Перейти к контенту
Antohio

Джиговая проводка, поклевки, подсечка, крючки

Recommended Posts

Antohio

Народ обьясните пожалуйсто по подробней о технике А то мучаюсь пол лета и ничего хорошего из этого не вышло Поймал чье то весло и железное гнилое ведро

Поделиться этим сообщением

Priest

Книжку о джиге Кузмина читал? Не читал - бросай мыло в личку...

Pilot

Нах книжку... три оборота катушки, пауза при падении приманки до дна 3 секунды... должно ловиццо в большинстве случаев

sangr

Главное чувствовать касание дна!

SliDer

"Ступенька" - основная джиговая проводка. Закинул - дождался пока приманка упадет на дно - подмотал (2-4 полных оборота ручки катушки)... Снова упала - подмотал. В принципе, ничего сложного, за исключением одного момента - бывает сложно подобрать нужный вес. Подбираем так. Ставим джиг-головку определенного веса и смотрим на паузу при падении приманки. Слишком маленькая (меньше секунды) - ставим на пару грамм легче, проверяем снова. Т.е. с собой нужно иметь несколько разных весов с интервалом между соседними в 2-3 грамма. Как мне кажется, самые сложные условия - это когда небольшая глубина соседствует с приличным течением. Малые веса плохо работают, потому что приманка быстро сносится течением под берег, тяжелые веса - потому что пауза слишком короткая, а то и вовсе груз начинает волочиться по дну. Тут сложно приходится, нужно или ямку искать или приспосабливаться - внимательно отслеживать падение приманки... Ну а дальше дело техники: забросе на 10-100-1000 обязательно клюнет!

Priest

Заученное механическое движение не лучше понимания сути. *16*

Подъем-пауза-дно - это поняно.

Чувствовать, где находится приманка относительно дна, и аццки подсекать на каждый шорох - это тоже понятно.

Antohio

Главное чувствовать касание дна!

Дно я чувствую а вот дальше то что

SliDer

А дальше - практика. Я тоже сначала никак не мог настроиться: вроде все правильно делаю, а не клюет. Потом стал сомневаться: а вдруг какие-то моменты не учел? *18* И тут - БАМС! - и твистер оказывается без хвоста... В общем, рыба периодически клюет, то чаще, то реже, только подсекать надо. :)

Priest

Поднял приманку - пошла пауза - стук в дно, упало. Это и есть вжиковый цикл.

Когда идет пауза - не спать! Ждем поклевки...

Вдруг конец спина тряхнуло на пару миллиметров, или в руку - 'тук' ('бац', 'бум', 'бабах') - немедленно и резко сечем! Все, теперь паркуем баджера...

Если достаточно быстро сказать слово 'поклевка', то после буквы 'о' подсечка скорее всего будет впустую - опоздал. *1*

Добавлю еще: в среднюю по клевости рыбалку будет, скажем, десяток поклевок, по паре в час. Вот и считай, с какой скоростью падают шансы поймать, если щемить одну поклевку за одной...

Изменено пользователем Priest

Antohio

А дальше - практика. Я тоже сначала никак не мог настроиться: вроде все правильно делаю, а не клюет. Потом стал сомневаться: а вдруг какие-то моменты не учел? *18* И тут - БАМС! - и твистер оказывается без хвоста... В общем, рыба периодически клюет, то чаще, то реже, только подсекать надо. :)

Понятно буду пытаться дальше

Гарри

Я тоже шел к джигу похожим путём, создовал тему на форуме, вообщем рыл инфу. Всё прошлое лето пытался джиговать, и делал всё вроде правильно, но результата небыло. И только проанализировав ситуацию понял главную ошибку. А заключалась она в том, что на рыбалке просто мало уделял внимания этому способу ловли. Немного поджиговав безрезультатно говорил себе, НАХ ЭТОТ ДЖИГ, и переходил к проверенному способу ловли. Т.е. в джиг небыло веры, и только поняв свои ошибки дело тронулось с мертвой точки. В общем верь и пробуй, пробуй, пробуй. Удачи!!! *21*

Гость Лесник

Швырял летом,осенью,поздней зимой,весной....Долго..Пока летом первую рыбу на джиг не поймал.Повторюсь,пасиб многим форумчанам,кто помог,объяснил,показал как и что насаживать,где кидать,как кидать,как клюёт итд!!! *26* *26* *26* Упирайся-поймаешь...Порой меня,аж зло брало...! *21*Ездил и в ночь,и в ипеня,и в снег,и рано ,и поздно...И поймал ведь свою первую жабку...!Долго не давался судачишко..Клевал,бил в руку,дёргал спин...А я его сёк,сёк,сёк и всё мимо..Потом всё же поймал..

Изменено пользователем Лесник

Evro

А я начинал в Разнежье на Джиг, когда рыбы было больше чем комаров в июне. 15 забросов - 15 поклевок, но подсекать долго не мог научится, в основном отзывался на удар в руку, на кончик спина вообще года три не смотрел, но последнее время не до этого , научился подсекать на любой шорох хлыста.

Гарри

А я пока много поклёвок просыпаю. Причём часто бывает, именно в тот момент когда взгляд от кончика спина отведёшь, сечёшь но уже поздно. И слово б...я вырывается само собой.

Изменено пользователем Гарри

Гость fisherm@n

Как перешел на нормальные снасти, перестал смотреть на спиннинг. Джиг освоил за 20 минут. От показаной проводки до первой рыбы.

NikitaFisher

А я этим летом поймал первую рыбу на джиг... В Васильсурске. Она правда как-то сама засеклась, судачище тянул грамм на 150!=) Потом на яме клюнул монстр. До этого я на джиг не ловил, привычки подсекать поэтому нету. Он клюнул, я обрадовался, тяну себе. Поводил немного, подвел к лодке, она (щучка килограмм на 4-5) всплыла, перевернулась вокруг себя и я в руке почувствовал пустоту. Она еще пару секунд постояла и ушла на дно. Вот так вот. Зато теперь я точно знаю, что на джиг можно рыбу поймать, а то раньше как-то сомневался=)

Гарри

Как перешел на нормальные снасти, перестал смотреть на спиннинг. Джиг освоил за 20 минут. От показаной проводки до первой рыбы.

А меня пока жаба душит дороже 4т. спин покупать. Взял под джиг банакс тин фиш, пока устраивает.

ДедСЕРЖиК

, научился подсекать на любой шорох хлыста.

Вот это 60% успеха ! А 40% всё остальное. *21*

NikitaFisher

А нормальный это тысяч за 10? *18*

Antohio

, научился подсекать на любой шорох хлыста.

Вот это 60% успеха ! А 40% всё остальное. *21*

А где рядом с дзержинском можно поджиговать не знаю ни одного места рядом а ехать далеко не на чем

Гость fisherm@n

Измерять нормальность снасти в денежном эквиваленте - лошизм. Кому и кобыла невеста. Для меня нормальная снасть та. которая легла в руку и позволяет мне не напрягаясь отловить световой день без последствий в виде болей в спине и руках.

NikitaFisher

Измерять нормальность снасти в денежном эквиваленте - лошизм. Кому и кобыла невеста. Для меня нормальная снасть та. которая легла в руку и позволяет мне не напрягаясь отловить световой день без последствий в виде болей в спине и руках.

Мммм.. Если бы вы сказали как-то по-мягче, я бы все равно понял... Но и на том спасибо...

Гость fisherm@n

Никит, не хотел нагрубить. Я к тому, что кто-то прется от Сабанеева, и имеет на то право, ибо спин ему нравится. Просто, в последнее время, возникла тенденция мерить качество суммой, с одной стороны - оправданно, но невсегда. Когда я сломал свой любимый спиннинг, я с удовольствием взял бы такой же, но их сняли с производства. Поэтому пришлось искать тот, что меня устроит, искал долго. Нашел. Цена получилась выше более чем в два раза. От спиннинга тащусь, но в момент поиска, я бы удовлетворился и старым.

DRAKON

А где рядом с дзержинском можно поджиговать не знаю ни одного места рядом а ехать далеко не на чем

Приходи по средам в Мельницу : там все покажем и разскажем ....

Fort

Вопрос к новичкам: как падение на дно прочувствовать?

Ваши ощущения?

Просто или несет, или слишком быстро падает (Ока)

З.Ы.

Просьба к опытным помолчать...на права учился, грили плавнее отпускай сцепление, но ни одна падла не сказала, что при этом уже ехать надо, попробуйте плавно отпустить сцепление и нажать газ на месте :(

SliDer

Fort, место ловли хотя б примерно опиши и веса используемые. Ну, там, залив, ровный участок с травой или, может, под белый бакен кидаешь... Чтоб предположить можно было, в чем ошибка. Прочувствовать не получается вообще или иногда все-таки дно простукивается?

Изменено пользователем SliDer

Ghost

2FORT Если ловля ведется с берега, то так и есть. При поперечном забросе приманку катит по дну или просто чиркает это нормально. Все зависит от участка который облавливаешь, универсального веса не бывает :) Пробиваешь одну зону потом другую и.т.д. Огромное значение имеет угол заброса и надо ясно представлять где в данный момент находится приманка и где на твой взгляд должна находится рыба. Хотя джигом ловить с берега можно и нужно, но все же намного удобнее с лодки.

Славян

Согласен с недовольством "Forta" ответами, типа "нашел ступеньку от 1 секунды до трех, подсекай при каждом шорохе, и будет тебе счастье".

Далеко не все так просто когда в руках начинающего спининг "средней" чувствительности (условность конечно), участки дна со значительными изменениями (ровный песок, тек, резкий свал, пологий свал, травка, ракушки, волнистый песок и т.д.), очень пассивный клев рыбы и т.д. Кроме того - береговой джиг часто существенно отличается сложностью от джига с лодки именно пассивностью рыбы и сложностями дна и тека на участке лова.

Частичные ответы на некоторые сложности приведенны на форуме и в этой теме, но естественно рулит практическое обучение на месте.

А здесь важно "инструкторам" любезно пригласившим "новичка" на совместную рыбалку уделить хотя бы пол часа своег драгоценного времени непосредственно вопросам новичка, а не стоять в 50-ти метрах от него и таскать мерного окуня, выдав страшную тайну: "поробуй насадить сиреневый твистер)))". Дзержинские ребята в этом плане весьма отзывчивые, как впрочем, большинство нижегородских и остальных форумчан*16*.

Ну а "новичку" нехера стесняться. *16*

Изменено пользователем Славян

SPhpilot

Своими самыми свежими ощущениями поделюсь, для кого-то может и спорными.

научился подсекать на любой шорох хлыста.

Ну да, это как и зимой на блесну, ждать времени нет. Но вот бёрш - это не судак. Часто не бьёт, а так тихонько останавливает джигу (равно как и блесну-мормышку зимой), всего лишь пауза удлиняется. Сразу сечёшь - может и пусто быть. Два-три предидущих выхода интуитивно стал выдерживать паузу. Ну пауза это громко сказано. Если задержка реакции у среднестатистического человека 0,2 сек, то примерно столько же себя сдерживаю, и потом подсечка. Вернее стало. Но это только по бёршу. А вообще, кроме изучения дна грузиком, ещё и различать рыб по поклёвкам можно пытаться. Абсолютный результат маловероятен, одна и таже рыба в разное время может клевать по-разному, но всё же, свои тенденции, особенности есть.

juxon

Народ обьясните пожалуйсто по подробней о технике А то мучаюсь пол лета и ничего хорошего из этого не вышло

http://www.gonefishing.ru/index.php?type=aticles&id=31

Славян

Точно. Вот еще из нюансиков:

одна из недавних рыбалок с лодки запомнилась не однократной подсечкой берша в самом начале подмотки (не на паузе), но поклевка не самая явная, а тупое утяжеление спина, подсечка, далее при подмотке, отсутствие характерного рыбе "трепыхания". С берега так часто клют ракушки и трава *16*.

Отделить "зерна от плевел", вот главная задача "новичка" в джиг-спининге, как впрочем и в любых видах ловли *16*

vladimir

... но все же намного удобнее с лодки.

Это потому, что Вы с лодки ловите. С берега всяко удобнее. Жилет одевать не надо. Якорь не засадишь. В любой момент взял, да и пошел домой...

Гость fisherm@n

Это потому, что Вы с лодки ловите. С берега всяко удобнее. Жилет одевать не надо. Якорь не засадишь. В любой момент взял, да и пошел домой...

1. С каких это пор в лодке надо надевать жилет?

2. Якорь засадить очень трудно.

3. Владельцы лодко, как правило, домой ездят.

Priest

C берега просто по другому чуть - всегда есть бровка, на которую затаскиваешь, и не всегда на ней клюет. :) И маневра меньше. А так мне береговой джиг не меньше лодочного нравится...

Научится джигу по описанию в инете или книгах можно. Но когда на пальцах показывают у воды и можно тотчас проверить - намного лучше.

Изменено пользователем Priest

Priest

А, вот еще: если приманку несет и катит - пусть несет и катит. Главное, чтобы несло и катило туда, где клюет... :)

Holister

Чес говоря я заипался осваивать это джиг! И ничего ни разу не поймал.

Обычно рыбалка выглядит так: пару часов пытаешься что-то изобразить джигом, оставляешь килограмм свинца и резины на зацепах, плюёшь и заряжаешь разнесёнку, а с ней без улова не останешься

Vladim ир

С берега так и будет,пока все коряги не изучишь.Лучше и дешевле с лодки

Изменено пользователем Vladim ир

SliDer

Никит, удали сообщение, пока никто не видел... *1*

Ну ты ж вроде не новичок на форуме.... Поиск рулит. Вопросы-ответы-советы, новости с водоемов - в этих разделах ищи. Я сам несколько раз писал про разнесенки, и другие тоже.

КолхозНик

Джиг!!!...джиг!!!...Мля... столько спецов и такие напряги с советами. *14*

Делайте ужо раздел-то... из конца вконец!!! *36*

Теперь по теме.

До проводки, ещё много разных ньюансов, влияющих на конечный результат. В какое время, комрад, пытаешься ловить? Надо правильное время выбирать, типо на закате и на рассвете.

Инструмент правильный - жизненно необходим, не смотря на заверения, что пох.. чем джиговать. Инструмент, не обязательно дорогой, но он должен быть именно джиговый, пох.. будет потом.

Самый результативный джиг, это с моторной лодки.

Значительно сложней на вёслах.

Берег - отстой, но и с берега ловить можно, только надо правильное место знать.

Правильных мест мало... очень мало. *16*

По приманкам:

Какого размера используешь?

Больше 5см не ставь.(разве, что Манс 5,5см *16* ) По судаку стабильнее белый(молочный), по окуню зелёный полупрозрачный с блёстками.

Естественно, небольшие приманки только с чебурашкой.( Я карповые крючки ставлю)

Что касается проводок, люди и равномерной здорово ловят, но почитай общепризнанных классиков жанра типа К.Кузьмина.

Следующий номер Нижегородского рыболова - джиговый. *16*

juxon

Чес говоря я заипался осваивать это джиг! И ничего ни разу не поймал.

Обычно рыбалка выглядит так: пару часов пытаешься что-то изобразить джигом, оставляешь килограмм свинца и резины на зацепах

Попробуй чебураху на офсетнике, жало крючка прячешь в резине, помогает. Всегда так ловлю, а раньше тоже килограммами....

Ghost

:) Я в основном с лодки ловлю потому как удобнее, с моторно потому как больше доступно мест. Но не всегда так бывает и было.

В джиге вообще определяющим скорее является место по крайней мере я учился так. Привезли на точку, правильно поставили лодку и показали направление заброса, ну и рыбу ес-но. Я поймал одну портив 10 у товарища, но у меня еще были поклевки. Понимания не пришло, появилась уверенность в том, что у меня получается. Выявились недостатки снасти. Лодки не было и поэтому дальнейшее освоение шло с берега. Артемы, Кудьма, Михальчиково, Ока - опять же спасибо комрадам. Постепенно стало получаться, но по прежнему не без пролетов :) Постепенно сам начинаешь определять перспективные места, кстати они не всегда хорошо видны в том числе и эхолот не панацея, иногда просто изучаешь участок свала и выясняется, что рыба держится весьма определенных мест на нем которые внешне ни чем не выделяются. К слову сказать не все свалы завалены рыбой да и не ты один ее ловишь. Приглядись что творится вокруг не смотри на свою снасть, наблюдай за остальными, где стоят куда кидают, как ведут потом придешь и пробьешь это место сам если они были с уловом. Подсказать с проводкой не могу. Каждый год она немного другая, имеется ввиду та самая уловистая, на практике надо пробовать разную. Что бы ты не пробовал все разнообразие будет в количестве-скорости оборотов ручкой и получившейся паузе. Еще раз повторюсь буть ты чемпион мира по джигу если в данном месте рыбы нет ничего не поймаешь. На правильном месте рыба берет весь день просто с разной эффективностью. У тебя может быть три поклевки на одном забросе или одна поклевка за 3 часа. Если за рыбалку летом у тебя было пять поклевок, это неплохая рыбалка. По приманкам для середины лета (до 5см.) согласен, но в остальное время ловлю обычно на более большие, все же джиг это надежда на достойный трофей, не делаю из определенной приманки идола. Сегодня здесь и сейчас она уместна, а завтра нет. И даже строить предположения почему так не имеет смысла. Думать как рыба всеравно не получится. Практика практика и еще раз практика ...

Макс-f

.....

Частичные ответы на некоторые сложности приведенны на форуме и в этой теме, но естественно рулит практическое обучение на месте.

А здесь важно "инструкторам" любезно пригласившим "новичка" на совместную рыбалку уделить хотя бы пол часа своег драгоценного времени непосредственно вопросам новичка, а не стоять в 50-ти метрах от него и таскать мерного окуня, выдав страшную тайну: "поробуй насадить сиреневый твистер)))". Дзержинские ребята в этом плане весьма отзывчивые, как впрочем, большинство нижегородских и остальных форумчан*16*.

Ну а "новичку" нехера стесняться. *16*

Слав, может скооперируемся опять на неделе, и на "нашу" точку на Волге....

п.с. Джиговать 8гр чебурахой с монтажом сплит-шот почти УЛ палкой Графитлидер 183см... это кайф *11* *16*

Славян

Попробуй чебураху на офсетнике, жало крючка прячешь в резине, помогает. Всегда так ловлю, а раньше тоже килограммами....

Дельный совет, но это только "один конец палки". И в таком случае, чтобы еще более минимизировать кол-во зацепов можно исользовать не чебураху, а груза в форме "рыбьих голов". Для спецов может чебурахи не больше цепкие, чем "рыбьи головы", а вот "новичку" уж точно хуже не будет. *16*

А вот и второй "конец палки":

офсетники как и большинство любых незацепляек весомо увеличивают, в отличии, например от двойников, количество сходов! А это для новичка (из собственного опыта) - реальная засада, потому-что существенные сложности возникают именно в попытках отличить поклевку от задевания за траву, стука или скатывания по камню и т.д. Собственно, подсеченная и пойманная рыба дает это понимание, а офсетники уменьшают эти шансы.

По-этому сам уже на более-менее "чистой" акватории перехожу на двойники.

Отсюда мой вывод: начинать освоение берегового джига эффективнее с более "легкого" места ну и с наличием рыбы конечно. А учитывая, то что уже написал Алексей ("Колхозник"), "Правильных мест мало, ... очень мало!" именно выбор этого самого места занимает один из ключевых моментов в освоении берегового джига *16*

P.S. ТО Макс-f: пока не знаю когда соберусь на ту самую точку...

Priest

При задевании за траву, стуке или скатывании по камню и пр. по первости надо тотчас подсекать - только так и начнешь их различать от поклевки более-менее уверенно. Вот тут без 'катания на велосипеде' никак: объяснить на пальцах невозможно, только практика.

Тем не менее и в будущем часто на 'неарийской поклевке' будет сомнение вида 'что это было?' - и все равно надо подсекать! :)

Береговых мест в городе с 'примерно одной поклевкой в час' полно - тема 'Фоторыбалки' и остальные городские в Новостях с водоемов.

SliDer

А я б не стал так категорично утверждать по поводу офсетников... По щуке не знаю, опыта мало (но тот что есть, говорит не в пользу офсетных крючков), а вот при ловле судака и уж тем более окуня процент результативных подсечек очень высок. Результативность эта зависит, во-первых, от формы крючка и его размера, т.е. от того, как приманка сидит. Естественно, от самой приманки тоже зависит. Как мне показалось, узкий твистер предпочтительнее широкого виброхвоста, который иногда просто не может сползти по крючку и мешает при подсечке (хотя это вполне очевидный минус). Ну, и от фирмы, конечно, тоже зависит - голимый Китай цепляет может и не сильно хуже, но зачастую не просекает, поэтому сход может случиться в самый неожиданный момент, но чаще через несколько секунд после начала вываживания. Как-то так, имхо... Сам я ставлю офсетники в любой ситуации, в относительно чистом месте - что получше (хотя абсолютно чистых мест не бывает, а если и есть где, то не думаю, что рыба там задерживается), в корягах, камнях, на бровках с ракушечником - что похуже.

Изменено пользователем SliDer

Славян

При задевании за траву, стуке или скатывании по камню и пр. по первости надо тотчас подсекать -

Поэтому-то "новичкам" в этом случае важно именно подсечь рыбу, чтобы зафиксировать факт поклевки, а не других помех в проводке.

А то, что один крючек подсекает не хуже двух хотябы просто не логично (сорри Дим), а уж тем более в случае с офсетниками.

SliDer

А то, что один крючек подсекает не хуже двух хотябы просто не логично (сорри Дим), а уж тем более в случае с офсетниками.

Да ничего... :) Просто когда я в этом году ловил окуня (ну, и судачок попутно попадался), малость удивился, насколько преувеличены слухи о незацепляемости офсетников... Хотя убеждался в этом и в прошлом году, когда только начинал осваивать речной джиг. Не нужно их бояться, я считаю.

Славян

Ну в этом полностью согласен.

КолхозНик

Я не знаю, как у кого, но наиболее надёжный для меня вариант джиговой оснастки, именно с карповым крючком. Минимум сходов и пустых поклёвок, при относительно не высокой зацепляемости. Офсетники, конечно цепляются за коряги заметно реже, но по окуню они прилично снижают процент реализации поклёвок. По судаку нормальные офсетники работают без нареканий, лучше чем по окуню, сходы бывают редко.( От двойников давно ушёл.) По щуке, пока не готов делать выводы.

Кое что по этой теме будет в следующем номере НР, в моей очень и очень субъективной статье. *16*

ВаНо

Вопрос, какую рыбу ловить...

Дико сомневаюсь, что при ловле судака, а особенно щуки, карповый крючек будет полезен...

(всё ИМХО)