Перейти к контенту
Mastdie

Вопрос по разнесенке.

Recommended Posts

Mastdie

Привет всем. Недавно начал осваивать разнесенки и столкнулся с такой проблемой: у меня часто отрывается груз, несмотря на то, что леска стоит 0.3 причем новая, но после 10-15 забросов обрывается даже на самом слабом зацепе *18* Возникла мысль, что леска перетирается об ракушки... И как с этим бороться? поставить кусочек толстой плетни или еще что? Подскажите плиз!

Изменено пользователем Fisher

Поделиться этим сообщением

DZRman

Можно поводок из гитарной струны диаметром 0.09 мм. сделать какой длинна тебе надо.

Priest

У меня другая беда: монофил 0,25 мм рву в момент заброса на 20 граммах. Выглядит как отстрел, но дужка на месте, все в норме.

Обрати внимание на узел.

leksa

Поставьте после основной лески обычный поводок груз крепите к поводку и проблема исчезнет сама собой

Pilot

Или используй тирольскую палку - она полностью исключает зацепы груза в камнях.

У меня другая беда: монофил 0,25 мм рву в момент заброса на 20 граммах. Выглядит как отстрел, но дужка на месте, все в норме.

А может леска гумно? я как то на рынке купил леску 0.3 руками хрен порвеш а на ЛЮБОМ узле рветься с нагрузкой грамм в 400....

Priest

Леска как леска, салмовская. Ни плюсов нет, ни минусов. Руки, наверное...

КолхозНик

:) Парни, 0,35 от тройного вертлюжка до грузила - рулит *16* Только другая проблема появится, вертлюг на грузике начнёт рваться :) тут у меня пока рецептов нет *28*

Макс-f

а может нормальная леска просто нужна? Daiwa the silver Creek например.

Vicious

Обрати внимание на узел.

Я где-то видел (по-моему у КК) таблицу предельных соотношений весов к диаметру, так 20г предел как раз к 0,25мм. У меня Кастмастер 21г, например, никогда не отстреливается на 0,25мм Shimano SpeedMaster, но при всех его полетных качествах груз всёж полетит лучше. ИМХО надо диаметр чуть больше пробовать, ну или дорогую более прочную леску если это того стоит

Pilot

тут еще бы соблюсти такой нюанс что бы разрывная нагрузка плетни не была меньше р.н. поводка... иначе при всаживании груза обрываеццо весь комплект. Сам пользую 0.2 Салмо в размотке по 25 м. Отстреливает начиная грамм с 32, на дальность заброса не жалуюсь. Может просто контролировать силушку свою богатырскую?

sangr

Всем добрый день? *21*

Был вчера на пляже у речного ,ловил на спининг на поводковый монтаж с тирольской палочкой 20 гр!

Спининг:Franklin@Loomis 2,7м 5-25 гр

Катушка:Cottus Magic 730RD

Монтаж: на основную леску(в данном случае плетенка 15 LB) надел тирольскую палочку 20гр (сразу скажу что 20 гр отробатывали на отлично),далее вертлюжок, к вертлюжку поводок сначала была леска 0.14мм,микротвистер зеленого цвета на маленьком крючке.Вторая же ступенчатая проводка принесла небольшого окуня,рыбу не отпустил так как крючок вошел в жабры и пришлось изрядно помучиться вынимая его!Далее как обреазло не потычки!

Дома рыбка была разделена на продольные кусочки для последующей ловли либо на джиг,

либо просто на донку.

В процессе ловли,постояннно перехлестывалась основная леска и поводок.

Закрутка происходила в районе вертлюжка!???? *18*

Если кто что может подсказать,буду благодарен!

Леска 0.14 продержалась недолго,поводок был оборван на зацепе!

Затем поставил для пробы 0.28,в скорости глухой зацеп и в этот раз оборвалась уже плетенка!

ну с этим все понятно нужно ставить леску прочностью меньше чем плетенка!

Pilot

2sangr2007 Тройной вертлюжок с симметричным расположением вертлюжком(120+120+120) спасет тебя по любому :о))) в сравнении с "класическим" тройным вертлюгом(90+90+180) перекрутов стало ГОРАЗДО меньше.... если не сказать совсем исчезли...

PS В Клевом клеве они точно есть :о)

sangr

Тройной вертлюжок с симметричным расположением вертлюжком(120+120+120) спасет

*18* а это что значит

Pilot

Это значит градусы под которыми располагаються вертлюжки друг относительно друга :о)))

Chert

Закрутка происходила в районе вертлюжка!???? *18*

Заметил такую весчь, что путается тройной вертлюг со спиралькой и пластиковой вставкой. Попробуй с металической цилиндрической вставкой, вроде они ведут себя получше. Хотя он не тройной, но можно поводок груза подвязывать к верхнему кольцу.

sangr

У меня был обычный вертлюг,а палочка былп нп основной леске!

И еще думаю с тирольской палочкой нужно ловить на незацепляющиеся приманки,

так как прриманка идет у дна ,и вероятность зацепа очень велика!

Изменено пользователем sangr2007

volodya

Парни, а где вообще схему разнесенки можно наглядно посмотреть? А то вы все разнесенка, разнесенка, а я что-то плохо ее себе представляю. Когда поролонка тупо без поводка выше грузика крепится - это разнесенка? *18*

Изменено пользователем ВаНо

Гарри

Нет, это дроп шот

Priest

Дроп-шот тоже вариант разнесенки.

Вообще было бы здорово, если бы оснастку называли точно. Каролина, дроп-шот, сплит-шот, московская окуневая... Для того, чтобы не переспрашивали, какая конкретно разнесенка или поводковая оснастка упоминается...

Изменено пользователем Priest

DZRman

Я вот так делаю оснастку:

post-3198-1214134102_thumb.jpg

Фото не моё но,принцип такой же.

Mastdie

Делаю по тому же принципу, но пользы от офсетника вижу мало, гораздо больше сходов, да и зацепы случаются. Поэтому ставлю обычный карповый крючек, зацепов станавится чуть-чуть больше, зато сходов и пустых поклевок практически нет.

Изменено пользователем Mastdie

DZRman

Можешь показать как как оснащаешь крючёк приманкой*35*?

Pilot

Небезизвестные чемпионы рекомендуют ставить крючок с дополнительными "бородками" на цевье. Это хорошо тем что при первой холостой поклевке окунь не сдергивает твистер в "неправильное", ну или если хотите "нерабочее" положение и шанс на вторую и третье поклевку значительно возрастает.

С другой стороны карповый крючок позволяет отпускать гораздо больше рыбы при жадных поклевках так как реже цепляеться за жабры.

Тут уж каждому свое.

Priest

Я, по совету специалиста, сейчас сажаю твистер на обычный крючок как опарыша. :)

SliDer

Использую простенькую леску Mikado 0,35 0,3 (пардон), груза не отстреливаются (тут надо приноровиться закидывать, можно так зафигачить, что и плетня оборвется). А вот каменные бровки, особенно крутые, истирают леску на раз-два (на обоих поводках). Чуть посильнее застревает - и рвется где попало. Тоже не знаю, как с этим бороться. Если ставить поводок металлический, то сантиметров 30 надо как минимум. Соотношение между длиной поводка с грузом (как раз 30-40 см) и длиной поводка с приманкой (твистер на офсетнике) примерно 1:2, 1:2,5. Может, с этими параметрами поиграться?

Кстати, оба поводка цепляю прям к карабину на основной леске. Ничего не путается!

Изменено пользователем SliDer

укроп

Опишу свои наблюдения.

1. от спортсменов на соревах не слышал разделения разнесенок на поводковые и неповодковые.

Дроп-шотом называют любую снасть с закрепленной выше груза приманкой на поводке длиной от 0 до бесконечности. Каролина снасть со скользящим грузом. Ну тирольские палочки и сбирулины отдельная тема (хотя естественно разнесенки). Название "Московская" слышал только у нижегородцев (это все система дроп-шот).

2. Снасть: Не использую не тироль ни сбирулино (не мое). Пользуюсь стандартной схемой-на основную леску ставлю карабинчик-застежку для быстрой смены оснасток при обрыве. А собственно снасть изготавливаю так: на тройной вертлюжок (использую овнер с цилиндрической вставкой) привязываю груз (груша с вертлюжком) на плетеной леске (на клеве рыбе никак не отражается) длиной от вертлюжка до груза 20 см. на второе ушко привязываю поводок длиной от 40 см до 1-го м, больше не нужно ИМХО с крючком (использую овнер с зазубринами) . на крючек сажаю твистер (очень нравится как работает АСАСИН) 1-2 дюйма. О поводке: поводок делаю из разной лески, чаще всего использую тонкую плетню, по моему мнению ничем не уступает монке, даже выигрывает, можно производить более уверенное вываживание, а разницы в клеве я не замечал.

3. Техника ловли на снасть системы дроп-шот.

Заметки из практики: ловля на течении с берега: делаю заброс выше по течению грдусов на 20, даю опуститься приманке на дно (груз выбираю такого веса, чтобы его слегка сносило течение и стопорило камешками на дне), проводку осуществляю на снос и удилищем, катушкой подматываю только небольшой излишек при скачке. Окунь лучше всего отзывается на скачек высотой примерно около метра (по кончику удилища), затем течение вытягивает леску (я сдаю немного удилищем до касания грузом дна) , подматываю излишек и снова делаю скачек. Паузы делаю продолжительные играя кончиком удилища. Поклевки следуют чаще на скачке в противоход, а остальные манипуляции только привлекают полосатого. Кстати работу катушкой начинаю в тот момент когда течение вытягивает леску примерно в 45 градусов к берегу. В чем плюс такой проводки, удается очень хорошо пробивать бровки, так как большую часть проводки приманка движется параллельно берегу.

Что касается судака (специально не ловлю, но часто поподпется и на соревнованиях и просто на рыбалке, довольно часто чтобы можно было сделать соответствующие выводы).

Поклевки клыкастого случаются в при проводке вобще без скачков, после касания грузом дна, течение начинает медленно тащить его по бровке, стопоря об камушки, после нескольки секунд после застопоривания, легким движением кончика спиннинга сдергиваю груз с припятствия и он продолжает движение, при этом я почти не работаю катушкой (пробиваю бровки на различном удалении ио себя), поклевки происходят чаще всего при сдергивании груза со стопора.

Мое мнение об этом таково: во время паузы течение играет твистером, привлекая внимание рыба, а как только после сдергивание приманка делает более резкое движение, которое и провоцирует хищника на хватку. Завершающая часть проводки такая же как и в предыдущем случае, но в ней опять начинают хватать приманку окуни, были случаи поимки и щучек.

При ловле с лодки:

на течении при облавливании бровки делаю забросы под разными углами к бровке и разной удаленности от лодки(если стоять над самой бровкой), веду так же скачками разной длины или волочением по дну с паузами и подергиванием кончиком спина. Окунь лучше реагирует на скачки.

Судачек на волочение с подергиванием.

В стоячей воде (при ловле в лимане в Ростовской области) работал метод высокого скачка осуществляемого удилищем, и выматывания излишка катушкой (это на усмотрение кому как удобно, выполнять проводку можно и чисто катушкой, но удилищем лучше контроль ИМХО), скачек-подмотка-пауза с рывочками. Поклевки в основном на скачке.

Изложенное выше это наблюдения проведенные на реках Ока, Волга, Москва, канал им.Москвы,

в стоячей воде ловил только в лимане.

Не судите строго. просто хотел поделиться своим небольшим опытов в этой части.

Просьба публиковать свои наблюдения по поводу тактики и техники ловли данным способом.

Будем брать на вооружение.

Спасибо.

Изменено пользователем укроп

DZRman

Вопрос по каролине.

Знаю что для каролины основная проводка это-волочение груз по дну.

Есть ещё какие то уловистые проводки?

Фидер

Именно"Каролина" для того и придумана,чтоб ловить с помощью волочения.

SPhpilot
Название "Московская" слышал только у нижегородцев (это все система дроп-шот).

На знатока не претендую, так как сам всё это почерпываю из прочтения чужих изречений, но название оснастки с отводным поводком "Московская окунёвая оснастка" ввёл К.Кузьмин, москвич по месту жительства и регистрации. В своих ответах на DAM.ru он (К.К.) часто просит не сгребать в одну кучу дроп-шот, поводковую оснастку, "техас" и прочие.

Стандарта в названиях, понятно нет, но ясность внести не мешало бы. Я так думаю (с).

Pilot

Относительно появления названия "московская оснастка" в одном из номеров СР была статья в которой говорилось что данная оснастка была впервые применена по окуню на каких то там соревнованиях когда люди ловящие на воблеры поперы вертухи и класический вжиг сосали... примененая была понятное дело москвичами. Если кому интерестно могу процитировать дословно...

DZRman

Подскажите как делается сплит-шот?

Макс-f

Груз (любой, т.е. чебурашко, тиролька...) привязывается к плетне наглухо, к грузу привязывается поводок из монки от 15см до 0,5м с твистером или чем хош.

Типо вот как *1* post-1919-1223408555_thumb.jpg

DZRman

Груз (любой, т.е. чебурашко, тиролька...) привязывается к плетне наглухо, к грузу привязывается поводок из монки от 15см до 0,5м с твистером или чем хош.

А смысл такой оснастки?*18*Если есть каролина.У неё и чувствительность получше будет.

Изменено пользователем DZR

Макс-f

Ловится. У МЕНЯ (у кого как) на слабом лёке, где груз 5-12гр эта оснастка более выигрышна. И если глубины не более 5 метров

Изменено пользователем Макс-f

Priest

Если поводковые хавает окунь, он обычно садится сам. Чувствительность не особо и нужна.

Макс-f

Вот именно по окуню я таким сплит шотом и отжигал недавно. Подсекать как известно их не надо, а поклёвка даже гуппи чувствуется.... На сильном тёке я бы такой монтаж не стал использовать, там каролина получше. Чувствительности вопщем мне хватало и со сплит шотом.

Олег С.

По сплиту и его применению при ловле окуня однозначно +1. Сплитшот- неподвижно закрепленный груз выше поводка с приманкой.

По дропшоту, укроп правильно говорит, но описывает московский отводной - а классика дропшота - на рисунке- о том неоднократно и Кузьмин, и Рыбачьте с нами....

PH15KR3rSK.jpg

w4RJTHbDWv.jpg

8rDUJeFW3d.jpg

______________________.doc

Изменено пользователем Олег С.

winSton

Три дня осваивал поводковые оснастки,чесно сказать после двух лет перерыва(вообще спин в руки небрал)с воблерами было легче подружиться........Вообщем вьехал в поводковые оснастки несразу.....Упражнялся в стригинских котлованах.Первый день ОПапа(вконце перешол на УЛ и словил микро шнурка))))),второй подержал когото на крючке,и этот ктото благополучно слинял у берега непоказываясь на поверхности(походу судачишка мелкий).....На третий день(тобиш сегодня)все поудачнее,два окуня,два схода,один бершик небольшой))......Проводка-короткие рывкии и небольшая пауза.Поначалу груз был на поводке из моно,но постоянные отстрелы надоели и я его привязал на плетню,приманка как и положено на моно(0.12)))ИМХОСходы были изза того что поклевку нечуял,тоесть рыба просто висла,понимал что седит только когда начинал подматывать....

Вообщем убидился что поводковые оснастки ловят неплохо,ибо у остальных посетителей водоема оп...

Зы Предпочтение отдавал московской оснастке...

Зыы сьездил бы скем нить опытным на водоем для обмена опытом,колеса есть))))

Виталька

Приходи к метромосту в субботу, насмотришся.

DBK

Ну, я б не стал сравнивать поводковые снасти с воблерами в плане освоения. Ничего мудреного,на мой взгляд, в применении первых нет

winSton

Воблеры в плане твич,мне постигать легче нежели разнесенку

Изменено пользователем winSton

DBK

Не понимаю,чего там постигать....

С цветом лишь поиграться да с размерчиком

Изменено пользователем DBK