Перейти к контенту
tsn

Последствия охоты на жереха.

Recommended Posts

tsn

Пишу отчёт с некоторым опозданием... пока восстановился после "отдыха на воде"... работа.. и т.п.

В общем, так. Прогнозы на прошедшие выходные погодой не радовали:тепло, но дожди; и жена категорически отказалась выезжать на природу, приобщив меня к домашним делам на всю субботу. На воду вырвался только на воскресенье, да и то поддался на уговоры одного сельского знакомого, с которым периодически встречаюсь,когда выезжаю на Оку(Вачский район). Он наблюдал мою охоту на жереха в прошлые выходные и был просто сражён её результатами и скоротечностью(о ней я уже отчитывался в прошлый понедельник). Евгений ещё тогда стал упрашивать вывезти его со спинингом на воду.Изюминка в том, что он считает себя рыбаком,а я его - браком. Да, он самый настоящий брак-наплавник,выезжает редко, но другой рабалки не знает , а на нас - на спинингистов- всегда смотрел как на ..ну, не совсем здоровых.Таких перевоспитать невозможно, а врага-вредителя нажить легко.

Так вот, ещё тогда я ему пообещал,что приеду в субботу,но ...

Заехал к нему в воскресенье около 4-х утра.Спит.Разбудил: поедишь? Спросонья ответ: конечно!( С радостью!) Реакция для меня неадекватная. Около 5-ти мы на воде, и опять на том же месте,где бил жерех, но встал я немного ближе и как потом понял прямо на подводной косе.Моя ошибка,но осознал её слишком поздно.Показал азы техники заброса и проводки,смысл быстрой и медленной проводки кастмастера.Себе поставил свой любимый пилькер. Он забрасывает первый, я за ним.Не проходит 5-ти секунд он кричит шёпотом с испуганной гримасой: село! Смотрю - спининг в лёгкую дугу,катушку еле крутит и в глазах растерянность.Я ему : спокойно,не первая и не последняя поклёвка,крути веселей и не давай слабины,снасть крепкая,выдержит.,бросаю свой спин и вдвоём вытаскиваем жерешка гр на 500-600.Я подсачком еле поймал его у лодки. Пришлось тут же дать пояснения как рыбу заводят в подсачек, а до двух кг жерехов вообще можно просто в лодку. А ему не до моих наставлений! Руки дрожат, на лице следы испуга,восторга,гордости! Сразу в карман за сигаретой. Честное слово, глядя на него, я испытал больше эмоций и удовольствия,чем он. На втором забросе я запулил в свободный полёт свой счастливый пилькер и пристегнул такой же,но побольше. Могу сразу же признаться - серьёзных поклёвок у меня не было.Видимо,это была моя вторая ошибка.

Я Евгению - не кури, а пока берёт - лови! Сигарету в сторону,спининг в руки и за работу. Боя жереха вообще не было.Минут через 20 рядом стал плескаться окунь, и даже совсем не плохинький. Успели вытащить на вертушки 3-х окушков грамм на 350-400. Потом с другой стороны он вытаскивает щучку до 1 кг.. И каждый раз его и мои эмоции повторяются. У него в глазах азарт и восторг,я смотрю на рождение спинингиста,от природы имеющего смекалку, и быстро схватывающего даваемую ему науку.

Потом как отрезало. и пошёл достаточно сильный дождь с пузырями.Я ему - может переждём на берегу,а то промокнешь(сам то я в непромокаемой ветровке).Не.. говорит,поехали на судака и щуку! Поехали. Сменили приманки : ему - поролонку,себе - джигу(потом и другие перепробовал). У меня две потычки,похожие на удары судака, а ему опять везёт! Поклёвка серьёзного судака! Он под мои комментарии выкачивает его на поверхность в метрах 10 от лодки,а я, увидев данного представителя подводного мира,повернулся за подсачком.И в этот момент он останавливается с подмоткой.Частая ошибка у новичков и не только! Рыбь на наших глазах встаёт перпендикулярно к течению, переворачивается брюхом вверх и ... под наши вздохи и разные непечатные слова величаво уходит на глубину. Потом у него же ещё поклёвки судака за кг и щучки тоже где-то около кг Этих мы уже уверенно берём в подсачек.

Вот такая получилась рыбалка. У меня за всё время - один окунь,а у него на кукане достаточно приличный для первого раза улов! Самое удивительное,что меня это нисколько не расстроило,а,как говорится, наоборот, дало много положительных эмоций на всю неделю, до очередного выхода на воду.

В следующий приезд обязательно отдам ему стоящий у меня без дела спининг с т. 10-30(у меня их два- второй подарили на д\р) и б\ушную,но рабочую катушку,которая лежит тоже без дела про запас. На глазах у меня его "зацепило"!

p.s.чуть не забыл,в ночь с пятницы на субботу его сотоварищи-браки звали на "рыбалку",не поехал - ждал меня.

Да, уж извините -фоток нет и не было.Забываю я про них со спинингом в руках.

Всем : ни чешуйки - ни хвоста! Удача будет с нами!

Поделиться этим сообщением

ВаНо

Просто РЕСПЕКТ!!!...

Мила

Я сама увлекалась ловлей только белой рыбы .На спин никогда не ловила

.Как-то после работы , вечерком приехали в Кстовские разливы ,дал он мне его и говорит "лови ". Я тыр -пыр ,никак,надоело бросила.Взяла свою любимую удочку пошла от него подальше , села сижу... Ничего.

Ладно думаю попробую еще раз. Взяла спин,блесну "ложечку" и ушла, чтобы никто не видел за поворот реки , а там дед сидит , леща ловит. Поскольку место не большое ,извинилась, встала рядом. Раз кинула,мимо. На второй раз зацеп ... да такой , что не ее мотало, а меня по всему берегу ....Я с испугу понимала только , чтобы спининг удержать и самой не улететь. Тянула во всю силу. Мужу кричу -помоги- ........ноль, не слышит. Дед понял , что не справлюсь побросал все и ко мне. Тут , когда я ее к берегу дотянула , она утихла и на бочок. Тащила волоком по песку в руки боялась взять вдруг укусит . Тремор во всем теле .Это был шок!

Подняла я ее за леску и к мужу....

Это была моя первая щука на 2 кг! Вкусная ,вкусная!

Впечатление незабываемое.

БудуРук

Браво! *11* Воспитательный процесс не увещаниями, но примером! *24*

Жало фоток нет.

укроп

Брависсимо!!! В наших рядах прибыло *11* *11* *11*

panzer--vi

Круто! *11* Вот что спин животворящий делает! Из брака в рыбака! Молодец.

Спортсмен

Да здравствует спининг как метод перевоспитания.

Митяй

и букфф самое то )) осилил с удовольствием ))

Chert

Просто РЕСПЕКТ!!!...

+1:)

6APCuK

Хорошо всё вышло,вот только я своих знакомых браков тоже подсадил на спин не по детски,а всё равно в *лес* смотрят по весне((( Наверно нужно время...

tsn

Хорошо всё вышло,вот только я своих знакомых браков тоже подсадил на спин не по детски,а всё равно в *лес* смотрят по весне((( Наверно нужно время...

Сам не верю,что он перевоспитается на 100%, т.к. в разговоре проскочило,что на этой неделе собирается выплывать ... нужна рыба расплатиться за доски на ремонт дома. Менталитет !

На реке большинство живут по принципу: у колодца да ...

SAV

не каждый брак способен за "удочку" взяться, многие считают это баловством и не больше. За рассказа спасибо, очень захватывающий *11*

в вачском районе - это чулково?

tsn

не каждый брак способен за "удочку" взяться, многие считают это баловством и не больше. За рассказа спасибо, очень захватывающий *11*

в вачском районе - это чулково?

В тех краях..

Влад2

Здорово , всё здорово...

Барисыч

*23* *23* *23*

Антибрак в действии.

Severomorsk

повезло что этот чувак поймал. если бы не клевало- эффект был бы прямо противоположный...

Егерь

ЗдОрово!

Вот как бы мне жену к этому делу приучить.. ведь пытался, выезжали вместе со спинингом, в Калинина вроде.

Что удивительно технику освоила за 15 минут, поймала пару окушков неплохих... не, грит, неинтересно поехали к дому.. надо что-то типа описанной рыбалки:)

tsn

ЗдОрово!

Вот как бы мне жену к этому делу приучить.. ведь пытался, выезжали вместе со спинингом, в Калинина вроде.

Что удивительно технику освоила за 15 минут, поймала пару окушков неплохих... не, грит, неинтересно поехали к дому.. надо что-то типа описанной рыбалки:)

С жёнами сложней,чем с браками! У меня был подобный случай лет 10 назад,только смешней. Отдыхали мы с женой на Суре,а точнее в Василе.. катались как то на взятой на прокат лодке.Жена обратила внимание на рассекающих водную поверхность тёмных подлещиков(конец августа). А можно,говорит ,поймать их.Можно говорю,только хлопотно это.В общем около получаса мы гонялись за одним из них.Такого АЗАРТА и всплеска эмоций я у неё не видел ни до ни после этого.Были крики "давай-давай","мазила" и т.п.Наконец загнали мы его на мель и там благополучно с помощью весла(других снастей с нами не было) оприходовали его.Радости супруги не было конца! А я возьми да ляпни,мол,есть то его всё равно не будешь, селитёрный он и поэтому плавает по поверхности(это теперь я знаю, что по верху в конце лета плавают рыби с белым жировым червем,практически безопасным для человека-сам ел таких на рыбалке при безрыбье,а тогда и сам был так убеждён... нета не было). Настроение сразу испортилось-лучше бы и не говорил, на меня обида и родилась стойкая ненависть к рыбалке вообще и моему увлечению в частности. До сих пор не могу заставить жену взять в руки что-либо на подобие удочки. Надо попробовать приобщить её к донке с резинкой,может опять "зацепит".

Завидую коллегам,которые рыбачать с жёнами.Знаю даже таких женщин,которыё часто облавливают своих благоверных.

Наверно, не по теме.Так уж получилось.

Изменено пользователем tsn

tsn

повезло что этот чувак поймал. если бы не клевало- эффект был бы прямо противоположный...

Может быть и прав.Но тогда,по его словам,ему хватало ощущений при поклёвке и процессе вываживания,неумелых,боязливых движений.Даже сходы он переживал не так как я,более филосовски.,т.е. сама рыба и её количество его не интересовали.