Перейти к контенту
Ямбуй

А кто из святых у охотников считается покровителем охоты и охотников?

Recommended Posts

Ямбуй

Наверное все согласятся, что охота - это далеко не бабахинг. Это - своего рода ритуал, таинство единения с природой, когда инстинктивно ощущаешь подключение каких-то более высоких материй, способствующих более тонкому общению с природой. На этой охоте меня произошли два небольших сслучая, которые и появились поводом для создания этой темы. Первый произошел во время обеденого чаепития на даче после утренней охоты. Бабушка, у который мы остановились за разговором, как бы невзначай спросила нас "а с какой молитвой вы, молодые люди, на хоту ходите?". Простой вопрос, а ответа не нашлось... Продолжались разговоры, как обычно перескакивали с одной темы на другую, и вот как бы между прочим бабушка эта вновь замечает " а вы знаете, что самый скорый помощник - это Николай Угодник. бывает не успеешь и молитву ему закончить, а он уже помогает...". Зацепился я за эти слова и решил "попробовать".

Дело в том, что накануне, на вечерней зорьке я заметил, что в самом начале охоты после нескольких выстрелов из затвора моего полуавтоматического ружья выскочила рукоятка, который передергивается затвор. Заметил лишь, когда в патроннике кончились патроны и надо было снова воспользоваться затвором. Стоял я на кочке в густой высокой болотной траве. Стал осматриваться - все мои гильзы были в воде далеко от кочки, наверняка, и рукоятка отскочила туда же. Все обыскал и просмотрел, но разве тут найдешь, даже если бы и не в воде была, в такой густой траве искать бесполезно. Стало уже темно, еще раз с фонариком осмотрел несколько раз это место. Руками перемял траву, фонарик практически не помогал, Занятие было сродни поиску иголки в стоге сена... С самого начала было ясно, что заняти это бесполезное, разве что так, для успокоения...

И вот теперь, услышав ее слова, я и решил съездить еще раз на то место и посмотреть все хорошенько еще раз уже днем. Разумеется по дороге просил Николая Угодника о помощи. Пробрался я вновь на то место, где стоял вчера вечером. Примятая высокая трава, гильзы далеко в воде... Еще раз обшарилвсе руками. Прохлопал ладонями весь пятачок, но глядя на гильзы было понятно - отлетел туда же в воду. Ну ладно, еще последний раз, и еду, в конце концов сегодня можно обойтись и без него, а потом, что-нибудь придумаю. Еще раз обратившись с просьбой к Николаю раздвинул траву у кромки берега - нет, ничего нет. Собравшись вставать, чтобы уходить инстинктивно напоследок взглянул перед собой - вот он, лежит блестит на самой кромке, застряв в траве, прямо над водой. Потереби я там траву и был бы он уже в воде. Взял в руки - нашлась таки иголка в стоге сена!

Вот и решил, что надо бы знать святых покровителей охоты и было бы правильнее, чотбы моя охота начиналась с небольшой короткой молитвы...

Помню, что вроде бы ими считаются Георгий Победоносец и кажется еще кто-то?

Изменено пользователем Ямбуй

Поделиться этим сообщением

hunter22

Покровителем охотников и рыболовов на Руси всегда считался святой Трифон (этой зимой привез икону из Иерусалима).

Кстати в Твери создан Национальный фонд св. Трифона - первое объединение российских охотников созданное при непосредственном участии и покровительстве Русской Православной Церкви (буквально час назад прочитал в журнале "Охота").

Квадро

Я начал бы с того, что просверлил отверстие в рукоятке и на цепочку на шею...

И искать не придется и под рукой, если крепеж там слабый... Она в принципе, например в моей 153-й, нужна только чтобы нутрянка не выпрыгнула когда ствол снимаю и передернуть первый раз и все...

Vadimka

Вылетела у меня давече приблуда из магазина которая пружинку с патронами разъединяет (МР-153). Искал минут 5 не фига, иголка ёк макарёк! И со словами: "Раздолбаю щя здесь всё вокруг и ружжо утоплю мляяяя!!!" "Иголка" тут же нашлась! )))