Перейти к контенту
Спортсмен

Бой жереха

Recommended Posts

Игорь А.

зимняя блесна, судачья сработала.

Пилькер решает(с опушкой)

Это тема, кстати. Задумалсо *16*

Поделиться этим сообщением

БудуРук

уж больно понравился первый удар *16*

Тож хочется попробовать...

В этом сезоне поймал первого, случайно, на полкило, так по вываживанию показался не круче щурка такого же размера. *18*

ЗЫ: фото монстров супер!

Изменено пользователем БудуРук

австралиец

Жерех, сцуко, не перестает плескаться!!! Сегодня ловил на вертушки. Но чот никак...:(

Ближе к сумеркам попробовал новый способ ловли(для себя новый) когда вертушка идет достаточно быстро, по самому верху, оставляя водовороты на поверхности. Сразу последовал выход, и пустая поклевка. Обнадежило. Пытался повторить, но бесполезно. Что же такое!

Сергей2 вчера взял жерешка на поппер. 2.gif

Поппер не смог насадить, запуталась леска на разводном кольце, а нож не взял, так как второпях собирался :)

LEXA2007

Был сегодня с батей 1 на3.700 плескался тока в одном месте !!! По поводу приманки ловлю на пробку 3 тройника на них насажен хлоровенил леска монофил 0.5 длина поводв промерно 1.20метра пробка органика прозрачная под конус диаметр19 повесу примерно 25 гр работает на 99% САМОЕ главное чоб по верху шло!!!

post-3810-1220685157_thumb.jpg

post-3810-1220685467_thumb.jpg

Изменено пользователем LEXA2007

австралиец
леска монофил 0.5 длина поводв промерно 1.20метра

мда...понятно все :(

Сегодня наконец-то подержал красавца на килошку(а может и больше :) )

Такой, сцуко, сильный. Взял около берега, 3-4 метра. Страшно) Леска тонкая. Меппс 0, медный. Проводка в полводы, из-за течения всплывает блесна. Скорость небольшая, с остановками. Так окуней обычно ловлю.

Взял резко, сразу попер вглубину. Страх. Катушка, сцуко, изза "мокрого" роишествия глючит, скрипит и плохо работает. Фрикцион вообще засох как будто. :( Подтащил к берегу на метр-полтора и увидел это чудо. Он похоже тоже увидел меня и рванул вглубину. Сцуко...вместе с блесной. :( Недолгая борьба, ощущения, как будто меня потрясли как следует за руки и все. Класс. Ощущений куча. Будем учиться дальше.

Воблер не разловил, меппс рулит!

Кстати...тут подумал, если собаке за поводок привязать леску вместо веревки и взять в руку, ощущения наверне такие же...

Изменено пользователем австралиец

Виктор

Жерех это рыба обладающая интеллектом и относиться к ней как к карасю, голавлю или окуню недопустимо.

Если говорить о Жерехе или Голавле или Карасе и Окуне, а не о жерешёнке, карасёнке, голавлёнке и окушатах, то ЛЮБАЯ из этих рыб обладает интеллектом, наверное.

Покажите мне того, кто ловит ПОСТОЯННО и немало окуня грамм на 700 и выше? Ессно, на разрешённые снасти.

Обладает ли Жерех интеллектом в отличии от Окуня? Думаю, что ответ очевиден и лежит на поверхности. Так же и с Голавлём и Карасём.

Моё мнение, что Жерех такая же рыба, к которой надо подобрать ключик. Кому то это удаётся - как пример, LEXA2007

Немного не в тему, конечно. СЗОТ.

LEXA2007

Виктор подобрать ключик надо ты прав!!! Да но не всегда удается вот в том году ловил тока на вертушку в этом на (пробку и пилькеры) Был сёня днём на пробку 1 разворот без удара ина этом всё.

Кобанчо

С мистером Жерехом,я пока на Вы,хитёр гадёныш! Ох и потрепал он мне нервы своим боем! Перепробовал ВСЁ! Ловил большинство на ,,понтон''(маленький светлый воблер с оранжевым пузом,заглубление не более 0.5 м.)Один раз тюкнул так, что чуть спиннинг не выронил!

Братишка красавца одолел 1,3,ох и помучался ультра лайтом!(на бесшумный зип бейтс светлый,с чёрной спинкой)

Кастмастер не оправдал возложеных на него надежд ни разу!

Два дня с Пашкой(Австралийцем) пытаемся одолеть его,но похвалиться пока нечем. У меня вчера ушёл грамм на500(тоже на понтон соблазнился),взял в момент касания воблером воды,пока я провис убрал,он в противоположную сторону разогнался.а ведь он до 80км/ч! набрать может,это в воде-то,потому и бывает первая поклёвка буд-то дубиной по спиннингу шарахнули. А у Пашки сегодня красавец плетню порвал,и ушёл с жёлтым мепсом б беззубом рту(или рте) А ведь говорил я ему что леска то получшее на Жереха будет,потому как амортизирует его безумные выкрутасы! Жаль погода подводить начинает!!!

БудуРук

А у Пашки сегодня красавец плетню порвал,и ушёл с жёлтым мепсом б беззубом рту(или рте)

В пасти алчной! *16*

Очень хосется попробовать, как жерех спин из рук рвёт. *12*

Jeka

Виктор, то слова не мои были, а цитата *16* Я ко всей Рыбе отношусь с уважением *16* , кроме уклейки - вот это тупорылые созданья для меня и полностью разгаданы *1*

А по теме хотелось бы добавить тем кто не ловил ещё жереха *16* Когда жабры рвать будете - поаккуратнее *16*

doker

В эту субботу 6 сентября в течении дня поймал 10 штук от 1,5кг до 2,9кг на Горе-море.Основной клев был с 6-30 до 9-00(4 штуки)и с 15-00 до 16-00(6 штук)Все пойманы на желтый кастмастер 21гр,правда при разной проводке.Основная проводка быстрая по верху,но не на максимальной скорости,иногда с небольшими замедлениями,особенно в самом начале проводки после подмотки провиса плетенки.Первых четырех жерехов поймал на лайтовый спининг 3-15гр с 500 катушкой.Тащить на такой спин жереха на 2,9 это что-то!собенно у лодки. острыми ощущениями решил завязать после обрыва плетенки у лодки чем то тяжелым наверное за трешку.Перешел на более прочную снасть.Почти все поклевки на максимальном забросе в начале проводки или на падении кастмастера.Только мелкие жерешки иногда брали в середине проводки.Их всего было около 15 штук,гораздо меньше чем в прошлом году в это же время.Тогда было по 45-50 штук в день.Жерех бил вперемешку с окунем.Чайки не было совсем.В этом году ее вооще почти не видно на котлах,хотя котлы есть.Который раз замечаю,что нормальный клев жереха бывает при небольших волнах.В штиль или при больших волнах или вообще не клюет,или единичные поклевки.Что и произошло в воскресенье 7 сентября.Был штиль и жерех изредка бил,но клевать категорически отказывался За все утро с 6-30 до 13-00 всего две штуки и то не зачет 600-800гр.Зато окунь оба дня клевал исправно на все(джиг,каст,вертуха,балансир)Кстати жерех бьет слабо,без характерных шлепков,только небольшие фонтенчики.

LEXA2007

да на море я не разу жереха не ловил!!! А если чесно где ловил примерно и на к *23* акой глубене???

doker

да на море я не разу жереха не ловил!!! А если чесно где ловил примерно и на к *23* акой глубене???

Ловил у островов в районе Юрьевца на свалах обязательно с глубины 2,5-3м на 6-7м.Вставал на мели метров за 40 до свала и бросал на глубину метров на 50-60 всего.Причем жереха почти всегда на море так ловлю.По другому пробовал.Никак.В июле много ловил ,но в основном мелочь 400-800гр.и часто на вертушки.Заметил еще что на ПВХшке подпускает значительно ближе чем на кастрюле.А так-как сейчас перешел на кастрюлю приходится ловить только на кастмастер на максимальном забросе.Фотки в фотике остались в машине.Потом может выложу.

БудуРук

В эту субботу 6 сентября в течении дня поймал 10 штук от 1,5кг до 2,9кг

*11* Зачетно отловился!

Ждёмс фоток.

LEXA2007

Был сегодня Погода АТАС но дного поймал!!! Пойду копктить.

Chert

Чувствуется замерз, аж руки по кнопкам не попадают:)

doker

Вот обещанные фотки но не очень интересные,так-как ловил один и фоткать было особенно некому и некогда.На фото "более прочная"снасть.

post-2042-1221143107_thumb.jpg

post-2042-1221143187_thumb.jpg

post-2042-1221143215_thumb.jpg

post-2042-1221143711_thumb.jpg

Изменено пользователем doker

БудуРук

Здорово! *11*

Я в субботу первый раз реально ощутил поклёвку жереха в районе Лыскова. К сожалению даже самые крупные из пойманых экземпляров не дотягивали до килограмма, но, мама дорогая, какой кайф! *27*

Ехали искать судачка да щучку, сучайно чуть не въехали в котёл.

Якорь и кастмастеры упали в воду почти одновременно. На первой проводке несколько тычков.

На второй резкий удар - здорово, по моему опыту на том конце должно было быть, что-то под полтарашку. Резкие рывки довольно быстро затихли и на поверхность показался жерешок на полкило *5*. Как оказалось, здесь котлил жерешок, не доросший до килограмма. Зато как весело. Удары, как поленом по спину, один раз чуть не выронил. Минут сорок веселились. Впечатлений выше крыши. *24*

Как оказалось, это были не последние острые ощущения в этот день. Ветер усилился, и назад плыли по волне выше метра. Почему-то захотелось по большёму, когда впрыгивая с одной волны, рубишь другую, а с верху накрывает тучей поднятых брызг. *lodka* .

Но ни переправа, ни дождевик, окзавшийся промыкаемым , и не толкь по швам, не испортили впечатления от первогожереха. *43*

австралиец
здесь котлил
котёл

Здорово! Завидую по белому. Так путевый котел и не видел :(

LEXA2007

Был сегодня ветер(слов нету).невидать нечё волна соотвественно!!! Подержал 1 метров 5 и сход тоже на пробку!!!

Сокол

Коллеги,

в этом сезоне, по слухам, Валерий Иванович Пазавин (известный еще как Иваныч и Доктор) засадил в Бармино жереха на 6700. Если кто общается с сим почтенным мужем - сообщите, плиз, его координаты...

Заранее благодарен!

Гость Лесник

Дим,товарищ засадил жереха на 8600 с фотками.Я ему дал адрес почты твоей,но связаться он не смог..Хотел фото тебе отправить.Мож ещё раз взбаламутить его??

Изменено пользователем Лесник

Сокол

Кирилл,

очень бы желательно! Почта, вроде, работает без проблем...

P.S. В нашей области дело было?

Изменено пользователем Сокол

Гость Лесник
P.S. В нашей области дело было?

Да...Дим,пришлёт,я думаю...Только что обсудили.. *16*

SSE

Зато как весело. Удары, как поленом по спину, один раз чуть не выронил. Минут сорок веселились.

Чего же веселого-то? При таком клеве и всего один... :(

Опытные жерешатники отлично знают этот самый важный секрет: жерех в 99% случаев берет наживку СПЕРЕДИ. Оттого-то и жереховые удары такие резкие. Но толку от них - 0. Одни эмоции и... все.

Если не.....

У опытных жерешатников (АХТУНГ - сдаю секрет :)) на переднем заводном кольце всенепременно ВТОРОЙ тройник подвешен. И результативность у них по этой причине абсолютно другая - практически на каждом таком "ударе" жерех засекается.

Попробуй :)

Изменено пользователем SSE

LEXA2007

Опытные жерешатники отлично знают этот самый важный секрет: жерех в 99% случаев берет наживку СПЕРЕДИ. Оттого-то и жереховые удары такие резкие. Но толку от них - 0. Одни эмоции и... все.

Если не.....

У опытных жерешатников (АХТУНГ - сдаю секрет :)) на переднем заводном кольце всенепременно ВТОРОЙ тройник подвешен. И результативность у них по этой причине абсолютно другая - практически на каждом таком "ударе" жерех засекается.

Попробуй :)

*23*

Ха незнаю?!Где я рыбачУ

сильное течение!!! Берет всегда в догонку !!!А в этом сезоне очень много выходов и разводов у приманки(превередлив штоли!?,по мне лучше сход чем выход меня сразу начинает кобасить типо 'как так невзял гонялся за ним гонялся а он так сомной поступил ........"готов палку сломатьЧЕСНО!!!)А то поводу втого тройника не че не скажу я даже и не пробавал!!!И даже не представляю как я его повешу ведь катс в размер с тройником(сомодельный преблизительно 25г но толстый на течении по другому играет а покупной наченает крутится как вертушок)

DBK

Доп.тройник на касте - это изврат,по-моему глубокому убеждению, игра не та, поклевки к минимуму сводятся...

Маст

Доп.тройник на касте - это изврат,..

И я того же мнения! Когда то давно пробовал.Игра убивается начисто на весах вплоть до 14гр.

SSE

Доп.тройник на касте - это изврат,по-моему глубокому убеждению, игра не та, поклевки к минимуму сводятся...

А по моему глубокому убеждению жереху на "игру" глубоко пох...фигу :)

Наоборот. Игру, например, вертушек он терпеть ненавидит.

Самая уловистая жереховая "блесна", которую мне доводилось видеть и пользовать, это даже не кастмастер. Показали мои учителя-жерешатники - кусок свинца, завернутый в крашеную жесть от консервной банки, как конфетка шоколадная (размер и форма - те же, примерно).

И два тройника в оба "уха" - само собой.

Тяжеленнаяяя... Какая у нее, к песу, "игра"???

А жерех от нее просто тащится. При проводке...чем быстрее, тем лучше :)

В позапрошлом году об эту пору у самого берега Телячьего острова обнаружил жереха-одиночку. Приличного. Увидел плавник на поверхности (боя не было). Крутился в струе отбойной от каменистой косы небольшой.

Прикинул, что подходить к нему на кастрюле не стоит, испугать можно.

Пристал выше метров на 100, тихохонько по берегу на эту косу вышел. А жереховых приманок специальных не было с собой. Повесил обычный однотройниковый "Атом".

Заброс - удар. Еще заброс - опять удар.

Он мне 6 (шесть!!!) раз на КАЖДОМ забросе по блесне стучал. И только на седьмом засекся.

А удары были - будь здоров! (На три с половиной кила оказался).

Был бы передний тройник, - с первого бы раза сел.

DBK

Был бы передний тройник,может, и ни разу бы не стукнул :)

Маст

Был бы передний тройник,может, и ни разу бы не стукнул :)

Скорее всего,так и было бы :) !

Маст

А по моему глубокому убеждению жереху на "игру" глубоко пох...фигу :)

Согласен.Бывает такое в период бешенного клева,когда он хватает все,что шевелится! Но бывает такое очень редко! Дай бог нарваться один раз за сезон! А в остальное время рулит и игра и правильная подача и анимация. Да и завоевавшие популярность в последнее время,вабики,стриммеры,бомбарды и их самодельные производные,служат именно для того,чтобы своей игрой соблазнить жереха на атаку!

И еще,по поводу вертушек.У меня есть знакомый,который ловит жереха исключительно на вертухи(правда самодельные,с тяжелым сердечником и переднеогруженные) и считает их лучшей приманкой :), Так,что не все так просто *16* .

SSE

Да и завоевавшие популярность в последнее время,вабики,стриммеры,бомбарды и их самодельные производные...

"В последнее время"? - Хе-хе.

Популярности всех этих цацок - сто лет в обед :)

Ребяты... Я ведь никому ничего не навязываю. И спорить не собираюсь.

Прсто есть личный опыт. Он - вот такой.

Кому интересно, те пусть попробуют.

Кому не интересно... - Да Бога ради :)

Игорь А.

Очень интресно, тема жереховая в этом году задела. Пожалуйста, не сводите всё к спорам о преимуществе той или иной насадки))))

от себя - на сколько занаю, испокон веков для жереха пользовали невзрачные свинцовые болванки, игра которых, мягко говоря, вызывает сомнения. Но... на быстрой проводке - ловят, и неплохо. На рыбоходных каналах в Дагестане в старые добрые коммунистические времена всегда осащал фильду (груз-утяжелитель) тройником, вычитав в альманахе Рыболов-Спортсмен что жерех часто бъёт в груз. Всё работало.

DBK

Эх,Игорь, вспомнил времена альманаха :) Жерех в то время кишел и был непуганный. А свинцовые болванки только быстро и вести, но не всегда ОН реагирует на такую проводку

ДедМазай

от себя - на сколько занаю, испокон веков для жереха пользовали невзрачные свинцовые болванки, игра которых, мягко говоря, вызывает сомнения. Но... на быстрой проводке - ловят, и неплохо.

Один камрад ловит жереха на пустую джиг-головку ... и ловит!

LEXA2007

катался тут я недавно НО все тчетно!!! я сезон закрыл! На следующий год мы эту тему еще раз поднимим!

LEXA2007

Эх ну как я и обещал!!! Не хочу я эту тему закладывать в темный ящик, так много всего сказано! Перечитал за зиму да не раз, и всё мечтал ну как даже??? И вот этот день настал26.06.09. пробрасывал все косы которые попадались на пути любимые точки на фарватере. Но не как не ожидал на той которую в сентябре долбил чуть не каждый день и всё по нулям(значит не было там его и кормовой базы)Ну если быть особо честным то приехал я туда за судаком на вечерний клёв(джигу учиться). Первый раз вижу что Жерех вышел в 22 05 (просто не когда в это время за ним не гонялся)бил классно мин 15 . Самое главное расстояние рассчитать!!! По поводу снасти поймал на 3хгранку (не знаю почему просто под руку попалась) Жерех очень сильный Я не ожидал ,может из за плетни? (до этого ловил на моно0.28 тянулась наверно)1й заброс тут же удар (есть) 2,3 мимо (не достаю ,груз в лодку 10 гребков ближе ,груз в воду )4заброс тоже есть !!! и всё, и тишина!!! Ну в общем я рад. Я открылся!!! Посмотрим что будет дальше!?

DBK

И на рассвете не хуже :)

БудуРук

В выхи пытался фидерить на Оке... Не густо.

Зато жерех все нервы вымотал, бил почти весь день метрах в 80-100 от берега. Спин то я, конечно собрал, даже временами перебрасывал место боя, но он напроч игнорировал кастмастер. Кстати, вечером он действительно "воевал" сильнее.

После отпуска попробую на лодке по течению подкрасться, и сбирулино попробую, иль тандем кастмастера с мелким твистерочком на поводке. Не разу не пробовал, но время будет поучиться. *1*

LEXA2007

Говоришь бил (где на косе или на чистой воде)???а у нас тишина! как в болоте! погода нелётная наверно.

hic300

метрах в 80-100 от берега

В Желнино вчера разве что на камни не выбрасывался *01*

К сожалению работал и за свободных 40 минут ничего не смог поймать.

Попробовал на всё , кроме разнесёнки и бомбарды. И не добрасывал и перебрасывал. ОП *01*

DBK

Зачетно 80-100 метров перебрасывть ! :)

Изменено пользователем DBK

Петрович

Зачетно 80-100 метров перебрасывть ! :)

Ну это нам рыбакам свойственно *1* Сам ловил раньше, неоднократно, жереха в котле-Бармино,и под Телячьим одиночку,и под Безводном гоняющим мелочь,не говоря уж про Дельту Волги. Приманки-каст + вабик,вертушка-2,3,4,5ка Мепс-Лонг-серебро(в зависимости от размера гуляющей рыбы),трёхгранка-18,22,32гр. На девоны не поймал ни одного,да особо и не упирался. У нас на Волге заброс делал против течения,выше всплесков,на Н. Волге без разницы,но в последнию поездку пришлось поупираться что бы его поймать. Проводки разные-быстрые,не спешные(вертушка на прошлом" Разнежье-2008"-700-1200гр.),падающий каст на 5-6 сек. в толще воды,джиг кастом в 42-46гр(на Н.Волге- 4500-5200гр)) и т. д. Но фрикцион должен быть хорошо отлажен,иначе кирдык приманке,отбивает на раз. Плетню ПП-0.15 пару раз рвал на ура,плохо отрегулирован фрикцион. Изменено пользователем Петрович

Kreator

Комрады,просьба не смеяться.Напишите пожалуйста как вязать жереховый вабик из козы.

Читал и К.Кузьмина и ,смотрел видео с ним в Бармино.Наш архив старые фото не втыкает *14*,а поиск в нете по ссылкам глючит *14*.В середине июля отпуск-хочется успеть изготовить мух.Небольшой опыт по ловле окуня на бомбарду есть-хочется по жереху Опыт по изготовлению простейших окунёвых мух имеется.Расходными материалами запасся.

Арсенал из кастов,твисти,трёхгранок бомбард к бою тоже готов,ещё может кто на трубчатые блёсна ловил?Буду признателен любой информации.

DBK

Главное в этом деле,Леш, коза, на крайняк и козел подойдет :) Шерсть сантиметра 3-5, но не пух. Приматываешь плетеночкой на двойничок, можно и на одинарник, но хуже. К основной леске(плетенке) можно на поводке (см 3-4) из толстенькой лески, а можно и без. А , блин, ты ж про бомбарду. Ну тогда еще проще - просто на поводке, тогда можно и нужно на тройничке.

Изменено пользователем DBK