Перейти к контенту
Ямбуй

Поздравляйте )) Мои первые самокруты

Recommended Posts

Ямбуй

Ну вот, давно руки чесались.

в субботу скрутил несколько пробных патронов.

Пробовал закруткой (струбцина с рычагом) и звездой (УПС-5)

И там и там все легко, но звезда от заводской отличается, хотя и звездит плотно (Гоильзы брал стреляные). Проблемы эстетического озвездения УПС-ом давно обмусолены поэтому останавливаться на них здесь нет смысла. Хочется более красивого это уже Lee Mec и т.д... Но все операции совершаются легко и без напряга. Что можно отметить это при декапсюлировании капсюль застревает в гнезде УПС-а и иногда приходится выковыривать его оттуда.

Если в 2х словах.

1 Эстетическое удовольствие я получил.

2. С озвездением все было ожидаемо и предсказуемо.

На фотках:

патрон методом закрутки - первенец: порох 2.25 г навеска дроби 35 г

патроны закрытые звездой: порох 2.25 г, навеска дроби 33 г

порох Сокол, потом 2 прокладки, потом осаленный пыж, потом древесно-волокнистый пыж, потом дробь, потом прокладка и закрутка ЛИБО порох, пыж-контейнер с дробью и закрытие.

Выставляю на суд фотки.

post-2612-1218432758_thumb.jpg

post-2612-1218432769_thumb.jpg

post-2612-1218432782_thumb.jpg

post-2612-1218432793_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением

panzer--vi

Отстрелить бы надо, опробовать так сказать. *21*

Severomorsk

а еще неплохо писать год производства...

Ямбуй

Отстрелить бы надо, опробовать так сказать. *21*

Привет, гусеничный турист *21* Рад слышать!

Хорошая мысль, только не знаю пока куда податься, на перелете ни разу не был еще. Хотел на Пыре попробовать, но там говорят народу больше чем уток будет... А так и лодка есть трехместка по паспорту без мотора. Пока ничего не придумал...

Ямбуй

Да, пожалуй не лишне будет. Спасибо.

Severomorsk

Да, пожалуй не лишне будет. Спасибо.

это я имел ввиду на случай не ходовых номеров дроби/картечи, которые могут проваляться несколько лет и потом в нужный момент подвести на охоте.

Ямбуй

это я имел ввиду на случай не ходовых номеров дроби/картечи, которые могут проваляться несколько лет и потом в нужный момент подвести на охоте.

Я так и понял

Ямбуй

Кстати, а где можно найти проверочную втулку на 12 калибр, чтобы проверять гильзы на раздутость шляпки и править их при необходимости? С удовольствием бы купил. В магазинах не нашел. Сказали редко бывает.

Vadimka

У токаря закажите, за поллитра высверлит вам под диаметр казенного среза вашего ружья.

Ямбуй

У токаря закажите, за поллитра высверлит вам под диаметр казенного среза вашего ружья.

Да вот мне и в магазине так же сказали :(

Но вот где бы еще узнать места обитания токарей... :(

Vadimka

Напишите в свободном форуме, ребята там отзывчивые ;)

Ямбуй

Напишите в свободном форуме, ребята там отзывчивые ;)

Спасибо, Вадим

Vadimka

Немного не так, просто спросите у комрадов есть ли у кого знакомый токарь.

Ямбуй

Джентльмены, токарь найден в самом неверотнонепредсказуеом месте. Нужен только чертеж.

Собственно с чертежем все понятно - слабаю, единственное нужно правильно указать диаметр этого обрезка.

Подскажите плз, какой диаметр 12 калибра в мм? И нужно ли приплюсовать какой нибудь допуск к этому диаметру, чтобы правильный (нераздутый) патрон проходил сквозь нее свободно?

Может ссылки есть на уже имеющиеся чертежи такой втулки, а заоодно бы и вырубки для пыжей, или кто знает и укажет ПРАВИЛЬНЫЙ диаметр для обжимной втулки и Диаметр для вырубки для пыжей (там как я понимаю уже допуска не нужно, а даже наоборот нужно чуть уменьшить диаметр на толщину стенки гильзы для 12 калибра? Хоть цифры, хоть чертеж, хоть сцылки....И я бы на основании этих диаметров слабал бы чертежи

Заранее благодарю.

Vadimka

Как и обещал выкладываю чертёж для детальки, с помощью неё можно выпрямлять гильзы.

post-1927-1218552510_thumb.jpg

Ямбуй

Как и обещал выкладываю чертёж для детальки, с помощью неё можно выпрямлять гильзы.

post-1927-1218552510_thumb.jpg

Спасибо. Вадим, а не подскажешь оптимальный диаметр для высечки пыжей и прокладок на 12 калибр.

18.5 мм нормально будет или можно 19 сделать?

Vadimka

Я пользуюсь заводскими, главное чтобы прокладки и пыжи входили с небольшим усилием, а не пролетали со свистом.

Изменено пользователем Vadimka

nekeet

Высечка пыжей для пластика 12к - 19,3 , а для латуни 19,8 .

post-3734-1218745351_thumb.jpg

Матрицу закрутки стоит обработать гильзой измазаной пастой ГОИ - царапать не будет.

Звезду стоит поджать на закрутке(см первый слева патрон), если положить прокладку на дробь будет сафсем ровно.

post-3734-1218745421.jpg

Ямбуй

Nekeet и Kumi, это вы УПС -ом так кошерно звездуете?!

У меня, если на фотках приглядеться с одной стороны высокий буртик матрица оставляет. А Aзот-овские гильзы и вовсе мнет.

Изменено пользователем Ямбуй

kymi

и Kuni,

ЖЕСТЬ !

(поправь пожалуйста)

это вы УПС -ом так кошерно звездуете?!

У меня MEC.

Звездить УПСом садомазо.ИМХО лучше крутить.

Ямбуй

и Kuni,

ЖЕСТЬ !

(поправь пожалуйста)

это вы УПС -ом так кошерно звездуете?!

Упс, сорри!! Правлю

nekeet

Я звездую сначала УПСом, потом подкручиваю закруткой.

После одного упса звезда может раскрыться, да и в потронник лезет плохо, ПА точно не съест.

После упса и закрутки получается красиво, главное чтоб звезда не провалилась, есть небольшое раздутие около закрутки.

Седня латунь с контейнерами ГП H17 и Н15 испробую, обтюрбатор был расправлен принудительно.

Ямбуй

Вот, поэкпериментировал с жесткими гильзами. Чешкая CORONA звездится УПСом "на раз", оранжевая SAFARI подмялась. Пришлось обрезатькрая и отправить на закрутку. Закрутилась идеально.

Из небольшого опыта: УПСом неплохо звездится FETTER, отлично - CORONA. CКМ и главпатрон слишком мягкие и на втором этапе сминаются.

post-2612-1219646400_thumb.jpg

kymi

Для УПСа очень даже не плохо. Только если будете использовать в автомате, надо пройтись немного закруткой прямо по звезде - завалить бортик.

Ямбуй

Для УПСа очень даже не плохо. Только если будете использовать в автомате, надо пройтись немного закруткой прямо по звезде - завалить бортик.

Да, я закруткой после этого прошел, но видимо, чтобы бортик получался полноценным надо больше высоту края было оставить. На автомате проверено, глотает и даже пуговиц не выплевывает.

Кстати вопрос. Подскажите пожалуйста кто сколько пороха (Сокол 2.2 35г) отвешивает при снаряжении патрона пластиковым пыж контейнером с навеской дроби в 32 г. (для плюсовых ambient температур) ? Я засыпаю 2.05, но хотелось бы знать мнение коллег, обоснованное их собственным опытом. Заранее благодарю.

kymi

Я засыпаю 2.05

Нормально.

Можно попробовать +-0,05.

А вообще здесь Вадимка давал ссылку на ганзу про порох сокол. Очень рекомендую.

Ямбуй

Да я эти таблицы себе распечатал.

Кстати вот что заметил: в разных банках цвет порохов отличается. В одной банке у меня был порох серебристо-серо-зеленого цвета, открыл другую, а там болотно зеленого, по цвету отличаются существенно. Хотя все заявленные характеристики на обеих банках совпадают и срок годности одинаковый.

Ямбуй

Итак, вот наверное и итог начатой мною темы. Вчера, перелопатив предваритеьлно десятки страниц интернета, "подтюнинговал" свой УПС (перетянул струну на матрице, добавил к набору 3 трехкопеечные советские монеты) и добился вот таких вот результатов. Патроны выходят теперь вполне ординарные, стабильной, практически мало чем уступающей заводской, озвездовки.

Со времени, когда я озвездил свой первый патрон (фото в начале темы) и до тех патронов, которые на этих фотках прошло совсем не так уж и много времени. В общем, технологию освоил и вполне научился. Тема, собственно, и исчерпана. Я доволен результатом. Пусть не так быстро как закруткой, но десятка 3 за 2-2.5 часа изготовить патроны по стандартной процедуре без заморочек звездой теперь не составляет труда.

Если обратите внимание на последний патрон в нижнем ряду на второй фотке,это был "первый блин" в партии в котором я использовал п/контейнер гуаланди. Он оказался несколько ниже, чем наши п/к, высота до края гильзы получилась ок. 14 мм и поэтому звезда немного провалилась (специально оставил такую высоту, для последующей закрутки, но оказалось много), одна дробина в центре была видна, хотя и выпадала. Я оставил его таким, просто залив парафином свечи. Для остальных всзял наши более высокие пк, и с высотой до края в 10 мм дело пошло на лад. Первой матрицей обжимал, подложив под гильзу 2 трехкопеечные монеты. Перед обжимкой 2й матрицей подкладывал еще одну монету. Получалось плотное тугое озвездение, потом на докрутку, и вот результат.

post-2612-1220254735_thumb.jpg

post-2612-1220254750_thumb.jpg

Vadimka

А я кручу патроны закруткой, УПС использую только для декапсюлирования и капсюлирования.

Ямбуй

А я кручу патроны закруткой, УПС использую только для декапсюлирования и капсюлирования.

Я тоже крутил, но, имея УПС, руки чесались, а главное, мне не дает покоя мысль о том, что звезда, посравнению с закруткой дает более тугое закрытие, и в результате, обеспечивает большее начальное давление до момента раскрытия гильзы, а это в теории приводит к более полному качественному сгоранию пороха. Поэтому у меня как-то сложилось отношение к завальцовке и звезде как к жигулям и мерседесу. А так я закрученными своими патронами вполне доволен был, утку приземлял. Попробую теперь звездюлями пострелять, думаю хуже не будет. Ну и теоретически со звездой можно будет наверное для плюсовых температур вместо 2.1 2.0 пороха отвешивать. А в принципе, просто удовольствие от того, что получилось.

Vadimka

Звезда ничем не лучше и не хуже закрутки. Но у закрутки большой плюс - это скорость снаряжения и удобство.

Большее начальное давление приводит к деформации дроби и как следствие к худшей резкости, возможны варианты с прорывом газов.

А так, ещё раз повторюсь, никакой разницы.

Vadimka

Картонный пыж , который применяют при завальцовке мешает полёту дробового снаряда.

Бред.

Vadimka

Теперь поясню.

Эта прокладка пушинка по сравнению в дробовым снопом, как правило, расслояется на несколько частей при вылете из ствола, после чего падает в паре-тройке метров от стрелка - на этом расстоянии дробовой сноп идёт "пулей" и ничто кроме войлочного пыжа ему не помеха, поэтому войлок рекомендуют надрезать крестом (если крутите только войлоком).

Многочисленные отстрелы "звезды" и "закрутки" показали, примерно одинаковую кучность и резкость.

Ямбуй

Вот такую, досточтимые джентльмены, высечку и оправку, изготовленные на заказ из нержавейки, я сегодня забрал.

Сразу вопрос: высечка изготовлена из незакаленной стали. Ее нужно закалять. Токарь сказал у него условий для закалки нет.

Как лучше закалить ее в бытовых условиях? если я раскалю дожелта нос высечки и опущу ее в масло этого будет достаточно? Или лучше в воду?

И потом как лучше закалять за один раз или в два три раза? то есть раскаленный конец сунуть в масло на пару сек, потом вытащить, через сек 30 снова сунуть и так 2-3 раза?

Кто что мог бы посоветовать по существу? Заранее благодарю.

post-2612-1221644311_thumb.jpg

Repas

А надо ли вообще ее закалять? Есть ли смысл? Для себя любимого я думаю и так хватит, не конвеер же. А если затупится, то и подвести наждачкой или бархатным напильничком можно.

Ямбуй

Закалка необходима, так как бритвенные края неизбежно подминались, даже когда попробовал рубить на мягком дереве. Вобщем, хорошо, что сталь оказалась не такой уж и нержавейкой, то есть после промывки появилась поверхностная пленка ржавчины. Это и обрадовало, т.к. выяснил, что нержавейка, как и сталь с содержанием углерода ниже 0.2 практически не поддается закалке. Почитал что удалось найти, по таблице подобрал необходимую температуру (и соответствующий ей цвет нагрева), наугад приняв сталь за низкоуглеродистую. В этом случае выбор пал где-то на 740 -760 оС. Разогрел на портативной паяльной лампе-насадке конец высечки до ярко-вишневого цвета (по таблице как раз соответствовал требуемой температуре. закалять решил с выдержкой в пару минут потом резким охлаждением в крутом соляном растворе (дабы понизить эффект пленочного кипения) где-то до 500 град. и последующим охлаждением на воздухе. От масла решил отказаться, мало ли выспыхнет еще... Вобщем, после этого попробовал порубить снова. Небо и земля! Ни одной заусенки или зазубринки, несмотря на бритвенную остроту кромок. А перед закалкой специально несколько раз пробовал - каждый раз зазубринки появлялись. А после - кремень!

Так что закалка просто необходима.