Перейти к контенту
S.Walter

В попытках освоить фидер

Recommended Posts

S.Walter

Читая посты камрадов о фидере решил тоже попробовать, да и неудачи на спиненговом фронте на это подтолкнули.

Купил вроде бы весь набор, катушку от спининга оставил ибо на нее уже не хватило :)

Прикормку купил в магазине, название не помню но написанно "ФИдер" :)

В итоге два дня похода на Оку под Музей района показали мне полный ОП если не считать густерки грамм на 60 и трех ершей. Ловил с 17.00 и до темноты. На червя опарыша и перловку по отдельности и в разных комбинациях. Ветрище был такой что кивок мотало туда сюда вместе с фидером ;)

Но на сколько я понял поклевки я не прозевал так как насадка была на месте

Сегодня опять собрался добиться таки своего. Накопал червей, наварил перловки, и побрел)

в итоге только пришел замесил прикормку забросил - поклевка, подлещик грамм на 400, дальше - заброс поклевка, заброс поклевка, на бутерброд опарыш червь.

Итого вымучал 9 подлещиков от 400 до 600грамм. три окуня грамм по 300. и кучку ершей))))

Таков вот дебют.

единственное что напрягло так это то что кормушки купленные рассыпались на глазах :( груз отлетал так как был расклепан на сетке металической....

да и нужных весов не нашел...

В остальном рыбалка порадовала)

Сидишь себе на кивочек смотришь :) Солнце. легкий ветерок :)

Фотографий к сожалению нет, сестра увезла в отпуск, да и что там фотографировать. :)

Эх... теперь куча вопросов, куча непонятого и перекапывание Google в поисках ответа :)

Изменено пользователем S.Walter

Поделиться этим сообщением

Ирина

*16* отличная рыбалка получилась! А поповоду спиннинга *16* так вся осень впереди!!! *21*

Левша

...

Итого вымучал 9 подлещиков от 400 до 600грамм. три окуня грамм по 300. и кучку ершей))))

...

думаю слово "вымучил" здесь неуместно :) вполне приятственно для начала

Эх... теперь куча вопросов, куча непонятого и перекапывание Google в поисках ответа :)

Вот здесь много ответов на разные вопросы http://matchfishing.ru/forum/forumdisplay.php?f=48

Да и нашу конфу покопай (и в архиве). И на форуме вопросы как всегда уместны

S.Walter

...

...

думаю слово "вымучил" здесь неуместно :) вполне приятственно для начала

Вот здесь много ответов на разные вопросы http://matchfishing.ru/forum/forumdisplay.php?f=48

Да и нашу конфу покопай (и в архиве). И на форуме вопросы как всегда уместны

самый главный наверное вопрос это по прикормке и по тому как лучше кормушки догружать потому как на сколько я понял за три дня менее ста грамм на Оке даже ставить достаточно глупо. Тащи так что дай боже.

За ссылку спасибо. сейчас покопаю.

Из оснастки пробовал все больше всего пнравилась несиметричная петля :) самая адекватная :)

Fort

2 дня ОП, на 3-й результат :).

Место тоже? снасти те же? прикормка и т.д.?

Очень интересно, ничего не менялось, ну кроме погоды - и от ОПа до 3-4 кг?

S.Walter

2 дня ОП, на 3-й результат :).

Место тоже? снасти те же? прикормка и т.д.?

Очень интересно, ничего не менялось, ну кроме погоды - и от ОПа до 3-4 кг?

место чуть чуть поменял. глубина сменилась на два метра в сторону глубже а так все тоже ну и погодка сменилась :)

Левша

самый главный наверное вопрос это по прикормке и по тому как лучше кормушки догружать потому как на сколько я понял за три дня менее ста грамм на Оке даже ставить достаточно глупо. Тащи так что дай боже.

На Оке немало уловистых мест где будет лежать существенно меньший груз( от 25 грамм), их только нужно найти *16* А по прикормке что конкретно интересует?

S.Walter

[quote name='S.Walter' post='269531' date='10.8.2008, 21:56'

На Оке немало уловистых мест где будет лежать существенно меньший груз( от 25 грамм), их только нужно найти *16* А по прикормке что конкретно интересует?

интересует состав. желательно конечно для леща :)

ну я за три дня таких мест не нашел :)

я как то шел по принципу - где ловил судака там должен быть и лещ :)

сегодня чтото клюнуло судя по сопротивлению явно не 600 гр. но завело в коряги и зацеп... видимо таки рыбка крупнее имеется :)

Игорь А.

единственное что напрягло так это то что кормушки купленные рассыпались на глазах :( груз отлетал так как был расклепан на сетке металической....

Удивительное дело - прийдя в магазин выбираем что по дешевле, потом удивляемся - почему рассыпаются при работе))) При дальнейшем приобретении отталкивайтесь пожалуйста от такого критерия как качество, а не цена, камрады, и всё будет в порядке.

S.Walter

Удивительное дело - прийдя в магазин выбираем что по дешевле, потом удивляемся - почему рассыпаются при работе))) При дальнейшем приобретении отталкивайтесь пожалуйста от такого критерия как качество, а не цена, камрады, и всё будет в порядке.

да вот и дело то в том что купил Коттус. самое на первый взгляд из недешевых и выглядящих надежно. но увы...

Придется как всегда ручками все делать дай боже вроде из нужного места растут :)

Игорь А.

Всё таки лучше почитать в нете рекомендации по кормушкам, ну или - своими руками, очень кстати популярный вариант))))

S.Walter

Всё таки лучше почитать в нете рекомендации по кормушкам, ну или - своими руками, очень кстати популярный вариант))))

думаю своими руками проще и надежнее :)

правда вину свалить не на кого будет :))

Левша

Составов разных можно использовать большое количество. это либо магазинная молтая прикормка в чистом виде, либо смесь магазинной прикормки с различными кашами, либо прикормочная смесь своего помола.

С магазинными смесями вопрос не всегда простой - недорогие прикормки иногда грешат несвежими компонентами и их применение может дать негативный результат. из отечественных прикормок, которые я использовал наиболее стабильным в качестве оказался уникорм. при ловле в часто посещаемых рыбаками местах полезно добавлять в прикормку некоторую часть импортной прикормки, но можно обойтись и без неё.

Каши в прикормку лучше добавлять не переваренные, чтобы сохранилась зерновая структура. Я использую вареные пшено и перловку. Так же полезно добавить в прикормку сухие геркулесовые хлопья.

Самодельную сыпучку не использую

Самое главное, без чего не будет эффективна даже чистая импортная смесь - прикормка должна работать. Это значит она должна размываться из кормушки равномерно и без комков до 5-7 минут. если прикормка через полчаса еще будет в кормушке, то это не прикормка а заменитель свинца. Много зависит от клейкости компонентов прикормки, и так же много зависит от правильности замачивания готовой смеси. Если прикормку недомочить, то на течении её быстро снесет далеко от кормушки и крючков, если перемочить, то это будет "заменитель свинца". для ловли без течения лучше слегка недомоченная.

Все вышесказанное мало относится к ловле карпа

S.Walter

Самое главное, без чего не будет эффективна даже чистая импортная смесь - прикормка должна работать. Это значит она должна размываться из кормушки равномерно и без комков до 5-7 минут.

Ну вроде бы кормушку я вынимал уже пустую либо с небольшим остатком прикормки, правда иногда слишком видимо пережимал прикормку в кормушке и она наполовину размывалась. Правда поклевки были :)

А ароматизаторы какие нибудь не используешь?

БудуРук

Во блин... Никогда даже и не смотрел на фидерные палки. Но после таких отчетов возникают устойчивые мысли в данном направлении. К тому же на карповых посиделках сей удильник был получен в торжественной обстановке. *26*

Левша

А ароматизаторы какие нибудь не используешь?

Ароматизаторы не панацея. использую иногда Сенсас, но эффект достигается не каждый раз.

Roma_n

Так же полезно добавить в прикормку сухие геркулесовые хлопья.

Самое главное, без чего не будет эффективна даже чистая импортная смесь - прикормка должна работать. Это значит она должна размываться из кормушки равномерно и без комков до 5-7 минут.

для ловли без течения лучше слегка недомоченная.

Тоже так делаю, геркулес

Только как насаживать геркулес на крючок?

ЧМТ

+1

Наибольшее удовольствие приносит ловля с кормушками до 60 грамм. ИМХО.

6APCuK

Во блин... Никогда даже и не смотрел на фидерные палки. Но после таких отчетов возникают устойчивые мысли в данном направлении. К тому же на карповых посиделках сей удильник был получен в торжественной обстановке. *26*

Для начала достаточно вполне спина покрепче,катуха и плетня-есть.Только кормушки с крючками купить и вперёд.Я пока так пробую.

S.Walter

Буду искать. Я ж пока всего то три дня как)

Мне тоже кажется что с меньшими грузами будет комфортнее ловить.

Я как то после спининга никак не привыкну 100грамовые кормухи швырять :) боязно как то :)

Барисыч

Я пересмотрел все три диска про фидер (любезно привезенные Александром "Левшой" из Москвы). Настоятельно рекомендую, после просмотра очень многие вопросы снимаются с повестки. Я так понимаю, что у Игоря Арутюнова в РС я забрал последний комплект дисков, может еще у кого есть.

Кстати, товарищ, который забирал для меня диски у Игоря, сам рыбак (не очень заядлый, но...). Вобщем товарища после просмотра фильмы зацепило. Он взял спин, купил кормушки, прикормку и на Волгу. Сегодня звонит, можешь, говорит, поздравить нового "Фидериста" *1* . В эту субботу под Заволжьем, лещ на полторашку, подлещик грамм на 600 и мелочь. Вот так. *21*

Так что дерзай.

Roma_n

Я пересмотрел все три диска про фидер (любезно привезенные Александром "Левшой" из Москвы). Настоятельно рекомендую, после просмотра очень многие вопросы снимаются с повестки.

*16* ГДЕ ВЗЯТЬ диски?

Гость Тёмыч

Не выкладываю на трекер эти диски не потому что купил за деньги, а из уважения к Левше и его знакомым комрадам в Москве, которые эти диски делали. Для ознакомления могу сбросить на винт, к сожалению писалово сдохло, но опять с тем же условием - не выкладывать на трекерах.

Кстати Ром, скачал 5 частей подсекай семёныча, что ты выкладывал на китайском тркере - очень интересно, жду продолжения.

Изменено пользователем Тёмыч

новенкий

Не выкладываю на трекер эти диски не потому что купил за деньги, а из уважения к Левше и его знакомым комрадам в Москве, которые эти диски делали. Для ознакомления могу сбросить на винт, к сожалению писалово сдохло, но опять с тем же условием - не выкладывать на трекерах.

Кстати Ром, скачал 5 частей подсекай семёныча, что ты выкладывал на китайском тркере - очень интересно, жду продолжения.

Темыч принеси завтра посмотреть че нить а?

S.Walter

Вроде Щербаковых смотрел оба диска по фидеру. Вопросов стало меньше но вопросы есть всегда.

все придет опытным путем.

Самое главное что хочу попробовать так это все такие судака на фидер для чего собственно фидер и был куплен.

Раньшще пробовал ловить но на донку с обычным спинингом и колокольчиком :)

Один для белой рыбы с кормушкой а второй для судака :)

Будем пробовать :)

Гость Тёмыч

Лично, я в этом сезоне тоже купил фидерное удилище.... отсмотрел обучающее видео... в итоге на обычную донку с бубенчиком получается намного лучше.... :-(

S.Walter

Лично, я в этом сезоне тоже купил фидерное удилище.... отсмотрел обучающее видео... в итоге на обычную донку с бубенчиком получается намного лучше.... :-(

Ну я позволю выразить себе свое ИМХО по этому поводу. Чувствительность фидера по моему на много выше и можно более качественно и своервеменно подсекать. А донка. Ну конечна да ловили деды и без колокольчика) вешали палочку на леску и все, я тож так в детстве ершей дергал :)

Думаю фидер все же рулит в том плане что есть кормушка, и соответственно он собирает рыбу, а донка просто ловит ту что есть :)

Хотя судака я раньше именно и ловил на донку с колокольчиком :)

Правда реализованных поклевок было 2\8... вот и донка :)

Нипал

кладешь зерно на разрезанную картошину, накалываешь крючком, штук по 10 на один раз (где то прочитал)

old_1968

Для начала гут!!! *11*

Если это на песчаном пляже между бетоннкой, то место там хорошее, но в том месте нужно учитывать несколько моментов, вес кормушки грамм 90-100 иначе дуром сносит, закармливать нужно одну точку ну прикормку нужно готовить самому, желательно чтобы она содержала больше корма и вымывалось от 3-ёх до 5-6-ти минут. Да и с наживкой постоянно экпериментируешь, то ей опарарыша подавай с перловкой то с пенопластовым шарикам, и ловится там кроме подлещиков по пол кила и плотва и язики такие же. Да вот еще катушку лучше всетаки фидерную взять с большим передаточным числом не меньше 5:1 и плавным ходом ну и с хорошим задним фрикционом.

S.Walter

Для начала гут!!! *11*

Если это на песчаном пляже между бетоннкой, то место там хорошее, но в том месте нужно учитывать несколько моментов, вес кормушки грамм 90-100 иначе дуром сносит, закармливать нужно одну точку ну прикормку нужно готовить самому, желательно чтобы она содержала больше корма и вымывалось от 3-ёх до 5-6-ти минут. Да и с наживкой постоянно экпериментируешь, то ей опарарыша подавай с перловкой то с пенопластовым шарикам, и ловится там кроме подлещиков по пол кила и плотва и язики такие же. Да вот еще катушку лучше всетаки фидерную взять с большим передаточным числом не меньше 5:1 и плавным ходом ну и с хорошим задним фрикционом.

Катушку обязательно преобрету. Просто финансы не позволили сразу весь комплект взять.

А то что там рыбка разнообразная ловиться это да. Мужики рядом кто что вытаскивал :)

А на счет весов да... меньша ста грамм тащит...

ЧМТ

ИМХО.

Нормально сделанная донка ( а только доночных вариантов оснасток множество) в плане улова... на волжской вообщем то непугливой рыбе однозначно не проигрывает фидеру.

А вот в плане эстетического удовольствия.... фидер конечно впереди.

Левша

ИМХО.

Нормально сделанная донка ( а только доночных вариантов оснасток множество) в плане улова... на волжской вообщем то непугливой рыбе однозначно не проигрывает фидеру.

...

Что подразумевается под нормально сделанной донкой? Чем она отличается от фидера? :) Хотелось бы понять

Левша

Да вот еще катушку лучше всетаки фидерную взять с большим передаточным числом не меньше 5:1 и плавным ходом ну и с хорошим задним фрикционом.

Вот здесь пожалуйста поподробнее - какая такая фидерная катушка с большим передаточным числом и почему именно с большим? :)

Левша

Если очень охота ловить на геркулесовые хлопья, то готовить их несложно - надо высыпать хлопья на дуршлаг и обдать кипятком из чайника, затем подсушить от лишней воды на газете. Либо в дуршлаге же опустить в кастрюлю с кипящей водой и недолго подержать там (время-опытным путем) что бы достичь нужной консистенции. Разваренные хлопья на крючке нормально держаться не будут

Изменено пользователем Левша

S.Walter

Помоему фидер и есть нормально сделанная донка :)))

Мишкин

я, конечно, не очень большой знаток фидерной ловли, но много об этом думал и позволю себе высказаться. не исключено что повторю чьи-то слова, но это мое убеждение.

донка отичается от фидера-пикера как земля и небо. смысл и идея донки в самоподсечке и только. фидер-пикер, как очень чувствительная снасть позволяет видеть и чувствовать начало и конец поклевки (конец - это когда про..еб миг когда надо подсекать :) в этом конечно есть эстетическое удовольствие

фидер же, (не пикер) обладая кормушкой с разными вкусностями обязательно должен выигрывать у классической донки с глухим грузом, вся идея которой строится только на том будет в этом месте рыба или нет.

создавая шлейф из прикормки. при условии забрасывания кормушки на определенную дистанцию (методом зажимания плетенки на клипсе или помечаемой маркером удается на одной и той же линии и создавать этот самый шлейф)

может я и неправильно понимаю понятие снастей но мне кажется, что фидер это -

индикатор поклевки - гибкий кончик, кормушка плюс груз (или без него) которая свободно ходит по леске не для самоподсечки, а для указывания поклевки плюс плетенка.

пикер - все тоже самое, только без кормушки (без лишнего шума с которым любая кормушка опускается)

донка - все строится исключительно на самоподсечке, где на конце монолески стоит "кирпич".

ЧМТ

Абсолютно не так. Мои донки все с кормушками. Леска - плетёнка 0.14. Отличие от фидера- два крючка на коромысле и КОРОТКОМ максимум 10 см поводке. И удилище- обычный китайский телескоп 2.1- 2.7 метра. Ну и сигнализатор- колокольчик ( место расположения в зависимости от условий).

А вот удовольствие в видимости начала и продолжения поклёвки- это да, прерогатива фидера.

Но ещё раз повторюсь, это я сегодня На верхней Москва-реке танцевал с фидером, мудря с длинной поводков, их толщиной, размером крючков и насадкой, меняя вершинки для чуть изменившегося течения, чтобы вымучить с десяток подлещиков на уху, а на Волжскую рыбу эти танцы на мой взгляд действуют слабо... Может мне просто везло и Волга всегда встречала меня клёвом??? )))

Кроме того, лично я знаю немного мест, где вес фидерной кормушки можно брать меньше 80 грамм ( а чаще 100 и выше), а мне почему то ловля с такими весами не нравится.

Изменено пользователем ЧМТ

Левша

Абсолютно не так. Мои донки все с кормушками.

Ну так вопрос остается в силе :)

Что подразумевается под нормально сделанной донкой? Чем она отличается от фидера? Хотелось бы понять

Левша

Кроме того, лично я знаю немного мест, где вес фидерной кормушки можно брать меньше 80 грамм ( а чаще 100 и выше), а мне почему то ловля с такими весами не нравится.

А что - на донке в этих же условиях для нормальной рыбалки можно поставить существенно меньший груз? :) Я это так понимаю, если ловля фидером с большими грузами не нравится а ловля донками нравится *18*

Гость Тёмыч

На донке груз не парусит как груз с кормушкой у фидера. Я как начинающий "фиде...." (ну сами поняли короче) тоже ощутил некий дискомфорт поначалу, когда кормуха 50 грамм просто улетала по течению, в то время как грузик, отлитый в обычной ложке,отлично держался.

Изменено пользователем Тёмыч

Левша

Артем, но ведь Сергей пишет что использует на донках так же груза-кормушки а не плоские свинцовые груза. Мне просто интересно что в понимании Сергея является "донкой", а что "фидером". :) Ведь по сути обе эти снасти, какими бы они ни были, в большинстве случаев являются снастями для донной ловли. Сюда же смело можно присоединить современную карповую снасть, полудонку, донку с резиновым аммортизатором и закидушку *21*

Priest

А полудонка это что?

Vicious

А полудонка это что?

По другому еще называют "на глухую", т.е. удочка обычная с грузом/кормушкой (скользящим или глухим)

S.Walter

Об чем спор вообще :)

Кому то приятнее слушать колокольчик кому то смотреть на кивок а кто то и на кивок колокольчик вещает - в Дельте видел вот купить думаю на второй фидер себе который для судака :)

S.Walter

Может фидер это просто результат эволюции донки? :)

Roma_n

еще подбросил *16*

А по поводу

Не выкладываю на трекер эти диски

так они уже там есть, но не в кольце *21* Изменено пользователем Roma_n

Roma_n

Я пересмотрел все три диска про фидер (любезно привезенные Александром "Левшой" из Москвы).

А их разве не четыре? *18*

Гость Тёмыч

Про четвертый читал на матчфишинге - автор сказал что если он и будет, то про ловлю фидерром недокрапа на платниках. Есть инфа по четвертому диску, скинь ссылку в личку плиз?

По поводу того что видео уже можно скачать в инете - главное, что это уже не нашей совести...