Перейти к контенту

Recommended Posts

шершень

Для начала немного о себе. В Нижнем живу полгода до этого жил в Перми. Характер местных рек только постигаю, поэтому уловы пока небольшие. До этого ловил рыбу в Каме и прилегающих водоемах.

В пн. вечером поехал на Оку попробовать новый фидер ... Mikado Ultraviolet до 90гр. Рыбачил около Молитовского моста с 19:30 до 20:30 ... полный ОП. Да и рыбалкой это можно было назвать с натяжкой - отрабатывал технику заброса, прицельность и учился простукивать дно. А также экспериментировал с прикормом. Кормушку 60 гр. не тащит.

В ср. вечером снова поехал на Оку, но уже по другую сторону Молитовского моста. С 19:30 до 20:45 одна густерка грамм на 150-200, еле вымученная ... Но! Могу сказать, что уже начинаю чувствовать снасть. :)

В общем, пока жена с ребенком на юге отдыхают я занимаюсь активным поиском рыбы и освоением новой для себя снасти и водоемов.

Как говорится "Учиться, учиться и снова учиться!" (с) ...

Всем удачи! Увидимся на реке! *16*

Поделиться этим сообщением

Левша

"Вегной догогой идете товагищи!" :)

panzer--vi

Шершень, привет! Я тоже начинающий фидермэн! У меня скоро отпуск, так что можно будет словиться. Пока правда ни чё не поймал, но попытки были. *21*

ЗЫ Фидер, как я погляжу, всё более популяризуется.

Roma_n

Могу сказать, что уже начинаю чувствовать снасть. :)

И это самое оно *11*

ВАЗ

Это точно, я лет 40 назад начал его освоение. *01* Правда он тогда так не назывался, а была "глухая" и донка, с кормушкой и без, ну и т.д. Я бы сказал, что фидер сейчас всё более отехничивается, как впрочем и все виды ловли.

Мишкин
Я бы сказал, что фидер сейчас всё более отехничивается, как впрочем и все виды ловли.

смею предположить, что со временем многие перейдут на пикер )))))

душа поет, когда вываживаешь рыбку, а на снасти на тяжелая кормушка, а легкая оливка ))))

Roma_n
Я бы сказал, что фидер сейчас всё более отехничивается, как впрочем и все виды ловли.

смею предположить, что со временем многие перейдут на пикер )))))

душа поет, когда вываживаешь рыбку, а на снасти на тяжелая кормушка, а легкая оливка ))))

не совсем согласен....

У пикера небольшая дальность заброса, А в ловле с берега это надо учитывать...

Мишкин

благодаря тому что при забросе не мешает кормуха можно поставить любое грузило с хорошими аэродинамическими свойствами и пулять куда душе угодно

Roma_n

можно поставить любое грузило с хорошими аэродинамическими свойствами и пулять куда душе угодно

Возникает вопрос, а выдержит ли пикерное удилище любое грузило *18*

ЗЫ а кому мешает кормушка?

Изменено пользователем Roma_n

Мишкин

если вес грузила не превышает указанного теста удилища, то да :)

причем у грузила фиксированный вес ))) в отличии от кормушки с прикормкой и грузом )))

нет, конечно можно взять и кормуху с хорошими летательными свойствами, но тогда проиграешь в другом

Roma_n

если вес грузила не превышает указанного теста удилища, то да :)

причем у грузила фиксированный вес ))) в отличии от кормушки с прикормкой и грузом )))

нет, конечно можно взять и кормуху с хорошими летательными свойствами, но тогда проиграешь в другом

В остроте ощущений?

Так если снасть гармонично подобрана, то ни о каком проигрыше речи идти не может *1*

Левша

благодаря тому что при забросе не мешает кормуха можно поставить любое грузило с хорошими аэродинамическими свойствами и пулять куда душе угодно

Ага, а прикормку застреливать в "куда угодно" с помощью ружъя вместо дроби... *01*

Мишкин
Так если снасть гармонично подобрана, то ни о каком проигрыше речи идти не может *1*

я имел ввиду что кормушка с хорошими летательными свойствами и дальностью заброса хуже держит дно чем кормушка с худшими летательными свойствами, но хорошей зацепистостью дна.

выигрывая в одном - неминуемо теряешь в другом :)

Ага, а прикормку застреливать в "куда угодно" с помощью ружъя вместо дроби...

вот тут вы к сожалению правы. но при желании можно найти и способ.

Левша

Михаил, ответь мне пожалуйста на несколько вопросов:

1. Какой тест удилища у пикера

2. Какие груза используются на пикере (вес)

3. до какой дальности вероятно использовать пикер

4. какое течение позволительно для использования пикера при какой дальности

5. Как закармливать зону ловли свыше 20 метров на течении

ответив (мне) и себе честно на эти вопросы можно многое понять.

А самое правильное просто взять пикер и половить им в разных условиях - тогда и понимать ничего не придется *21* всё придет само

Изменено пользователем Левша

Мишкин

обязательно отвечу только позже ладно? )))

бежать надо, чтоб голова не болела после вчерашнего праздника )))

Roma_n

я имел ввиду что кормушка с хорошими летательными свойствами и дальностью заброса хуже держит дно чем кормушка с худшими летательными свойствами, но хорошей зацепистостью дна.

выигрывая в одном - неминуемо теряешь в другом :)

*6*

применимо лишь на сильном тёке или я недопонимаю чего?

Мишкин

да

кормушки все разные и условиях их применения тоже. поэтому достоинство кормушки в тоже время явдяется и ее недосттаком

S.Walter

Шершень, привет! Я тоже начинающий фидермэн! У меня скоро отпуск, так что можно будет словиться. Пока правда ни чё не поймал, но попытки были. *21*

И меня возьмете :) тоже как начинающего :) И еще бы кого нибудь из более продвинутых комрадов бы :)

чтоб воочию увидеть что и как :)

panzer--vi

Дык дело за малым спишемся, созвонимся, может кто и из опытных присоединится. Я правда с 15 по 18 на охоте буду, а потом и фидернуть можно. *21*

Мишкин
Михаил, ответь мне пожалуйста на несколько вопросов:

1. Какой тест удилища у пикера

2. Какие груза используются на пикере (вес)

3. до какой дальности вероятно использовать пикер

4. какое течение позволительно для использования пикера при какой дальности

5. Как закармливать зону ловли свыше 20 метров на течении

ответив (мне) и себе честно на эти вопросы можно многое понять.

А самое правильное просто взять пикер и половить им в разных условиях - тогда и понимать ничего не придется всё придет само

давайте сначала определимся в понятии что такое пикер. если иметь ввиду снасть где груз не превышает грамм 15-ти это одно.

если же рассматривать его как вариант фидера без кормушки с возможностью вешать любой груз не превышающей тест - другое

Левша

То есть вы предлагаете все варианты с кормушкой именовать фидером а все варианты с простым грузилом - пикером вне зависимости от теста удилища? :)

Мишкин

примерно так ))))

поскольку не знаю как называеться удилище где вес груза превышает допустимый тест для пикера )))))) так чтобы он мог по праву именоваться пикером ))))))

Левша

То есть если ловим с кормушкой, то ловим фидерным удилищем, а если тем же удилищем ловим без кормушки но с грузом, то оно преврящается в пикер? *01*

Roma_n
Пикер.

Не будет преувеличением сказать, что пикер по интенсивности рыбалки – это штекер среди удочек для донной ловли рыбы с применением кормушек !

Пикер – удочка с кольцами и „трепещущей вершинкой“, как указателем поклёвки.

Общие требования : лёгкий, тонкий, гибкий ( но не сопливый )

Длина : 2,7 – 3,0 м

Конструкция : однозначно штекер

Материал : уголь

Вершинки : стекло или уголь. Предпочтительней - стекло. Более мягкое, гибкое и „неломающееся“ стекловолокно в данном случае является лучшим указателем поклёвок. Толщина кончиков из стекла – минимальная „до неприличия“. И никакого страха – не сломаются ! Зато показывают даже прикосновение рыбы к насадке.

При ловле на сильном течении неплохо работают угольные вершинки, но уголь всёже „грубее“ стекла.

Количество колен : 2 + 1 ( два основных колена + кончик )

Катушка : такая-же, как и для матчевой удочки.

Кормушки : как можно меньше и легче. Большая и тяжелая кормушка на пикере не применяется. Она сильно загрубляет снасть и делает подсечки малоэффективными. Кормушки такого плана достояние фидера. Я для пикера применяю кормушки 10-15 гр

„чистого веса“ ( без прикормки ) диаметром 1,5-2,5 см и длиной 4-5 см. И можете мне поверить – этого достаточно. Главное – неукоснительно соблюдать правило :

„Отклонение от точки падения первой кормушки при очередном забросе должно быть не более 1 метра!“ Другими словами – только точное прикармливание – залог успеха !

Предпочтение отдаю закрытым цилиндрическим коробочкам с отверстиями. Ловлю такими коробочками и на течении. И не страшно, если коробочка иногда „переползает“ по дну.

Основная леска : максимум 0,20 мм

Поводки : - диаметр 0,10 – 0,12 мм

- длина 60 – 70 см

И главное не забывать – пикер отлично работает при дальности заброса до 20 – 25 м.

Дальше – фидер.

ССЫЛКА

У меня примерно такое же представление о пикере *01*

Мишкин
То есть если ловим с кормушкой, то ловим фидерным удилищем, а если тем же удилищем ловим без кормушки но с грузом, то оно преврящается в пикер?

не совсем так :) удилище как было фидерное так таким и останется

но если я на фидерную палку повешу блесну, то ловля будет называться спиннинговая

У меня примерно такое же представление о пикере

у меня было другое :)

в таком случае пикер теперь для меня тот же фидер только лекгий ((((((

Мишкин

вот ссылка где сообщается что пикер - ловля без кормухи

http://www.ribolow.ru/index.php?s=742&r=1&o=0

Названия современных доночных удилищ звучат, конечно, ужасно, но, чтобы легче было ориентироваться в магазине и понимать, про что пишут и про что говорят, давайте разберемся, что это за "типы". Самые легкие удилища - "Wand" - для деликатной ловли у берега. Чуть помощнее - "Winklepicker" (у нас их называют просто пикер). Эти два типа доночных удилищ предназначены для ловли недалеко от берега, как правило, в стоячей воде. Вместо кормушек используют легкие грузила, а прикармливают с руки или рогаткой.

http://www.fishinguz.com/secrets_sovets/50...ker_opredelenie

вот еще

Под понятием ПИКЕР подразумевается удилише типа quivertip* (Русская донка) для донной ловли с забрасываемым грузом менее 30 гр.Кормушка в этом случае не используется.

* Удилище "Quivertip" - это удилище внешне очень похоже на спининг,также имеет рукоять,пропускные кольца,только оборудованное несколькими сменными вершинками с разной чувствительностью.Удилища эти ,как и спининги,обладают рядом параметров,обуславливающих область их применения.Они имеют разную длину,разную длину колен,тест(вес груза) и количество сменных вершинок.Классы:это(если по русски)лёгкий(до 40 г),средний(до 60 г),тяжелый (до 80 г)и сверх тяжелый(выше 100 г).Чувствительность вершинки определяется тем,какое усилие нужно приложить к ней,чтобы она согнулась на определенный угол,например 90 градусов.Все эти удилища бывают длиной более 3-х метров.

Изменено пользователем Мишкин

panzer--vi

У меня сложилось мнение, что Пикер-это для ловли лёгкой снастью тестом до 30г с короткой палкой до 3м (не важно с кормушкой или без) на максимальный заброс примерно до 25м на стоячей воде или слаботёке.

panzer--vi

А Квивертип, разве не сменная вершинка либо фидера либо пикера?

Мишкин
А Квивертип, разве не сменная вершинка либо фидера либо пикера?

http://www.orenfishing.ru/match/articles/fider.htm

В 70-е годы с появлением мягких стеклопластиковых материалов появилась идея использовать саму вершинку в качестве сигнализатора. Для этого тому самому Avon'y (который стал производиться уже из стеклопластика) отрезали полметра от верхнего колена и вклеили туда вершинку из более мягкого стеклопластика. Этот вариант удилища оказался очень удобен для донной ловли, показывая даже самые незаметные прикосновения рыбы к насадке. И в результате модификаций именно этого удилища появились современные «winkelpicker», «quivertip». В свое время, кстати, удилищами «quivertip» назывались донки с вклеенной вершинкой, а немецким словом «winkelpicker» - удочки со сменными вершинками.

В данный момент удилища этих типов делаются, как правило, из высокомодульного углеволокна и обладают достаточно быстрым строем. Вклеенная вершинка сейчас практически не применяется, а все удилища комплектуются сменными вершинками. Все названия удилища для английской донной ловли означают одно и то же - удочку со сменными чувствительными вершинками. Под понятием «фидер» - подразумевается удилище типа quivertip для тяжелых оснасток, а «пикер» - для легких. Далее для краткости я буду называть английскую донную удочку без кормушки - «пикер», а с кормушкой - «фидер» (Фото 2).

У меня сложилось мнение, что Пикер-это для ловли лёгкой снастью тестом до 30г с короткой палкой до 3м (не важно с кормушкой или без) на максимальный заброс примерно до 25м на стоячей воде или слаботёке.

если я кину легкий груз на 26 метров это уже не будет называться пикером??

блин. на что же я ловлю то )))))))))

Изменено пользователем Мишкин

шершень

предлагаю следующее:

1. споры про снасти перенести в соответствующий раздел *16* Здесь обсуждаем только то, что связано с уловами. Не обижайтесь, плиз *16*

2. можно устроить междусобойчик по фидеру :-) я не против - я ЗА! ... Есть два НО: во-первых согласование сроков (мне руководство выписало бесплатную путевку на северный полярный круг на неделю с 17 августа), во-вторых хотелось бы, чтобы присутствовал(и) более опытный товарищь(и) ... так сказать, для передачи опыта подрастающему поколению *16* Но, обсуждение этого тоже надо перенести в соответствующий раздел ... иначе будет не обсуждение, а сплошной флуд.

Если есть сильные и смелые - организовывайте, ибо верю я, что не пропадет этот труд даром!!! *26*

Левша
То есть если ловим с кормушкой, то ловим фидерным удилищем, а если тем же удилищем ловим без кормушки но с грузом, то оно преврящается в пикер?

не совсем так :) удилище как было фидерное так таким и останется

но если я на фидерную палку повешу блесну, то ловля будет называться спиннинговая

Вот сколько раз говорил что не надо путать термины *28* и всё равно путают... вы же собираясь поспать в палатке не говорите что пойду в спальню посплю, а говорите пойду в палатку посплю... Фидерным удилищем и пикерным удилищем можно ловить и блеснами и нахлыстом и поплавком. но они при этом остаются самими собой *21*

Мишкин

полностью "за" по всем пунктам.

назначайте время и место.

Мишкин
Вот сколько раз говорил что не надо путать термины и всё равно путают... вы же собираясь поспать в палатке не говорите что пойду в спальню посплю, а говорите пойду в палатку посплю... Фидерным удилищем и пикерным удилищем можно ловить и блеснами и нахлыстом и поплавком. но они при этом остаются самими собой

пока темку не перенесли в другой раздел ))))

так и я про это говорю. :)

если я использую фидерное удилище с тестом до 100 гр с грузом 15 гр без кормушки, то как будет называться метод моей ловли. а если я кидаю выше 25 метров? ))))

давайте наконец четко опредилимся в понятиях что есть что. поскольку это и привносит путаницу в общение.

если понимать под пикером ловлю с кормухой то он тогда будет являтся обычным ультралегким фидером и ни к чему тогда ему называться пикером. мне кажется :)

Левша

Чего неясного то? Есть удилища - это удилища, и называются они так как называются, есть катушки, и называются они так как называются, есть оснастки, и они тоже как ни странно называются так как называются. если ловишь поплавочным удилищем с фидерной оснасткой, то так и говори, если ловишь фидером с поплавком, то так и говори, если ловишь фидерным удилищем с пикерной оснасткой, то ... :) *21*

Изменено пользователем Левша

Roma_n

применимо к донкам:

Есть удилище фидерное - ловим на фидер {С кормушкой или с оливкой, 3 метра или 70м}

Есть удилище пикерное - ловим на пикер {с кормушкой или с оливкой, дальность и тд }

Мишкин

если я на палку привяжу пикерную снасть то это будет хреновый, но пикер (как метод ловли), привяжу поплавок - будет хреновая поплавочная удочка. думаю, что правильнее разделять по такому принципу.

определенная логика есть в ваших словах и так говорить точнее как вы говорите.

Левша

Блин, если я буду копать землю табуреткой, то это будет хреновая. но лопата(как метод копания) *1*

Roma_n

если я на палку привяжу пикерную снасть то это будет хреновый, но пикер (как метод ловли), привяжу поплавок - будет хреновая поплавочная удочка. думаю, что правильнее разделять по такому принципу.

если я на палку привяжу пикерную снасть то это будет ДОННАЯ ловля на палку(как метод ловли)

Гость Тёмыч

Короче вывод - современные виды ловли не терпят универсальности. Универсальность говорит о либо безразличии рыболова к снасти - ловится и ладно, либо отсутствии средств на покупку сбалансированных и соответствующих типу и месту ловли снастей.

Чтобы не спорить на что ловил - на пикер, фидерным удилищем или на фидер с пикерной снастью, проще сказать - ловил донной снастью: тест такой-то, леска такая-то, поводки, крючки такие-то.

Изменено пользователем Тёмыч

Мишкин

*1*

Блин, если я буду копать землю табуреткой, то это будет хреновая. но лопата(как метод копания)

совершенно верно )))))))) если понимать под лопатой "предмет для копания земли"

применимо к донкам:

а если я на фидерное удилище поставлю кусок резины и буду ловить как на резинку, то на вопрос "на что ловил" нужно отвечать, что ловил на резинку ))))))))) тогда давайте добавлять к каким именно донкам )))))

:)

хотя правильно и так и так. если отвечаешь что ловил на спининг то подразумевается естестве метод ловли с блеснами и т.п.

если если ловил на поплавок тоже.

если говоришь фидер - кормушка с прикормкой

если пикер - легкая донная снасть без кормушки

Chert

Более того, вы забыли рассмотреть чем отличается утренний фидер от вечернего *1*

Roma_n
применимо к донкам:

а если я на фидерное удилище поставлю кусок резины и буду ловить как на резинку, то на вопрос "на что ловил" нужно отвечать, что ловил на резинку ))))))))) тогда давайте добавлять к каким именно донкам )))))

Вот именно на резинку!

если если ловил на поплавок тоже.

если говоришь фидер - кормушка с прикормкой

если пикер - легкая донная снасть без кормушки

Смотри внимательней посты на первой второй страницах *16*

Левша

*1*

Блин, если я буду копать землю табуреткой, то это будет хреновая. но лопата(как метод копания)

совершенно верно )))))))) если понимать под лопатой "предмет для копания земли"

Нет такого метода копания - лопата :) Лопата это средство для копания, есть еще совок, тяпка, окучник и т.д.(представляешь тебе кто нибудь говорит показывая на табуретку - возьми лопату и вскопай грядку *01* )

если отвечаешь что ловил на спининг то подразумевается естестве метод ловли с блеснами и т.п.

Тогда уж отвечай что ловил на донку если будет подразумеваться способ донной ловли с грузилами и крючками

Маст

Более того, вы забыли рассмотреть чем отличается утренний фидер от вечернего *1*

Андрей зачет *11* *01* !

Corvus

Priest (17:25:02 14/08/2008)

Народ совсем озверел... Копают землю табуретками...

Corvus (17:25:10 14/08/2008)

=-O

Priest (17:26:19 14/08/2008)

http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/ipb....st&p=271028

Corvus (17:28:18 14/08/2008)

если барсуку привязать розовую ленточку, он останется барсуком, а не станет свидетельницей на свадьбе :)

Priest (17:28:31 14/08/2008)

Чорт жжОт, вечерний типо фидер чем отличается от утреннего?

Corvus (17:28:38 14/08/2008)

:-D

Priest (17:29:24 14/08/2008)

Пиши про барсука и ленточку! :)))

Corvus (17:29:26 14/08/2008)

обучаю послеобедденному фидеру. недорого. с 14-00 до 14-25. После - предполдничный фидер, уже дороже.

Мишкин
Короче вывод - современные виды ловли не терпят универсальности. Универсальность говорит о либо безразличии рыболова как снасти - ловится и ладно, либо отсутствии средств на покупку сбалансированных и соответствующих типу и месту ловли снастей.

Чтобы не спорить на что ловил - на пикер, фидерным удилищем или на фидер с пикерной снастью, проще сказать - ловил донной снастью: тест такой-то, леска такая-то, поводки, крючки такие-то.

совершенно с вами и полностью согласен.

дело рыболова выбрать способ ужения и овладевать этим мастерством приближая естественно снасть к идеалу (с его точки зрения). ))))))

я про этот способ как раз и говорю. давайте определимся, что мы будем понимать под "пикером" а что под "фидером". )))))))

пикер это метод ловли? обязана ли быть на нем кормушка? на тогда он станет обычным УЛфидером )))))

но если кормушку снять с фидера уничтожится сам принцип способа. у "резинки" снять резинку - тоже.

есть какое-то очень важное отличие в пикерной ловли которое отличало бы его в корне от других способов ужения?

пытаюсь найти ответы на эти вопросы )))))))

может кто подскажет? )))

Смотри внимательней посты на первой второй страницах

блин там много уже постов )))) вот нафлудили-то )))))))

а где там?

(шепотом)

Более того, вы забыли рассмотреть чем отличается утренний фидер от вечернего

*01*

на вечернем УЖЕ прозрачным скотчем светлячок приклеен )))))))))

Roma_n

пикер это метод ловли? обязана ли быть на нем кормушка? на тогда он станет обычным УЛфидером )))))

но если кормушку снять с фидера уничтожится сам принцип способа. у "резинки" снять резинку - тоже.

есть какое-то очень важное отличие в пикерной ловли которое отличало бы его в корне от других способов ужения?

А резинку зачем сюда впутывать?

Ловля на пикер допускает использование легких кормушек не превышающих тест ПИКЕРНОГО удилища

ЗЫ А для УЛфидера есть соответствующая палка.

Изменено пользователем Roma_n

Левша

я про этот способ как раз и говорю. давайте определимся, что мы будем понимать под "пикером" а что под "фидером". )))))))

пытаюсь найти ответы на эти вопросы )))))))

может кто подскажет? )))

Если повнимательнее читать... :)

Чего неясного то? Есть удилища - это удилища, и называются они так как называются, есть катушки, и называются они так как называются, есть оснастки , и они тоже как ни странно называются так как называются. если ловишь поплавочным удилищем с фидерной оснасткой, то так и говори, если ловишь фидером с поплавком, то так и говори, если ловишь фидерным удилищем с пикерной оснасткой, то ... :) *21*

Левша

Ловля на пикер допускает использование легких кормушек не превышающих тест ПИКЕРНОГО удилища

ЗЫ А для УЛфидера есть соответствующая палка.

УЛ фидер это и есть пикер :)

Мишкин
Нет такого метода копания - лопата Лопата это средство для копания, есть еще совок, тяпка, окучник и т.д.(представляешь тебе кто нибудь говорит показывая на табуретку - возьми лопату и вскопай грядку )

*01* так это вы говорите что он есть )))))

расскажите плиз что такое пикер? меня убедили ваши доводы относительно рассуждений по поводу фидера которые лежат в другой рубрике

А резинку зачем сюда впутывать?

"резинка" - способ ловли с использованием резинового амортизатора. просто привел в качестве аргумента :)

показалось что так меня быстрее поймут ))))

что такое пикер - хз. :(

вот я и хочу узнать про кормушку ))))