Перейти к контенту
Сокол

Джиг по-нижегородски

Джиговая ловля на Нижегородчине  

122 голоса

1. 1. Ловлю джигом чаще:

• на Волге
      80
    • на Оке
      28
    • на Горе-море
      1
    • на закрытых водоемах (прудах, озерах, торфяниках)
      1
    • на Ветлуге
      1
    • на Суре
      0
    • на малых реках области
      4
    • всегда затрудняюсь с выбором водоема
      7
  2. 2. Лучшим временем для ловли джигом считаю

• зиму
      2
    • весну
      6
    • лето
      36
    • осень
      74
    • другое время года
      4
  3. 3. Наиболее частый трофей в моих уловах

• щука
      41
    • судак
      45
    • берш
      12
    • окунь
      22
    • сом
      0
    • жерех
      0
    • уклейка
      1
    • пескарь
      1
  4. 4. Применяю чаще

• джиг-головку
      49
    • чебурашку с двойником
      41
    • чебурашку с офсетником
      28
    • чебурашку без крючка
      4
  5. 5. Применяю чаще

• твистер
      61
    • виброхвост
      40
    • поролонку
      14
    • экзотику (октопусы, дождик, червей и пр.)
      0
    • кастмастер
      5
    • переднеогруженную вертушку
      0
    • обычную вертушку
      2
  6. 6. Металлический поводок

• ставлю всегда
      70
    • ставлю иногда
      39
    • никогда не применяю
      13
  7. 7. Монтаж приманки

• незацепляющийся
      17
    • с открытыми штыками
      38
    • и то, и другое в зависимости от условий
      67
  8. 8. Леска

• только плетенка
      103
    • только монофил
      9
    • и то, и другое
      10

Recommended Posts

Сокол

Четвертый НР, с главной темой "Рыбалка в походе. Рыболовный туризм" выходит 14 июля. А главная тема пятого - "Джиг-спиннинг". Опрос тоже по джиговой ловле. Заранее благодарен всем ответившим! Комментарии, как обычно, приветствуются. Некоторые варианты ответа заведомо шутейные, для создания, так сказать, настроения. В них нажимать НЕ НАДО! :) Хотя, уверен, всё равно эти варианты отмечаться будут:-)

Поделиться этим сообщением

TRAMS

Дим, на все вопросы отвечал серьезно и честно. Ну не дается мне пока судаково-бершовый джиг, что поделать?... В уловах только щука и окунь. Джигом ловлю только в Нижнем на Волге.

Сокол

А где пункт поводковая оснастка?

Дим, мне админы лимит по вопросам установили:-) Поводковая с еще двумя вопросами не вошла. Живы будем - организуем другой опрос под это дело, обещаю!

Сокол

Дим, на все вопросы отвечал серьезно и честно. Ну не дается мне пока судаково-бершовый джиг, что поделать?... В уловах только щука и окунь. Джигом ловлю только в Нижнем на Волге.

Гриш, надо напроситься на рыбалку с Кириллом (они братья, если кто не знает). Вот Кирилл точно судака ловит:-))

Сокол

Альберт,

если есть чебурашка с крючком, то где-то (хотя бы в голимой теории) должна быть чебурашка без крючка:-)) Спортсмены, кстати, на тренировках используют твистеры на скрепках, без крючка, чтобы не колоть "свою" рыбу. При этом на чужих (общих) точках накалывают рыбу только в путь!:-)

Priest

За полтора года на Волге ловил больше, чем на Оке, всего на одну рыбалку. Пришлось задуматься... :) А так я пока в мэйнстриме, вроде и комментировать нечего...

Ага, Дим, 'коллекционеры поклевок'... *01*

Изменено пользователем Priest

TRAMS

С Кирюхой бывал и не раз... Он судака ловит, а я щуку... Альберт (Прист) свидетель.

Priest

Подтверждаю. :)

У меня два года назад перла на джиг исключительно щука.

Потом все перевернулось и попер исключительно судак.

В чем дело - не знаю, но подозреваю, что я стал поднимать приманку не так высоко...

Изменено пользователем Priest

Сокол

Интересная мысль... т.е., увеличил массу груза? Или убавил оборотов?

Chert

Опыта результативного джигитования у меня не много, но тем не менее есть:) Так что ответил как смог:)

Priest

Дим, я не утверждаю, только догадываюсь... Проверять надо, но что-то не хочется пока. :) Примерно так.

Ниже поднимаю палку, раньше чуть не вертикально держал даже на лодке.

Насчет числа оборотов не скажу, но стараюсь крутить помедленнее.

Макс-f

На озёрах, осенью, окуни, джиг головко, вибрик, без поводка, с открытым кручком, тонюсенькая японская плетня килов на 2,5-3. Микровжиг короче :) Да, веса не более 8гр применяю, чаще до 5гр.

Изменено пользователем Макс-f

Сокол

Потрясающая активность! *26*

Я думал, летом все только и делают, что рыбу ловят, а, оказывается, сублимации тоже находится место :)

6APCuK

На момент опроса у меня конечно Ока.Работаю прям спуститься и всё,после работы очень удобно,всё с собой,по этому и стал ловить часто на Оке.Причём до того как стал работать на новом месте на Оке не ловил на джиг вообще-)))Ну и за последнее время преобладают бёрш-судак,а вот в каких пропорциях даже не берусь сказать,ответил-бёрш,хотя не уверен что это правда так.К тому же бывают прям окунёвые дни.

bazilefs

Понимание джига дается мне с трудом, вот воблеры оказались мне ближе. Но очень хочется полностью освоить его. Посему прошлое лето упирался в джиг. Результатами похвастать не могу, но что самое интересное процентов 90 улова составил судачок, именно судачок а не бершик! Если не считать микроджига, то щука вообще ни разу не попалась. Оставшиеся 10%-окуни! :) Хотя в этом году ловил нормальным джигом нормальную щуку, но в Астрахани *16* Посему это не в счет!

Сокол

В качестве иллюстрации джиговой ловли - несколько фоток со вчерашней волжской рыбалки *16*

post-102-1215008504_thumb.jpg

post-102-1215008519_thumb.jpg

post-102-1215008531_thumb.jpg

post-102-1215008554_thumb.jpg

post-102-1215008567_thumb.jpg

post-102-1215008586_thumb.jpg

post-102-1215008596_thumb.jpg

post-102-1215008612_thumb.jpg

post-102-1215008624_thumb.jpg

post-102-1215008642_thumb.jpg

post-102-1215008661_thumb.jpg

post-102-1215008671_thumb.jpg

post-102-1215008693_thumb.jpg

Pilot

Удивительная штука, опрос :о)))

Большинство ловят судака, но ставят металический поводок *1*

Priest

А что удивительного? Я вот не хочу, чтобы щуки с пирсингом плавали массово...

Сокол

Одна из причин, кстати...

Очень редко в наших краях можно встретить место, где клевал бы исключительно судак и совсем не было щуки... А потом поводок еще и удобная застежка - меняй веса-приманки не перевязываясь - удобно...

ВаНо

1. Ловлю джигом чаще на Волге. Иногда на Суре. Доводилось на Усте, Ветлуге, а вот на Оке ещё ни разу не был...

2. Лучшим временем для ловли джигом считаю лето, т.к. его больше - целых 3 месяца, в отличие от весны, которой всего 1,5 и осени, которой 2,5... :)

3. Наиболее частый трофей в моих уловах судак. Рядом с ним берш. А вот со щукой чего-то не больно... Наверное потому, что джиг для меня в первую очередь ассоциируется с судаком, и целенаправленно щуку джигом не ловлю...

4. Применяю чаще джиг-головку с хорошим крючком. Причина проста: в нашей деревне найти нормальные двойники проблематично... Ну и офсетники, конечно, в коряжниках.

5. Последнее время применяю чаще виброхвост. Реже поролонку и твистер. Тут ведь вот какая штука: в приманку в первую очередь должен верить сам рыболов, и только потом рыба... А мне больше нравится риппер. :)

6. Металлический поводок практически никогда не ставлю. Иногда из-за этого получаю срезы, но вот не люблю я это дело и всё тут! :)

7. Монтаж приманки, есссно, в зависимости от места ловли. Глупо терять джиги в коряжнике, когда есть возможность поставить офсетник. Но чаще открытый крючок.

8. Леска - только тонкая плетня. Без вариантов!

Сокол

Спасибо за комментарий, Вадим.

Смотрю, поклонники лески в джиговой рыбалке тоже есть. Интересно было бы узнать их аргументы на этот счет...

Гость fisherm@n

1. Преимущественно Волго, хотя и Оку уважаю.

2. Лучшим временем считаю начало лета и осень. Начало лета. потому чта день, сцуко, длинный. Осень - уловы нормальные. Мешок другой набьешь и счастье.

3. Наиболее частый улов - нетоварный, сцуко, судак и его брат-упырь - берш.

4 и 5. Применяю чаще то, что лежит сверху. Что в щупальце попало (истественно подходящее по весу под условия ловли), то и ставлю. Тут мы с рыбой солидарны, нам пох.

6. Поводок ставлю, когда есть. Бывает не всегда, а вот застежек много и всегда.

7. Монтаж приманки начинает тревожить разум после второго обрыва нах подряд. Тогда можно и с офсетниками изощряться и штыки разворачивать.

8. Леско разное. Основная - плетня, монофил на поводки для "масковской".

Изменено пользователем fisherm@n

Игорь SL

1) Чаще всег ловлю на джиг на Волге.

2) Лучшее время считаю начало лета Июнь и естественно осень, начиная с октября до ледостава.

3) Чаще всего в уловах в Июне судак, осенью в общем тоже судак, но в прилове уже намного чаще поподаеться щука. Хотя ловлю как правило в местах типичных судаковых стоянок, мне нравиться течение, глубина, свалы, жоское дно..., возможно по этому щука меня болует намного реже.

4) Джиг головку и чебурашку применяю примерно одинаково. Хотя когда есть в наличии хорошие двойники и не лень оснащать, то приимущество отдаю чебурашке. Приимуществ по моему мнению у неё больше, есть ощущение что из за того что при полёте складываеться приманка заброс получаеся подальше, два хороших крючка всё же лучше чем один, и подвижный манаж приманки мне нравиться больше:), возможно и рыбе... Офсетники нелюблю.

5) Ловлю чаще всего на виброхвосты/риперы. Твистеры не люблю, хотя начинал с них. Если есть хорошие паралонки, "контакт" например, очень часто пользую их., сам поролон не режу.

6) Поводок иногда ставлю, но обязательно что бы была хорошая фурнитура, был не толстым и не загибался в спираль после поклёвок.

7) Незаципляйки почему-то не люблю, мне кажеться удобнее при ловле в глухом коряжнике поставить шпулю с плетёнкой 20-25лб., она в 8 из 10 случаев спасает приманку оснащённую крючком гамамакацу, попросту разгибая его, потом его просто поправить кансаргенгом и опять в работу.

8) Только плетёнка.

Изменено пользователем Гоша Дзержинский

Duke

Ловить больше нравится на Оке, почти не бывает пролетов, хотя все личные рекорды с Волги. Последнее волжское достижение-густера, на отводной поводок и на классический джиг. Засеклась по честному, за челюсть после поклевки, а поскольку сопротивления после подсечки не чувствовалось, так я ее, голубу, ступенькой до лодки и волок...

Лучшее время-весь сезон открытой воды, зимой лед, сцуко, мешает...

По рыбе-в подавляющем большинстве некрупный судак...

Поводок-адназначна, особенно после того, как нашел на берегу дохлую щуку с кастом в пасти...

Твистер/поролон-50/50, категорически не переношу рипперы, не знаю почему...

"Ну, что знал-рассказал" :С

З.Ы. А где же ключевой вопрос фсех времен и народов о цвете пириманки???

Сокол

Петя, Игорь, Дюк - спасибо! Про цвет приманки, думаю, отдельный разговор замутим... года через два и до такого безобразия дойдем, точно :)

Fil.Dz

1. Ока и Волга. 2.Осень (чем ближе к ледоставу,тем больше приоритет джига) и лето(особенно после запрета) 3. Всётаки щука, затем судак. Прилов берш и окунь.Наверно редко ловлю на ямах и вблизи русла, всё больше в протоках, воложках, заливах, затонах. 4. Чаще на чебурашку с двойником (люблю когда вместо одного уха застёжка,быстро происходит замена приманок). Если джиг-головка,то однозначно Гамакацу. 5. Твистер-50%, виброхвосты и поролонки-по 25%. 6. Поводок ставлю всегда. Струна №2 или полевик-15см. без фурнитуры, какой-никакой, а бампер. 7. В крепких местах джиг-головка, смонтированная в незацепляйку, и поролонка с прижатыми крючками. Во всех остальных случаях только открытые крючки. Офсетники применяю очень редко. 8. Только плетёнка.

Сокол

Спасибо!

Этот опрос - рекордный. 89 проголосовавших - видимо, действительно популярная тема!

25 маЯ

Единственный опрос, в котором не голосовал: пункт "джигом не ловлю" отсутствует. Видимо, не дорос до джига :)

Ghost

В силу обстоятельств ловлю примерно поровну на Волге и на Оке, проголосовал за Волгу.

Лучшее время начало лета - Июнь. День длинный и тепло, чаще попадается судак. Уловистое время осень, но по комфорту уступает лету. Чаще попадается щука.

На Оке спад клева не так заметен, видно связанно с достаточно приличным течением, но по трофеям она явно уступает Волге, с другой стороны количество поклевок за рыбалку на Оке явно больше. Особенно разница велика когда в середине лета клев на Волге сходит почти на нет.

По приманкам согласен с Вадимом. Самое главное, что бы сам верил остальное неважно. Была где то фраза не пытайтесь думать как рыба, всеравно не получится. Маленькое наблюдение, что чаще щука чаще попадается на твистер, судак на виброхвост возможно совпадение, но у меня именно так.

Паралон использую либо когда всеравно что кидать, либо когда проверенные приманки не работают. В прошлом году целенаправленно три рыбалки подряд ставил только паралон, существенных преимуществ, как и недостатков не выявил. Резина радует глаз своими расцветками :), на паралон ловится вне зависимости от его формы и цвета.

Открытыми крючками ловлю только на "чистом" дне, на мой взгляд корчевание коряг, камней и прочего донного материала пугает рыбу, сильно тонких лесок не использую, хочу поймать сома и быть готовым :) хотя чуствительность снасти теряется здорово. Ловлю практически всегда с поводком, чаще это струна или полевка если есть время и материал если нет то магазинный китай в любых вариантах. При отсутствии поводков ставлю застежку часто бываю наказан за забывчивость, хотя есть и варианты поимки щук более 3кг без поводка во всех случаях леска была вне досягаемости щучих зубов. Чебурашки или джиги однозанчного выбора нет. Чебурашки для паралона и незацепляек, Джиги для "чистого" дна. Есть разница в дальности заброса, лучше всех летит паралон. Двойные или одинарные крючки - склоняюсь в сторону одинарников, но и двойники со счетов не сбрасываю особенно по осени при ловле щуки. На бренды крючков особо не заморачиваюсь лишь бы сразу был острым, век джиговой примани весьма недолог и обычно крючки не успевают затупиться, от худшего качества спасает "арийская" подсечка :)

Есть наблюдение, что на чистом дне хищника может удерживать лишь кормовая рыба, либо лещ, который, как мне кажется выступает в роли трактора ворошащего дно и на этот пир собираются все подряд - особенно осенью, в остальных случаях, поклевки крайне редки. Стараюсь находить особеености местного характера. Камень, коряжку, пятно ракушечника в общем что то исключительное на данном учатке, не обхожу вниманием обратки. Самое главное 90% успеха это наличие рыбы в зоне лова если она есть, обязательно себя проявит, если ее нет можете ставить что угодно.

Изменено пользователем Ghost

серж13

привет!!

а гле ловили таких красавцев?!!!

теперь о себе.

1. В основном ловлю на Волге, летом иногда на Оке

2. джиг с открытым крючком - виброхвост(летом в основном бело-красных цветов, весной и осенью зеленый и желтый)

3. поводок ставлю иногда - когда есть гарантированный выход щуки

4. предпочитаю ловить судака и иногда щуке с окунем

REA

1 Джигом ловлю только на Волге

2Ловлю всегда,за исключением зимы.

3Судак окунь редко щука

4Самодельные груза типа чебурашки и двойники реже офсетники для уж очень крепких мест

5По приманкам предпочитаю виброхвост и поролон

6Применяю поводки из флуорокарбона или толстого монофила.

7В зависимости от наличия зацепов. На поролоне только прижатые двойники

8 Ловлю обычно Прошкой ,хотя в этом году пришел к выводу что подсунули фуфло.

Сокол

На Прошку в этом году многие жалуются. Видимо, популярность этой плетни оказалась слишком сильным мотивом для подпольщиков и поддельщиков, так надо полагать...

Я ловлю третий сезон почти исключительно Юнитикой РЕ РS. Качественная вещь. Однако уже сейчас знаю, чем буду ловить в сезоне следующем, во всяком случае попробую... Белый Моретан - очень дорого, но на первый (а также второй и третий взгляд) очень качественно...

И катушку к плетенке (а не наоборот:-)) присмотрел. Два варианта. Магниевый Техниум 2500 или Лувиас того же размера...

vladimir

Смотрю на результаты опроса и возник вопрос а комрады берша от судака отличают?

Ну, может быть в прошлом году, действительно, мелкого судака было больше, чем берша. Но в предыдущие годы, да и в этом опять берша больше. Или измерения в киллограммах, а не вштуках? Или я ловлю не там? Или желаемое за действительное?

ВаНо

Как сказать, Володь...

Я первого берша в этом году чуть ли не на той неделе спымал: до этого практически одни судачки... :) Всё удивлялся: откуда столько судаковой шалупени в реке, и куда берш подевался...

Priest

По весу берша точно меньше у меня. В штуках - точно сказать сложнее...

Маст

Тоже обратил внимание на этот факт. Ловлю пока в основном с берега от Козино до Заволжья.Два - три раза в неделю,не меньше. Прошлогодние точки практически не работают :( . Везде судачек до 400 гр.

Берш попался всего один раз!

Игорь SL

Берша реально сейчас много, по крайней там где ловлю, ни как не меньше мелкого судачка.

SliDer

Тоже что ли поучаствовать в ваших спорах... *01* 16 микросудаков против 5 недобершей... Что-то судака в реке развелось!!! *1*

Изменено пользователем SliDer

Игорь SL

Тоже что ли поучаствовать в ваших спорах... *01* 16 микросудаков против 5 недобершей... Что-то судака в реке развелось!!! *1*

Недобёрш это как по твоему?

SliDer

Недоберш размером с микросудака, но "микро" - меньше, чем "недо". Грамм по 200-300 в общем. До берша не добирает чу-чуть...

Уварчик

от Козино до Заволжья.Два - три раза в неделю,не меньше. :( . Везде судачек до 400 гр.

Берш попался всего один раз!

Там-же... 26 хвостиков из них всего 4 судачка, остальное-берш.

Маст

Там же это где? Я вернулся только что. Итог 4 судачка и второй бершик.Был в районе пансионата"Волга",чуть выше.Ловил с 19-00 до 21-00

Изменено пользователем ВаНо

Гость Адепт

Дима, а где пункт для тех кто джигом не ловит? Я например ловлю только железом, ну не идёт у меня джиг, как ни старался.

Макс-f

А я просто поклонник лайта и УЛ. А на больших акваториях (Волга, Ока) джговать с вжиг головой не более 10гр очень проблематично. По этому: озёра, маленькие речки и т.д...

Уварчик

А я просто поклонник лайта и УЛ. А на больших акваториях (Волга, Ока) джговать с вжиг головой не более 10гр очень проблематично. По этому: озёра, маленькие речки и т.д...

Вертухлом и джигой рыбачу. На воблеры не умею... :(

Макс-f

если получится- полюбишь! А научится просто. Но это уже не в этой теме :)

Гость fisherm@n

Как говорят чемпионы области: "Твич в пи...у, джиг рулит!!!!" *1*

Aleksei Parusov

Петь, не все *01* ! Только особо впечетлительные комрады.

Рулит всё! Джиг, твич, вертушка, нахлыст- какая разница, главное

заниматься любимым делом.

Сокол

Каждому свое, видать... На одной и той же акватории кто-то ловит судака, а кто-то берша... а кто-то там же щуку поймает... Со щукой-травянкой не дружу, кстати. Неделю назад 15 топовых воблеров катал в Каменке, результат - 0 выходов. За семь часов, абсолютный рекорд. Чтоб не сойти с ума, нашел окунька 100-200 граммов, подолбил - отпустило:-) А вообще был бы в тот выезд джиг (который предусмотрительно оставил дома) - щучка бы точно наряду с судаково-бершовой мелочью прицепилась... В следующем году Краснодара не будет, распродаю по приезду из Краснодара щучью твичевую коллекцию нафиг:-))

DRAKON
В следующем году Краснодара не будет, распродаю по приезду из Краснодара щучью твичевую коллекцию нафиг
Возьму с хорошими скидками !

*01*

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...