Перейти к контенту
БАТЛКРУЗЕР

Приспособление для скручивания струнных поводков

Recommended Posts

БАТЛКРУЗЕР

В общем сегодня провел ревизию стратегических запасов на предмет изыскать струны с целью накрутить проводки, последний из которых прошлепал намедни. Ревизия показала, что стратегические запасы таковыми не являются, и даже на тактические нихрена не тянут - одна струна осталась.

Соответственно, распорядиться ими надобно с умом, брак в работе, а значит потерю струны исключить.

Короче, методом пайки, из того, чтего нарыл в барахлячей коробке изобразил сию приспособу.

(примечание по технологии изготовления. все места пайки были обточены на наждаке, протравлены кислотой и облужены мегапаяльником для пущей держабельности)

post-1868-1218824416_thumb.jpg

Инструкция по эксплуатации до безобразия проста, правда не имея трех рук фотку в процессе сделать не получилось (Петьку, который может положить чайке в рот палец, а потом распутать ее из лески двумя (другими. прим.) руками в расчет брать не будем... мало ли сколько у него пальцев и откуда они растут. прим.)

В тисочках зажимаем струну петлей, главное чтоб концы были зажаты максимально близко друг к другу, продеваем крючек в петлю, одной рукой тянем приспсобу вверх, а другой крутим крутилку на нжное число оборотов, до полного, так сказать, удовлетворения.

Качество скрутки получается 5+ по пятибальной шкале.

post-1868-1218824432_thumb.jpg

Изменено пользователем БАТЛКРУЗЕР

Поделиться этим сообщением

Di_Mok
В общем сегодня провел ревизию стратегических запасов на предмет изыскать струны с целью накрутить проводки

В следующий раз, когда диффицид нагрянет позвони комраду ДимКу и стрельни у него кусок полевика.

Инструкция по эксплуатации до безобразия проста, правда не имея трех рук фотку в процессе сделать не получилось (Петьку, который может положить чайке в рот палец, а потом распутать ее из лески двумя (другими. прим.) руками в расчет брать не будем... мало ли сколько у него пальцев и откуда они растут. прим.)

Еслиб ты стрельнул у ДимКа штатив, не пришлось бы завидывать FisherM@ny

БАТЛКРУЗЕР

Штатив у меня тоже есть, как показала продолжившаяся ревизия стратегических запасов.

ЗЫ. У меня в доме комаров, это нечто.

Di_Mok
У меня в доме комаров, это нечто

Тоже в кладовке нашел? *18*

Изменено пользователем Di_Mok

БАТЛКРУЗЕР

Акстись, я в кладовку давно не лазию... мало ли чего там.... про комаров наболело... и начесалось.. просто так, к слову ляпнул. К стати, комаров у меня уже нету, последние вот падают, фумитокс на лампочке рулит ))

Левша

Афигеть, дайте две (С) *01*

А что вязальный крючок с пасатижами не рулят уже?

Di_Mok

Не катит, не хватает рук для фотоаппарата :)

БАТЛКРУЗЕР
Афигеть, дайте две (С)

Сань, ну ты сказанул. Речь идет об идеальном качестве, полном отсутствии брака, удобстве и скорости изготовления (хотя по скорости наверное одинаково), а самое главное, как при любой самодеятельности от чувства удовлетворения от создания уникального и полезного девайса, который в магазине не купишь.

Как вязать, к стати, крючком и пасатижами не знаю *1* но предполагаю что геморно )))

valera777

может кому интересно будет...

приобрел вот такой девайс для изготовления поводков:

http://www.cabelas.com/cabelas/en/template...&hasJS=true

когда получил очень долго думал как им пользоватся, перевод инструкции не помог и схема тоже, было принято немене 50 попыток, пока на упаковке неувидел сайт производителя, зашел туда и нашел видео к этому девайсу и настал праздник на моей улице, скрутка получается идеально и уходит всего пару минут на поводок...

http://translate.googleusercontent.com/tra...hep6fH4_yMOWDqg

написано было что для диаметров от 0,35мм до 0,81мм, в реальности из 2 струны скручивать не просто, а вот из 3ей (0,40мм) струны вобще красава...

Di_Mok

Вот эта приспособа, вроде, поинтересней http://translate.google.com/translate?hl=r...slate.google.ru

valera777

чето твоя ссылка ведет на мою или у меня че глючит

Valdis

Вот эта приспособа, вроде, поинтересней http://translate.google.com/translate?hl=r...slate.google.ru

Обсалютно одно и тоже видео *32*

Pilot

Браво конечно но нахуа так сложно то? :) завтра зафотаю и выложуй свой способ.... *21*

Таракан сделал это за меня, за что ему однозначный респект *21*

Изменено пользователем Pilot

valera777
Действительно

Исправил http://translate.googleusercontent.com/tra...ZP8oDs1iryG5Odw

на том что у меня такую же скрутку можно сделать что и на твоем видео, я такую и делал, только стоимость намного разная...

TARAK@N

Я подозреваю, что мой способ ещё проще и быстрее:

post-5004-1263119810_thumb.jpgpost-5004-1263119874_thumb.jpg

post-5004-1263120506_thumb.jpgpost-5004-1263120591_thumb.jpg

post-5004-1263120650_thumb.jpgpost-5004-1263120793_thumb.jpg

На скрутку одного поводка уходит не более одной минуты, хоть в промышленных масштабах изготавливай.

post-5004-1263118115_thumb.jpg

post-5004-1263120345_thumb.jpg

Pilot

при всем уважении, не могу не позволить себе легкую критику, коллега :) Струнный поводок предполагает отсутствие карабина ибо те 3-4 полных оборота которые необходимы для того чтоб скрутка не ползла под разрывной нагрузкой легко скручиваются и раскручиваются пальцами, а пассатижи необходимо обматывать скотчем или изолентой чтоб избегать повреждения поводка, которое глазом не заметно, а вот на рыбе может и "высрелить"... (видимое на фото перехлестывание проволоки одна на другую при удержании пассатижами также приводит к фатальным повреждениям)

PS Сам кручу так же, но вместо пассатижей узкогубцы со скочем(в левой руке), а в правой патрон от дрели либо ручные тисочки.... получается не менее быстро но бесшумно(что важно при совместном просмотре зомбоящега или беседы) и более осознано чтоли... шурупер ИМХО не позволяет себя контролировать должным образом...

PPS еще одна хитрость, чтоб скрутка была идеальной нужно прилагать заметное усилие на растяжение скручиваемого поводка

PPPS и еще, чтоб обкусить проволочку идеально, нужчто чуть развить скрутку

PPPPS А вот это я слизал у Левши, парень он нежадный вроде так что бить не должен, чтоб плетня не лезла в верхнюю скрутку на нее наноситься капелька любого лака(краски)

Димитрий

По моему шуруповертом - не есть гуд т.к. сложно контролировать количествово витков(можно перекрутить, да и зачем все усложнять.

Вместо шуруповертов и тисочков использую колебалку. На один из ее крючков накидывается петелька, а колебалка вращается другой рукой.

Можно делать поводки пямо на рыбалке. Занимает 1-2 минуты. Иногда вместо поводков беру на рыблку отрезок полевки.

Priest

Поддерживаю: застежки фтопку! :)

Небольшой 'генетический' недостаток метода TARAK@N, Pilot (да и моего - подходы если не близнецы, то однофамильцы точно) - перенапряжение струны (перекрут) на границе прижатия плоскогубцами, там обычно и ломается. Хорошо, что ломается только при 30-ой раскрутке, а не в воде. *16*

Этого недостатка нет в варианте E/Z Pro Twist (последняя ссылка от Di_Mok) - концы струны свободно вращаются вокруг своей оси, почти 'ручная' работа. Также не вижу какой-то особой сложности при использовании этого Pro.

Хе, а я на рыбалке просто кручу пальцами. Не так эстетично, но проканывает...

Изменено пользователем Priest

TARAK@N
Струнный поводок предполагает отсутствие карабина ибо те 3-4 полных оборота которые необходимы для того чтоб скрутка не ползла под разрывной нагрузкой легко скручиваются и раскручиваются пальцами

Карабинчики ставлю всегда (иногда под вертушки ещё и вертлюги), так как скрутка длинной 3-4 см. не подразумевает её распутывание. За последний сезон, что я начал применять свои самоделки, не было не одного обрыва на карабине или скрутке. Не выдерживает скорее плетёнка.

шурупер ИМХО не позволяет себя контролировать должным образом...

Шуруповёрт стоит себе на аккумуляторе и в процесс не вмешивается, покуда не потребуется. Да и скорость вращения легко контролировать силой нажатия на курок.

и еще, чтоб обкусить проволочку идеально, нужчто чуть развить скрутку

Просто плоскогубцами зажимаю самый край уже обкусаной проволочки, при определённой сноровке результат получается идеальным ( то, что на фотографии-результат получения съёмки процесса производства, а не самого продукта производства).

наноситься капелька любого лака(краски)

Не плохой совет.

Изменено пользователем TARAK@N

Tihon

. шурупер ИМХО не позволяет себя контролировать должным образом...

По моему шуруповертом - не есть гуд т.к. сложно контролировать количествово витков(можно перекрутить, да и зачем все усложнять.
Небольшой 'генетический' недостаток метода TARAK@N, Pilot (да и моего - подходы если не близнецы, то однофамильцы точно) - перенапряжение струны (перекрут) на границе прижатия плоскогубцами, там обычно и ломается.

Ребят, я тоже делаю как TARAK@N. Способ очень быстрый. И количество оборотов легко контролировать-это же не дрель с 1800 об/мин. Там же курок можно не до нажать и шуруповерт станет крутить помедленнее.

И по поводу пережатия пассатижами: никогда не обматываю их ни скотчем, ни чем бы то нибыло и все гуд.

Проверял на безмене старого образца, поводок рвался на 8,5-9 кг, но не на скрутке, а посередине. А да, единственное - я когда зажимал пассатижами струну не допускал ихнего перехлеста, т.е. зажимал в плоскости.

Так, что этот способ, действительно самый быстрый и аккуратный. (ИМХО) Всегда делал 6-7 оборотов и этого вполне хватает.

valera777
Поддерживаю: застежки фтопку! :)

а вертлюжки?

Pilot

Priest, читаем внимательно *32* на пассатижи/узкогубцы скотч/изолента... и все крутиццо... *21*

PS Я поначалу переживал что струна крутиццо пыталсо сильней жать, а это оказываеццо знак свыше был!!! Таким образом боги оградили меня от...

перенапряжение струны (перекрут) на границе прижатия плоскогубцами
осталось понять за что.... *1*

Priest

Позабыл уже, когда вертлюжки ставил. :) Джиг и воблер - им это не надо, вообще. Вертушке imho тоже не особо надо, особенно на плетне.

В любом случае прицепить вертюг на готовый поводок - элементарно.

БАТЛКРУЗЕР

Вертлюжок надо. Имхо.

Самый удобный вариант, это вяжу паломаром вертлюг и на него цепляю поводок.

Про приспособы - шняга все это. *1* Первая по видео - там проволока одна обматывается вокруг другой. Это хрень бесполезная. Сделать такую приспособу 5 секунд, но не надо.

Вторая приспособа, в принципе интересна. Попробую сделать какнито на досуге. Хотя, сейчас покупаю контактовские поводки и почти не делаю самопал. ... при ловле воблерами, если пачки не хватает на лето, значит половину просто потерял :)

ЗЫ, А чем не устраивает конструкцион в первом посте? :) Поводки просто идеальные получаются.

valera777
Про приспособы - шняга все это. *1* Первая по видео - там проволока одна обматывается вокруг другой. Это хрень бесполезная.

Да там проволка одна вокруг другой обматывается... а что это плохо?

ЗЫ, А чем не устраивает конструкцион в первом посте? Поводки просто идеальные получаются.

да всем устраивает, просто каждому свое....!

а можно про вертлюг поподробнее, всеже интересно нужен он или нет для воблеров?

Di_Mok

Пальцами раскрутить\скрутить проблематично. Поэтому второй станок(на который ссылку выкладывал) интересней

Абу

Я к плетне всегда сначала карабин вяжу,вставляю поводок из полёвки,потом кольцо заводное идёт на бошку. Поклёвок много бывает холостых,после них поводок в спираль превращается.Я выкидываю гнутый и ставлю новый быстро благодаря именно карабину.Очень узлы не люблю вязать. А на часовом выходе щуки,например,скорость очень важна.

Димитрий

Насчет карабинов и вертлюгов: зависит от того чем будете ловить.

По моему для твича поводок должен быть максимально легким. Воблеры вообще не расчитаны на поводки (это буржуи специально так делают, чтобы больше покупали ))))

Поставите на суспендер поводок - получите тонущий. Иногда снимаю кольцо, чтобы компенсировать вес.

А если добавите карабинов и вертлюгов, то все воблеры тонущие будут. Да и балланс изменится, все вобы будут носом клевать, что не всегда было задумано их конструкторами.

Для джиговой ловли зможно и застежку поставить, если часто вес приходится менять. В вертлюге смысла нет.

Для вертух и колеблалок - без вертлюга с карабином не обойтись. Иначе плетню можно испортить, особенно тонкую и с упористыми вертушками.

Вот как-то так.

Pilot
Вертлюжок надо. Имхо.

Самый удобный вариант, это вяжу паломаром вертлюг и на него цепляю поводок.

+1
А чем не устраивает конструкцион в первом посте? Поводки просто идеальные получаются.
сложная она шо пипец *1* + раскручивать закручивать тиски ради каждого повива влом... да и Епископ пугает скрытыми напряжениями *1**1**1* А так классная вещь, сразу видно степень зуда рук *16* у меня так тоже бывает... Изменено пользователем Pilot

БАТЛКРУЗЕР

.... вероятно отсутствует понимание что есть струнный повоок и как им пользоваться.

Смысл струнного поводка, что его пристегивание отстегивание происходит путем раскручивания-скручивания скрутки (во написал *1* ). Это соединение, во первых, надежнее любого карабина, во вторых, по удобству и скорости замены приманки практически карабинам не уступает, в третьих, при твиче сводит количество перехлестов на ноль. Т.е. струнный поводок, должен скручиваться и раскручиваться. Для этого, скрутка должна быть ТОЛЬКО как на видео 2.

valera777

все понятно, единственное я их раскручивать небуду, а износится - перекушу и новый на месте сразу же смотаю, да и износится врядли успеют, при ловле в отвес рядом с коряжником приманка живет минут 5

и еще на втором видео ушко на поводке маленьким будет сложнее сделать а на моем без проблем...

да и вообще, я ж говорю каждому свое!

Эбису

Эка скоку народу все еще струнами пользуются, а я то думал что это все только в 80-х было . По ходу я один пользуюсь мягким поводочным материалом..............

Di_Mok
Эка скоку народу все еще струнами пользуются

Лёх, в наше время, с модой на рывковые проводки, струна получила второе дыхание. И люди их используют не изза консерватизма или экономии, а для избавления от перехлестов воблера за леску.

Pilot
Лёх, в наше время, с модой на рывковые проводки, струна получила второе дыхание. И люди их используют не изза консерватизма или экономии, а для избавления от перехлестов воблера за леску.

Отнюдь, коллега!!! Знаю массу джиговиков которые пользуются поводками из струны и полевки, многие правда производства компании "Контакт" *1*

Гость Адепт
По ходу я один пользуюсь мягким поводочным материалом..............

Не один *21* Я струнами вообще не пользуюсь. Все поводки из мягкого поводочного делаю.

Pilot

при всем уважении к господину ФМА сие есть скорее реклама его умелых нежели реальное руководство к действиею ибо человеку ни разу не крутившему подоводков сделать пальцами нормальный свив - нереально...

Priest

'Учиться, учиться и учиться' (с) Сами-Знаете-Кто. :)

Вить, функционал не страдает, кстати, - страдает эстетика. Вертел и вообще 'без всего', когда приспичило...

Изменено пользователем Priest

Скиф

Для скручивания поводков использую строительный дюбель, опорные лапки в разведенном положении удерживаются штатными гайками и служат для удержания и вращения дюбеля при скрутке петли. Концы петли удерживаются либо в тисочках, либо плоскими, что удобно в походных условиях. На стержень можно одеть отрезок металлической трубки ...

post-6508-1266657030_thumb.jpg

Изменено пользователем Скиф