Олген 3 Жалоба Опубликовано 11 Июля 2008 Звонок раздался неожиданно. АОН, грустно вздохнув, поведал мне, что номер незнаком. Кому я понадобился?.. - «Олег, привет! Это - Сидоров, помнишь такого? Я обещал позвонить, когда рыба клевать начнет». - «Здорово, тезка!» - я попытался прервать этот словесный понос – «что нового?» - «Рыба прет недуром! Приезжай, я баню натоплю!»… Олега Сидорова я знал давно. Когда-то вместе учились в институте. Парень из небольшой деревеньки Сосновского района. Был он большим лентяем и лоботрясом, но очень веселым и неугомонным человеком. Постоянно попадал в какие-то приключения, но страдали от этого почему-то окружающие, сам он всегда выходил сухим из воды. Дружбы с ним особой у нас не было, просто сокурсники. После окончания учебы разбежались и, честно говоря, много лет я даже не вспоминал о нем. А вот недавно, совершенно случайно произошла наша встреча. Я, выходя из рыболовного магазина, обратил внимание на такую картину: Под «кирпичом» стоит ВАЗовская «шестерка», сердитый ГАЙ воспитывает оправдывающегося водилу, лицо которого мне показалось знакомым. Это был Сидор (так мы его звали в институте). Воспитатель тоже был хорошо мне знаком, я подошел и поздоровался с обоими. - «Знаешь его?» - спросил ГАЙ. - «Да, может отпустишь? Обойдемся внушением на первый раз». - «Хорошо. В следующий раз вздрючу по полной»! Машина ДПС уехала. А мы разговорились: - «Как дела? Где ты сейчас? Чем занимаешься? Блин, спасибо, должен буду…» - «Все нормально» - прервал я его – «вот, на рыбалку собираюсь». - «А у нас такие КАРАСИ в пруду водятся. Оставь телефон. Соберусь, обязательно позвоню…» С той встречи прошло около двух недель. И вот этот звонок: - «… рыба прет недуром! Приезжай, я баню натоплю. Только без машины. Посидим, пообщаемся. Удочки можешь не брать, у меня все есть». Это должно было меня насторожить, но я почему-то пропустил эту фразу мимо ушей. Собраться для меня – минутное дело, и вот после работы (была пятница) я стою на автобусной остановке. При мне поплавочная удочка и рюкзак. Все мысли о предстоящей рыбалке и даже опоздание на 40 минут автобуса прошло как-то незаметно. Олег встречал меня на конечной. Судя по его веселой болтовне, он был немного под «мухой» и очень рад меня видеть. Только разговоры его были далеки от рыбалки. Пока шли к его дому он рассказал мне обо всем: о машине, о погоде, о работе, о девчатах и т.д. и т.п., но только не о главном… - «Время 19=30, мы еще успеем посидеть с удочками» - прервал я его. - «Слушай, давай завтра утром, пораньше и порыбачим. Не клюет она, зараза вечером, хоть тресни. Да и баня уже готова, сейчас шашлык зафигачим. А какая у меня самогоночка… - экологически чистый продукт». Я чуть не выронил удочку. Вот попал. Нет, я конечно не против посидеть, пообщаться, но настрой – то был другой. Делать нечего, придется плыть по течению, а там куда вынесет… Вдаваться в подробности вечера не буду – обычный процесс, знакомый многим. Только ловил себя на мысли: хорошо-то как – русская баня, приятное общение, хорошие закуски, а главное – экологически чистый продукт… да ну ее, эту рыбалку… Усну я по ту сторону ночи, получив заверения, что «… до пруда добираться пять минут, Мама нас разбудит как положено в четыре, червяков накопаем прямо на берегу». Ночь пролетела очень быстро. Разбудила меня конечно не мама, а муха, настойчиво садившаяся то на руку, то на лицо. В глаза било солнце. И судя по его расположению время было уже очень много. Посмотрел на часы, во мля! – 9=30. Рыбалке – кирдык! Первая мысль: я в такую даль приперся в бане помыться и побухать??? Сейчас встану и убью Сидора, если сил хватит. Хотя после вчерашнего ощущался их большой дефицит. В доме не было не души, я вышел на улицу. Елена Николаевна (мама Олега) полола грядку. - «Теть Лен, а че вы нас на рыбалку не разбудили? И где Олег?» - «На какую рыбалку?» - глаза у нее от удивления стали в два раза больше – «Олег никогда в жизни не рыбачил. У него и удочки-то нет». Меня как пригвоздили к полу. Желание «убить засранца» вспыхнуло с новой силой. - «А где он сам?» - еще раз спросил я. - «Кто его знает? Как ушел вчера на дискотеку, так и не был еще. Наверно у подруги зависает. Пойдем, я тебя чаем горячим напою, плохо небось». Сидор появился примерно через час. Виновато глянул на меня и сразу, не дожидаясь вопросов, начал оправдываться: - «Понимаешь, давно собирался на рыбалку сходить, посмотреть, чо за фигня, да все не с кем было. Пока писяшку не вмазал, настрой был железный, а потом… Успеем еще, ты же не сегодня уезжаешь, вот вечером и сходим. Вон пруд – триста метров и на месте». Стоит ли говорить, что вечером Олега я так и не увидел. По словам Николаевны «пошел вразнос, дня три не остановится». Все звал меня на какую-то «дискотеку», а потом и вовсе исчез. Выбор у меня был небольшой: или ехать домой, или помакать удяк в местном болоте. Взвесив все «за» и «против», решил, «раз увидел – надо брать». Накопал червей и на берег. Что меня напрягло, так это не только отсутствие рыбаков на берегу (это еще можно чем-то объяснить), но и отсутствие насиженных мест и рогулек. Выбрал место, забросил, сижу – жду. Час, второй – ни поклевки, ни намека на рыбу. Начинаю медленно сходить с ума, понимая в глубине души отчего местные мужики так любят «зеленого змия». Солнышко, вода, птички поют – красота. Задремал. Разбудил насмешливый голос: «Ты так всю рыбу проспишь». Открыл глаза. Рядом стоит дед, лет шестидесяти. Он и поведал мне всю правду об этом водоеме. Была тут рыба. Карась, причем очень даже неплохой. Около трех лет назад один местный тракторист-раздолбай помыл в нем цистерну из-под аммиака (или какой другой дряни). Не стало больше рыбы, вымерла. Во блин попал! После этих слов желание совершить над Сидором самосуд возникло с новой силой… А на рыбалку я все-таки попал. Дед Леша сжалился надо мной и утром на своем стареньком мотоцикле отвез меня на ближайший рыбный водоем. Двенадцать км и мы на месте. Великолепное лесное озерцо с прозрачной холодной водой, наполовину заросшее кувшинками и камышом. За пять часов рыбалки я наловил около пяти кг хороших ровных карасей, грамм по 400, которые отдал доброму Деду. А что мой друг? На автобус проводить меня он все-таки пришел, правда вел себя необычно тихо. На прощанье пожал руку и извинился. Звонок раздался неожиданно. - «Олег. Это Сидоров! У нас грибы пошли. Немерянно! Приезжай, я баню натоплю!...» Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Премьер 125 Жалоба Опубликовано 12 Июля 2008 Вот они, воистину ТАЛАНТЫ, которые веками прославляли своим умением, творчеством и знаниями великую Русь! *26* Но собрать воедино эти дарования способен не каждый. *35* А под силу это оказалось только болезни, которая называется РЫБАЛКА! *23* Разгребу дела попробую что-нибудь черкнуть в стихах *32* А пока *36* и *26* ! Все - молодчики. А за фразу (от кого- нибудь отбиваться(от комаров, ос, муравьев, медведей), ) *11* *11* *11* *11* ! С ув. Валентин Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
WildTomCat 3 Жалоба Опубликовано 11 Ноября 2008 Уж это томительное ожидание ледового сезона ловли, и подготовка к этому событию навеяло на меня ностальгию, потянуло взяться за перо…э-э-э… извиняюсь потянуло постучать по клавиатуре. Вот что из этого получилось. Буду рад, если этот опус доставит удовольствие уважаемому читателю. Все рисунки сделаны автором и максимально достоверно отображают произошедшие события (ну не было у меня тогда цифрового фотика). Все совпадения названий, кличек котов и т.д., ну так получилось. Если кто-то узнает в описываемых событиях знакомые названия, ну значит узнает. Приятного тебе время провождения, дорогой читатель. Моя первая встреча с большой рыбой. Давно это было, это было так давно, когда … Нет не тогда, когда деревья были большими, это было тогда, когда мальчики а и девочки носили красные галстуки и октябрятские звёздочки. Это было тогда, когда стадион «Труд», что в Сормовском парке был совсем не на острове, да и сам парк назывался не «Сормовским», а носил имя Жданова. Не было никакого зоопарка «Лимпопо», а на его месте был настоящий фруктовый сад. Вот как давно это было, почти в древности. В те далёкие-далёкие времена, я был уже состоявшимся рыболовом, и считал сам себя вполне опытным и крутым в этом деле. За моими плечами были уже ночевки в палатке на берегу Волги с отцом, и чехонь на резинку, и караси на Карасёвом озере, что в лугах, возле устья Линды, и Горе-море и много-много чего. Но всё это было вместе с отцом. А душа хотела чего-то «эдакого», самостоятельного. В те времена, я был вполне мобильным, и мел довольно крутое транспортное средство в виде велосипеда «школьник». И исколесил я на нем все окрестные водоёмы, в поисках ответа на один единственный вопрос: «Где есть рыба?». Нашел таки место, где можно было дать выход рыболовной страсти. Это оказалось Парковое озеро, что в Сормовском, пардон в парке им Жданова. Берега озера в те времена летом были просто усеяны мальчишками, вооруженными удочками всевозможных калибров и мастей. Эти мальчишки были заняты тем, что ловили маленькую рыбку - верховку, что в неимоверных количествах обитала тогда в водах озера. Называли эту рыбку по мальчишески просто – «сикилька». Среди мелковозрастной шелухи, можно было в те времена иногда наблюдать и зрелых мужчин, которые вместе со своими чадами развлекались тогда ловлей этой рыбки. Да и пенсионеры иногда тоже присоединялись к этой компании. И никто и не думал тогда ловить в этом озере серьёзную рыбу, не говоря уже про спиннингистов. Такого человека в те времена сочли бы скорее за сумасшедшего. Было твердое поверье в те времена, что другой рыбы, кроме сикильки в этом озере нет. Посмотрев тогда, что к чему, и как идёт процесс ловли, я решил присоединиться к этой братии. Для начала необходимо было обзавестись снастью. Снасть для ловли сикильки это разговор особый, по этому о ней поподробней. В общем, это была обычная поплавочная удочка, вот только вместо крючка с грузилом использовали самодельный тройник. Три крючка скручивались медной очищенной от изоляции проволокой. Получалась довольно увесистая конструкция, применяя которую не требовалось ставить грузило. Примерно такая: Насадку, а это был чаше всего мякиш хлеба, реже тесто, налепляли на цевье. Примерно так: Ловили «на подсёк». Т.е, когда вокруг крючка с наживкой собиралась толпа сикилек, резко дёргали удочку, цепляя кого за хвост, кого за бок. Непременным атрибутом каждого такого удильщика, была специальная банка для рыбы. Примерно такая: Реже для этой цели применялось детское пластмассовое ведёрко. Я тоже обзавелся собственной снастью. На сэкономленные 10 копеек, которые мне давала бабушка летом каждый день на мороженное, я купил поплавок. Позаимствовал в папином рыболовном хламе три самых больших крючка, скрутил их по всем правилам медной проволокой в тройник, обзавелся куском клинской (одной из самых лучших в те времена) лески, толщиной примерно 0,25. Такая леска, по моему разумению как раз должна была подойти для ловли рабы размером примерно с мизинец. Правда, я маленько посомневался, не тонковата ли? В папиных запасах ещё тогда была леска 0,4. Я уж было, хотел поставить её, но нашёл её слишком грубой. Хотя у неё было одно неоспоримое преимущество, устойчивость к корягам, да и рыба точно не должна была её оборвать. Вспомнив, что с папой мы ловили карасей, размером с ладонь на леску 0,15, я остановил свой выбор на леске 0,25. Выклянчил у бабушки пол-литровую банку. Бабушка же и приделала к ней ручку из бечевки по всем правилам. Оснастившись, таким образом, я отправился на рыбалку. На берегу озера, группа ребят весело таскала из воды сикильку. Я постоял немного, посмотрел, что к чему. Услышал очень серьёзный разговор. Двое с самым важным видом обсуждали достоинства и недостатки своих снастей. Разговор был примерно такого содержания. -У тебя какая леска? -0,2. -Фу, я меньше 0,27 не ставлю, а 0,3 ваще зыкински. -Да я такую рыбу и на 0,12 выну, вон меня мой дед научил. -Да чо, твой дед, нифига не знает. -Чо, мой дед не знает, он ваще рыбак, он меня на рыбалку на лодке с собой брал, вот. Он вооот такую рыбу (фраза сопровождается характерным разведением рук) поймал, ваще на 0,1! Вот! -А фигня вот мой папа ваще вот такую (фраза сопровождается ещё большим разведением рук) поймал. Да я тут прош раз за ржвавые санки зацепил и ничего вытянул! А ты бы оборвал! Вот!. -А я тут в воду залазил, тут зацепов нет! -Ага, это значит ты тут всю рыбу распугал! -Нифига, я её прикормил, вот, меня дед так учил. -Да фигня вся эта твоя прикормка, рыба шума боится, мне папа так говорил. Если в воде бултыхаться, то рыба в этом месте ловиться не будет! А ты ваще в воде бултыхался, всю рыбу нафиг распугал! Ну и так далее в том же духе. Послушав, всё это я убедился в правильности своих снастей и приступил к ловле. Погода была солнечной и тёплой, рядом на пляже резвилась толпа отдыхающих. Серьёзные отцы семейств поглядывали за своими чадами, почёсывая свои пивные животы. Молодые мамашки нежили свои тела под солнцем, лёжа на постеленных, на песок покрывалах. Компании молодёжи шумно резались в карты. Другие весело гоняли мяч рядом с пляжем. Молодежь постарше, позвякивали стаканами и большими бутылками размера 0.7 из тёмного стекла. Короче летняя пляжная идиллия середины семидесятых годов прошлого века. Справа Рядом со мной, парочка рыболовов моего возраста продолжала шумно спорить, обсуждая различные тонкие моменты рыбалки. Моя банка быстро наполнялась маленькими рыбками. Я уже представлял, как скормлю всё это богатство подъездному коту Муську. Такое у него было странное имя - Муськ. Вообще то, его вначале звали Муська, а потом оказалось, что это не она, а он, ну и получилось Муськ, или Мусёк. Я уже представлял, как он будет радостно мурчать, учуяв запах рыбы, как вдруг громкий всплеск прервал мои мечтания. На месте моего поплавка поднялся фонтан брызг, кто-то с силой потянул мою удочку туда! Я растерялся, и машинально дёрнул её на себя, в ответ сильнейший рывок в другую сторону, и я остался с обрывком лески под самый поплавок. Мальчишки прекратили спор и посмотрели на меня строго. Приверженец толстых лесок, закричал на меня сердито. -Ты чо, офигел, зачем кирпич в воду бросил!?! -Да я не бросал ничего. Это… Это рыба. Вот. И я продемонстрировал им обрывок лески. В ответ, они только рассмеялись. Приверженец толстых лесок заявил, что он тут утопил старые санки, об них я леску и оборвал. Заявили, что я распугал всю рыбу. Как я не старался им доказать, мне не поверили. Только спустя какое то время я заметил, что моё сердце всё это время бешено колотилось где-то в районе горла. Немного погодя, оно успокоилось и вернулось на привычное место, кровь перестала кипеть от адреналина, я услышал, как рядом продолжал шуметь пляж. Никому не было дела до группы юных рыболовов. Никто так и не заметил, такого неординарного события. Никто не услышал, громкого всплеска. Хотя, по моим представлениям, шум от удара рыбьего хвоста, был подобен грохоту грома. Такое событие, можно было сравнить разве что с появлением в водах Паркового озера лохнеского чудища. Свидетелем и единственным участником этого события по странному стечению обстоятельств, оказался только я один, несмотря на то, что вокруг меня была куча народу. С обрывком снасти мне пришлось вернуться домой. Коту Муську, было наплевать, кто оборвал мне леску, была ли это большая рыба или старые утопленные санки. Он с довольным мурчанием сожрал всех сикилек. Я много раз после этого случая ходил на рыбалку ловить сикилек. И всякий раз, в тайне готовился к встречи с монстром. Представлял, как я буду с ним бороться, и что больше не буду делать резких необдуманных рывков удилищем. Ставил лески потолще, и менял места ловли, приходил и рано утром, и под вечер. Но с этим лохнеским чудовищем, обитавшем в Сормовском парке я не встречался больше никогда. Это уже гораздо позднее, рыболовы стали рассказывать о присутствии в озере толстых карпов, окуней и щук. Да и человек со спиннингом в Сормовском парке больше не вызывает удивления у окружающих. Похоже, я был первый тогда, кто столкнулся с монстрами прямо в черте города. Я много раз рассказывал тогда эту историю разным мальчишкам, но мне никто не поверил. Было твердое поверье в те времена, что другой рыбы, кроме сикильки в этом озере нет. А вы мне верите? Ноябрь 2008. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость Лесник Жалоба Опубликовано 11 Ноября 2008 Харашо так.....Я б не смог.... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Priest 13 Жалоба Опубликовано 11 Ноября 2008 Виктор, маладца! И фотки, тьфу, рисунки - как всегда!!! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Вячеслав Д. 7 309 Жалоба Опубликовано 11 Ноября 2008 Давно это было, это было так давно, когда … Нет не тогда, когда деревья были большими, это было тогда, когда мальчики а и девочки носили красные галстуки и октябрятские звёздочки. Это было тогда, когда стадион «Труд», что в Сормовском парке был совсем не на острове, да и сам парк назывался не «Сормовским», а носил имя Жданова. Не было никакого зоопарка «Лимпопо», а на его месте был настоящий фруктовый сад. Вот как давно это было, почти в древности. Постоянно ловили в те годы на Парашке, так в простонародье называлось Парковое озеро, сначала на хлеб на поплавочную, а потом в "подсек" на тройник. Мы ловили в районе понтонов и около моста. Улов традиционно скармливали кошкам. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Олген 3 Жалоба Опубликовано 11 Ноября 2008 Виктор, спасибо. Читал и ностальгировал (в хорошем смысле этого слова). Другие водоемы и действующие лица, но то время... воспоминания накатили... *36* ЗЫ Насчет рыбы, есть ли спецы, которые на предпоследней "фотке" угадают породу и прекратят мучения автора по поводу: "Что это было?".. *18* *35* *01* Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Вячеслав Д. 7 309 Жалоба Опубликовано 11 Ноября 2008 (изменено) Было это в давнем 1976 году , а учился я тогда в 7 классе. Как я мечтал о спиннинге, словами не описать. Отец – в основном зимний рыбак. Летом он изредка на резинку ловил, а мне так хотелось на спиннинг. После долгого накопительства купил книгу «Удачливый рыболов». Знал ее тогда почти наизусть. В школе, а учился я в 82-й, в Сормово, постоянно были какие-то течения-увлечения. То в «пробки» вся школа играет на переменах, то в «трясучку». Помните наверно «орел-решка». Вот в нее то мне и свезло. Постоянно выигрывал. Натряс около 10 рублей. По тем временам большие деньги. Спин купить? Родители бы сразу «А где взял»? Скоро день рождения, пригласил троих друзей и сообщил им : « Вы выиграли бесплатную возможность подарить мне спиннинг. Вот вам 10 рублей, на катушку добавите». Потом, через несколько лет я узнал, что такая операция называется «Отмывание денег». *16* Итак я стал обладателем спиннинга за 9руб 30коп, «Невской» за 3 руб 70коп, и «Клинской 0,4». По 10 копеек купили на рынке выштамповки латунных и медных колебалок(на Красном Сормово делали), купили заводные кольца и тройники. Во всеоружии рванули на Сормовскую пристань и дальше на «фильянчике» за Волгу. Весь день хлестали блеснами воду. Сначала кто дальше, потом кто точнее… И вот поклевка.. Катушка еле проворачивается… На полпути к берегу щука вышла на поверхность и разинула пасть. Такой крокодил … Кое-как подвел к берегу, волоком на берег…. Кручу катушку, что-то легко… Сам смотрю не отрываясь на щуку…. Все, катушка больше не крутится… Почему?.... Щука на берегу, а катушка не крутится…. Так это ж блесна уткнулась в тюльпан спиннинга…. А щука прыгает на берегу …. До воды ей 1 метр….. Не очень кстати вспомнилось из «Удачливого рыболова» про щучьи зубы…. Как же ее взять? Ноги в полукедах(были раньше такие) затянуло в глину. Не могу шага ступить. Нацелился руками, чтобы за хвост, а не за голову(ведь зубы). Упал на щуку, попытался ухватить за хвост, но … скользкой щуке только и надо было найти от чего оттолкнуться. Все… Щука в родной стихии. Даже от сердца отлегло. Так я впервые «подержался» за щуку. Сколько она была весом ? Кто ж ее знает. Но показалась она мне тогда таким монстром, что я даже обрадовался когда она ушла. Мимо проплывающие мужики на моторке, что-то кричали матом по поводу упущенной рыбы. До сих пор вспоминается, как будто вчера было… Изменено 11 Ноября 2008 пользователем Вячеслав Д. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Уварчик 1 672 Жалоба Опубликовано 11 Ноября 2008 ......Ностальгия...... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
РостовДон 1 Жалоба Опубликовано 11 Ноября 2008 Как-то неловко рассказывать об одном и том же, но... Да просто нравится мне ваш форум! Ну а, поскольку - долг платежом красен, то небольшой платёж-таки внесу. Предоставлю ЛИЧНОЕ сообщение с форума донских рыболовов (не сочтите за рекламу). А дело было и не в таком уж далеком году нынешнего тысячелетия... Поехали мы как-то с коллегой по хоббею в конце апреля на Веселый (1). Сразу скажу, что хоть лет мне и немало, но спиннингом увлёкся относительно недавно, и в то время техника ловли у меня была такая: "швырнул колебалку - тяни быстрей, пока в траву не села". В тот год в конце марта-начале апреля в тех местах у щуки жор бешеный был - половили неплохо. А тут задорный клич прозвучал: "Гибрид(2) пошел!". Я не любитель поплавочки, но иной раз для разнообразия - в кайф. Пока место подыскивал, спиннинг бросал - ноль. В общем, забрался в камыши, чтоб никто глаза не мозолил. Ловлю... Больше отдыхаю!!! Погода классная!!! Весна!!! Краснопёрка - достала, но всё ж одного гибрида вытащил. Ну не любит он меня, наверное, моё отношение к нему чувствует. Бездельничать надоело - поплыл хищника искать. Лодка тихонько сама собой перемещается - по сторонам побрасываю - отдыхаю. Добрался до округлого плёсика, да и как-то удачно попал блесной под камыш. КАК ОНА ХВАТАНУЛА!!! Катушкой как лебёдкой к себе ЕЁ тяну! А она лодку к себе тащит. Потаскала она по плёсику, подвел к лодке. Батюшки светы! Не совру - аж испугался! ЩУКА! Да такая огромная показалась. Подсаком - под неё, в неё, мимо неё тычу - не лезет! Ну, с "чьей-то помощью" наконец-то извлёк. Бьётся она, родимая, а у меня руки трясутся - не могу схватить. Взял грех на душу - уговорил веслом. На берегу уловы сравнили. Я со своим одним (штука) и товарищ со своими килограммами тридцатью гибридосов (3). Зато у меня - ЩУКА! Потом оказалось, что не такая уж она и большая - 3,5 кг. Первая трофейная, наверное, потому до сих пор в памяти кадр и всплывает: "стоит около лодки, блесна в зубах, и так нехорошо на меня смотрит". Кстати, по сей день - рекордная. Примечания: 1 - Весёлый - районный центр в Ростовской области; 2 - гибрид - местное название серебристого карася; 3 - гибридос - то же, что гибрид. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
MrFrost 135 Жалоба Опубликовано 11 Ноября 2008 А вот как меня дед "подсадил" на это дело. Прошу прощения, фотке больше 35 лет, поэтому для лучшей восприимчивости я её быстренько в фотошопе раскрасил. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ирина 75 Жалоба Опубликовано 11 Ноября 2008 Фотография просто отличная *11* *24* *24* Летом сына с собой так же поставлю!!!! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Di_Mok 35 Жалоба Опубликовано 11 Ноября 2008 Ирин, в шляпе и топлесс не слишком вызывающе :) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ирина 75 Жалоба Опубликовано 11 Ноября 2008 *01* *11* пойдет!!!! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
leksa 73 Жалоба Опубликовано 11 Ноября 2008 Эх и где ж ты моё детство золотое........ Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
WildTomCat 3 Жалоба Опубликовано 11 Ноября 2008 (изменено) Постоянно ловили в те годы на Парашке, так в простонародье называлось Парковое озеро, сначала на хлеб на поплавочную, а потом в "подсек" на тройник. Мы ловили в районе понтонов и около моста. Улов традиционно скармливали кошкам. Огромное спасибо всем, кто откликнулся на мой опус, но вопрос который меня мучит до сих пор, сталкивался ли кто с зубастой на парашке (в Сорм парке) с зубастой в семидесятые прош столетия, или нет? В то время сикильку (верховку) помю, вюнов ночь на трубе вилкой на юбилейке с фонариком однокласники помню. В самом начале юбилейки, где прокат лодок и пляж раньше были. С однокласником карзинкой под берегом ловили гольцов и вьюнов, он зачерпнул карася с ладонь, помню, а вот с хичником ещё кто встречалсу? Хотя б случайно? Это потом в восьмидесятые, помью идём на первый фильянчик, а вдоль юбилейки кто то буруны крутит, и поплавки в ряд от сети, вдоль берега. Знать была рыба, если рисковал кто то. В те времена сетью, в центе города.... Менты бы махом загребли. Вот на ночь и ставили, а раненько утром убирали... Ну что есть у нас на форуме свидетели "лохнесских чудищь" в Сорм парке в 70е? Изменено 11 Ноября 2008 пользователем WildTomCat Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ВаНо 23 285 Жалоба Опубликовано 11 Ноября 2008 (изменено) Блин! Не утерпел! А вот и я.... Жил я тогда на Стройплощадке (ныне Пролетарка, в 70-м доме по проспекту Ленина), и в то время тока-тока начали виадук над проспектом Ленина прям под нашими окнами строить... (ещё чуть раньше в 15 метрах от окон начинался парк "Дубки")... Так вот, эта фотка была сделана моим отцом в аккурат под будущим Мызинским мостом.... Изменено 11 Ноября 2008 пользователем ВаНо Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
MrFrost 135 Жалоба Опубликовано 11 Ноября 2008 to WildTomCat - Виктор я собственно и сейчас живу в 100 метрах от паркового озера и всё что ты писАл мне до боли души знакомо. Как корзиной ловили и малька душили около моста. Снасть была такой: удочка, поплавок, грузило, тройник. На грузило цепляешь шарик из мякиша батона и в путь. Зубастую на парашке в те годы видел лишь один раз. Шли с отцом со стадиона по берегу, время года была весна, только закраины чуть чуть растаяли. И видим щучина стоит около берега под тоненьким слоем льда. Папик у меня нашёл дубину какую-то, щас говорит я ещё заглушу. И как уипёт дубиной поверх неё. Но толи за доли секунды она успела здриснуть из-под удара, толи удар не причинил её значимого урона, короче её через мгновение уже там не было. Вот собственно и вся история. А так в том году видал пацаны на спин ловили небольших щурят, но я если честно побаиваюсь сейчас кушать рыбку из этого озера. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Игорь А. 17 750 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2008 (изменено) Ну вот, проснулся пораньше, поработать, и зачитался))) Настальгия, однако. Добавлю свои пять копеек. На всех мероприятиях, собирающих родственников за общий стол, дядька мой рассказывает под шафе одну и ту же историю. Было это бог знает когда. У дяди Коли был Газ-69, и все наши поездки на "настоящую" рыбалку связаны с этим уникальным броневиком. Вернее "наши" - сильно сказано - сперва на рыбалку меня со взрослыми не брали. Фраза "вот подрастёшь, тогда..." достаточно долго была дежурной отмазкой у моего бати (царствие небесное) и дядьки. Но я готовился - усердно штудировал популярный тогда альманах "Рыболов-Спортсмен" от корки до корки каждый номер ( слава богу, у нас дома была большая библиотека, и отец, как увлечённый рыболов это правильное издание коллекционировал), ловил в пруду на Треке плотву вместо занятий в музыкальной школе. Вообщем, времени зря не тратил)))) И со временем меня начали брать с собой. И вот однажды поехали мы на Сунжу, дядька, отец и я. Где то в километрах в 30 от ныне непопулярного города был хутор Довыденко, где и предполагалось порыбачить. По приезду взрослые, со словами "сынок, ты побудь возле машины, мы на яму сходим" бросили меня на хозяйстве, а сами отправились ловить "правильную рыбу" метрах в восьмиста ниже по течению на яму. Правильная рыба в тех местах - крупный, до кила, усач, и мурзак, разновидность усача. Остался я возле машины, и последовательно начал исследовать прилегающую к стоянке местность. Попробовал тут, попробовал там - нет поклёвок. Рыбалка в реке с достаточно быстрым течением тогда велась в основном на полудонку с глухой оснасткой. Но все мои попытки поймать что то на течении были безрезультатны - вода в Сунже после дождей была похожа на крепко заваренный какао с молоком. Прямо у машины под обрывом была яма, а выше неё песчанный мысок. Прошел я на мыс и попробовал ловить под самым берегом. Начались поклёвки, редкие, но каждый раз приносящие по "карпику" - некрупному гибриду карася и сазана. Ну, какой никакой, но -результат. И тут мое внимание привлек родничёк, выбивающийся из обрыва и образующий небольшую лужу кристально чистой воды в углу ямы. Начинаю соображать, что чистая вода может привлечь рыбу к этому месту, перемещаюсь на обрыв, переделываю полудонку в обычную попловочку, и забрасываю поплавок на границу чистой родниковой воды и "какао с молоком". Уж не помню, долго ли я ждал первой поклёвки, но - помню как поплавок без взяких подёргований чуть наклонился и пошел вниз по течению в сторону ямы. Я подсёк. Что там такое началось - не передать. На крючке сидел сазан. Высота обрыва - метра полтора, удилище у меня бомбуковое дву-составное "пёрышко" - как я его втащил на этот обрыв - не представляю, но - точно помню что не спускался вниз. Наверное помог "нужный" диаметр Клинской лески)))) Сазан был огромный (для пацана то)))) и все дальнейшие действия сводились к мысли - куда его положить???? Накрыв трофей уж не помню чем отправился к взрослым и спросил у дядьки: "Дядя Коля, у Вас в машине ведра нет, я сазана поймал, надо его в воду положить" Увлечённые рыбалкой дядя и батя на слово "сазан" не обратили роно никакого внимания ( как оказалось, они дружно сосали чупа-чупс))), лишь дядька ответил, что где то сзади в машине есть резиновое складное ведро. Помните наверно такие, удобная штука, литров на восемь - где надо, воды зачерпнуть, машину помыть и т.д. Ну вот, наполнил я это ведро водой и поместил туда свой трофей. Куда там, хвост сазанчика из ведра то торчит, но я успакоился - пристроил рыпь, и продолжил рыбалку. По итогу успел поиметь ещё одну поклёвку и вытащить точную копию первого сазана, который тоже был отправлен в резиновое ведро. Только забросил снова - вижу, идут батя с дядькой. Видимо всё таки любопытство взяло верх, да и поклёвок у них не было, как оказалось. Шли спокойно, разговаривали неспешно.... пока не увидели ведро со свисающими сазаньими хвостами. Нет, ну, я Вам передать не могу, это был настоящий триумф)))) " Игорёчек, сыночек, а где, а на что? Ну ка, подвинься, мы тоже сюда..." Вообщем, по итогу вся наша троица уселась на обрыве, пошумев предварительно, чего сазан не любит, ессесвено. Поклёвок не было. Папа, посидев с пол часа отправился проверить грибные места (на поле было много шампиньонов временами). Только он ушел - поплавок на его удочке отправился неспешно в сторону ямы. Я подсёк... Ну, наверно у меня и шансов не было, а дядька даже и среагировать не успел, а может тактично не вмешался в действо, которое и происходило десяток секунд, не более. О грамотном вываживании я тогда и понятия не имел, да и удилище у бати было тяжелое трёх-составное, бомбуковое - не под меня. Так что, единственное что я (и дядька, ессесено) увидел - это золотисто-оранжевый бок огромного сазана. Сазан был действительно огромным, потому что даже у видавшего виды дяди Коли вызвал массу эмоций. Ну дальше было триумфальное возвращение домой)))) После этого случая место на заднем сидении "Газика" мне было обеспечено во всех рыболовных путешествиях и общались со мной старшие как с равным на рыбалке)))) Изменено 12 Ноября 2008 пользователем Игорь А. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
volodya 25 597 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2008 То WildTomCat Мой дядька на Парашке в начале 70-х малявочницей щучку на двушку зацепил - дед ему за это сразу спин с Невской презентовал. В 80-е, когда пацаном был, видел, как там мужики щурят на спин ловили, но очень редко. Сам там ловил ротана и окуня на червяка *01* Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
DBK 4 442 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2008 Эх,душу разбередили ! Никогда не забуду своего первого жереха,пойманного в 70 году в районе Безводнецкого острова (дача была в з-не Калинина,там ,можно сказать ,все летнее детство прошло). До сих пор книжка «Удачливый рыболов» ,подаренная дедом по случаю первой спинниноговой рыбы,лежит на видном месте. Какая была славная добрая традиция - подписывать книги ! Сколько лет прошло,скольких близких людей уж нет, а дедовский ровный почерк до сих пор возвращает в светлое детство ! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Priest 13 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2008 А вот кому... *16* Книга 'Удачливый рыболов', та самая, из детства: http://files.newnn.ru/3/751717804 Спасибо Виктору! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Игорь А. 17 750 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2008 Ещё одна правдивая история, но уже из более взрослых времён. Пожалуй самая необычная рыбалка в моей жизни))) В начале 82 года на службе заболел я желтухой. Надо сказать в части эта бяка была повально, и в основном в лёгкой какой то форме. Переболели большинство, в конце концов скосило и меня. Отправили меня в госпиталь в Термез. Прописался на почти месяц в инфикционном отделении. Жили те кто полегче - в палатках во дворе госпиталя, кто потяжелее - в корпусе основном инфикционки. Ну, лечить нас не лечили, так, давали пару-тройку раз в день какие то таблетки бузовые. Вообщем, тоска смертная. И тут, прогуливаясь по госпиталю обнаруживаю напротив главного въезда фонтан, а в фонтане плавают.... сазаны. Кто то из пацанов размечтался о жареном сазанчике, ну и я, типо - будет. Сказано - сделано. Ищу в отделении суровую нитку, обычную иглу нагреваю и изгибаю в форме крючка, в качестве поплавка - несколько связанных спичек. Подходим компанией к фонтану (а народу вокруг - мама не горюй))), парни меня обступают со всех сторон. Я становлюсь к фонтану спиной, насаживаю на иглу-крючок размятый хлеб и забрасываю свою "солдатскую" удочку под самый борт - обратил внимание что большая часть сазанчиков шарахается вдоль стенки. Ну, и как всегда бывает в рыбацких рассказах - поклёвка не заставила себя ждать))))) Вообщем, поймал сколько - не помню, но по общему решению передали сазанов в палату к "тяжелым" а память о той "партизанской" рыбалке осталась на всю жизнь)))) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
6APCuK 10 603 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2008 Вадик,да тебя не узнать *1* Зач0тная фотка!А обратили внимание как технично Вадик удочку держит?Наверно секретная игра была уже в те времена. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
6APCuK 10 603 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2008 (изменено) Сколько не силился вспомнить свою первую рыбалку-никак.Сколько себя помню,постоянно ловили с дедом,чаще чехонь на резинку.Единственное дед мне её закидывал,сам я мал был,а дальше я полностью справлялся сам.Иногда карасиков ловили.Из чего-то особо воспоминающегося в те далёкие времена? Работал дед у меня под дворцом спорта,матросом на резервной станции подачи воды.Ну такая штука с трубами,чаще всего зыбарил с неё,хотя дед был очень грамотным рыболовом и пользовал все способы ловли,кроме пожалуй спиннинга,я по крайней мере не видел,хотя они у него были. Так вот закрутился он как то по работе,а мне ловить хочеццо.Утро,только рассвело,ну и на моё нытьё он мне выдал то этого неведомую мне снасть.Длинная бамбуковая удочка,без каких либо-поплавков,грузил и т.п.К леске с низу лишь была привязана самодельная корзиночка типа кормушки(проволока медная впаянная в свинцовое дно)Непосредственно над кормушкой было кольцо,к которому крепилось штук 6-7 поводков с крючками.Корзинка забивается кашей,крючки между проволочинами тоже туда же,но что бы легко вышли без зацепа,и потом ещё немного замазывается всё снаружи опять кашей.Ну вот вооружил он меня этим чудом и отправил на берег к яме иговорит закинь и смотри на удилище,и без поплавка мол поймёшь когда клюнет. Я понятное дело всё исполнил как велено,закинул,положил удочку на рогульки и стал ждать.Непоседливому ребёнку и на поплавок то смотреть без клёва долго не получается.А тут и поплавка то нету,на удочку смотреть мне показалось совсем грустно,и решив через какое то время,что на ЭТО поймать нельзя,я занялся более важными делами,а точнее всякими ребяческими развлечениями,типа покидать камушки,погонять малька вдоль берега ,ну и прочие радости.В какой-то момент я боковым зрением увидел эту поклёвку,дед был прав,не заметить нельзя,удочка просто скакала на рогульках.Пустившись со всех ног к ней я схватил и сразу подсёк.Но поздно,никого там не оказалось.Забросив снова я терпеливо ждал,какое то долгое жутко для ребёнка время,но больше чуда не случилось.А вот как скачет удочка запомнил почему то навсегда. И второй случай был в Краснодарском крае.Я был уже вполне самостоятельный рыболов с личным велосипедом и на рыбалку ездил ежедневно(ну за редким исключением совместной поездки на море)Как можно ловить рыбу каждый день в течении 3 месяцев?И ведь не надоедало.Так вот один раз решил поехать на каналы между рисовыми чеками(система водоснабжения там хитрая,всё в каналах) Карпики с ладошку ловились стабильно,а вот что-то более крупное-не хватало профессионализма. Качусь я значит на своём железном коне по вечному маршруту к своей точке и вдруг вижу,что по левой стороне,не в канале а в самом чеке,что-то рыл трактор и по ходу задел ковшом трубу,которая под землёй.И оттуда шпарила вода в чек.Мысль как и у Гоши,что на свежую воду должна прийти рыба оказалась правильной.В течении буквально минут 15 я поймал штук наверно 5-6 сазанчиков и карпиков,на вскиду наверно грамм от 500 до кила. По моим меркам я просто занебесно отловился.Мог наверно поймать и больше,но нашумеля там с ними огого как,и клёв перестал. Самое обидное,что уже на следующий день трубу починили-))) Кстати я в 5 классе написал сочинение(хотя и не любил я писать их особо,но тут что-то торкнуло про то как я рыбу ловил написать и как говориться*Остапа понесло*) На тему как я провёл лето.И описал один обычный ,не отличающийся клёвом или трофеями день.Занял с ним 1 место по школе,потом по городу,а потомна республике 2 место.Во как-))) Если вдруг сохранилось(надо спросить) отсканирую и выложу в оригинале-))) Хрена се я накатал! *5* Изменено 12 Ноября 2008 пользователем 6APCuK Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ira 1 252 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2008 (изменено) Хрена се я накатал! 5.gif Вот и здорово! А писал, что не вспоминается. В том то и фокус, что само собой прорываются приятные моменты жизни! Ирина. Изменено 12 Ноября 2008 пользователем Ira Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
GUS-40 2 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2008 (изменено) Да воспоминания хороши,особенно у кого с русским на 5. Батя у меня был заядлым рыбаком ,что летом ,что зимой, ну и соответсвенно лет с 6 я уже таскался с ним. Сначала на местную речку ,8 лет прикупили мине ласапед стали ездить до керженца.Но мне хвастаться тогда не чем не преходилось мелкий сорожняк, окушки,и ловить тянуло с каждым годом все больше и больше. Дядька /у него был мотик Урал\, и ловил он исключительно на спин,и как сейчас помню алюминевая палка и невская катушка. И вот в 12 лет он взял меня с собой,сказав что хватит ловить пиписок дал в руки такуюже палку и поехали.По моим меркам и по тем дорогам 45 км до места,для меня показались вечностью. Первые забросы как и у всех то заспину, то надерево , то подноги.Но я был лехко обучаем и через полчаса мы уже шли вниз по течению ,и облавливали приглянувшиеся места. Блесна шторлинг,самодельная из латуни 0.8мм. И вот первая рыбина щупец гр на 300,радости не было предела.Потом еще один,и ище но все мелочь. Я шёл в переди, дядька сзади,но у него были гораздо крупнее. И вот удар и то что там зашевелилось повергло меня в ужас ,\подомной был обрывистый м2 берг\я заорал на помошь. Задрал палку над головой и рванул от берга ,потом руками давай перебирать леску,дотайщив до берега рыбина ткуналась в песок и была токова. Со слов дядьки,он рванул на крики о помощи и видит картину,я бегу от берега с высоко поднятой палкой .ОН ничего не мог понять пока не увидел рыбину влетающюю со всего разгона в берег. Как он сказал щука была за трешку.В тот день я больше не чего не поймал трясло до дома. Дядька тогда хапнул 16 голов от пол килло до 2.5. С тех пор я подсел и на спин,но до арми чередовал и паплавочку и донку.После армии только спин . Хочу еще расказать о личном рекорде моего бати. Было это зимой, как и все он тогда езил он на Горе море на неделю за весенней сорогой году так в 80 . И привез он лещишку на 7.800 морда была вся в пирсинге.20 минут он держал его рукой в лунке пока мужики прорубали лунку побольше. С тех пор крупнее 3.5 я не выдывал и не слыхивал. Изменено 12 Ноября 2008 пользователем GUS-40 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Игорь А. 17 750 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2008 Лещ 7.800 - писец просто представил. Видел раз в улове подобную доску от нард))))) Но - зимой, со льда??? Представил. Охренеть. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
РостовДон 1 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2008 Было дело году эдак в 1973-74-м. Пацаном в то время я был уже не совсем сопливым – рукой и штанами пользоваться научился, но до носового платка дело ещё не дошло. В посёлке, где рос (да, в общем-то, и вырос ) был пруд – мы называли его ставок. Рыба там обитала различная, один раз собственными глазами видел, как мужики на макушатник вытащили огромного сазана. Ну, огромный – это глазами того пацана. Хотя, и на самом деле килограмма 4 в нём было. Ну а мы, поселковая детвора, днями напролёт изничтожали гибонов (а может, гиббонов, кто его знает: прозвище этой рыбки упоминалось только устно). Почему именно «гибон», никто ни тогда, а сейчас – так и тем более, сказать не мог. На самом деле, видимо, эта рыбка – верховка. Особым шиком и верхом мастерства считалось изловить гибона у самого берега, да практически на берегу. Поэтому и «удочки» не превышали в длину 60-ти саниметров. Сейчас вспомнилось, что удочки как-то не отличались изяществом, больше на дубинки походили. Наверное, чтобы «крупняк» не сломал. Улов, как и положено, помещали в стеклянную банку. Вот только не помню, чтобы ручки к банкам привязывали. Изредка на наши снасти попадались пескарики, иногда горчаки (мы их почему-то величали гЕрчики). …так, блин, кто эту тему придумал? Спасибо, конечно, огромное, но что-то сердце защемило и комок к горлу подступил… Так вот, а километрах в пятнадцати протекала НАСТОЯЩАЯ река – Северский Донец. И рыба, и, естественно, рыбалка там были НАСТОЯЩИЕ. И иногда батя на эту РЫБАЛКУ меня брал! Река в то время – это действительно – РЕКА. Чистая вода, разнорыбица, хороший (как правило) клёв. А больше всего запомнилась ловля окуней на живца. Снасть - то ли короткая палка, то ли длинное мотовильце; леска около 0,5; массивное скользящее грузило. В левой руке - это самое "удло" и леска кольцами на указательном пальце. Правой - с залихватским гиком раскручиваешь конец "снасти" и отправляешь в полёт. Когда клёв хороший - из рук не выпускаешь. И "удары в руку" ощущались очень даже прилично. Это сейчас - несколько палок, несколько катушек, плетня... И начинается: то палка "незвонкая", то "сопливая", то "дубовая",то из-за монки ничего не чувствуешь, то из-за плетни сходов много… А в качестве живца использовали или бубыря (бычок) или рыбку длиной не более 6-8 см, которую все называли вьюном, хотя на самом деле, это, по всей видимости - шиповка. А может и нет, да и неважно. Ловили этих самых вьюнов на песчаных отмелях. Ходишь по мелководью, и босыми ногами пытаешься прочувствовать шевеление. Ага! Щекотно! Есть! Можно было оптимизировать процесс, встав на четвереньки. Тогда была вероятность нащупать вьюна и рукой. Но… Взрослые мужики так не делали. С самого рождения основной принцип какой? Я познаю мир! Не скажу, что я познавал мир отчаянно, но любознательности лишён не был. А если приставить жука-носорога к уху – подумает ли он, что это – норка и полезет ли туда? Подумает. И полезет. А какое на вкус сырое мясо рака? Невкусное. Но эффект интересный – при надавливании языком мышцы так забавно сокращаются. … А что будет делать вьюн, если его поместить в рот? Да в чём проблема-то? Вот же они –вьюны, в банке. Беру я одного за хвост. Скользкий, гад! Крепко держу - мало ли как события начнут разворачиваться. Мир, поди, познавать нужно думаючи! Вьюн извивается, но не выскальзывает. Так, голова – во рту. Но эксперимент-то не завершён. Отпускаю я рыбку и закрываю рот – а ну, как назад выскочит! Докладываю – вьюн во рту себя чувствует удовлетворительно. Он достаточно подвижен, да, наверное, ещё и кислота в слюне оказывает тонизирующее воздействие. Всё! Одним вопросом меньше! И вдруг этот будущий живец устремляется к гортани. Я его- за хвост. Хоть и скользкий, но схватил – мне продолжение эксперимента уже неинтересно, пытаюсь вытащить. А у вьюна на голове два подвижных шипика, направленных к хвосту. Ивперед рыбка хорошо проходит, а назад – шипы упираются, и ни в какую. Да и горло боюсь поранить шипами. Стоим: я – с раскрытым ртом, вьюн – с раскрытыми шипами, дыхание – а хрен его знает в каком он горле? Рискнул я – отпустил рыбу! Судя по тому, что сейчас это описываю, - в «то» горло пошёл. Причём, сам пошёл, родимый! И вот как только мой вьюн ротовую полость покинул – я его чувствовать и перестал… Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ira 1 252 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2008 Уважаемый, РостовДон! Первое, что пришло в голову после прочтения вашего рассказа это "Кто вы по профессии?" *18* *23* Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
РостовДон 1 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2008 Уважаемый, РостовДон! Первое, что пришло в голову после прочтения вашего рассказа это "Кто вы по профессии?" *18* *23* Здравствуйте! А я думал, что первой будет улыбка *01* Пенсионер в 41 год, нажимающий кнопку "Спасибо!" на поздравления 10 ноября. *01* Здесь почему-то личка не работает? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Фидер 13 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2008 Было мне года 3,наверное,сам не помню,рассказывали родители.Отдыхали мы на Керженце,на уже бывшей,а ныне разрушеной турбазе Университета (ГИФТИ).Мой отец ловил на удочку бель с берега, а я сидел рядом с ним и с интересом запоминал процесс рыбалки.Увидев,что батя поймал рыбину (а было в том "монстре" грамм 50 от силы) и выпустив ее обратно в реку,я видимо подумал,что рыбина решила спастись бегством от бати,я сиганул с крутого берега,высотой метра 2 на глубину метра 3:))) за рыбой,чтоб поймать ее руками и отдать "убежавший" улов любимому папе.Нашли меня на дне со второго раза:((Откачали...И когда откачали,спросили-Что же ты сделал? Я ответил-Я пиииигнул.... Лет в 7 я хоил на одно уже давно зарсшее озерцо-пруд-карьер в Афонино.Сад у нас там.На том карьере водился карась и ротан.Была у меня бамбуковая удочка,одноколенка,длиной метра 1,5 и к ней привязан "набор юного рыболова".Черви в саду водилсь в изоблии и по приезду в сад я сразу убегал на этот пруд.Ротана ловил так-ищешь в тине и водорослях чистое "окно", в него закидывалась приманка и кончиком удилища билось по поплавку (что можно просто играть удочкой-я не понимал). Естественно,ротан видя "бешеного червя",который выдавал под его носом такие пируеты,хватал его не задумываясь.А вот потом для меня начиналось самое страшное-как снять это "чудище" с крючка...это был кошмар...что я вытворял с бедным хищником-это жестоко.Но ротан частенько оставался без головы,раздавленый,униженый,расплющеный:(( Сейчас это вспоминаешь конечно с улыбкой,а раньше.... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
sangr 5 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2008 Юрий,вот это рассказ! *23* Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Priest 13 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2008 (изменено) РостовДон, Еще 2 сообщения - и заработает. Лучше толковых. И не только личка... :) А еще можно профиль побольше заполнить... Изменено 12 Ноября 2008 пользователем Priest Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
angler 0 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2008 А я рыбалкой поздно увлекся - лет в 25. брат позвал за карасем на карьер: поймали, но как то не впечатлил размер рыбы :( ! Вот и хотелось с тех пор поймать что то монстрическое- например щуку! Брат оказался не напарником в такой рыбалке. Он так и остался фанатом карьерного карася! Спустя несколько лет приобрел нормальное спиннинговое удилище, катуху простейшую, напарником стал дед, с которым мы уже давно и успешно ловим бель на разных водоемах. И вот как-то осенним туманным утром (очень туманным, долго не могли переправиться на лодке на левую сторону Волги из за тумана) отправились на озеро в Городецком районе под названием «Глубокое»! Дед настроил удочки на карася/сорожку, я отправился вдоль берега испытывать новый спиннинг! Впечатления незабываемые - туман, тишина, забросы в никуда (видимость не больше 5-10 метров)! На очередном забросе зацеп! Я еще не успел расстроиться от досады, как почувствовал, что «зацеп» движется! Далее недолгое вываживание и я только помню неумелые попытки взять рыбу руками и острые щучьи жабры! С какой гордостью я нес свой трофей вдоль берега, чтобы немногочисленные рыболовы смогли рассмотреть пойманную мною рыбу ( а это целых 2 кг щучьего веса!) *27* В этот день еще поймал щуку на 1,5 кг. И на несколько лет полный отсос!!! Почему это написал?! Отпуск в этом году выпал вместо сентября на ноябрь, по ходу приобрел для дочки спиннинг (со скидкой!), нужно его испытать. 10.11.08 отправляюсь на рыбалку на заветное озеро «Глубокое» только с одной целью проверить спин на предмет пригодности к рыбалке. А поимка трех щук стала для меня очень приятной неожиданностью! Сегодня снова был на том озере – только два щуренка по 0,5 кг. Собираюсь ещё *01* ! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
АлександрМ 9 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2008 ... по ходу приобрел для дочки спиннинг (со скидкой!), нужно его испытать. 10.11.08 отправляюсь на рыбалку на заветное озеро «Глубокое» ... Похоже человек вместе со спиннингом приобрел еще и машину времени на... скидку *1* Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Олген 3 Жалоба Опубликовано 26 Ноября 2008 Отцу своему Геннадию Михайловичу посвящаю... …Около 25 лет назад… Темный зимний вечер. Зайдя на кухню, вижу как отец опять «колдует» над своими снастями. На столе разложены какие-то коробочки, наполненные странными крючками, и другими непонятными мне «прибамбасами». « Пап, расскажи про зимнюю рыбалку» – робко попросил я. « А чего про нее рассказывать? Собирайся, пора самому учиться» - ответил мне отец. Как мне показалось, голос его предательски дрогнул, а в глазах промелькнула грусть. Все что от меня требовалось – это с маминой помощью собрать комплект теплой одежды. Утром, в кромешной темноте, мы стояли на остановке, дожидаясь первого автобуса. Мы – это я с батей и двое его друзей. « Ну что? В Вареж?» - спросил один из них. « А сил хватит?» - с усмешкой глядя на меня добавил другой. Было от чего сомневаться. Ватные брюки, толстый свитер, полушубок, зимняя шапка с опущенными ушами и валенки сковывали мои движения. « Хватит!» - обиженно ответил я. « Ну, тогда в Вареж» - подытожил отец. Добирались до места с пересадками. Когда вышли на лед, уже рассвело. Определив для меня место и насверлив несколько лунок, батя вручил мне в руки удочку и коробок с мотылями. « Все как летом, только вместо поплавка – кивок и леску вытаскивай руками» - эта краткая инструкция до сих пор звучит у меня в ушах. Оставив меня одного, компания разбрелась искать рыбу. Прошло минут пять и началось… Ерши как будто выстроились в очередь, дожидаясь мотыля. Я только успевал стряхивать рыбешку и поправлять-насаживать насадку. От напряжения даже взмок. Так длилось минут 30. Потом утихло. Видимо стайка ушла дальше. А я смог перевести дух. За время рыбалки это повторялось несколько раз… Что поймали мои спутники я не помню, а вот восторг и удовольствие, полученные мной тогда свежи до сих пор. Может потому, что это была первая зимняя рыбалка?.. …ноябрь 2008 года… Вечером решил провести ревизию зимних снастей. В комнату незаметно вошел сын. Долго молча наблюдал и вдруг спросил: «Пап, а расскажи мне про зимнюю рыбалку…» К горлу подступил ком. Нахлынули воспоминания. « А чего про нее рассказывать? Лед встанет, возьму с собой. Самому учиться пора»… Колесо жизни совершило очередной оборот… Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Олген 3 Жалоба Опубликовано 26 Ноября 2008 (изменено) Админам: Комрады, плиз, перенесите тему в "общий рыболовный". Завел здесь по неопытности, теперь понимаю - должен быть порядок. Заранее - спасиб... Изменено 27 Ноября 2008 пользователем олген Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Фидер 13 Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2008 Комрады, плиз, перенесите тему в "общий рыболовный". Завел здесь по неопытности, теперь понимаю - должен быть порядок. Заранее - спасиб... Как скажешь-сделано! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Олген 3 Жалоба Опубликовано 19 Апреля 2009 В связи с наступившим запретом и условным "межсезоньем", а так же принимая во внимание, что на форуме за последнее время добавилось много новых пользователей, осмелюсь приподнять тему. Камрады, давайте не будем ругаться, выяснять отношения. Это все от скуки. Займите свободное время, почитайте, а лучше добавьте что-то... С большим уважением ко всем... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
РостовДон 1 Жалоба Опубликовано 19 Апреля 2009 В связи с наступившим запретом и условным "межсезоньем", а так же принимая во внимание, что на форуме за последнее время добавилось много новых пользователей, осмелюсь приподнять тему. Камрады, давайте не будем ругаться, выяснять отношения. Это все от скуки. Займите свободное время, почитайте, а лучше добавьте что-то... С большим уважением ко всем... Поэтому, наверное, целесообразно объединить тему "20 лет спустя" с этой. Ну, естественно, под названием "Было дело..." *01* Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Vovan 8 660 Жалоба Опубликовано 19 Апреля 2009 (изменено) В 2004 я уже заболел спинингом, а отец все еще ловил лещей. И вот однажды попросил он меня взять его спининг помакать.... Собираю два комплекта снастей, закладываем лодку в багажник. Утром подъем и в путь. Т.к. на тот момент я ловил только щуку на озерах, едем на Кишму, что в Ворсме. Приехали, накачались, заплыли. Не помню сколько времени прошло, но первую рыбину подсек отец. Он начинает вываживать и вдруг рыба "встает" и ни в какую не поддается. "Подсак готовь" - говорит отец. Сижу с подсаком, он воюет с щукой, спин дугой, но рыба почти не движется. "Может зацеп" - спрашиваю я. "Нет, там кто то есть" - отвечает отец, "только вот подсак маловат, боюсь не влезет". Короче говоря через некоторое время он ве же победил свою первую щуку, пойманную на спин.... была она грамм на 800, но в момент начала вываживания она заскочила в сеть и отец ее выкачивал вместе с сеткой *01* . Зато адреналина выделил пол лодки... аж руки тряслись... и эту щуку он часто вспоминает. И еще мы часто вспоминаем рыбалку, случившуюся, когда я был немного старше, чем на аватарке *16* , было мне тогда лет 9 -10. Взял меня отец порыбачить на подпуска. Лещей погонять. Ловили на Стрелке, пониже моста. И вот при очередной поклевке отец начинает медленно - медленно выбирать леску и говорит , что бы я помгал подсаком. Только вот не сказал он, что там "монстр". Ну в общем на поверхности появляется стерлядинка схватившая на первый крючек, я хватаю её в подсак и тут происходит то, чего я не мог ожидать..... На последнем крючке, оказывается был лещ, не просто лещ, а лещ-монстр, ипугавшись подсака он, видимо, вспомнил, что дельфины в каком то роде тоже рыбы, и совсем по "дельфиньи выпрыгнул из воды и показал себя во всей красе..... а я так и сидел со стерлядкой в подсаке... сильно дернуло и на подпуске остался только один крючек (тот, что в стерляди был). В глазах отца пролетело столько всего... Таких лещей ни отец, ни тем более я никогда не видели... 3-4 килограмовые, которые до этого нам казались монстрами (но все же не редко баловавшие нас своими поклевками), по сравнению с ним были просто подлещиками... А стерлядка была позже наказана, за то,что смутила меня... съедена она была... *01* Изменено 19 Апреля 2009 пользователем vovan Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение