Перейти к контенту
Спортсмен

Бой жереха

Recommended Posts

Спортсмен

Спасите. Попал на бой жереха на перекате. Прймал пару малолеток, а бил так, что аж подпрыгивал в лодке. Чем его взять. Все что было перепробовал. Теперь снится гад .

Поделиться этим сообщением

кавбой

Вовсём нужна сноровка закалка тренировка!!!!!

Priest

Ловил меделенной проводкой вертушки грамм 9, т.е. не в самом верху...

bazilefs

Похоже что жерех сечас бьёт повсеместно, и повсеместно не клюёт. Раньше брал его на дюймовый белый твистерок, а сейчас отказывается от него. Надо фишермена поспрошать, он любит жереха...

Славян

Фишермен, колись :) развернуто пожалуйста!

Игорь А.

Попробуй девоны, и не обязательно дорогие, типа "Русской Блесны" - старые добрые свинцовые рулили по крайней мере в начале лета на Ветлуге в районе Воскресенского точно.

6APCuK

Блтн ,покажите мне этот бой,так хочется мысли по бомбе либо подтвердить,либо опровергнуть.

Severomorsk

Блтн ,покажите мне этот бой,так хочется мысли по бомбе либо подтвердить,либо опровергнуть.

таже история...

"Бой жереха - миф или реальность?" *18*

Гость fisherm@n

Значицо так.

В качестве грузила для заброса использую каст, самый дешевый, все равно основная масса поклевок не на него. Мой любимый - 14 гр. Максимально - 21 гр. Выше каста, в сантиметрах 40 креплю тройник, на который надет отрезок от термоусадочного кембрика. Можно крепить прямо на основную леску (больше пустых поклевок), можно на небольшом поводке. Я вяжу на основную леску, простой петлей, карабин с вертлюгом, в этом случае, за ненадобностью тройник снимается, и можно дальше джиговать.

Гость fisherm@n

Надо фишермена поспрошать, он любит жереха...

И жерех, а теперь и чехонь с селедкой, любят фишермена))))

6APCuK
Мой любимый - 14 гр. Максимально - 21 гр. Выше каста, в сантиметрах 40 креплю тройник, на который надет отрезок от термоусадочного кембрика.

А ну ясно,я так же ловил,только мушка была вместо кембрика.Те же яйца в другой руке-)))

bazilefs

И я твистер в тандеме с кастмастером (бывало что и без тройника) использовал.

Гость fisherm@n

Значицо проводку меняй. Или попробуй в качестве груза - грузик, а ниже, на полутораметровом поводке пару кембриков.

Фидер

На Ветлуге ловил так-снизу кастмастер 14 гр,чуть выше-на основной леске-Мепс-2.Ловилось)

Гервин

В начале июля в Макарьеве ловил на кастмастер(21гр),выше-муха из козьего пуха.Поклевки-и на то ,и на то(а в основном-на все сразу!).

post-2287-1217428281_thumb.jpg

Использовал такую снасточку-беру 50-60см лески 0,4-0,5мм,с одной стороны-вертлюг,в 5-10см от него-муха на поводке длиной 5-10см,на другом -затяжная петля для каста.Советую использовать именно монолеску а не плетню на поводке,и не использовать никаких застежек(плетни он побаивается,а застежки растегиваются).

Изменено пользователем Gervin

NikitaFisher

Я жереха в эти выходные ловил на вертушку мепс маленькую. На воблеры он обычно лучше берет, а тут вообще отказывался от них. Но, правда, больших не было.

doker

Главное,IMHO,способ и скорость проводки.ЛОвлю жереха в этом году регулярно на Горе-море.Правда ловится в основном мелкий до 1кг,хотя поадаются и до двух кг.С проводкой постоянно экспериментирую.По холодной воде весной и в начале лета использую более медленную проводку с редкими остановками в начале проводки,и ускорением к концу проводки.Хотя эта "более медленная"все равно быстрее чем обычная стандартная проводка вертушки например.Чем теплее вода,тем быстрее проводка уже без остановок.Максимальный клев бывает когда стихает ветер,но не до штиля,а где-то 1-2 м/с.При штиле клюет гораздо хуже,иногда клев совсем пропадает.В этом году клевать жерех на море стал поздно,так-как вода долго не прогревалась,примерно с месяц назад.Начинал ловить со ступенчатой проводки в пол-воды.Закидываешь,ждешь 3-4 секунды,делаешьпримерно 10 оборотов катушкив достаточно быстром темпе,потом пауза примерно3 секунды,потом это повторяется раз 5-7,и дальше быстрой проводкой до конца.В штиль IMHO он блесну видит четко и распознает обман,поэтому не берет.В большие волны блесну сложно вести поверху,так-как она норовит выпрыгнуть из воды,и ему ориентироваться сложнее,поэтому надо использовать более медленную проводку,чтобы блесна шла не по самому верху,а на глубине примерно 40-450см.Жерех очень часто берет в самом начале проводки,когда блесна только падает на воду,поэтому очень важно максимально быстро сделать подмотку плетни(выбрать провис)при падении блесны.Также при ловле на всплеск важно максимально быстро и точно попасть в точку всплеска.ПЕреброс даже на 5-10м и задержка больше 3-5 секунд результата не принесут,даже если после переброса блесна проходит через место всплеска.По поводу приманок.У меня самые результативные всегда были кастмастеры.Чем интенсмвнее клев,тем больше размер до 28 гр.Стандартный размер 14-21гр.При солнце желательно желтого цвета.ПРобовал ловить на трехгранку.Поклевок меньше и гораздо больше сходов,хотя это может быть за счет не качественных тройников.На вертушки тоже хорошо клюет MEPS AGLIA LONG номера от1+ до 3,но их хуже далеко забрасывать.По цвету тоже что и каст.На всякие мушки,твистеры клюет тоже,но больше по весне и в начале лета и размер в среднем меньше чем на блесны IMHO/Воблеры и попперы для ловли жереха подходят меньше из-за ограниченных условий ловлм и маленькой дальности заброса,хотя на них тоже клюет.

Изменено пользователем doker

Спортсмен

Значицо так.

В качестве грузила для заброса использую каст, самый дешевый, все равно основная масса поклевок не на него. Мой любимый - 14 гр. Максимально - 21 гр. Выше каста, в сантиметрах 40 креплю тройник, на который надет отрезок от термоусадочного кембрика. Можно крепить прямо на основную леску (больше пустых поклевок), можно на небольшом поводке. Я вяжу на основную леску, простой петлей, карабин с вертлюгом, в этом случае, за ненадобностью тройник снимается, и можно дальше джиговать.

А саму проводку делаете в зоне боя жереха или рядом. Вроде кидаю на всплеск. Так же вешаю каст и на леске мушка из козы. Но вот не хочет брать. Хотя было солнце, а каст с козой белые.

Сокол

Вчера вместе с окунями поймал жерешка на 500. Воблер дип-Хамсин от Зип-бейтс. Двумя неделями ранее еще двух жерешков до кила. Тоже воблер. Техника - заброс под кусты островов, на первом твиче - поклевка. Никаких сбирулино и мушек не было с собой, к сожалению. А попперную рыбалку проспал - на поппер рано-рано утром берет...

Гость fisherm@n

А саму проводку делаете в зоне боя жереха или рядом. Вроде кидаю на всплеск. Так же вешаю каст и на леске мушка из козы. Но вот не хочет брать. Хотя было солнце, а каст с козой белые.

Можно (нужно) на "ты".

Если всплески одиночные, бросок однозначно на всплеск. Если четко видно границу боя, то бросаю в стороне. В идеале стоять сбоку от боя, практика показывает, что если якориться выше по течению, жерех быстро просекает угрозу и наваливает. Если стою сбоку, кидаю ниже боя и даю погрузиться метра на три-четыре, самый зачет стоит в стороне и глубже.

Удачи.

Спортсмен

Можно (нужно) на "ты".

Если всплески одиночные, бросок однозначно на всплеск. Если четко видно границу боя, то бросаю в стороне. В идеале стоять сбоку от боя, практика показывает, что если якориться выше по течению, жерех быстро просекает угрозу и наваливает. Если стою сбоку, кидаю ниже боя и даю погрузиться метра на три-четыре, самый зачет стоит в стороне и глубже.

Удачи.

Спасибо. Буду пробовать. Уж больно в душу запал жерешок.

LEXA2007

Я бы их!!!Крупняк на дне!!!я вот на пробку+3мушки,козья шерсть, ловлю не чё берут!!!НО иногда выходят аш 10 штук но увы неберёт.

Изменено пользователем LEXA2007

Гость fisherm@n

Я бы их!!!Крупняк на дне!!!я вот на пробку+3мушки,козья шерсть, ловлю не чё берут!!!НО иногда выходят аш 10 штук но увы неберёт.

Те же Фаберже, что и бомбарда (наливной шарик).

LEXA2007

таже история...

"Бой жереха - миф или реальность?" *18*

По мне это реальность!!!Надо просто знать кагда он выходит!!!Вот пример "увидел бой поплыл ну не берёт и всё смотрю время19 50 а восколько вышел?не извесно мож он здесь час колотит и уже наелся приехал на следующий день в18 40жду примерно чёрез 30мин они вышли 3заброс есть 1 потом еще один!и всё бьёт не берёт!? 3 день таже картина в общем выловил 7штук но ездил каждый день!это было в сентябре у нас это время лучшее для его ловлию.Есть разказ про летняю ловлю картина примерно такаже только утром вот!

DBK

вот только не надо про прошлые года... речь о СЕЙЧАС !

SANDREX
DBK Дата Сегодня, 15:04

вот только не надо про прошлые года... речь о СЕЙЧАС !

+1

Сегодня специально ездил на жереха.Кидал каст 10,5гр,выше крючёк с кембриком-не хочет.

Потом повесил вабик вместо кембрика-не хочет.Поменял весь набор вертушек-такая же фигня.

А он как будьто издевается,всплески то здесь,то там,обнаглел от берега в трёх метрах,килограммовые прыгают.Надоело,пошел в другое место ловить.Поставил маленькую вертушку Меппс-два окуня,

язишка,и ребёнок жерешок.А крупный ну никак не хочет.

У кого ещё есть какие рецепты?

Гость fisherm@n

Пилят! Ну поехали вместе. Не бывает, чтоб жерех не брал, подберем ключик.

DBK

Петь, бывает ! :)

А поехали втроем ?

Изменено пользователем DBK

Гость fisherm@n

Петь, бывает ! :)

А поехали втроем ?

Ловлю жереха много лет, не пролетал ниразу. Если бьет, значит брать точно будет.

Готов съездить не неделе. Сегодня уеду на выходные из города.

Славян

Я бы тоже напросился, если на неделе, с утречка и до работы например *16*

Сам уже который раз езжу на Волу (Борский берег ниже моста) - береговой джиг. А жерех в 3-7-ми метрах от берега бьет ежедневно. Бьет как и мелочь так и весьма и весьма крупные эземпляры, но ни бомбарда (правда только твистерочки, так как мушки не успел поставить до ее отстрела *01* ) и мелкие вертушки всякие разные и крупные вертушки и касты и воблеры и уокеры (((. Спымал всего двух мелких на вертуху "0" с черным лепестком и мушкой и на Ридж - 35F *01*

Вобщем очень интересен механизм подбора ключика...

Изменено пользователем Славян

SANDREX
Не бывает, чтоб жерех не брал, подберем ключик.

Бывает,бывает.Вот как раз ключик то и нужен.Один для всех условий конечно же не

подберёшь.Я ловлю с берега,одни условия, с лодки-другие.Может быть маскировка какая

нужна.Видит он рыбка,за мальком гоняется,а подозрительные "рыбки",трогать не решается.

Изменено пользователем SANDREX

DBK

Ловлю жереха много лет, не пролетал ниразу. Если бьет, значит брать точно будет.

Готов съездить не неделе. Сегодня уеду на выходные из города

А КК все пролетает да пролетает :)

На недельке заманчиво ! Сегодня тоже на Ветлу до вторника

Гость Лесник
Сам уже который раз езжу на Волу (Борский берег ниже моста) - береговой джиг. А жерех в 3-7-ми метрах от берега бьет ежедневно. Бьет как и мелочь так и весьма и весьма крупные эземпляры, но ни бомбарда (правда только твистерочки, так как мушки не успел поставить до ее отстрела ) и мелкие вертушки всякие разные и крупные вертушки и касты и воблеры и уокеры (((. Спымал всего двух мелких на вертуху "0" с черным лепестком и мушкой и на Ридж - 35F

Слав,там один корешок в субботу утречьком(DBK знает,про кого я)навалял 15 хвостиков ..Самый-3500...На какуюто старинну блесну...Я б его гада такого....:) :)

Изменено пользователем Лесник

DBK

eугу .. щас поедем ,посмотрим,что там к чему

Гость Лесник

eугу .. щас поедем ,посмотрим,что там к чему

Черкни,плиз потом...ни Ч,ни Х... *21*

bazilefs

С утречка на недельке про меня не забудьте! :)

Severomorsk

С утречка на недельке про меня не забудьте! :)

и меня!

Спортсмен

Я со злости блесенок самодельных наделал из аллюминия разной формы. Вдруг какая нибудь стрельнет. Правда на эти блесна без слез не взглянешь. *01* В эти выхи не получилось повидаться с НИМ, а в эти должен вырваться.

Славян

Да всё..Ущёл уже жерешок..Там сёня целая банда ОП словила...

Кирилл, там - это хде?

NikitaFisher

По жереху такая ситуация) В это воскресенье сначала с утра поклевал окунь, потом перестал. Ближе к обеду немножко поклевал жерех (5 штук на троих). Попадались нормальные, грамм по 500. Но потом началось ТАКОЕ!! Жерех бил так, что я впервый раз видел. Потом видел, как щука сделала сальто в воздухе. Окуни плескались, ка психи. От жереха были одни всплески, да такие хорошие. Но не было ни единой поклевки.. Вообще игнорировал. Ни кастмастер, ни вертушок, ни воблеры.. Вообще ничего.

DBK

по 500 грамм - это НЕ НОРМАЛЬНЫЕ жерехи

NikitaFisher

Для меня вполне нормальные...

DBK

это объективно ненормальные

Славян

А для Никиты - объективно нормальные.)))

А для меня это просто жерешки на 500г - и это субъективное мнение больше прочих походит на объективное *16*

Вот такая вот туфтология. *01*

Severomorsk

по 500 грамм - это НЕ НОРМАЛЬНЫЕ жерехи

если так считать то сомик на 5 кил тоже не нормальная рыба, тк он бывает и на 15 и на 20 и тд кил...

смысл в том кто каких размеров привык ловить. если ловить каждый раз жерехов от двушки то на пол-кило конечно мелочь, а если ловить все время ОП, и вдруг поймать на пол-кило то это уже трофей. имхо.

Спортсмен

это объективно ненормальные

Нормальные те которые клюют. Остальные ненормальные и неблагодарные *16*