Перейти к контенту
Antohio

Джиговая проводка, поклевки, подсечка, крючки

Recommended Posts

Виктор
А с Гринписом нам вообще не по пути. :)

Эт согласен абсолютно.

У тебя безотходное производство почти *16*

Поделиться этим сообщением

n13
Про ... ээ тангажа... не врубился, но звучит как-то обидно... :)

)) я имел ввиду угол под которым головка вверх устремляется.. как ракета или самолёт..) просто замечал что количество свободной плетёнки, которая имеется на момент падения приманки в воду влияет на то как происходит проводка на течении. То есть при большом стартовом тангаже (гыы)) приманка дольше двигается по глубине вниз по течению, а потом уже поворачивает к берегу

КолхозНик

Да как-то "на автомате" лишнее выматывается и проблем не создаёт, разве что при сильном боковом ветре петля получается неприятная и немного напрягает. Но если оставить излишнюю петлю, нормальной проводки не получится. Приманку начинает тащить по дну, а это черевато лишними зацепами. Правда случалось что берш только на такую хрень отзывался.

n13
Приманку начинает тащить по дну, а это черевато лишними зацепами. Правда случалось что берш только на такую хрень отзывался.

ага, тоже замечал - с соседней лодки джигует по течению - ноль, сам бросаешь почти против - окунь, бершик..

bazilefs

Еще про одну фишку упомянуть хочу. Она опять же простая и многим знакомая, но эффективная.

Мне недавно подсказали и я поделюсь. *21*

На сильном течении после касания джигой воды на забросе, не закрывая душку резко отводите спиннинг назад, тем самым сбрасываете несколько метров плетни. Затем закрыв душку начинаете "отдавать" спиннинг в направлении уплывающей приманки, тем самым контролируете её на падении. В отличии просто стравливания плетни с катушки, этот способ позволяет более эффективно контролировать на касание дна и позволяет подыгрывать кончиком на падении.

Андрюха-Саранск

В этом году, буквально в конце лета начал пробывать ловить джигом на Мокше.

Вот вопросы кипящего чайника по ловле непосредственно судака, щука не интересует.

По оснастке, какую лучше по форме применять чебурашку при большом расходе не зацепах, ловлю на Мокше в ямах, а это само собой в коряжниках, ловля с берега (река не широкая, перекидываю безпроблем), или этим вопрос не решить?

Также что лучше использовать для ловли в коряжниках, чебураху или ещё что?

Размер и цвет силикона на позднюю осень, понятно что реки с Вами разные, но всё же?

Поролонки что сам делал, ловят, вот о силиконе ещё задумался.

Утром и вечером как я понял можно искать судака на перекатах, на что его там ловить?

Пока вроде бы всё, но потом ещё вопросами засыплю.

Заранее спасибо.

П.С

После последней ОП рыбалки запас приманок полегчал раза в два.

КолхозНик

"спортивная" чебураха с разъёмным ухом + офсетник и будет щастье *16*

Андрюха-Саранск

Разьёмное ухо - это типо булавки, я так понял.

Где то темы была, даже с формочками для литья, пойду ходы записывать. Надыбал старый припой, отходы от производства, мужики на заводе копили, ну и реализовали мне. Есть один минус, застывает очень долго в отличии от свинца и блестит зараза.

По проводке!

Если на в конце проводки, уже по мели, подброс приманки спиннингом даст результат или лучше так не делать?

Суть в том, что на яме работает груз в 16 - 20 грамм, а вот на выходе га глубине в 1,5 метра уже волоку по дну.

Kreator

Лёш-Колхозник,не энта "спортивная" чебурашко http://spinningline.ru/gruz-cheburashka-ch...e-c-4_5331.html

Изменено пользователем Kreator

Левша
...

По проводке!

Если на в конце проводки, уже по мели, подброс приманки спиннингом даст результат или лучше так не делать?

Суть в том, что на яме работает груз в 16 - 20 грамм, а вот на выходе га глубине в 1,5 метра уже волоку по дну.

Андрюх, каждую зону лучше облавливать "своей" приманкой, оптимально подходящей для этой зоны по техническим характеристикам. В идеале находишь методом исключения зону, где держится интересующая тебя рыба, а затем "обсасываешь" её, экспериментируя с приманкой в пределах подходящих рабочих характеристик.

зы разные зоны - это не только глубина или меляк, это и разная структура дна, и разная дальность заброса при примерно одинаковых глубинах, они могут быть очень локальными (к примеру пара хороших коряжек на фоне относительно чистого дна) и обширными (к примеру травянистое прибрежное мелководье)

Андрюха-Саранск

Левша!

Хоть что то я пока правильно стал делать, коряжки обкидывал и обвешивал приманками, а куда деваться. Короче с корягами начинаю понимать.

Вот на выходе или на входе в яму, то есть уже на мели, отводной может помочь поймать или лучше не стараться?

КолхозНик

Та самая. С офсетником зацепов намного меньше, процент реализации почти не страдает, а рыбу эти крючки держат просто замечательно.

По проводке. Левша прав. В береговом джиге особенно рулит правильное место. Про угол заброса не забывай, с ним тоже есть польза поэкспериментировать. А ещё не раз убеждался, что правильную равномерку судак тоже весьма уважает.

Андрюха-Саранск

Левша
...

Вот на выходе или на входе в яму, то есть уже на мели, отводной может помочь поймать или лучше не стараться?

У отводного есть в данном смысле очевидный плюс - можно волочить груз по дну а приманка будет идти над дном.

Еще можно поставить джигу поменьше весом, так чтобы при выходе на свал (уменьшение глубины) она работала а не тащилась по дну, а для того, чтобы она работала и в яме, надо делать заброс выше по течению. Чем выше по течению заброс (поперек течения) тем меньший груз будет нормально работать, но больше вероятности загнать приманку под камень или корягу с почти 100% вероятностью обрыва, так что поаккуратней :)

Андрюха-Саранск

Едем дальше!

Палка ХартиРайс 7-23, катушка Эксия 1000, плетня прошка 0,15. груз 20г с силиконом 6-7см

Были пару отстрелов, то есть стук в дерево на том берегу.

Из за чего могут быть отстрелы, намотка нормальная (прошлую рыбалку воблерами баловался, такого не было), мелльче вес не отстреливает, может быть катушку по больше поставить или страдает техника заброса?

Вот думаю плетню потоньше купить и вес поменьше ставить, плетню придётся РЕ покупать, они вро де бы как покруглее, а П.П 0,13 уже плоская.

Mike13

Вообще отстрелы происходят в двух случаях - если перегрузил шнур( но это явно не в твоем случае) и в момент заброса произошла задержка лески( захлест за кольцо, скоба рухнула, зацепил за каку-то выступающую часть). Я других случаев не знаю. Славян в этом хорошо разбирается- подробно все объяснить сможет. *21*

SPhpilot
Вот думаю плетню потоньше купить и вес поменьше ставить, плетню придётся РЕ покупать, они вро де бы как покруглее, а П.П 0,13 уже плоская.

К.К. в последнее время говорит, что вся плетёная леска изготавливается по технологии РЕ.

Смысл в джиговой ловле, да ещё с берега, ставить тонкую плетню? Кроме увеличения дальности заброса. Парусность в воде? Мокша, вроде, не сильно широка.

Про отстрелы. Купил однажды плетню от Дайвы, сине-голубая, шершавая. Оказалось, что-то для вертикальной морской рыбалки. Дрянь. После того как пару раз отстрелил джиги на силовом забросе, без всяких самосбросов душки и зацепов за кольца - убрал, для бекинга сойдёт. Больше не экспериментирую с плетёнками.

Вопрос есть, на Суре выше Алатыря, т.е. в Мордовии, какие глубины средние и максимальные.

Chert
плетня прошка 0,15.

Эту плетню вообще не беру больше. Осталось ощущение, что она ломается в узловых соединениях при незначительных нагрузках.

Андрюха-Саранск

К.К. в последнее время говорит, что вся плетёная леска изготавливается по технологии РЕ.

Смысл в джиговой ловле, да ещё с берега, ставить тонкую плетню? Кроме увеличения дальности заброса. Парусность в воде? Мокша, вроде, не сильно широка.

Про отстрелы. Купил однажды плетню от Дайвы, сине-голубая, шершавая. Оказалось, что-то для вертикальной морской рыбалки. Дрянь. После того как пару раз отстрелил джиги на силовом забросе, без всяких самосбросов душки и зацепов за кольца - убрал, для бекинга сойдёт. Больше не экспериментирую с плетёнками.

Вопрос есть, на Суре выше Алатыря, т.е. в Мордовии, какие глубины средние и максимальные.

В Мордовии на Суре глубина 1,5 - 2 метра максимум и очень сильное течение (гребная надувная лодка не рулит), обычно люди приспосабливаются ловить жереха и галавля. По судаку очень тяжело, тёк бешаный. Короче по Мордовии Сура как плоская труба, шаг вперёд и глубина 1,5м дальше до того берега тоже самое, 2м -это уже яма. Очень не удобно ловить с берега, к воде не подойдёшь из за густой поросли ивняка.

Глубины и тёк ослабевает после Сурского в Ульяновской обл., знаю туда ездиют рыбаки и рыба там всякая есть (сазан судак сом, сам пока туда не добрался. Вот думаю доберусь, теперь напарник у меня активный есть.

В Мордовии электронщики бьют Суру.

volodya
"спортивная" чебураха с разъёмным ухом + офсетник и будет щастье *16*

Насчет офсетника не соглашусь. Этот сезон провел методичной бомбежкой пары суперкоряжников на Ветлуге - юзал офсетники (от недорогих Канелле до дорогущих Оунеров с крестообразным жалом) и поролонки из разряда абсолютных незацепляек - сам ваял. Счет явно не в пользу офсета. Вернее, когда клев нормальный, офсет цепляет хорошо. Но когда рыба не жрет толком, офсет просто до белого каления доводит - потычки есть, но все пустые. Порол намного надежнее.

Все только из личных наблюдений. Ловил в основном щук, судачок попутно.

КолхозНик

С окунем, случалось не раз, по судаку крайне редко, процент реализации очень высокий, а сходов почти нет. Зацепов минимум. Поролон у меня цеплялся чаще. (но я с ним не слишком дружу чтобы сделать сколь-нибудь толковые выводы) По джиговой щуке возражать не берусь, у нас почти не попадается.

volodya

Андрюх, прочитал про места твоей ловли - очень напоминает такие же места на Ветлуге - трубы и глухой коряжник. Думаю, лодка нужна однозначно. Я в джиг на Ветлуге поверил, только когда с лодки ловить начал. Когда ловил с берега - думал, джиг - разорение сплошное - 3 заброса в коряжник - 1 оторванная приманка. Все дело в геометрии проводки на сильном теке - при забросе с берега течение неизбежно сносит джиг на завал, и этот процесс почти неконтролируем. Дальше - все просто - приманка просто запутывается в ветвях, так что тут пох, что использовать - офсет, поролон или вообще чебу без крючка *01*. Заброс под очень острым углом вниз по теку лишь немного исправляет ситуацию.

Для себя вывел формулу, которая помогает ловить в очень гдухих зарослях с мин потерями:

1. Ессно, поролон с очень сильно утопленными крючками (и очень сильно отточенными) - только ручной работы, сам незацепляемость контролируешь. Или офсет - проходит еще лучше, но проблемы у меня с ним есть - см выше.

2. Очень жесткий и недлинный (240) спин - позволяет чувствовать момент касания приманкой коряги и моментально рывочком сбрасывать джиг с ветки. Сейчас Норсторим Партнер - то, что надо.

3. Плетня 0,16-0,19 - толще - парусит на теке, тоньше - будешь реку свинцом захламлять.

4. Если есть возможность, вязать лодку к корягам, торчащим из воды - так она будет 100% неподвижна на теке и ветру. Если якорь - обязательно безлапый (я торм диски от жипа пользую) - а то засадишь наглухо в бревнах. Моторчик на лодке тоже крайне желателен.

5. Забросы - только по теку или с небольшими отклонениями вправо-влево. Эксперименты с апстримом обычно приводят к тому, что надо сниматься с якоря и отцеплять на первом же забросе - поэтому нах такие экспериметы - время терять и рыбу пугать.

6. Сразу после заброса выбрать любую слабину, и никакой слабины при проводке. Сама проводка - только четкая ступень (хотя по завалу четкой она не будет точно *01*), никаких "волочений". Щучья потычка обычно при сбросе с ветки.

И на таких речках, кроме джига, всегда недонные приманки при себе держать надо. У меня второй спин всегда с колеблом. Несколько джиговых проводок - пара забросов колеблом у поверхности между коряг. Работает или - или, видимо в зависимости от погоды и давления.

Сорри, если длинно написал. Так, в плане обмена опытом)) *21*

Добавлю - на сильном теке, если рыбачу один, отцеп просто не беру - его использовать невозможно. При зацепе три последовательных варианта освобождения (ни в коем случае не тянуть спином со всей дури - джига еще хуже засядет):

1. Резкие (но не силовые) рывочки спином (для этого и нужен жесткий бланк). Если не помогает, то

2. Сбросит 3-5 м лески, подождать минутку, потом размашисто потянуть спином. Если не помогает, то

3. Подплыть к месту зацепа и постараться освободить джигу за счет прочности лески. Если не помогает, то

4. Рвать нахер

Не думайте, что я эту последовательность чисто из страсти к бумагомаранию описал - если ее соблюдать (кр 4-го пункта))), можно реально 9 из 10 джигов в непролазном коряжнике спасти. Проверено.

Изменено пользователем volodya

DBK

Точно сказано, на Ветле по другому никак !

Андрюха-Саранск

Всем спасибо за рекомендации и советы, буду пробывать.

В джиг на Мокше я поверил, на мою же поролонку напарник по рыбалке поймал двух щурков.

801ddb122b02t.jpg

Есть рыбаки которые ловят на Мокше, одного сам заню не плохо, сегодня меня с собой звал, места показать и научить как и что, но у меня работа, так что облом. Второй рыбак со своими друзьями ловит на Мокше очень давно, мы с ним не давно познакомились, он на наш Мордовский сайт не давно пришёл.

Вот цитата его сообщения.

- Был на разведке.Ехать туда не хотелось,но вроде пообещал.Прокидали часа полтора на омуте джиг.Было несколько тычков,но наверное мелочишка какая то.Затем решили переехать на место нашего будущего застолья(я так думаю).Решили:побросаем часок и уедем в Слободу.Но через полчаса передумали,поскольку Андрей(Менцингер) вытянул судачка на 2500.

Я следом поймал на кило с чуть чуть,потом у меня было еще несколько поклевок,а у Андрея два схода(один хороший).К обеду поклевки прекратились,а где то часа в 4 Андрей поймал еще одного на кило(+).И в завершении щурка гр на 700-800.

Итог 3:1 в его пользу.

Да.Еще в течении рыбалки было поймано 5 хвостиков грамм по 350.(отпущены нагуливать жирок)

b0d2b95c7814.jpg

Mike13
Груз с небольшим перебором по весу, проводка медленная.

Дабы не флудить в новостях....

В этом году практическому джигу уделял мало времени, но занимался теоретической подготовкой. Очень плотно общался с Казанскими джиговиками.

Перебор по весу частенько рулит, даже большой. Американка в этом случае рулит. Это уже сам пробовал на Оке, но небольшое количество рыбалок.

Хэви джиг очень интересная фишка. *21*

Evro
Американка

Ты про Каролину, Миш?

bazilefs

Вот ведь... Что-то никогда не задумывался, но сегодня наткнулся на мнение, что скорость подмотки (поднятия приманки со дна) должна, как можно более точно совпадать со скоростью падения приманки на дно. Тогда успех гарантирован. Лично я, всегда стараюсь, как можно быстрее и резче, без длительных пауз, после касания дна, поднять приманку. Если чуть по-дольше задержу приманку на дне, веры нет уже...

ЗЫ. Речь про судака и берша на глубинах более 8-9 метров.

Есть мысли какие еще?

Изменено пользователем bazilefs

Mastdie

Буду за компом, напишу свои мысли.

ВН3
Есть мысли какие еще?

Ром, примерно то же самое. Бывает полезно, когда спиннигом еще в начале ступеньки резкое движение вверх сделать, а потом оборот катушки. Видел советы "авторитетных джигуев" на длинной паузе (и на короткой иногда) подавать спин вперёд для более вертикального падения приманки, пробовал, вроде иногда клюёт, но системы не заметил...

bazilefs
"авторитетных джигуев"

Кстати, свой пост сформировал на словах Живина, в одной из передач.

Mastdie
Если чуть по-дольше задержу приманку на дне, веры нет уже...

А вот и зря. Очень часто у меня срабатывает достаточно долгая пауза( секунды 3) можно немного шевелить приманкой на дне изображая кормящуюся рыбку. Кроме того я практически не использую классическую джиговую проводку. Лучше всего работает рваная проводка, где анимация приманки задается удилищем. На словах очень трудно объяснить, это лучше видеть.

DRAKON

У меня " бершовая проводка" как раз заключается в том , что после падения приманки на дно , я кончиком удилища ,короткими

рывочками (2-3), протаскиваю ее по дну... Действует 100 %. Поклевки , как правило, во время "протаскивания" приманки или когда начинаешь в конце

волочения отрывать ее от дна резким рывком удилища - а он уже там сидит !

Mastdie

на последней рыбалке пробовал ловить со значительным переутяжелением. там, где можно было поставить 24г, ловил на 36г. Ступеньки, как таковой не было совсем. Скорее волочение по дну с различной скоростью. Рыба это оценила, особенно берш

__ТИМУР__

Буквально на одном месте (на прошедшем ДП) ловили и берша и судака, только за счет разной проводки.

Берш - очень медленное подматывание 1-2 оборота, практически без ступеньки, падение не более секунды. Зависит от приманки, т.е. на сколько она планирующая. Секунду-другую выжидал (оставлял приманку на дне без движения или слегка натягивал шнур, чтобы немного протащить по дну). Поклевки на падении или всасывает на дне.

Судак - подброс кончиком удилища с подмоткой в 2-3 оборота в среднем темпе (подброс можно делать на каждый оборот). Падение 2-3 секунды. Поклевка на падении с ударом.

Точка, глубина, приманка и вес груза - одинаковые.

bazilefs

Про анимацию понятно, спасибо. Я про скорость подмотки больше спрашивал. Типа скорость подъема и скорость падения должны быть одинаковы...

Гость Мих@

Ром, вот ХЗ про одинаковую скорость, но сам стараюсь подбирать башку так, чтоб один плавный оборот ручки (примерно 1 секунда) соответствовал падению в 1-1,5 секунды, ближе к лодке проводку осуществляю подбросами удилищем.

ЗЫ: ловлю мультом))

АрзМихалыч

Сначало надо рыбу найти, а там и проводка подбереться нужная, если рыба есть то она ест 100% проверено.

Chert

+1 к Михалычу, пока читал, думал туже мысль:) Если рыбы нет, то хоть укакайся с проводкой. :) Но верить в свою проводку безусловно надо *01*

АрзМихалыч

Если по существу, то резкие короткие рывки удилищем или быстрая проводка один- два оборота катушкой по моему мнению лучше заводят судака

Изменено пользователем АрзМихалыч

ВаНо

По моим наблюдениям - чем холоднее вода, тем медленнее проводка. Вплоть до волочения.

MaTig

По моему, с протаскиванием по дну работают только приманки с положительной плавучестью: поролонка, мандула.

На резину уже давно не ловил, существует сейчас плавующая?

Иногда при волочении важно чтобы хвостик болтался активнее как у Manns Predator

MuMuNa
По моему, с протаскиванием по дну работают только приманки с положительной плавучестью: поролонка, мандула.

Иногда при волочении важно чтобы хвостик болтался активнее как у Manns Predator

Самба от того же манса

rybakNN

Zman хорошо по осени...а вобще да проводка с подрывами более уместна по лету,а по осени спокойная размереная:)

DRAKON
если рыба есть то она ест 100% проверено.

:) Я тоже так думал , пока подводные камеры не появились ....

MaTig
если рыба есть то она ест 100% проверено.

:) Я тоже так думал , пока подводные камеры не появились ....

*24*

MaTig
Самба от того же манса
Zman хорошо по осени...а вобще да проводка с подрывами более уместна по лету,а по осени спокойная размереная:)

Где в Нижнем это можно купить?

Посмотрел сайты наших лучших магазинов, там нет *12*

Щербаковы еще "Рыбекс" рекомендуют.

Кто пробовал?

Где можно купить?

Добрый Жук
Где в Нижнем это можно купить?

Посмотрел сайты наших лучших магазинов, там нет *12*

Щербаковы еще "Рыбекс" рекомендуют.

Кто пробовал?

Где можно купить?

В РСН зман покупал. Осталось пол пачки - могу презентовать, мне не понравилась. Ну и хранить отдельно от всего, только в пакетах - разъедает все на своем пути))) и пластик, и резину.

ВН3

Всем известный Экшн Пластик плавает *16*

Нипал

можно шарик пенопласта наколоть на офсетник, например.