Перейти к контенту
Antohio

Джиговая проводка, поклевки, подсечка, крючки

Recommended Posts

zloitroll
9 часов назад, Fisherman83 сказал:

Так вот собственно проблема,частых холостых подсечек.

Причин несколько:

1)  Возможно, Вы (и не только) - жертва "маркетологов от рыбалки". Удорожание графита, как основного материала для аэрокосмической промышленности, привело к появлению у производителей спиннингов в длинах 72, 76, 83 и тд... - типа пусть покороче, но дешевле, чем 86 и 90... и с появлением новых 8-ми жильных гладких и тонких шнурах вы не теряете с такими "палками" в дальности заброса... плюс "звонкие графиты" дают бОльшую чувствительность - Иногда, по-моему, даже через чур - излишне четкая и быстрая передача поклевки в руку приводит к сверхбыстрой подсечке - просто выдираем не зажёванную рыбой приманку у неё из пасти... Мог бы добавить еще собственное мнение про вытягивание плетни течением в дугу, и то что коротким спиннингом вы можете, при подсечке "коротышом" на дальнем расстоянии "выпрямить" эту дугу, но не остаётся рычага для пробивания крючком пасти рыбы, но это, скорее всего не ваш случай - масса грузов и места ловли (глубины) не те.. 

2) Собственная ошибка в выборе длины спиннинга (возможно, навязанное кем-то мнение): коротким спиннингом удобнее обращаться в лодке - легче дотянуться до рыбы без подсачека, (а в вашем случае, извините, до приёма рыбы то дело и не доходит!), не пересекаетесь палками при рыбалке в лодке вдвоем, при длинах 72-76 можно и джиговать и твичить одной палкой. универсальность -злейший враг специализированного и профессионального... Хотя, с длиной удилища в вашем, конкретном случае, вроде всё в порядке, 8,3 по-моему мнению, минимальная длина джигового инструмента... Уж простят меня читатели за навязывание этого мнения  :biggrin:

3) Неправильно отрегулированый именно под данную палку фрикцион... Помню, что в вашем тексте есть упоминание собственнной не криворукости, но "поиграться" с настройками всё-таки нужно.  Может, изначально, для просекаемости, затянуть, но ослабить при вываживании...

4) Моё личное мнение-наблюдение... Видео о том, как клюёт судак, как подплывает (с какой стороны) к жертве и атакует приманку в интернете почти нет. (но парочку найти можно) Вы пишите, что много следов от клыков (зубов) на свинце (именно на свинце, а не на резине). Так вот, возле коряг и в складках рельефа, около поперечных и береговых свалов, течение всегда медленнее, чем в толще воды и у поверхности (где мы видим эту скорость течения), и , возможно, судак, обнаружив приманку-жертву при помощи боковой линии и зрения, успевает не только догнать её , но и обогнуть и развернуться так, чтобы атаковать не с хвоста, а со стороны головы, и бьёт именно в голову (чебурашку, джиг), дабы сразу умертвить жертву и легче и "правильнее" направить еду себе в пасть...

В этом случае поможет только подвеска тройничка на чебурашку - Canntlle 3203Z №6-№8 например. Это тройник из тонкой проволоки, поэтому сможете и разгибать на зацепах, и рыбу при правильно отрегулированом фрикционе должен удерживать...

Еще поищите на форуме тему "Отсутствие реализации во время раздачи", там про то же самое, но на Волге...

Поделиться этим сообщением

Андрей94

Была такая ситуация на Волге в прошлом году: проверенная точка с найденным  на ней судаком, в предыдущие выезды, на дне коряжник, но не глухой, была возможность ловить на классику, без офсетов с обычной джиг-головкой или на поролон, на последний все и случилось. Заехал в полуденную жару на 5 минут, в мыслях было обкидать место, убедиться что судак в такое пекло питаться точно не будет и поехать жарить мясо на берег, но злющая поклевка на первом же забросе заставила задержаться на точке чуть дольше. Выход длился минут 20, за это время я получил больше 15 поклевок, поймал одного, три или четыре сошли у самого берега при выходе с глубины на береговую бровку, еще 3-4 рыбины прокатил не более метра после поклевки, остальные контакты рыбы с приманкой выражались в форме очень четкого классического  удара с фиксацией по кончику и отдачей в руку, рыба оставляла следы на свинце и на поролоне, в тот момент хотелось кричать на всю реку)))))

Ловил на спиннинг заточенный производителем под твичинг, имеющий длину  - 682, поклевки были на дистанции 20-25 метров от берега, руки точно не кривые ))) 

В описанной ситуации, на мой взгляд, вина именно на удилище, видимо не хватало рычага для надежного пробивания крючком пасти рыбы.

Никогда не любил короткие палки, после  всего этого  совсем разочаровался)

Fisherman83

Ну палка не совсем коротыш, да и брал её именно под джиг, воблерами не ловлю совсем, всё продал. Сегодня дождя не будет, поеду туда же,но с палкой помягче, так как грешу именно на слишком резкий удар при поклёвке. Как писал выше zloitroll, возможно от этого , слишком резкая реакция и подсечка,отсюда выдирание приманки из пасти.

DBK
18 минут назад, Fisherman83 сказал:

слишком резкая реакция и подсечка,отсюда выдирание приманки из пасти.

А вот что по этому поводу говорит ихтиолог :

Со слов К. Кузищина, судак, в зависимости от настроения, очень по-разному атакует жертву. Иногда он всасывает её с довольно значительного расстояния, иногда, если жертва крупная, бьет её с разворотом, используя поток воды как помощника, заталкивающего добычу подальше в глотку. А иногда он как бы пробует молодь на вкус несколькими прижимами, частота и скорость которых может быть всего лишь 1-2 мл/с. Нам кажется, что хищник не хочет хорошо схватить приманку. На самом же деле, пока до нас дошел тактильный сигнал, приманка уже несколько раз побывала в пасти судака, и он потерял к ней всякий интерес.

Роман 52

Попробуйте офсеты на размер больше поставить, как по мне немного маловаты крючки

zloYtroll
1 час назад, DBK сказал:

судак, в зависимости от настроения, очень по-разному атакует жертву

Вот и я о том же! Это осенью из под укрытия он вдогонку с хвоста глотает, а с весны в лето точно с головы с разворотом атакует, и увеличение размера крючка, т. е удаление жала от головы результативности не добавит! Не зря некоторые фирмы делают длинные и короткие джиговые крючки. Последние, как раз - для судака. 

Роман 52

Под увеличением крючка подразумевалось не удлинение цевья, а увеличение "глубины" крючка, если можно так сказать, тогда и шанс, что рыба засечется выше. Про это и Питерцов на своих семинарах рассказывал. Не претендую на истину в последней инстанции, но как вариант

kiborgg
3 часа назад, Андрей94 сказал:

Была такая ситуация на Волге в прошлом году: проверенная точка с найденным  на ней судаком,

Я тоже с таким сталкивался,выручила съедобная резина и задержка при подсечке.Поставил съеддобку,ослабил фрикцион до минимума,при ударе прижимаю шпулю и секу.реализация поднялась 1к3

kiborgg
В 28.12.2018 в 09:39, Kulrom сказал:

Дропшот.

Вообще эти японцы интересные. сначала "америку открыли" с джиг ригом, Теперь дропшот переименовали. Скоро наш отводной назовут какой-нибудь Okinava rig

Про тирольскую палочку забыли

Влад2

Не одному. 

Это просто маркетинг рассчитанный в первую очередь на потребителя. Ничего супер пупер в барбарисках нет. Я ещё лет 5 назад плюнул на них. 

Андрей Сергеевич
В 26.08.2020 в 08:37, Ilya.S. сказал:

Мне одному кажется, что головки с толстопроволочными барбарианами секут хуже классических гамакатсу?

Вот фото из сегодняшних отчетов в группе Волгафишинг ВКонтакте, крючок очень похожий на «классический гамакатсу» после судака на 5кг. Хорошо, что хватило, а будь рыбка ещё чуть крупнее или резвее?

C3A6120F-3291-42A9-B836-C7C549AAD8EF.jpeg

Изменено пользователем Андрей Сергеевич

zloitroll
46 минут назад, Андрей Сергеевич сказал:

крючок очень похожий на «классический гамакатсу» 

Вот именно, очень похожий! Рынок и магазины наводнены корейско-китайскими похожими крючками. Чуть короче, чуть толще проволока, чуть не докованный загиб поддёва... может проволока и не хуже. Мне, когда в Дельте работал и сам там для продажи через магазин джиги лил, и не каленые Гамакатсу попадались... но при откусывании литников, при повороте вокруг оси они сразу гнулись и отбраковывались... попробуйте заехать в Дельту и попросить (может, еще остались) джиги Каблук 24-31 гр. с гамакатсу 5/0 или 4/0 и сравнить с крючками, что на шарах 24-42 грамма... разница видна... настоящий Gamakatsu в последние 2-3 года работы в рыболовстве оптовики не предлагали. Последние были в Пиранье.

Андрей Сергеевич
1 минуту назад, zloitroll сказал:

настоящий Gamakatsu в последние 2-3 года работы в рыболовстве оптовики не предлагали. 

О чем и речь. Смысл использовать крючки, оригинала которых днём с огнём не найти?)

Роман 52

Брал в спиннинглайне джиг головки на крючке гамакатсу 5/0, через одну разгибаются на 2 кг. щучках, не до конца конечно, но довольно сильно. Уж не знаю, оригинал крючки или нет, но факт остается фактом

Изменено пользователем Роман 52

zloitroll
2 минуты назад, Андрей Сергеевич сказал:

О чем и речь. Смысл использовать крючки, оригинала которых днём с огнём не найти?)

Смысл в ценнике. VMC/Cannelle почти не делали крюков в хорошем покрытии. Только лак - вынеш из воды, положишь в коробку, к следующей рыбалке уже ржавый. Стали стоить дороже Gamakatsu.  Owner вообще не укупишь и 1000й фасовки не было... корейцо- китайцы в никеле хоть не ржавеют. Хотя, при переходе на съедобно - просоленный силикон, если не снимать его с джиги  каждый раз, и Гамакатсы, и все ржавеют...

zloitroll
5 минут назад, Роман 52 сказал:

Брал в спиннинглайне джиг головки на крючке гамакатсу 5/0, через одну разгибаются на 2 кг. щучках, не до конца конечно, но довольно сильно. Уж не знаю, оригинал крючки или нет, но факт остается фактом

100% не оригинал, если брали не 5 лет назад... выше написал, с чем и где сравнить...

Влад2

Джиги как и крючки и прочее это ФСЁ))) расходники.

Второй год юзаю крючки с АЛИ всех видов и размеров. Устраивают на все 200)

Главное сразу не заказывать, а читать отзывы. И все это уже есть в отдельной теме!

Роман 52
4 минуты назад, Ilya.S. сказал:

на фантастику похоже

Ну уж не знаю, фантастика или нет, но какой смысл мне выдумывать? Разгибается на несколько миллиметров загиб и все тут, сходов не было из-за этого (или я не связал эти 2 события), но и трофеев особо не ловил, можно загнуть назад, но на следующей рыбе ситуация 100% повторяется, поэтому такие джиг-головки идут в помойку после того как разогнулись в первый раз. Предполагаю, что разгибаются при подсечке, так как обычно немного ослабляю фрикцион, если рыба уже села и рывки хорошо гасятся за счет него, а вот подсекаю я, конечно, от души (друзья частенько шутят на эту тему)

Андрей Сергеевич
1 час назад, zloitroll сказал:

Смысл в ценнике. VMC/Cannelle почти не делали крюков в хорошем покрытии. Только лак - вынеш из воды, положишь в коробку, к следующей рыбалке уже ржавый. 

С ценой не поспоришь, да и найти сейчас vmc, а тем более каннели очень не просто. Кстати, у меня есть головки на vmc в чёрном лаке, купленные лет 6 назад, из-за невостребованности приманок, ими оснащённых, до сих пор живы. Иногда их купаю, но нет и намёка на ржавчину. vmc в чёрном никеле и красные - вообще без вопросов. Сейчас появился корейский аналог, ещё и прокованный с боков, как гамакатсу) пока не тестил, отпуск в октябре)

Андрей Сергеевич
56 минут назад, Ilya.S. сказал:

Ну во-первых непонятно какой там крючок. А во вторых - я бы даже хотел калиброванные на усилия разгиба крючка головки. На корягах полезно :) 4-5 кг судак поднимается на шнуре 0.8PE если не тянуть со всей дури ручкой от швабры. 

Про крючек и стиль вываживания не знаю - фотка из отчетов.

Разгибающиеся крючки бы не хотел, лучше оторвать, чем слить трофей. Тем более, многие расходники изготавливаю сам, это позволяет гораздо спокойнее относится к обрывам)))
Ну и по поводу вываживания - иногда его просто необходимо форсировать из-за наличия коряг на пути движения рыбы. Ну или вдруг - сом?)))

Андрей Сергеевич
1 час назад, Влад2 сказал:

Второй год юзаю крючки с АЛИ всех видов и размеров. Устраивают на все 200)

Главное сразу не заказывать, а читать отзывы. 

На али на один и тот же продукт могут быть кардинально противоположные отзывы, возможна разница в качестве от партии к партии. Да и часто здесь офсеты сопоставимого качества (Сайко, Хитфиш и т.п.) стоят примерно, как и в Китае.

кстати, есть у меня пара пачек «Волжских джигов» на которых гордо написано про оригинальные   vmc, по факту Китай, но хороший)

Влад2

как минимум в ДВА раза дороже, а зачастую и в ТРИ

Андрей Сергеевич
6 минут назад, Влад2 сказал:

как минимум в ДВА раза дороже, а зачастую и в ТРИ

Можно по офсетам ссылку в личку? Что не заказывал - либо цена как здесь, либо какашка.

Влад2

ОФСЕТ 

читаем отзывы, сравниваем цены.......... (в упаковке по 10 шт)

Влад2

Есть еще дешевле, но качество(((((((((((

r1
6 минут назад, Влад2 сказал:

ОФСЕТ 

Я пробовал их. Конской толщины проволока. Из 50шт - 4 выкинул сразу. Не закаленные совсем. Руками гнулись.
Остальные валяются невостребованные.

Влад2

И я ловлю, пассатижами не гнуться. Может от продавца зависит?

Брал самые крупные, под мясистую резину.

r1
3 минуты назад, Влад2 сказал:

И я ловлю, пассатижами не гнуться. Может от продавца зависит?

Брал самые крупные, под мясистую резину.

Нее. Из партии остальные не разгибаются. Но они излишне толстые и тяжёлые.

Влад2

Это кому что нравится.

Я осенью на крупную рыбу именно их ставлю. Уж лучше оборвать на коряге. чем разогнуть на трофее. И резина соответственно не мелкая. 

Зы: судака на ура секут.

zloitroll
26 минут назад, Влад2 сказал:

ОФСЕТ 

Кому лень ждатб с АЛИ, посмотрите втой же Дельте самофасованные крюки с макировкой по овнеру, в синих пакетиках " дельта"  с того же заводв Кумхр? Нл дешевле чем всякие гюрза и т.п.

ВаНо
7 часов назад, Андрей Сергеевич сказал:

Вот фото из сегодняшних отчетов в группе Волгафишинг ВКонтакте, крючок очень похожий на «классический гамакатсу» после судака на 5кг. Хорошо, что хватило, а будь рыбка ещё чуть крупнее или резвее?

Такое ощущение, что слово "фрикцион" рыболову не знакомо в принципе )

ВаНо

Ну, в данном случае рыбак ловил не с берега, а с лодки, что многое меняет. )

Андрей Сергеевич
1 час назад, ВаНо сказал:

Ну, в данном случае рыбак ловил не с берега, а с лодки, что многое меняет. )

У меня и с лодки в этом сезоне рыба неоднократно ныряла в коряги, один экземпляр аж три раза за вываживание, хоть и тянул его не скромничая) 
Деликатные снасти - это здорово, но люди мы простые, провинциальные, лучше уж пусть запас прочности у снастей будет)))

ВаНо
5 часов назад, Андрей Сергеевич сказал:

Деликатные снасти - это здорово, но люди мы простые, провинциальные, лучше уж пусть запас прочности у снастей будет)))

Всё, всё, молчу, молчу. )))
Про фрикцион забыли )))
А то ещё сложным столичным, не дай Бог, посчитают )))

zloitroll
11 часов назад, ВаНо сказал:

Такое ощущение, что слово "фрикцион" рыболову не знакомо в принципе )

7 часов назад, Андрей Сергеевич сказал:

У меня и с лодки в этом сезоне рыба неоднократно ныряла в коряги, один экземпляр аж три раза за вываживание, хоть и тянул его не скромничая) 

Ну 40 метров коряжника подряд не на каждом дне найдёшь, всегда примерно знаешьгде они кончаются и где рыба уже не может в них нырнуть и поднята в пол воды или к поверхности. Перед приёмом в лодку всегда можно успеть ослабить фрикцион. А уж спортсменам с моторгайдами сам Бог велел нажать педаль и дать течению подвинуть лодку к рыбе, а не тащить её весь заброс против тека разгибая крючки и разбалтывая дыру в губе, при чём сходы неизбежны...

Андрей Сергеевич
39 минут назад, zloitroll сказал:

Ну 40 метров коряжника подряд не на каждом дне 

Может хватить и одной разлапистой коряги, если поклёвках произойдёт перед ней.

А по сути, любой качественный крюк, при прочих равных, одинаково успешно пробьёт рыбью пасть, его толщина при этом - далеко не самый основной фактор.

Андрей Сергеевич
3 часа назад, ВаНо сказал:
Про фрикцион забыли )))
А то ещё сложным столичным, не дай Бог, посчитают )))

Это да, тем более в столицах помимо фрикциона другой сомнительной фигни полно:biggrin:

Dim@stik

тоже брал крюки про какие Влад пишет. Реально крепкие и острые, но тоже не понравилось что толстенные. Потому купил вот такие https://aliexpress.ru/item/4000439684365.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.4f1133edHeKPKU

они мне понравились больше, жало чуть подогнуто, не надо лишний раз в резину прятать. Острые, секут только в путь. По ощущениям вроде как мягче и пружинят немножко. Ни одного не разогнул ни на коряге ни на рыбе. Заказал их же по акции второй раз, посмотрим что приедет на этот раз. Я брал сразу по 50 шт. Получается сильно дешевле. Все имхо.

Андрей Сергеевич
В 11.09.2020 в 21:49, Dim@stik сказал:

Недавно получил такие. Качество, тем более за эти деньги - очень неплохое. Но, как у большинства "китайцев", нет стабильности в заточке. Из 50 шт десятка полтора пришлось подтачивать.

Андрей Сергеевич

Товарищи, а подскажите - остались ли у кого в памяти впечатления о старом-добром оригинальном Gamakatsu TH-JIG 23 NKL? Это тот, что в белом никеле для джиг-головок. Как он по заточке, прочности на разгиб и т.п.?

4D5C12D1-287C-4973-ADAB-EA42B9B15A18.jpeg

Андрей Сергеевич

Неужели никто этими крюками не пользовался? Вроде как очень распространённые были.

pol
В 12.10.2023 в 12:25, Андрей Сергеевич сказал:

Товарищи, а подскажите - остались ли у кого в памяти впечатления о старом-добром оригинальном Gamakatsu TH-JIG 23 NKL? Это тот, что в белом никеле для джиг-головок. Как он по заточке, прочности на разгиб и т.п.?

4D5C12D1-287C-4973-ADAB-EA42B9B15A18.jpeg

пользовался джигами, мне нравились, считаю лучше других.все параметры отличные.