Перейти к контенту
Antohio

Джиговая проводка, поклевки, подсечка, крючки

Recommended Posts

Di_Mok
Я не знаю, как у кого, но наиболее надёжный для меня вариант джиговой оснастки, именно с карповым крючком.

Блин, а я помалкивал про такой монтаж, думал народ ржать будет :)

Поделиться этим сообщением

SliDer

А я вот с карповыми крючками умучился - с них твистер постоянно сползает, если надевать его в незацепляющемся варианте. :( А речь наверное идет про разнесенку или джиг с мелкими приманками, ориентированный на окуня.

Di_Mok

Я и на разесенку (правда юзаю редко) и с чебурашкой, все с мелкорезиной. А крючки какието китаезные с зубчиками на цевье.

КолхозНик

Московскую, чаще офсетниками оснащаю. Речь была именно о джиге. Очень удобный и один из самых универсальных(по диапазону подходящих приманок) монтаж. Именно по судаку работает безотказно. Самый высокий процент реализации поклёвок "в груз". Сходов, благодаря геометрии крючка почти не бывает. *16*

А ещё этот монтаж один из самых дешёвых. Есть конечно свои тонкости в подборе комплектующих элементов, но и тут всё довольно просто.

SliDer

А приманка не сползает? Или крючок открытый?

Фотку бы.

КолхозНик

Ей почти некуда сползать, крючок с коротким цевьём. Сейчас пороюсь в своих архивах, если не найду, сделаю пару снимков позже.

Изменено пользователем ВаНо

ВаНо

Я имел в виду классический джиг, в данной остнастке: карповый крючек с "чебурашкой", но никак не "разнесёнку", на которую в принципе не ловлю, ибо считаю её компромиссом по отношению к самому себе, при ловле хищника... :)

КолхозНик

Я имел в виду классический джиг, в данной остнастке: карповый крючек с "чебурашкой", но никак не "разнесёнку", на которую в принципе не ловлю, ибо считаю её компромиссом по отношению к самому себе, при ловле хищника... :)

Я понял, Вадим, сам часто принципиально отвергаю, то что мне не нравится, будь оно хоть в тысячу раз эффективнее. Однако Московской не брезгую, там своя специфика, свои тонкости, не хуже чем в классическом джиге. По эффективности, на мой взгляд, она джиг обходит.

Вот, кое что нарыл из фотографий. Извиняюсь за качество, но разглядеть наверно можно. Мелкий твистер и виброхвост на одной и той же чебурашке с одним и тем же крючком.

post-2036-1219865141_thumb.jpgpost-2036-1219865170_thumb.jpg

Di_Mok

А вот вопрос вскочил в тему/не в тему. Частенько проскакивают статьи про соединение чебурашки с крючком глухой петлей из тонкой проволоки или толстой лески. Это разнесенка или джиг? И почему б в мелкоджиге это не применить?

КолхозНик

А вот вопрос вскочил в тему/не в тему. Частенько проскакивают статьи про соединение чебурашки с крючком глухой петлей из тонкой проволоки или толстой лески. Это разнесенка или джиг? ...

А какая разница, если на это будет ловиться и сам процесс понравится? :)

Не знаю как классифицировать, видимо тут надо от длинны поводка "плясать", а вообще, я такой монтаж пробовал, но как-то не прижилось. Подозреваю, что из-за недостаточного упорства. :)

ВаНо

Наверное ты прав....

Но если судить с позиции "не рыбы ради, рыбалки для!", и если не считать пролётным день, когда "так и не удалось поймать ни одной рыбки за время нахождения сегодня на воде", или если не следовать понятию "спортивного интереса", то мне это не надо... :)

Да, конечно, дико неприятно, когда за субботу так и не удалось ощутить ни одной поклёвки (такое бывает максимум раз в год). Но и смысла в обмане самого себя, если ты сегодня выбрал для рыбалки только джиг, а не тупое (извини) желание поймать рыбу (пусть хоть окушка на 50 гр.), я тоже не вижу... :)

КолхозНик

Наверное ты прав....

Но если судить с позиции "не рыбы ради, рыбалки для!", и если не считать пролётным день, когда "так и не удалось поймать ни одной рыбки за время нахождения сегодня на воде", или если не следовать понятию "спортивного интереса", то мне это не надо... :)

Да, конечно, дико неприятно, когда за субботу так и не удалось ощутить ни одной поклёвки (такое бывает максимум раз в год). Но и смысла в обмане самого себя, если ты сегодня выбрал для рыбалки только джиг, а не тупое (извини) желание поймать рыбу (пусть хоть окушка на 50 гр.), я тоже не вижу... :)

Вадим, во многом разделяю твои взгляды и твою позицию, но до этого надо дойти. Кому-то не удаётся за целую жизнь, а кто-то всё это очень быстро понимает. Но новичок, обязательно проходит эту начальную стадию и ему 50гр. окушок - настоящее счастье. Мы тоже едем не за рыбой, а за эмоциями и понятно, что такой "трофей" нас не устраивает на джиг, а вот поймать его как-то подругому, так как ни разу до этого не ловил(или когда ни кто не смог) и позитив обеспечен.

А по поводу, "неважно сколько, важно как", я с тобой полностью солидарен. Просто это "как" у каждого на данном этапе своё, и это на самом деле здорово. Всегда есть к чему стремиться и есть, что постигать.

Тут, на прошлой неделе небезызвестный Палыч, на московскую драл настоящего судака(2-4кг.) поймал очень много, а джигиты рядом "сосали". Вот для него это был настоящий кайф. Новая удачная палка от 5гр. ... собственноручно "по хитрому" раскрашенные приманки... поклёвки такие, что только "по наитию" подсекал, а там такие монстры...на восьмиметровой глубине...

А вот, теперь ответь, перевязал бы оснастку, если бы всё это видел? ...И любой, бы перевязал не задумываясь. :) И возможно "подсел" бы на неё... как многие джигиты уже "подсели". Не вижу в этом ничего плохого. А вдруг, в ту субботу именно это было нужно... Всё таки принципы, это одно, а стереотипы, это другое.

Я два дня назад, выбрался на дамбу, на Горе-море и (с гипсом и двумя спицами в пальце) поймал окушка 100гр. после 3 часов безрезультатных попыток добросить до рыбы здоровой рукой. Было счастье!!!

А когда племянник проходил курс обучения и первого своего окунька поймал на Волге, я был тоже очень рад этому полосатику. :)

В общем - всё относительно.

Изменено пользователем КолхозНик

Mike
В общем - всё относительно.

+1....в прошедшие выхи друг вчистую меня обловил классическим джигом против разнесенки....так что насчет уловистости вопрос спорный...все зависит от определенных условий - здесь и сейчас....

denis&ka

А где рядом с дзержинском можно поджиговать не знаю ни одного места рядом а ехать далеко не на чем

Антон я в принципе сам недавно начал осваивать ловлю джигом и этим летом улыбнулась удача (поймал 1,5кг щуку), так что давай вместе скооперируемся и начнем осваивать азы этого интересного способа ловли( как говорится вдвоем веселей), тем более некоторые места для ловли я знаю. Так что если что в личке есть мобильник, звони. *16*

Изменено пользователем denis&ka

Владислав

Нах книжку... три оборота катушки, пауза при падении приманки до дна 3 секунды... должно ловиццо в большинстве случаев

Не совсем согласен. У меня на большой глубине лучше работает короткая пауза в 1 секунду, получается такая дерганая проводка. Тем более на участках дна с илом при такой проводке приманка не успевает в ил утонуть.

Владислав

Наверное ты прав....

+1 Мой первый опыт джигования принес нулевой результат, второй тоже и третий. Когда на пятой джиговой рыбалке я ощутил поклевку и вытащил выброхвост с откусанным хвостом, эмоции били через край, значит я наконец то начал делать всё правильно. Ну а через несколько проводок мне улыбнулся двухкилограмовый трофей в виде щуки.

felix70bis
А где рядом с дзержинском можно поджиговать не знаю ни одного места рядом а ехать далеко не на чем
привет я езжу в дачный на велике на против лагеря ЧАЙКА ловил судаков и щук есть жерех

NikitaFisher

На последней рыбалке столкнулся с такой ситуацией: делаешь 2 оборота катушкой, ждешь, пока упадет, а потом такое ощущение, что приманка 2 раза касается дна (тык-тык). Разница между касаниями какие-то десятые доли секунды. Это поклевка или нет?

Cosoi

. Это поклевка или нет?

Обычно это ПОКЛЁВКА Никит.

Chert

Либо падение джига на какой-то предмет выше дна (ветка, камень), с последующим проваливанием на само дно:) Подсечь не повредит.:) Если кинуть в подводный куст, то это тык-тык будет пока не провалится до самого дна, вот тут уж не зевай *1*

Влад2

Это скатывание груза с бугорка или удар по ракушкам на дне. Стандартное явление при сильном тёке или ловле с берега или на бровке.

DRAKON

Или идешь по спинам леща в лещевой стае.. *16*

Игорь SL

nikitafisherR52

Никит, ситуаций подобного поведения джига может быть великое множество:), и поклёвки в том числе *16* , но что это в данном случае у тебя врят ли кто скажет со стопроцентной уверенностью, потомучто надо всё чувствовать самому лично!, а если мы не ощущаем как в данный момент скачет твоя приманка, то ни чего с уверенность сказатью нелзя...

Со временем и опытом сам начнёшь различать один двойной стук от другово двойного стука, который так нужен тебе.

Изменено пользователем Гоша Дзержинский

Левша

...

Со временем и опытом сам начнёшь различать один двойной стук от другово двойного стука, который так нужен тебе.

Но подсекать будешь в любом случае *01*

Маст

nikitafisherR52.

И которго так ждешь, и ради которого ездишь на рыбалку! + Многа Игорь*11* !

Митяй

Первый раз когда попал на стаю леща зае подсекать )) а потом когда увидел слизь на плетне маненько начал въезжать, и ждать до самого дна и вот что получилось ))

post-1979-1250249719_thumb.jpg

Изменено пользователем Митяй

Андрей848

Вот не задача!у меня никак не получается.вроде всё делаю правильно.даже хвостик у твистера не откусывала.и ещё проблемы с плетёнкой,очень часто между витков застревает.зла не неё не хватает.

Игорь SL

...и ещё проблемы с плетёнкой,очень часто между витков застревает.зла не неё не хватает....

Это проблема с катушкой! *16*

Андрей94

На последней рыбалке столкнулся с такой ситуацией: делаешь 2 оборота катушкой, ждешь, пока упадет, а потом такое ощущение, что приманка 2 раза касается дна (тык-тык). Разница между касаниями какие-то десятые доли секунды. Это поклевка или нет?

Никит,у меня тоже такая же ситуация происходит причём на каждой рыбалке!Действительно отстукивает бывает как-то по другому(например менее звонко,чем было) или два раза....Но в любом случае рука уже автоматом подсекает-лучше лишний раз дёрнуть,чем потом корить себя за сход непросечёного судака!

Гость Лесник

Подсекать по любому!!Подсекать при любом непонятном поведении лески,джига...Так учили ТИТАНЫ джига и были правы!!!Первый год джигования -просто мочил железо и ни хрена не понимал..На второй год -куча про.баных поклёвок и злость,злость,которая заставляла читать,спрашивать,смотреть,присматриваться,учиться,задавать глупые вопросы,рассматривать джиг-головки,рассматривать откусанные хвосты......И вот,о чудо,первый судак..Судак грамм на 800,но как я его ждал!!!

Но сколько ещё нового я открываю в джиге иногда...И за это ОГРОМНОЕ СПАСИБО камрадам,кто рассказывает,подсказывает,слушает мои вопросы,которые уже слышали до того сотни раз и никогда не отказывают в ответе,полдсказывают,и до сих пор берут телефон,когда видят на экране Лесник....!!!

Изменено пользователем Лесник

Evro

А мы на Ахтубе вывели правило, после первой(вялой поклевки) не подскекать.

Андрей848

А какая может быть проблема с катушкой?у меня DAIWA.как определить подходит катушка или нет?

Гость Лесник
А какая может быть проблема с катушкой?у меня DAIWA.как определить подходит катушка или нет?

Проблем может быть куча.....Какая катушка,размер,какая леска намотана,какое расстояние от лески до края бортика шпули,как укладывает леску...?ИМХО,есс-но,но спецы подскажут подробнее...

Игорь SL

...у меня DAIWA...

Какая дайва конкретно?

Игорь SL

Подсекать по любому!!Подсекать при любом непонятном поведении лески,джига...

+1

Пока сам не будешь уверен на 100% что это не поклёвка *16* *01*

Андрей94

А мы на Ахтубе вывели правило, после первой(вялой поклевки) не подскекать.

Это как? *18* Я бы не смог так сделать *28* ,руки бы сами всё сделали.

Кстати присоединюсь к Кириллу +1!После каждой поклёвки осматриваю внимательно джигу на наличие зубов!Могу даже с вероятностью процентов 60 сказать кто клевал!Последняя щука,которую смог поймать так порвала виброхвост-реально разлетелся на две части,хвост остался в жабрах у жабы,а вся порваная передняя осталась у меня в руках.

И ещё после сравнения с многими видами ловли:колебло,воблеры и т.д.,всё равно джиг нравится больше всего,именно классика т.е. джиг-головка.Даже хвалёная разнесёнка как-то не по душе мне.Бывает ставлю её,а уверенности 0 :( .И сразу ставишь обычную оснастку и всё в порядке.

Надеюсь познать ещё больше нового и интересного в своём любимом виде ловли! *21*

Единственно пока,что расстраивает,так это никак не могу взять хорошего судака :( В этом сезоне самый крупный был на кило ровно и то пойманый в стоячей воде с глубины 3метра.Но уверенности и желания выловить именно клыкастого очень много *43* .Думаю,что ещё возьму своего судачка этой осенью,ну предчуствие у меня такое!

Пожелайте мне удачи!

Изменено пользователем Андрей94

Гость Лесник
Надеюсь познать ещё больше нового и интересного в своём любимом виде ловли!

Андрей,у тебя есть все предпосылки для этого!А самое главное ЖЕЛАНИЕ и ТЕРПЕНЬЕ!!! *11* *21* *24*

Андрей848

У меня DAIWA Match Winner 2553-AB.плетёнка прошка 19мм.на шпулю изоленту подматывал,так что от края около 1мм

Гость Лесник
Единственно пока,что расстраивает,так это никак не могу взять хорошего судака В этом сезоне самый крупный был на кило ровно и то пойманый в стоячей воде с глубины 3метра

Андрей,я тоже монстров не ловил,но закрыл прошлый сезон в октябре-ноябре сундуком на 3200 в Василе....Приятно...

Rezet
Я тоже шел к джигу похожим путём, создовал тему на форуме, вообщем рыл инфу. Всё прошлое лето пытался джиговать, и делал всё вроде правильно, но результата небыло. И только проанализировав ситуацию понял главную ошибку. А заключалась она в том, что на рыбалке просто мало уделял внимания этому способу ловли. Немного поджиговав безрезультатно говорил себе, НАХ ЭТОТ ДЖИГ, и переходил к проверенному способу ловли. Т.е. в джиг небыло веры, и только поняв свои ошибки дело тронулось с мертвой точки. В общем верь и пробуй, пробуй, пробуй. Удачи!!! *21*

Вот и у меня сча такая же история, никак не могу поверить в джиг, а всю практику поймал всего около 3 рыбов до 0,5 кг, и всегда после часа ловли бросал этот джиг со словами, типа ну его нах...., и ловил на другие снасти.., теперь займусь им плотнее...

алекс-79

[

Вот и у меня сча такая же история, никак не могу поверить в джиг, а всю практику поймал всего около 3 рыбов до 0,5 кг, и всегда после часа ловли бросал этот джиг со словами, типа ну его нах...., и ловил на другие снасти.., теперь займусь им плотнее...

После часа ловли никак нельзя отступаться от ловли. Я бывает несколько часов долблю на проверенных точках и дожидаюсь выхода хищника. После чего можно поиметь несколько поклевок в течении небольшого промежутка времени.

кундала

а я именно с джига и начал.сейчас пытаюсь научиться воблерами ловить.не очень получается.покидаю чуток,плюну и перехожу на джиг.

Изменено пользователем кундала

bazilefs

Сегодня постигал новую проводку под руководством джиг-мастера. :)

Игра удилищем на снос по течению с обратной отдачей кончиком и последующей подмоткой. Способ казался эффективен. Главное преимущество в том, что при данной игре задействуются и отстукивают по дну более легкие веса, что для меня было ранее на сильном теке не привычно.

Даже рыбу выловил таким способом :) И крупнячка повыкачивал, пока тот не сошел.... *12* , от дна три раза пытался его оторвать, куда там.... :)

Еще очень эффективной оказалась проводка поперек течения на сплавляющейся лодке. Вот не поверите, всё так просто, а я ранее и не пользовался такими методами. Вобщем доволен новыми познаниями техники. Век лови, век учись!

Dopamine

Учусь ловить джигом. Три береговых рыбалки, пока ничего не поймал. Буду благодарен, если ответите на несколько вопросов от начинающего

1. При изменении паузы при падении (уменьшении), нужно ли добиваться скоростью подмотки и колличеством оборотов катушки чтобы эта пауза была примерно одинаковой? Вообще как регулировать эту паузу - ставить головку меньшего веса или катушкой? Попадались места где сначала шел меляк, потом свал и снова меляк. Ставил головку которая падала на свале примерно 3сек, а на меляке уже активней крутил катушкой чтобы пауза была подольше. Так правильно?

2. Попадались места, где был двойной стук в руку. Думал поклевки и подсекал *01* Как в таких местах не прозевать поклевку?

кундала

паузу регулирую весом головки. Делаю три оборота катушкой и смотрю, чтобы приманка падала не меньше 4х сек. Рыб хватает и на короткой паузе, но тут больше пустых поклевок. В местах, где попадаются мелкие бровки, косы, ставлю джиг-головку/ушастик весом по глубокому месту. По меляку тащу приманку подергивая кончиком спининга. Если совсем мелко, тупо кручу ручку. Бывает, на мелких косах стоит щука и охотно хватает ползущую приманку.если ловлю на скате в яму, ставлю вес, который доставал бы до дна ямы. Как можно легче, но чтоб падал в яму. при выходе из ямы пробую по разному, иногда делаю больше оборотов, чтоб дольше падала приманка. Но если разница в глубине большая, груз все-равно будет волочиться на мели по дну. Тогда стараюсь обловить яму и бровку. и на счет двойного стука- я подсекаю всегда, когда происходит что то непонятное. Удар или потяжка или короткая остановка посредине падения. В общем, если не уверен что это зацеп, подсекай.

КолхозНик

Учись "ловить" правильный угол заброса и с регулировкой продолжительности пауз проблем станет меньше. И смирись с тем что эффективно ловить с берега на джиг можно не везде. Выбор места наиболее важен. Подбор весов... наверно прикольно, я лично предпочитаю бокорезы. Заметно экономит бюджет и избавляет от необходимости носить лишние килограммы "неподходящего" свинца. На меляках рулит отводной. (имхо)

Виктор
Подбор весов... наверно прикольно, я лично предпочитаю бокорезы. Заметно экономит бюджет и избавляет от необходимости носить лишние килограммы "неподходящего" свинца.

Ну вот...

А как же борьба за чистоту наших рек и берегов? Гринпис верняк не одобрит *01*

n13
Учись "ловить" правильный угол заброса и с регулировкой продолжительности пауз проблем станет меньше.

Алексей, ты про угол заброса по отношению к линии берега или угол ээ.. тангажа :-) при забросе приманки?

n13
на шпулю изоленту подматывал,так что от края около 1мм

тоже так раньше делал, но сейчас увеличил зазор до 2, к концу сезона 3 мм(:-)). Не стоит полная намотка повышения вероятности получить бороду меняя лёгкие и тяжёлые приманки да и просто в суете, имхо

КолхозНик

Вить, откушенные фрагменты в последствии превращаю в новые изделия. :) А с Гринписом нам вообще не по пути. :)

n13 Именно угол относительно береговой линии. Про ... ээ тангажа... не врубился, но звучит как-то обидно... :)