Перейти к контенту
Nik2

Ловил щуку, а поимал... другую рыбу

Recommended Posts

Nik2

Решил я порыбачить на одной из множества малых рек на юге Нижегородской области. Осваиваю спиннинг. Человек я в этом деле не искушённый, так, какие-то основы знаю. Что-то на ДВД дисках подсмотрел, до чего-то с друзьями сами доходим. Для такой учёбы малые речки в самый раз подходят. Снасть можно, практически, в любую точку забросить. Только тренируйся.

Речка шириной метров десять. А во многих местах гораздо уже. Примерно метра по 2-3 от каждого берега кувшинки и прочая растительность, посередине основное русло тоже метра 2-3 шириной, ну и глубиной метра 2 (а кто её мерил).

Как обычно начал с вертушки (нравится мне эта снасть). Бросаешь по диагонали речки под самый срез водорослей у противоположного берега и ведёшь через основное русло к своему берегу. Бывает, что щучка либо у противоположных водорослей схватит, либо при приближении снасти к водорослям у моего берега. Не часто хватает, но часа за три может и 5 рыбин попастся и даже 8. Для меня это хороший улов. Обычно одна-две, а может и ни одной. Правда, щука вся до килограмма, максимум полтора. Хотя сам видел, как мой друг в прошлом году из этой речки щуку на 2,5 кг выводил, а другой приятель 2 года назад на 5,200 кг вытащил (он её нам дома показывал, сам я в это время на реке не присутствовал, но я ему верю). Кстати, в той, что на 2,5 кг была, в брюхе 11 (!) рыбёшек насчитали. Но это были единичные случаи.

Потренировался, в общем, с вертушкой. Пусто. Зацепил колебалку. Заброса с десятого схватил окунёк ровно с ладонь (специально мерил). Причём, схватил в самом центре русла, где самое сильное течение. Побросал я ещё колебалку, опять пусто. Решил воблер опробовать. Есть у меня один китайский, небольшой, в меру пузатенький, зелёно-чёрного окраса с небольшия язычком, плавающий. Ну, опять под срез водорослей покидал. А потом решил в окошечки среди кувшинок попробовать. Бросил, только повёл, бросается на мой воблер щучка. Но не взяла, только ударила или укусила, не разобрал. Побросал я ещё в это окошечко, ноль. Давай следуюшее окно искать, нашёл у самого противоположного берега, на мелководье. Кинул, начал вести. Причём, веду так: кочиком спиннинга чуть продёрну воблер сантиметров на 10-15 потом леску подматываю, воблер в это время всплывает. Мне этого и надо, чтобы траву не цеплял. Опять кончиком продёрну и т.д. Так он практически через всю траву проходит не зацепившись. Примерно на третьем таком продёргивании мой воблер оказался в зубах у щуки. Примерно 600-700 граммов. Я и этому рад. Бросил ещё пару раз туда же для самоуспокоения, пусто. Перешёл метров на 5. Опять такое же окошечко у самого берега. Даже не окошко, а полоска чистой воды между берегом и травой. Бросаю. Только первый раз к траве продёрнул, опять щука. Такая же. Пошёл третье окошко искать. Пару раз бросил, ничего. Бросаю ещё раз. Такими же продёргиваниями веду воблер. Получилось через всю траву без зацепов провести. И как только трава кончилась и воблер на чистую воду вышел, я его ровнее повёл и заглублять начал. В этот момент у меня ОНА и взяла. Вернее, ОН! Голавль! У меня аж катушка затрещала. Не трещётка, та само собой сработала, а в механизме что-то. Ну понятно, китайская дешёвка. Вывел я его. Я до этого больше ладони голавлей не видел, а этот гораздо больше оказался. Даже больше тех щук, что я поймал. Доволен, конечно. Друг подошёл, повосхищался, говорит: "Не меньше килограмма будет". В общем, в окошечках я ещё одну щучку такую, как и прежде, поймал. А как только в город вернулся, пошёл в соседний минимаркет к знакомой продавщице голавля взвешивать.

1 кг 500 гр. ровно! Я считаю, что вполне достойный у меня улов на этот раз был.

Фото есть только на плёнке. Она ещё в фотоаппарате. Как проявлю, эти кадры отсканирую и выложу.

Поделиться этим сообщением

Виктор

Поздравляю! Достойный экземпляр *23* *24*

Речку только ни кому не сдавай!

Гость Denis

Огромное спасибо за отчёт! Сразу видно живой отчёт! Видимо впечатлений полные штаны, я от первой щучки тоже долго не мог отойти!

Nik2

Темку одну прикройте, у меня случайно их две получилось.

Про речку тоже скажу. Меня туда самого 2 года назад привезли и просили никому про это место не рассказывать. Думаю, вы меня поймёте. Но если кто-то очень сильно будет настаивать, возьму с собой. Далеко. Почти 200 км.

Гарри

С удовольствием прочитал, спасибо *11* *23*

Данила

руки треслись до самого дома..)спасибо!

Chert

Спасибо за отчет.:) *11* Место -то как раз не обязательно, а название речки вроде не страшно:) Если чего напиши название в личку плиз. Хотя я на таких речках практически не рыбачу, у меня низовья Мокши, Ока и Волга в арсенале:)

perch

Помница,когда я начинал ловить на спин тоже первой катушкой была китайка-она хорошо работала на окунях и прочей мелочи,до тех пор,как не попалась щучка покрупнее где-то 1,2-1,4,короче в этой катушке затрещало все что надо и что не надо,разве что болты с гайками не посыпались из нее *1*

шурка я вытаскивал уже за леску волоком,а катушку сразу же отправил на покой( храню,как память(14 лет)чтобы видно было с чего начинал)

Павел

Фото есть только на плёнке. Она ещё в фотоаппарате. Как проявлю, эти кадры отсканирую и выложу.

Вот только попробуй не выложи! *01*

МОИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ!

Pilot

ИМХО Голавль самый почетный трофей спинингиста средней полосы!!! Посему респект!

А голавль - полторашка!!! МЕГАРЕСПЕКТ!!!!

Nik2

Наконец-то отцифровал фотки моего 1,5-килограмового голавля. Выкладываю.

На фото можно рассмотреть воблер, на который, собственно, и была поймана эта рыба.

post-2956-1214844680_thumb.jpg post-2956-1214844778_thumb.jpg

Chert

Красавчеги оба:) *11*

Яго

Красиво! *11*

Изменено пользователем ВаНо

Маст

Присоединяюсь *11* !

ВАЗ

Отличная рыбалка. *11* Поздравляю!!!

Как у нас в сериалах жулики говорят?

- Всё мужик, ты попал. *01*

Попал в том смысле, что надвигается крах семейного бюджета. После такого успеха обязательно захочется поменять и палку и катушку, ну и всё остальное. Причём всё по высшему разряду. *01*

Влад2

Душевно...

Да, вот так мужики и попадают...

Nik2

Попал в том смысле, что надвигается крах семейного бюджета. После такого успеха обязательно захочется поменять и палку и катушку, ну и всё остальное. Причём всё по высшему разряду. *01*

Точно! Есть такое желание. В первую очередь поменять дешёвую китайскую катушку. Но, есть надежда, что в конце года на юбилей мне её кто-нибудь подарит... *1*

А ещё воблеров, воблеров побольше. Хороших и разных. *73*

БудуРук

+1 *11*