Перейти к контенту

Recommended Posts

Nik2

Началось всё с просьбы жены свозить её в один из районов Нижегородской области, куда она в августе с детьми в санаторий собирается. Типа, санаторий посмотреть и с руководством пообщаться на предмет устройства к ним с дочерью в комнату нашего младшенького, так сказать, "на хвоста", без оформления путёвки.

"Особого желания нет, за сто с лишним вёрст ехать, киселя хлебать, но для тебя, дорогая...". В общем, - "всё ради тебя",- говорю. А сам сразу про заветное озеро думаю. Есть у меня в тех местах на примете водоём один рукотворный, куда по весне по ручью щука из соседней речушки заходит, да так там и остаётся. Мало кто про это место знает, только мои местные друзья из деревни, которые мне о нём и рассказали. Жене, естественно, сразу условие, что после её дел надо бы мои порешать, водоёмчик проверить. Хотя, заранее знаю, проблем не будет. Она ведь не хуже меня понимает, что раз уж в тех местах появлюсь, то всё равно поеду хоть на полчаса спиннинг покидать.

В общем, в санатории все вопросы за 10 минут утрясли и спустя 30-40 минут мы уже на водоёме.

Его краткая характеристика: правильной прямоугольной формы, глубина примерно по грудь/по шейку, у берега чуть мельче (в прошлом году сам мерил). Дно илистое. Практически весь водоём зарос растительностью, не особо густо, но за снасти цепляется. Причём, растительность поднимается со дна до самой поверхности, но наверх воды не вылезает. Есть и просветы без травы. Вода очень свежая. Вдоль всего водоёма можно пройти в ботинках, не надевая резиновых сапог. Очень удобное место.

post-2956-1217179787_thumb.jpg

Жена сразу загорать взялась. Это она так думала, а слепни и строки решили, что я им обед на дом доставил. Их атаки на жену напоминали налёт японцев на Перл-Харбор. Но должен отметить, что моя вторая половинка эти атаки довольно успешно отбивала в течение 2,5 часов (именно столько времени мы на озере провели), не в пример американцам.

Ну а мне не до гнусов противных, когда от воды рыбьим духом тянет.

По традиции начал с левого берега. Тактика лова простая: бросил раз 5-8 с одной точки веером, сдвинулся метров на 5 и снова веером... Начал с небольшого воблера. Впустую. Поменял воблер на вертушку «Мепс» №2 чёрную с зелёными точками. Несколько забросов и из-под берега выскакивает щурёнок и бьёт блесну. Но не взял. Ещё раз забрасываю и веду по тому же месту. Опять из-под берега этот пострел выскакивает. На этот раз успеваю его рассмотреть. Небольшой, граммов 300-400. Ну, думаю, не хочешь вертушку брать, сейчас я тебя воблером угощу. Бросаю воблер, этот мерзавец опять на него драться лезет, а брать не берёт. В общем, ещё на воблер он пару раз выскочил и успокоился. Я дальше по берегу двигаюсь. На воблер опять тишина. Решил колебалку прицепить. В прошлом году у меня на чёрную колебалку «Кибс» (слегка округлой формы) на этом водоёме неплохо щучка брала. Только тот «Кибс» я благополучно утопил, пришлось купить другой, тоже чёрный, но более узкий и удлиненный. Бросаю, вытаскиваю пучок травы. Опять бросаю, опять трава. Думаю, надо чего-то другое прицепить. Порылся, нашёл колебалку-незацепляйку медно-красного цвета. Бросил пару раз, смотрю, рядом с блесной белый щучий бок блеснул. Но и на эту блесну больше выходов не было. Опять на вертушку перешёл ("Мепс" №2 жёлтый с красными точками). Она траву практически не цепляет, если уж совсем в заросли не заведёшь. К тому же, блесну веду неглубоко, её видно и можно обвести эти заросли.

И вот, наконец, хватка. Тащу. Вижу, щурёнок небольшой, примерно на полкило. Но сопротивляется активно. В 30 сантиметрах от берега его сопротивления увенчались успехом. Ушёл! Ну, хоть что-то, значит, есть надежда.

Но с начала рыбалки прошло полтора часа, а, кроме описанных случаев, выхода хищницы не было. От такой рыбалки я начинаю быстро уставать и отчаиваться. Всё, думаю, скоро пора сворачиваться, дневная жара щуке не по вкусу, отдыхает она в траве.

Но, всё же, решил по противоположному берегу пройти, по быстрому, для самоуспокоения.

Опять воблер прицепил, поскольку у того берега заросли травы погуще были и любая блесна обязательно запуталась бы.

post-2956-1217179896_thumb.jpg

Первый, второй заброс в самую гущу водорослей. Проводка очень медленная, только, чтобы воблер полностью в воду ушёл, буквально на 2-5 см, прямо над травой, а порой и прямо сквозь траву. И вот она, хватка! Тяну, сопротивляется хорошо. Но на берег вывожу. Щучка около килограмма. Ура! Уже не зря сюда ехал!

post-2956-1217180002_thumb.jpg post-2956-1217180046_thumb.jpg

Теперь можно со спокойной душой домой возвращаться, задачу минимум выполнил. Но проверить берег до конца просто необходимо. Метров на пять правее подвинулся, ещё три заброса и опять хватка. Вытаскиваю на берег, сравниваю с предыдущей хищницей, эта уже побольше будет.

post-2956-1217180106_thumb.jpg post-2956-1217180139_thumb.jpg

Всё, счастлив! Жена уже вокруг меня вертится, она впервые видит, как щуку на спиннинг ловят. Именно ловят, а не просто впустую бросают (это она уже не раз в моём исполнении видела). Дал ей телефон в руки, что бы запечатлела счастливый момент.

post-2956-1217180250_thumb.jpg

А заодно пришлось ей правила поведения на рыбалке объяснить с практическими занятиями, поскольку она была уверена, что самое безопасное место – это у спиннингиста за спиной. Я шаг в сторону сделаю, она опять за спиной. «Я тебя сейчас вместе с блесной в воду закину или тройник в пузо засажу», - спокойно объясняю супруге. Она у меня смышлёная, быстро поняла, чем рискует, и расстояние в 3 метра слева стала строго выдерживать. Пока жене показывал, чем ей замах спиннингиста грозит, чувствую, воблер за траву зацепился. Классический такой зацеп. Спиннинг изгибается, и трава плавно подаётся в мою сторону. Ну, думаю, сейчас опять пучок травы вытяну. Смотрю, трава какая-то светлая. Щука! Особо и не сопротивляется. Но ближе к берегу стало стрелой из стороны в сторону носиться. Вывел, естественно. Поменьше оказалась, около 700 граммов. В 13-30 жара стала невыносимой. Чувствую, оголённые части рук уже «гореть» начинают. Но до конца водоёма всё-таки дошёл. Впустую. Больше поклёвок не было.

На всякий случай сходил в то место, где самый первый щурёнок на блесну и воблер драться выходил. Сделал несколько забросов, но этот паршивец спрятался и больше не хотел выходить. Ну и Бог с ним. Я и так доволен выше крыши.

post-2956-1217180361_thumb.jpg

В 14-00 трогаемся домой.

А вечером дома меня ждала уха из свежепойманной щуки.

P.S.Снасти, которые были использованы (кроме "Кибса"): post-2956-1217180432_thumb.jpg

Изменено пользователем Nik2

Поделиться этим сообщением

SliDer

Отличный отчет и рыбалка на зависть!!! *11*

Маст

Отлично *11* !Особенно при таком свидетеле,как жена *01* !

Карась

Отличный отчет! *11*

Букв много, но читается отлично.

Про жену и "3 метра слева" - почти так же учил свою, но на примере деда-Щукаря :)

Nik2

Краткость - не моя фишка... *1*

Карась

Краткость - не моя фишка... *1*

Главное - умело.

Читаю и завидую :)

Изменено пользователем Карась

SANDREX

Хороший отчёт и щучки на зависть! *11*

Я вот сегодня тоже был на небольшом озерце.

Ловил на воблеры,на колебалки,на резину без огрузки кидал в окна в траве.

Очень много поклёвок,много не засечённых щурят ,т.к размер их 100-200гр,

как-будьто их линейкой мерили,не одной приличной.Такое ощущение,что кто-то

мамок сеточкой выцедил,оставив деток подрастать.Особенно понравилось ловить

на не огруженный твистер,ведя его мелкими рывочками практически по поверхности

воды и обруливая островки травы,когда из глубины выскакивает щурок и пробует

его на зуб.

SliDer

Особенно понравилось ловить

на не огруженный твистер,ведя его мелкими рывочками практически по поверхности

воды и обруливая островки травы,когда из глубины выскакивает щурок и пробует

его на зуб.

Интересная тема.... Пробовал как-то раз, но не особо усердно, нужно будет повторить. Удивило то, что сам по себе крупный твистер на офсетнике летит довольно далеко...

Изменено пользователем SliDer

Nik2

Да, совсем забыл. Ведь на виброхвост я тоже пробовал. В прошлом году летом на том же водоёме на коричневый виброхвост щука брала. А на этот раз она его проигнорировала.

БудуРук

Фотки супер! *11* Особенно, в динамике.

6APCuK

Зач0т, 4 фотка -просто монстр какой-то-)))

Олген

Красавцы *11* Просто, доступно, правдиво.

ЗЫ По себе знаю, с женой даже пустая рыбалка - удовольствие. А если еще и рыбов поймать... *11*

Изменено пользователем олген

Фидер

Отличный отчет-проффесионализм не пропьешь!)

Nik2

проффесионализм не пропьешь!)

*1* Работа такая... *16*