пользую эти застёжки)))

Влад добрый день! Они  подпружинены? Где продаются такие застежки? Не видел в магазинах :unsure: 

Mirosha

Спасибо, застёжек таких не видел. Ценная штука.

Влад2
1 минуту назад, Rexrot сказал:

Они  подпружинены? Где продаются такие застежки?

Вот отдельная тема по застёжкам - 

Добавлю и тут. Что нге одного схода илили разгиба по вине данных застёжек не было. Рользую от УЛ (голавль и подобное) до хэви джига. также активно пользую их зимой при ловле окуня и судака. Очень быстро и удобно менять приманку, крючки в любое время и погоду.

Джо
1 час назад, mirosha сказал:

но и неплохая щука порой проскакивает

Валер, если она тебе нужна то лучше с поводком, я давно не ставлю и без него процентов пятьдесят приходиться вынимать, отцеплять, отпускать.

Mirosha
8 минут назад, Джо сказал:

Валер, если она тебе нужна то лучше с поводком, я давно не ставлю и без него процентов пятьдесят приходиться вынимать, отцеплять, отпускать.

Спасибо Павел. Может не так нужна щука, как положительные эмоции от её поимки. Поэтому я склоняюсь к поводку, но вот сомневался ставят ли его при джиговой ловле. Оказывается ставят - сомнения развеяны.

vasus
1 час назад, Влад2 сказал:

А зачем? Если честно, не знаю по чему, но меня как то коробит когда на струнные поводки застежки вешают! Особенно когда в лодке просят его у меня, а потом цепляют к нему карабин, хочется отобрать обратно))). Может там УЛ как то, что то, но при 20гр. и более джига размер карабина делает оснастку  не эстетичной что ли. Раскрутка-скрутка занимает несколько секунд и кроме того на дне часто попадаются обрывки лесок и старых сетей и застежка данного типа как раз находить их будет наиболее эффективно. Может конечно это мой персональный за...б!

Джо
2 часа назад, mirosha сказал:

я в джиговой ловле - новичек

После 22.09 и до льда можно организовать обучение.

Влад2
5 минут назад, vasus сказал:

а дне часто попадаются обрывки лесок и старых сетей и застежка данного типа как раз находить их будет наиболее эффективно

Ну да, ну да.... А крючки то походу мимо проскакивают, во всем застёжка виновата))))) А мне вот как раз не втыкает раскручивать и скручивать струну. особенно поздней осенью при ледяном ветре и минусовой температуре. С данной застёжкой я все операции провожу в перчатках.

Mirosha
10 минут назад, Джо сказал:

После 22.09 и до льда можно организовать обучение.

Был бы не против поучиться.

Mirosha
12 минут назад, Влад2 сказал:

А мне вот как раз не втыкает раскручивать и скручивать струну. особенно поздней осенью при ледяном ветре и минусовой температуре. С данной застёжкой я все операции провожу в перчатках.

Всё верно. А у меня вот ещё и зрение не очень, даже обычную застегнуть, растегнуть проблема,  поэтому вот именно такая застёжка как раз в тему.

vasus

Ну крючки и к телу приманки можно поприжать. У меня мнение такое Хочешь застежку - обжимай тросик! Струну оставь девственной))).

Kulrom
В 13.12.2018 в 11:02, Влад2 сказал:

Монтаж Tokyo rig  ваше мнение?

Дропшот.

Вообще эти японцы интересные. сначала "америку открыли" с джиг ригом, Теперь дропшот переименовали. Скоро наш отводной назовут какой-нибудь Okinava rig

Изменено пользователем Kulrom

Влад2

Ну дропшотом это точно назвать нельзя.

Kulrom

Если придираться к мелочам, то нельзя. А так разнесённая оснастка. груз ниже чем приманка. Длина поводока на приманке равна нулю. Только то что крючок не жёстко зафиксирован. А так дроп-шот и дроп-шот 

Слияние Клязьмы и Оки

меня так, заводное кольцо отторгает, не люблю их

Lord1970

Риг-джиг, только груз на поводке, т.е. все плюсы риг-джига (я часто использую, мне нравится) + приманка будет после падения грузика находиться над дном и какое-то время до следующей подмотки плавно планировать на это расстояние до дна. Возможно на илистом дне будет гуд, ну и для схожих ситуаций, когда от дна лучше немного отступить (трава,мусор и т.п.), иногда рыба вообще лучше реагирует, когда приманка чуть над дном находится ( как в дроп-шоте, отводном ...) Но я бы, как и Риг-джиге, заменил бы кольцо на карабин, и приманку сменить и груз другой поставить, все быстрее.

Изменено пользователем Lord1970

vasus
В ‎13‎.‎12‎.‎2018 в 11:02, Влад2 сказал:

Пуля острием в низ, значит цель пробить густую траву, как уже верно заметили джиг-риг, вернее его частный случай для ловли на илистом дне (судя по длине поводка груза). РусишенДЖИГ наше ВСЁ, остальное - ересь.

Lord1970

Вот очень познавательное видео по движению под водой.

Мне показался Токио-риг очень неплох, особенно при не очень активной анимации типа волочений с подергиваниями с паузами. Уже cделал пару оснасток, буду пробовать )

20190225_120656.jpg

Lord1970
В 06.01.2019 в 12:11, Ilya.S. сказал:

Делаю спецпоролонки - цевье двойника обматываю в два слоя очень толстым люрексом (получается миллиметра два над цевьем), покрываю слоем клея, сушу. Потом уже этот двойник идет в поролон. Получаю приманку сохраняющую рабочие свойства поролона, но с положительной плавучестью (воздушный пузырь из-под клея не выдавливается давлением).

Долго, муторно, нафиг никому не нужно )))). Беру поролонку, канцелярским ножом делаю надрез в хвостовой части, вставляю туда узкий длинный кусок пенопласта, проклеиваю. Вуаля, 2 минуты и плавающая поролонка готова. Работает даже на тонких червяках от Левши, на всем, что толще вообще без проблем, только кусок пеноплата потолще вставить, соразмерно приманке.

Андрей Сергеевич

Самый интересный во всем этом вопрос - а есть ли видимый эффект от всех этих вживлений в поролон разной плавающей хрени?

Lord1970
39 минут назад, Андрей Сергеевич сказал:

Самый интересный во всем этом вопрос - а есть ли видимый эффект от всех этих вживлений в поролон разной плавающей хрени?

Точно такой же вопрос можно задать, есть ли эффект от плавающей резины, съедобки на течении, джиг рига, токио рига, грузов таблеток или клыков вместо чебурашек, использования флюра, разной толщины струны на поводке, новых видов поролонок (с плавничками, червяков,слагов, раков ....) и т.д. и т.п. Думаю, что у каждого на все на это свой ответ ). Конкретно по этому вопросу смогу ответить в конце следующего сезона, за зиму наделал плавающих поролонок разных типов и форм, в т.ч. доработал покупные, буду испытывать в сезоне.

Lord1970

Выхи дали знать )). Сделал пару видосов по поведению плавающей поролонки с вживленным в околохвостие куска пенопласта. Самодельная и от Левши, грузик 6гр. Интересно такое поведение будет рыбе - решайте сами ).

20190308_134314.mp4

20190308_131854.mp4

Fisherman83

Всем доброго времени суток! В чём может быть проблема. Конечно может и руки из ж..ы,но продал я несколько палок и решил взять HR Innovation 832 в тесте 6-28, под лодку и берег.Катушка Stradic 4000 , плетня YGK Jigman. До этого ловил Cd rods blue rapid 3.05 m, 7-28 гр. Так вот собственно проблема,частых холостых подсечек. Сегодня был на Клязьме с ним третий раз, голова 8.гр.приманки Swing Impact 2.8 на офсете, Shaker 4.5 от Lunker City тоже офсет. Поклёвки четкие, подсечка, либо в пустоту,либо есть ,но через несколько метров сход. Как будто палка не гасит рывки или не пробивает. На Чебурашке остаются глубокие порезы или укусы, резина тоже в хлам, получается в рот приманка попадает, а почему сходы, совсем непонятно. На Rapid, такое ооочень редко было, а тут сегодня из 6 подсеченных,ни одной в руках. Перед эти две рыбалки,тоже всё мимо...

Нипал

сфоткай приманку на чебурашке, посмотреть бы

ВаНо
20 минут назад, Fisherman83 сказал:

Поклёвки четкие, подсечка, либо в пустоту,либо есть ,но через несколько метров сход. Как будто палка не гасит рывки или не пробивает.

Ага.
Вот и Viva от GL так же ))))

Fisherman83

Вот некоторые, шейкер от Ланкер сейчас только на двойнике остался.

IMG_20190625_224333.jpg

зубастый
Только что, Fisherman83 сказал:

Перед эти две рыбалки,тоже всё мимо...

Может из за овсета? Я сразу поменял на двойник,и стал ловить за подбородок,даже за щеку судачка на 1200 . Бил,но не клевал как бы.

Fisherman83
6 часов назад, зубастый сказал:

Может из за овсета? Я сразу поменял на двойник...

Двойник не вариант, слишком много коряжек и кустов.