Перейти к контенту
hunter22

Открылись.

Recommended Posts

hunter22

Небольшое заливное болотце рядом с Волгой. Стайка утиных чучел из девяти штук разбросана по плесу. В кустах оборудован небольшой скрадок и поставлен небольшой раскладной стульчик. Два спаниеля-"пенсионера" (одному 14, другой 10 лет) сидят рядом. Больше на болоте никого нет... Красота!

На часах - 17-00, заряжаю ружье. Вокруг начинают громыхать выстрелы. И вот, первый чирок проносится над болотом. Не стреляю - далековато. Над Волгой пролетает стайка кряковых, начинаю подманивать манком. Утки заметались - значит услышали и стали заворачивать в мою сторону. Кусты не дают проследить дальнейшее направление полета. Через минуту, слышу нарастающий шум крыльев, и пять кряковых налетают почти на скрадок. Быстро вскакиваю со стульчика, вскидываясь, беру на мушку ближнюю утку, набираю упреждение, выстрел! Пристально смотрю куда упадет... Но утка не собирается падать - промах. Делаю второй выстрел и снова промах! Мда... Есть повод задуматься. Из ступора меня выводит шустрый чирок. Торопливый дуплет заканчивается "пуделями". Но чирок делает небольшой круг и снова налетает на меня. Опять дуплет - промах! Да что такое?!! А этот поганец не унимается и снова налетает! И опять промахи! Нет, это ещё не все... Он не улетает, а кружит недалеко! Кто на кого открыл охоту??? Он снова летит на меня... Стреляю уже не в меру! Уфф... Атака отбита, улетел. Ура!

Небольшая передышка, пью воду, успокаиваюсь. Ну что, Хантер22 к бою готов! Чирок опять появляется на горизонте... Заходит четко в лоб, расстояние стремительно сокращается. Огонь! Первый выстрел не причиняет ему вреда. Птица поднимается свечей в небо, плавно обгоняю стволами - выстрел. Слышу шлепок дроби по птице, перья разлетаются по сторонам и чирок комком падает на воду. Ну, с почином! Собака гордо несет трофей.

Подходит отец, обрудует засидку на другом берегу. Теперь будет повеселее. Утки переодически налетают и пытаются подсесть к чучелам. Некоторым это даже удается. Встречаем их дружными выстрелами. Кто-то улетает, кто-то нет. Собакам в густой траве и на жаре тяжело работать, поэтому 3-х подранков найти не удается.

Ближе к девяти начаинает вечерний перелет. Стрельба приходит в норму и теперь после каждого дуплета утки начинают падать. Собаки тоже активизировались, и не смотря на почтенный возраст, исправно находят сбитых птиц.

В сумерках, в чучелам плюхается чирок, долго смотрит на пластиковую утку и пытается с ней перкрякиваться. Не дождавшись ответа взлетает, но наткнувшись на снаряд дроби, падает в траву.

Ну чтож, у меня три чирка в активе уже есть, у отца два чирка и две кряковых. Можно и домой собираться. Только собираюсь пойти собирать чучела, как практически беззвучно, налетает стая уток. В сумерках, на фоне деревьев, их силуэты еле различимы. Но глаз уже "зацепился", а руки и корпус моментально делают механическую работу. Выстрел! Серый комок падает в воду. Это уже кряковая. Подобрав утку возращаюсь на место. Последний взгляд в сторону почти погасшей зари и ещё одна кряковая налетает практически в лоб. Снова выстрел, и опять чисто битая. На сегодня достаточно - открытие состоялось!

Поделиться этим сообщением

Саша Дзержинский

С полем!

Ямбуй

Душевно. Такое эссе и журнал бы украсило.

С полем! Я тоже в борском открывался. Что интиересно, поначалу практически все мазали.

Я приземлил кряковую своим самокрутом шестеркой. Специально стрелял через раз с заводскими. Остался очень доволен своими патронами. Бинелька глотала их как бутерброды с икрой и бой четкий и резкий был и на звук и по ощущениям и по отдаче. В стволе никаких следов непрогара не было

Митяй

чисто Пришвин )) с полем )