Перейти к контенту

Recommended Posts

ЧМТ

Ну наконец то по приезду домой выбрался посидеть в сетм. Поэтому хоть и запоздалый но отчёт. С 16 июля по 30 я провёл в Кстово с регулярными выездами на воду с целью ужения рыбы. Основным местом лова для меня всегда было Безводное, эту акваторию я знаю лучше всего. Первые выходы на воду показали- лещ есть, но активность его скажем прямо невысокая. Может виной этому была жара, стоявшая первую мою отпускную неделю, а может ещё что... Да и кран , постоянно копающий напротив посёлка явно не способствовал клёву. Конечно свои три -пять-семь штук за утро я ловил всегда, но привередливость леща в этом июле меня прямо скажем удивила. Сегодня он мог клевать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на пучёк червей, завтра ТОЛЬКО опарыш, а к вечеру например ТОЛЬКО бутерброд. Удивило и то что неработало абсолютно ни гороховое тесто ни хлеб с анисом ( хотя сам анис в прикормке безусловно улучшал клёв) ни макароны. Ну и размер лещей в этом году явно уступал прошлому. В прошлом стандарт был 1.5 в этом кило.

Через несколько рыбалок я решил, что в другом огороде капуста слаще и отправился по маршуту Безводное- Татинец. Интересных мест конечно было найдено множество. Но особенно меня привлёк участок Парижская комунна- Работки. Критерием выбора было кроме перспективности для рыбалки ещё и отсутствие большого количества рыбаков и туристов. Татинец безусловно, тоже достаточно интересное место, но количество палаток по берегам ( учитывая что день был рабочим, а что же там в выходные то??) сделали бы рыбалку для меня не особо интересной, да и после рыбалки искупаться невозможно - весь берег в лагерях. Первый выезд принёс ОП как и положено. Но уже к четвёртой рыбалке я более менее определился со "своим" местом. Но к сожалению, оказалось что леща тут не больше, он не крупнее, а вот наличие сеток и жаков ( борская сторона) являются большим минусом.

Из интересного только большое количество неизвестной мне рыбы, толи крупная густёра ( 450-650 гр) толи другая неизвестная порода. Рот у неё нижний как у леща, но тело более прогонистое, вытянутое. Плюс чёрные точки вдоль тела на чешуе в в верхней половине вдоль спины. Жаль не за фотал.

Следующие рыбалки были проведены опять в Безводном, но результаты неожиданно ещё более ухудшились. Все рыбаки сетовали на " скачущее давление", ""луну", "ветер не тот" и ещё на всяко разные рыболовные отмазки. Глубина ловли была у всех 8-10 метров. Результат- максимум 2-3 хвоста, а чаще всего 0. Лещ конечно подходил, но сидеть всё утро ради одного- двух пятнадцати минутных подходов всёж скучновато, и я решил сместиться к берегу на 6-7 метров, решив что хоть густерка может не даст скучать. Результат превзошёл ожидания: 7 полновесных лещей за 2 с половиной часа и густера для ухи и кота. Сразу вспомнились слова знакомого спинингиста о " море бели стоящей на 3-4 метрах. На следующий день ещё и похолодало, и на утро на этом месте клёв был опять слабый. И я поплыл на 3-4 метра. Включив эхолот на показывание рыбы ( обычно я отключаю эту функцию, смотрю тока глубину и рельеф дна) обнаружил рыбу на 4 метрах метра в 15 перед свалом на 7-8. Причём фактически под берегом ( метрах в десяти от него). На этой же глубине уже сидели рыболовы, но от берега они были дальше. И на этой глубине я ловил весь день. Лещ был от 1.5 и клевал очень активно. Вспомнил, что где то на этом месте почти каждый день в прошлом году сидел один местный. Выплывал он затемно и в шесть-семь часов уже сворачивался( как я помню на моём месте на глубине как раз клёв и начинался около шести). Возможно, что ночью и ранним утром лещ как раз и кормится на этой глубине , а потом и уходит на свои 10 метров... Проверить это я так и не успел, последние два дня погода была отвратительной. Лещ брал только под берегом. Причём это касалось не только этого места но и , как показал опрос рыбаков и в Михальчиково и в других местах.

На небольшой глубине подпуск показал неоспоримое преимущество перед кольцом. Подпуск я попробовал в этом году впервые и обязательно возьму эту снасть на вооружение, единственное надо чуть переделать её под использование с катушкой и удочкой. Рукой не понравилось да и леску боюсь запутать))).

Из ароматизаторов в прикормке лучше всего работал анис. Хорошие результаты показало овсяное печенье, добаленное в прикорм. А вот пресловутый уникорм лещ не показал себя никак. Мне даж показалось что отрицательно, имхо конечно.

Спиннингом пробовал мало. Окунь очень некрупный, но для ухи нормальный. Котлов пока нет. Щучка ну совсем маленька, вся была отправлена подростать. Жаль , что многие спиннингисты забирают такую. Жерех бил очень мало, хотя уклейка уже вышла на метр глубины и регулярно садилась на подпуск в момент перенасаживания... Слышал о неоднократной поимке щучек около килограмма на червя на подпуск. Сам видел два раза.

Да, самый большой лещ потянул на 2 кг 640 грамм.

Жду теперь следующей поездки, чем удивит меня Волга в следующий раз?

post-3313-1217769110_thumb.jpg

post-3313-1217769142_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением

ЧМТ

Может неизвестная рыба - это сопа?

фоты этой сопы нет??

tsn

Счастливый человек !ОТПУСК...Река ... любимое занятие ... Прекрасный отдых,отличный отчёт! Завидки берут(по-белому). *11* *23*