Перейти к контенту
WildTomCat

Немнога покатался по нашим лугам.

Recommended Posts

WildTomCat

В пятницу вернулся из круиза до Астрахани и обратно, а в субботу, дабы отойти от Астраханских приключений отправился за Волгу в луга. Поскольку астраханский отчёт получается длинный, вывалю его на форуме попозже. А пока читайте субботний отчёт.

Имеющийся некоторый резерв свободного времени, решил его потратить на активный отдых, совмещённый с рыбалкой. Накануне вечером купил мухиных детей и червей на гордеевке, утром прыгнул в седло двухколёсного друга и отправился в путь. Переправляться через Волгу решил по наплавному мосту. Как раз успел, ко времени когда речники свели понтоны. Так что Волгу пересёк самый первый. Немного испортило настроение вид зыбарей, которые в открытую цедили воду с понтонов. Наконец пересекаю мост. На той стороне спиннингист старается соблазнить волжских хищников. Машем друг другу руками в знак приветствия.

Первая цель моего пути, посмотреть как дела на озере Курбатовский затон. Уровень воды неожиданно высокий, примерно на метр-полтора выше зимнего. Опять наблюдаю, как друзья спиннингисты макают в воду свои приманки. По их словам, поклёвки щук тут не редкость, вид у них бодрый и они явно нацелены на удачу.

Цель номер два, проверить как дела на одном секретном озерце, которое я разведал в прошлый год. Озеро на месте, но оно встречает меня подозрительной тишиной. В прошлый год тут щуки постоянно крутили буруны и неплохо клевала мерная краснопёрка. Забрасываю удочки, тишина, только ветер слегка качает поплавки. Просидел почти до девяти утра и к началу десятого, результат два ратана. Опять сажусь в седло и покидаю водоём. Странные перемены. То ли замор был тут зимой, может, добрались и сюда, не смотря на бездорожье проклятые электроудочники и выбили водоём? Не понятно. Решаю отправиться к устью Линды, на Волгу. На месте лова оказываюсь уже поздно, в районе одиннадцати. Но делать нечего, разматываю снасти. Решаю продолжить осваивать ловлю на фидер. Вначале простукал дно грузиком. Метров 20 от берега полоса зацепов, дальше от берега чистое дно и ближе к берегу тоже. Забрасываю снасти. Тишина. Затем поклёвка и небольшой подъязок становится моей добычей.

Смотрю выше по течению, вижу, как со стороны Балахны движется огромная синяя туча. Ветер усиливается. В это время замечаю, как на начинает дергаться кончик удилища. Хватаю снасть, на том конце кто-то оказывает серьёзное сопротивление. Начинаю вываживать рыбу, вскоре неплохой лещик оказывается рядом с берегом. У самой кромке воды раба слетает с крючка. Я бросаю удилище и прыгаю плашмя на рыбу. Фу! Видимо лещ так оторопел, что ничего не успел сообразить и стал таки мой добычей. Ему не хватило одного удара хвостом для спасения. Почин есть. Не успеваю перенасадить наживку и по новой забросить снасть, как начинает дёргаться кончик второй удочки. Бросаюсь к ней. И небольшой подлещик добавляется к первому. Потом серия пустых поклёвок. А туча всё ближе. Не знаю что делать, рыбачить или готовиться к непогоде. Опять поклёвка, и ещё один лещ становится моей добычей. Ветер становится резким и порывистым, видно как в районе Дрязги поднимается огромная туча песка высоко в небо. Похоже, скоро накроет. Быстро прячу все свои вещи рюкзак под обрывистый берег. Сам облачаюсь в плащ. Пока суетился прозевал кучу поклёвок. Рыба объела все крючки. Только возобновляю ловлю, как меня накрывает ливень. Только пару ещё сорожек успеваю вытащить. После дождя как отрезало. Толька одна сорожонка и не поклёвки.

На обратном пути, наблюдаю, как под крутым берегом гуляют стаи сороги. Толстые такие, не мене чем в полторы-две ладони. Стаи по 40-60 голов, не меньше. И это на протяжении почти двух км. Но брать наживки рыба отказываются. Такое бесстыжее поведение рыбы становится понятным, когда по дороге домой, пересекаю Волгу на галоше, идущей в Сормово. Почти вся поверхность воды усеяна муравьиными матками. Ветер сдувает насекомых с лугов, крылья у них слабые и они оказываются в воде на радость рыбе. А та, тока и делает, что поджидает эту халявную массу еды под берегом. Рыбе только остаётся, открывать рот, и есть, есть, есть. Вот такая рыбалка.

post-1977-1217840103_thumb.jpg

Фото лещей.

Поделиться этим сообщением

Абу

Нахлыстом,видимо,стайки плотвиц прореживать надо !

Поделиться этим сообщением