Перейти к контенту
Nik2

Разбейте в пух и прах нашу идею...

Recommended Posts

Nik2

В общем, решили мы с другом сплавиться по реке на пару-тройку дней. Цель: отдохнуть от всех и порыбачить. Опыт: никакого. Река: предварительно выбрана Пьяна (по причине её не бурного характера и близости к дому одного из нас). Дата: середина августа.

Мысли следующие: садимся на двухместную резиновую лодку (без мотора, только вёсла). Во вторую лодку (одноместную) кладём весь скарб. Лодки связываем верёвками. Как вариант - каждому по лодке.

Старт с Пьяны в районе Сергача или чуть ниже. Финиш в Пильнинском районе, около моста через Пьяну (хотелось бы, если за это время доплывём).

Теория: потихонечку плывём по течению, иногда помогая себе вёслами, любуемся окрестностями и, главное(!), бросаем спининг!

С собой: палатка (надо ли, может обойтись перевёрнутой лодкой?), спальники, еда, фонари, запасной комплект одежды, ремкомплект для лодок, подсак.

Вот, собственно, и всё.

Чувствую, что рассуждаем по-дилетантски. Много недоработок.

Отговорите или посоветуйте, на что обратить внимание.

Поделиться этим сообщением

Левша

Комары

panzer--vi

Вот что я и камрады берём в сплав (лодки само собой).

1. Палатку, спальники (или одеялы как в пионер лагерях и казармах), под голову скатки из одежды.

2. Смену белья.

3. Еду. Крупы, сахар-песок, соль засыпаем в полторашки из под напитков, чтоб не мокли.

4. Котёл для варки каш и похлёбок, котелок для чая. Кружки металлические, ложки, миски.

5. Пила, топор и ножи.

6. Сухое горючее и у каждого законсервированые спички (чтоб не мокли) зажигалки.

7. Симку к телефону наиболее приёмистого оператора в районах сплава.

8. Фумитокс. Жгём в палатке закупоренной (когда уже отдыхать ложимся) на ночь 1/3 или 1/4 пластинки.

9. Аптечку (обязательно перевязки, уголь активированный упаковок пять, антисептики, болеутолялки, антиалергики (если нужно))

10.Спрей от насекомых.

11.Бухло по вкусу.

12. Карту местности (если надо)

13.Фотик.

14.Удочки.

15. Всё, что может мокнуть упаковываем в герметич. мешки.

Удачи *21*

Совсем забыл про сапоги или боты ненужные, каторых не жаль, чтоб если что на дно всать не знакомое.

Изменено пользователем panzer--vi

Макс Никитин

Палатка обязательно, от комаров, под лодкой не поспишь.

Ехать каждому на своей лодке, в ногах скарб. И спин кидать удобней, маневреннее. На второй день от тесноты заболит спина, копчик. В лодку лучше надувной матрс, получится как кресло, .

Расстояние по карте меряли??? Только не напрямую, а по гуглу лучше. Можно и все 4 проплыть, если ошиблись. На резинках за день много не нагребешь, особенно если рыбу ловить.

Изменено пользователем Макс Н.

ИгорьNN

16. На случай дождя:

- накидки из пэ или лучше тафетты, чтобы плыть под дождём

- кусок пэ плёнки, чтобы укрыть вещи в лодках от дождя и не дать ему наполнять лодку

- 2-й кусок пэ плёнки, чтобы постелить на сырую траву во время дождя и поставить палатку на сухое

- 3-й ---/--- и запас бечевок метров 25 чтобы сделать подобие тента над костром и рядом с ним. Во время дождя очень хочется горяченького, а костер разжигать под дождем и стоять около него кошеварить - ну ты сам понимаешь.

- для разжигания костра под дождём - куски оргстекла узкими полосками или береста. И то и другое горит в сыром виде.

- коробок спичек из п.6 хорошо положить в надувной резиновый шарик, потом его перекрутить и горлышком натянуть снова на коробок, если шарик большой - то можно и еще раз также. Абсолютно герметично и вынимать пички легко.

17. Костровые принадлежности (крючья, цепочки и т.д.), поскольку каждый раз искать рогульки для костра - с ума сойдёшь, особенно на Пьяне, там с лесами не густо.

надеюсь что п 16 не пригодится

Сокол

Ходили с V_Andy в два подобных похода - по Узоле и Усте. Макс абсолютно прав, в лодки надо садиться разные! Палатка обязательна! Маршрут надо выбирать покороче, тогда отдых не превратиться в работу (шестой день на Усте 12 часов кряду гребли - устали, мягко говоря:-)) Или побольше дней. Оптимально - 6-7, если с погодой повезет. 3-4, если дожди... Кроме спиннинга рекомендована поплавочка немудрящая, там поймете зачем:-)

А так - семь футов под килем! *21*

Pilot
Разбейте в пух и прах нашу идею...,

Мозг не морщ!!! рассуждаеш категорически ВЕРНО!!! если и будут трудности то их преодоление принесет только положительные эмоции.

Из походного опыта скажу чего не возьми все равно многого будет не хватать, а масса "супернужных" предметов так и не дождеться своего часа.

Удачи Коллега!!!!

Изменено пользователем Pilot

Макс Никитин

ради интереса прикинул. Длина маршрута 60 км, за два дня это будет малореально, либо время на отдых и рыбалку не останется. Минимум 3 или маршрут меньше.

post-1944-1215067537_thumb.jpg

panzer--vi

Сплавляться надо однозначно... В Пьяне говорят раки водятся!!!.

Di_Mok

В Пьяне кроме раков, еще и рыба есть *16* Река не загажена предприятиями.

Priest

По времени.

Керженец от Озера до Макария и Уста от Уреня до Воскресенского проходится за 8 дней, прикинь по расстоянию...

По опыту, спать в лодке под полиэтиленом можно только с конца августа. До этого - только палатка, слопают комары.

Ехать в разных лодках лучше: в одной вдвоем без ног остаться можно, да и буксировка - ацтой. :)

Продукты лучше брать, как я называю, 'обезвоженные' (картошку нафиг - вес), воды вокруг и так дофига. Это если по весу предел. Хотя три дня - это немного.

И с самого первого дня отрабатывайте 'бивачную технологию' - потом пригодится. Мы с одноклассником при заходе на стоянку разворот лагеря и готовку делали очень быстро и 'без слов' практически со второго дня - экономили время на рыбацкие развлечения. :)

Di_Mok

воды вокруг и так дофига.

Вода в Пьяне не пригодна для употребления в пищу

Priest

Мы и волжскую пили на Василе, мно-о-ого... Только кипятили. :)

БАТЛКРУЗЕР

На малой реке не стоит быть оптимистичным со скоростью перемещения. я бы сказал, что стоит исходить из среднесуточной 1 км/ч, а то и меньше. Возможно даже 15-20 км за день более чем достаточно. иначе отдых превратитьсЯ в "гребибля-гребубля". Ну и потом на пьяне, путь и растояние будут ооочень сильно отличаться, надо мерить по гуглу...

Di_Mok

Мы и волжскую пили на Василе, мно-о-ого... Только кипятили. :)

Точно не помню, но суть в том, что в пьянской воде большое содержание каких-то минеральных веществ.

SliDer

+1 к фразе "каждому по лодке". Потом поймете, как это удобно. Если одна лодка большая, значит в нее можно побольше скарба загрузить. Палатка желательна, чтобы с комфортом переночевать. С водой надо вопрос решить. Если будете брать с собой, надо литров 10 - минимум (это если на два дня), лучше больше, чтоб не экономить. Уху вечером варить, а если в первый день с рыбой напряг будет, тогда суп из тушенки. С дымком, да на природе - класс! *43* Ну и аптечку с собой взять, пусть лучше не пригодится, чем нужно будет - а ее нет.

Изменено пользователем SliDer

panzer--vi

Пил забортую воду из Серёжи и Тёши, Оки, Волги, Линды, Керженца и сырую и кипячёную. На Серёже правда прошли труп телёнка-утопленника, и после этого только кипячёную. Уголь активированный рулит *01*

Priest

Конечно своя вода лучше, чем забортная, не спорю.

Просто мне ее лень таскать - все на горбу ведь... :)

SliDer

А мы из Керженца не стали:

post-1874-1215076806_thumb.jpg

Хотя может и ничего страшного, если вскипятить.

Pilot

Незнаю, господа... кто как, но по мне идти в водный поход и не пить воду по которой идеш, это как придти в гости и лично перемыть приборы тока что поданные на стол - крайнее не уважение к хозяевам.

ЗЫ А лесную ягоду перед употребление может тоже кто споласкивает в "марганцовочке", на всякий случай *1*

SliDer

Вот только утрировать не надо. *01* Я на самом деле к этому просто отношусь: Керженец - эт все-таки не Ока и не Волга. Изначально в двухдневный поход брали с собой двухлитровую бутылку с водой. Но так получилось, что в деревне в месте старта нашелся маркет продуктовый. Ну и запаслись водой, так что брать из речки не пришлось. А если кто категорически не приемлит пить воду из реки, то примерные расчеты, сколько надо брать с собой, я написал выше. *21*

Макс Никитин

В пьяне прозрачность - чистота воды летом вроде на уровне, думаю пить можно, про готовку и речи нет, кипяченая еще ни кому не вредила. возьмите 5 литров чистой и на 2 дня Вам ее хватит. Родниковая в колхозах в тему.

Афтор вообще здесь будет, или зря бодягу развели?

vlas52

В Пьяне кроме раков, еще и рыба есть *16* Река не загажена предприятиями.

Ага, особенно после после Сергача, где сахарный завод время от времени дрянь зеленого цвета сливает...

vlas52

Незнаю, господа... кто как, но по мне идти в водный поход и не пить воду по которой идеш, это как придти в гости и лично перемыть приборы тока что поданные на стол - крайнее не уважение к хозяевам.

ЗЫ А лесную ягоду перед употребление может тоже кто споласкивает в "марганцовочке", на всякий случай *1*

Что хотите говорите, а из Волги я пить никогда не буду

В общем, решили мы с другом сплавиться по реке на пару-тройку дней. Цель: отдохнуть от всех и порыбачить. Опыт: никакого. Река: предварительно выбрана Пьяна (по причине её не бурного характера и близости к дому одного из нас). Дата: середина августа.

Мысли следующие: садимся на двухместную резиновую лодку (без мотора, только вёсла). Во вторую лодку (одноместную) кладём весь скарб. Лодки связываем верёвками. Как вариант - каждому по лодке.

Старт с Пьяны в районе Сергача или чуть ниже. Финиш в Пильнинском районе, около моста через Пьяну (хотелось бы, если за это время доплывём).

Теория: потихонечку плывём по течению, иногда помогая себе вёслами, любуемся окрестностями и, главное(!), бросаем спининг!

С собой: палатка (надо ли, может обойтись перевёрнутой лодкой?), спальники, еда, фонари, запасной комплект одежды, ремкомплект для лодок, подсак.

Вот, собственно, и всё.

Чувствую, что рассуждаем по-дилетантски. Много недоработок.

Отговорите или посоветуйте, на что обратить внимание.

Рекомендую пройти до устья с Сурой. Около д. Шахово.

Nik2

Макс Н., автор здесь! :-)

На работе был.

Прочитал всё. Осмысливаю. Когда каша в голове уляжется, отпишусь с очередными вопросами и мыслями.

Самое главное - никто не сказал, что идея абсурдна. И это меня очень радует. Значит всё у нас получится. Пусть с проблемами и с "шишками", но, главное, получится.

Продолжаю принимать советы.

АлександрМ

В продаже есть фильтры для воды, после этих фильтров воду можно пить из любой лужи, фильтр весит меньше чем запас воды, который придется с собой таскать.

panzer--vi

Кто хоть раз пробовал сплав, особо длиновременный, тот болен им навсегда! А если в сплаве есть рыбалка, грибалка и охота, то это вообще *27* *11*

SliDer

Самое главное - никто не сказал, что идея абсурдна. И это меня очень радует. Значит всё у нас получится. Пусть с проблемами и с "шишками", но, главное, получится.

Конечно получится! Сами в прошлом году решились на подобную "авантюру". Понравилось все, кроме самой рыбалки, но тут просто надо было усердие приложить, понять реку и дело бы пошло! Очень хочется повторить, сплав - это куча романтики и вообще отрыв от цивилизации. Ощущения непередаваемые! *21*

SliDer

Вот ссылка на ту тему. Пусть не про Пьяну, а про Керженец, но какие-то общие черты все равно должны быть, и некоторые выводы можно сделать. Думаю, лишней информации при подготовке к такому делу не бывает!

http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/ipb....st&p=174630

Изменено пользователем SliDer

Di_Mok

Самое главное - никто не сказал, что идея абсурдна

Врят-ли кто-то скажет, что идея абсурдна, как раз наоборот идея не дурна. Я сам сплавиться который год мечтаю, только на подъем тяжеловат, да и рыбалка мешает :)

Nik2

Главная цель этого сплава - именно спокойно порыбачить. Чтобы не торопиться вечером домой, а утром дела надо бы успеть поделать (это я про деревенского друга, сам я в отпуске буду). А тут, уехали на 2-3 дня и всё.

Отвечу по поводу маршрута...

Пьяну выбрали из соображений близости к деревне, где мой друг и проживает. Всего час езды. Если за три дня не дойдём до Пильнинского моста - ничего страшного. Выйдем в любом месте, где есть хотя бы грунтовая дорога. Второй друг будет всегда на связи. Позвоним , он на "Ниве" приедет и заберёт. Местность там не лесистая, поля подходят прямо к берегам реки. А между полей обязательно есть дороги. Так что, в плане нашего спасения из критических ситуаций всё продумано. Вот на Керженце я без опыта на такое путешествие не решился бы.

Про комаров: юг области в этом плане радует. Комаров там в это время года практически нет. Хотя сужу не по реке, а по прудамв окрестностях моей деревни, где я таскаю карасей. Деревенский народ там вообще всё лето с голым торсом ходит. На Пьяне, наверное, комаров побольше, но не критично. Спасибо всем за напоминание об этих гнусах(и почему Ной не придавил тех двух последних?), я этот момент упустил.

Вопрос про палатку: у меня дома лежит древняя (но не старая) брезентовая, купленная отцом ещё в советское время. Разворачивалась всего 2-3 раза. Последние 20 лет из чехла не доставалась. Кто что может сказать про такую палатку. В смысле, не промокнет ли (по сути, она новая, но материал - брезент)? Может, слишком много весит (судя по современным, которые в карман убираются)? Я с ней имел дело только один раз в 1985 году. Даже не помню, как она выглядит в натянутом виде.

Пока всё, ответы на другие посты и вопросы позже. Пошёл работать.

Priest

Потянет на безрыбье и брезентовая...

Nik2

Отвечаю всем по порядку…

Левша,

да, комары – это важно. Взял на заметку.

panzer—vi,

все пункты принимаю на 100%. Возразить нечего.

Вопрос только по фумитоксу. Вы берёте обычные термопластины для домашнего фумитокса, который в розетку втыкается или спирали, которые дымят? Один раз спал после спирали. Думал, задохнусь.

P.S. Пункт 11 категорически исключён.

Макс Н.,

Про палатку и лодку (заменяющую палатку) понял.

За измерение расстояния отдельное спасибо.

ИгорьNN,

Да, дождливые вещи – это важно. Тоже ну подумал. Особенно про полиэтилен для укрывания вещей. А вот принадлежности для костра (крючья, цепочки и т.д.), пожалуй, не возьмём. Место занимают, лишний вес. Найдём на берегу рогатины.

Сокол и БАТЛКРУЗЕР,

Про длину маршрута сказал чуть выше. Мы сами себе хозяева. Где и когда захотим, там тогда и закончим путешествие.

Pilot,

Просто спасибо за поддержку.

P.S. Воду из Пьяны пить не буду!

Priest,

про «обезвоженные» полностью согласен. В принципе, нас сухомятка не напрягает. Я на бутербродах (без горячего) свободно могу несколько дней прожить. Будет время и рыба, а главное, желание – будет уха. Не будет – сухой паёк.

Всем (про воду).

Мы даже на короткие выезды на рыбалку или просто на отдых всегда берём минералку местного районного разлива. Точно знаем, что она разливается из святого родника. На минизаводе только фильтруется и газируется. Никаких примесей там нет. Полторашка стоит 10р. Обычно берём упаковку (6 бутылок). 4 бутылки (6 литров) уходят в самовар на чай, 2 бутылки для питья. Думаю, этой водой и обойдёмся.

SliDer

Всё взял на заметку. Аптечку я тоже упустил.

vlas52,

«до устья с Сурой. Около д. Шахово», думаю, не дойдём. Времени не хватит. Оставим на следующий раз. Ведь, это у нас первый, пробный выезд. (Дай Бог, чтобы не сорвался. Тьфу, тьфу, тьфу)

АлександрМ,

Фильтр покупать не буду. Проще купить несколько полторашек минералки. Думаю, 10-15 кг воды в лодке особых проблем не создадут. К тому же, этих килограмм с каждым часом будет становиться всё меньше.

Теперь, возникшие у меня в ходе осмысления всего сказанного вопросы:

1. Дрова. Где их брать на Пьяне? Не с собой же тащить. Понятно, что по берегам. Но, может, есть ещё какие варианты?

2. Вопрос с комарами открыт. Какими средствами лучше пользоваться на воде, у костра и в палатке? (Там ещё слепни есть…)

3. Думаю, по максимуму будем обходиться сухим пайком, всего-то два, максимум три дня. Что взять посоветуете. (Но уху, естественно, сварить постараемся.)

4. Термосы брать? Я бы взял. На первый день горячим чаем обеспечены.

5. Есть плащи ОЗК. В данном походе они подойдут? Не слишком громоздки и обременительны?

6. Всё же, сколько нам брать питьевой воды (из расчета на сутки сплава)?

7. А как в резиновой лодке в туалет ходить. Видел однажды приспособление, типа подсака, только гораздо меньше и вместо сетки прорезиненный материал к каркасу приделан. Сходил прямо сидя, и за борт. Сполоснул в реке этот «унитаз» и всё.

Ну, не к берегу же каждый раз причаливать.

8. Рации у нас есть. Думаю, не помешают, или…?

Спасибо всем. Жду продолжения обсуждения.

P.S. На улице светает, спать не хочется. А поеду-ка я сейчас за грибами... )))

DBK

Суровая подготовка к 2-дневному походу по Пьяне .... рации ,термосы, туалет в резинку ....

может попроще к этому отнестись ?

panzer--vi

Фумитокс берём обыкновенную термо пластину. Закрываемся в палатке, и поджигаем. 1/4 или 1/3 сгоревшей пластины обычно хватает. Ну нюхнуть копоти конечно слегка придётся. Спим до утра спокойно.

Левша

.....

7. ......... Сходил прямо сидя, и за борт. Сполоснул в реке этот «унитаз» и всё.

Ну, не к берегу же каждый раз причаливать.

.....

Ты к берегу не причалил, другой к берегу не причалил, третий тоже не дурак... В итоге все будут сплавляться вместе с проплывающим мимо гавном... а купаться то как приятно будет *5*

Вячеслав Д.

Для ночевок желателен лес. А на Пьяне с ним проблемы.Отличный маршрут от Борнукова до Ичалок. Или более короткий от Сурадеева до Ичалок.

И Ичалковский бор и борнуковская пещера.... И с ночевкой (дровами) проблем нет. И самое главное (для первого похода) в случае непредвиденных обстоятельств, практически с любой точки можно завершить маршрут.

З.Ы. В походе сухой паек??? А как же уха из свежепойманной рыбы? Лучше маленький котелок и горячая пища. Для двоих достаточно маленького костерка из хвороста.

З.Ы.Ы. И пожалуйста не оставляйте после себя на стоянках мусор. Что можно сжигайте, что не горит - закапывайте. Место стоянки должно остаться таким же(или чище), как было до вашего прихода.

Изменено пользователем Вячеслав Д.

Макс Никитин

ДААА , напрягся афтор после такого количества советов. Как на 2 недели:)))

Брезентовая палатка сойдет, если другой нет. просто на входе кол ставить не нужно, застегивается чай не молнией. Чтоб в дыры комары не лезли, а будут они или нет, зависит от погоды, если ночи холодные, то и комаров нет. я бы купил 3-х местку за пару штук и не парился, вес 4 кила, компактная, от комаров защитит, 2 тамбура, и не мокнет.

С дровами........ну если там даже кустов нет, то жопа. Хотя стяонку нужно делать у ивняка, сварить чай и уху хватит.

Вода только для питья - 1,5 литра на нос в день. Это если пива не будет.

Термосы.............вроде не зима, чайку на стоянке попьете. Лишний скарб только замедлит погруз разгруз и сборы, уменьшит место в лодке.

Рации - вы ж не в лес идете, река то 50 м шириной, подождать товарища можно, если уплыл далеко. что мешает плыть в 100 метрах.

Насчет ест. потребностей - фантазия дело хорошее, а твердая почва лучше. К берегу приставать не пробовали, не на середине волги плывете:)))

Изменено пользователем Макс Н.

Priest

В это время днем на сплаве комары - ерунда. Мешают только на стоянке, спать не дают. Палатки достаточно.

vlas52

Если Вы хотите идти до автомобильного моста в районе д. Мамёшево, до расстояние явно меньше 60 км, а всего около 30, т.к. от сергача до Пильны по параллельной дороге - 28 км. Если пойдете, то рекомендую порыбачить на яме возле деревни Березовка, там ловятся сомы и жереха. Удачи!

Михал

1 Дрова - нах дрова, плитка Еврогаз2000 рулит( в пласт. кейсе, много места не занимает) -750руб+45р за балончик газа.Но всетаки костер-РОМАНТИКА.

2 Че у вас за палатка, если дымить в ней приходится? Пяток комаров, залетевших вместе с вами убивается вручную. Если есть щели - обработать спреем или мазью от кровососов

4 ??? не зима на дворе, хотя дело ваше

5 про пленку было выше сказано

6 посчитайте, скока воды в разном виде(чай, кофе, суп) потребляете в день, умножьте на 1,5 или 2

7 на берег, в ямку

Удачи на сплаве. *24*

(телефон МЧС -01)

Возьмите карту из Гугл - по реке есть деревни, там вода и магазины(правда могут быть закрыты в неподходящее время)

Изменено пользователем Михал

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...