Перейти к контенту

Recommended Posts

Chert

Уже лет 5 как мы по традиции встречаемся со знакомыми москвичами в низовьях Мокши, чтобы попить водки и в промежутках половить рыбку *01*

Эти выхи не стали исключением. Москвичи прибыли в среду вечером. Мы с Борей не торопясь собрались в четверг с утра, как настоящие... которые медленно спускаются с горы и ... в общем все стадо *1*

По дороге сфоткал церквуху, прикольная такая в поле стоит, не то что я ее первый раз вижу, но до этого не было возможности сфоткать

post-1940-1213600874_thumb.jpg

На место прибыли к обеду из ухи и шашлыка. В общем отдых начался:)

post-1940-1213600945_thumb.jpg

После обеда собрали Борину моторку

post-1940-1213600991_thumb.jpg

и поехали с эхолотом и с девчонками посмотреть, где есть рыба

post-1940-1213601049_thumb.jpgpost-1940-1213601069_thumb.jpgpost-1940-1213601098_thumb.jpg

Как выяснилось рыбы почти нигде нет. На ямах ее не было однозначно, на меляке изредка попадалась, но как правило взгляд в сторону примечал плавающую рядом бутылку и давал понять что под нами сеть *14*

Вечер был чудный

post-1940-1213601241_thumb.jpg

но дела у доночников не спорились:( Глядя на них я даже не стал разматывать снасти. Собрал бомбарду с нулевой вертушкой и час полоскал этой фигней речку но тщетно.

Часиков в 6 утра собрался за лещом. Боря закинул меня на км выше стоянки, где я вечером присмотрел аппетитное местечко и оставил наедине с природой. Заякорился на глубине 2.5 метра, кинул кормушку, зарядил кольцовку и тут началось... Поклевки следовали одна за одной, причем первых трех взять не удалось, два сошли около лодки, один оборвал поводок, сопротивляются не по децки, руки трясутся и вот он наконец-то первый в сачке:)

post-1940-1213601567_thumb.jpg

А тут одного забрал, чувствую еще кто-то тянет снасть, оказывается там дуплет *01* , забрал в один сачок:)

post-1940-1213601674_thumb.jpg

О а этот покрупнее:)

post-1940-1213601735_thumb.jpgpost-1940-1213601745_thumb.jpg

В общем с 6-ти до 10-ти было выловлено 22 штуки от кила до двушки. Трудно было отказаться от такого клева, поскольку последний у меня раз нечто подобное было на Ахтубе лет 7 назад.

post-1940-1213601877_thumb.jpg

Да и проблем с пристраиванием рыбы не было, поскольку многочисленные толпы отдыхающих и ловящих пиписочных густерок с удовольствием разбирали рыбу. Так что мне было приятно вдвойне обеспечить народ матерьялом для копчения *01* Никто не верил, что это можно поймать не сетью:)

Маленькая фотосессия с лещами

post-1940-1213602119_thumb.jpgpost-1940-1213602134_thumb.jpgpost-1940-1213602157_thumb.jpg

Вечером набежали тучки и пошел дождь, но нам с тентом он был не страшен

post-1940-1213602241_thumb.jpgpost-1940-1213602265_thumb.jpg

А на следующий день снова солнышко и 15 лещиков

post-1940-1213602357_thumb.jpgpost-1940-1213602371_thumb.jpg

Мимо проплывали разные конструкторские решения вот такого плана.

post-1940-1213602441_thumb.jpg

-Спортсмены, - сказала Юлька.

-Да ну, таже пьянь, только с парусом, - ответил я *36*

Кулинарные качества леща, приготовленного моими натруженными руками *01* под водочку, выменянную на того леща, *16* оставили неизгладимое впечатление:)

post-1940-1213602625_thumb.jpg

В субботу мы с Борей остались одни. Москвичи нас покинули забрав почти все остатки леща на копчение дома.

Даже Мокша почувствовав, что народ разъезжается успокоилась:)

post-1940-1213602759_thumb.jpg

С вечера наварил свежей прикормки и с утра на свое место. Но клев вошел в обычное летнее русло и было поймано (слава богу) только 6 штучек:)

Попался судачок

post-1940-1213602877_thumb.jpg

зажрал крючок скотина *14*

Последний лещик был под трешку и 5 минут мы с ним были в противостоянии кто кого, но я уже умудренный опытом предыдущих рыбалок всетаки его замучал:)

post-1940-1213603003_thumb.jpgpost-1940-1213603015_thumb.jpgpost-1940-1213603026_thumb.jpg

Все что осталось к моменту отъезда:)

post-1940-1213616383_thumb.jpgpost-1940-1213603449_thumb.jpgpost-1940-1213603459_thumb.jpg

До дома доехало еще меньше:)

post-1940-1213603504_thumb.jpg

Хотел натравить кошку на леща, но она решила, что такая скотинка может оказаться сильнее, пришлось держать:)

post-1940-1213603597_thumb.jpg

Ну вот пора и обработкой заняться:)

post-1940-1213603625_thumb.jpg

Изменено пользователем Chert

Поделиться этим сообщением

БудуРук

Сильный отчет! А рыбалка, по ходу, ещё лучше! *11*

Александр А.М.

Хороший выход, зачет, Андрюх!

Достойные экземпляры, хотя и хочется верить, что это было все же не "все стадо"... *01*

DRAKON

*11* *23*

Но , Андрюха , вынужден сделать замечание - нормы вылова не соблюдаете! *01*

Маст

Сильный отчет! А рыбалка, по ходу, ещё лучше! *11*

Добавлю,что еще и очень интересный! *11* *23* *24*

АлександрМ

Отличная рыбалка и очень подробный отчет. Респект.

Romanchik

Вот это да... Лещ однозначно зачетный... а как сопротивляется наверное.. сказка....

Chert

*11* *23*

Но , Андрюха , вынужден сделать замечание - нормы вылова не соблюдаете! *01*

Вот тебе фиг Лень:) Нас семеро, пришлось отдуваться за все стадо, даже кил 5 не доловил в первый день:) А так блин прикинь выплыл в 6 поймал до 7-ми трех штук и в лагерь:)

Да ладно такая рыбалка не часто выпадает, я бы даже сказал очень реденько:)

Chert

Вот это да... Лещ однозначно зачетный... а как сопротивляется наверное.. сказка....

От полторашки долго плавает метрах в 3-5, стуча яйцами по воде, *1* в общем заставляет поволноваться:)

Chert

Достойные экземпляры, хотя и хочется верить, что это было все же не "все стадо"... *01*

Да откуда, во первых кроме меня особо никто не ловил, во вторых на меляке он не стоит, кормится. А так если бы каждый из тех кто отдыхал на Мокше выловил по стольку леща, он бы кончился однозначно:)

Pioner

Андрюха, сильно! Скоро и унас должен лещ попереть. Не знаю правда будет ли такое же обилие как и в прошлом году?

Chert

Андрюха, сильно! Скоро и унас должен лещ попереть. Не знаю правда будет ли такое же обилие как и в прошлом году?

Я в прошлом году в Татинце только штуки 4 поймал, не попал чуть-чуть. Вечером, когда приехали еще брал, но мы не выплывали, а с утра отсос:(

А так разведывай, глядишь прокачусь до тебя:) По идее должен уже активизироваться.

Вот еще разные сведенья, в Оке говорят лещ с икрой еще, у меня ни одного с икрой. Так что клев может быть под вопросом...

Ira

Здорово! Ура! Появился новый стимул рыбалки - буду учится ловить леща! Плотва - брысь! Только нужно еще лет сорок для этого *14* !

С ув. Ирина.

Славян

Я в прошлом году в Татинце только штуки 4 поймал

Андрей, а Вы оказываетСо - Хапуга *1* *18* Ибо 4 леща от киллограмма - это почти дневная норма, да и если постоянно ездить, (ИМХО) то больше и не надо...

Изменено пользователем Славян

Chert

Андрей, а Вы оказываетСо - Хапуга *01* *18* Ибо 4 леща от киллограмма - это почти дневная норма, да и (ИМХО) если постоянно ездить, то больше и не надо...

Логично, но ехать на рыбалку за 200 км за 4-мя рыбками как -то перебор *39* Да и рыбачил я тогда в Татинце два дня:)

Хапуга не хапуга, а все кто получил лещей довольны *16*

Только нужно еще лет сорок для этого *14* !

Это как-то связано с Моисеем? *01*

Дикий

Андрюх знатно отловился *23*

Мои респекты *26*

perch

Ну ты вообще молодец,сам любитель ловли леща.Довольно-таки приличные экземплярчики.

Незнаю как там у вас,но у нас на Оке в районе Дзержинска,чем крупнее,тем он себя пассивнее ведет при вываживании,просто болтается как лопата.Бывали случаи когда подводил подпуск лодке и только после того,как вынимал торпеду,замечал леща на последнем крючке,порядка 1,5-2 кг!!!То есть он находясь в шоковом состоянии,после подсечки покорно волочиться за вынимаемой снастью,подгребая плавниками.

Кстати,используещь ли ты амортизатор?

Di_Mok

Андрей, одного не понял: на что на Мокше коты клюют? *1*

Нипал

Классная рыбалка, и фотки шикарные

Александр А.М.

Да откуда, во первых кроме меня особо никто не ловил...

А, тогда понятно. Бригадный метод. Ты ловил, а остальные оттаскивали, червя насаживали (или чем ты там соблазнял доверчивую рыбку?) *01*

Chert

Ну ты вообще молодец,сам любитель ловли леща.Довольно-таки приличные экземплярчики.

Незнаю как там у вас,но у нас на Оке в районе Дзержинска,чем крупнее,тем он себя пассивнее ведет при вываживании,просто болтается как лопата.Бывали случаи когда подводил подпуск лодке и только после того,как вынимал торпеду,замечал леща на последнем крючке,порядка 1,5-2 кг!!!То есть он находясь в шоковом состоянии,после подсечки покорно волочиться за вынимаемой снастью,подгребая плавниками.

Кстати,используещь ли ты амортизатор?

У вас, Дим, наверное лещи зажравшиеся какие *01* На Ахтубе с 10 метров тоже всплывали как говно из проруби:) Эти воевали до самого конца. Возможно еще сказывается небольшая глубина, где ловил. Подсекаешь, полминуты не можешь сдвинуть с места, потом поддается потихоньку по принципу шаг вперед - два шага назад. Главное не дать ему подняться на поверхность далеко от лодки, иначе он звереет и начинает прыгать и рвать поводки. Поднимаешь уже в области где можно взять сачком. Адреналина больше, чем от вываживания судака. В общем заснять бы на видео процесс вываживания для наглядности, но некому было:)

Ароматизатор не использую, поскольку горох в кормушке и есть ароматизатор. Интересно что не было поймано никакой другой рыбы кроме леща (исключение судачок) Донка заброшенная в струю за кормушкой практически не работала, но и не объедалась, то есть лещ жестко конролировал струю с прикормом. Стоило забросить буквально на полтора метра в сторону, червяка тут же объедала мелкая густерка.

Chert

Андрей, одного не понял: на что на Мокше коты клюют? *1*

Коты дома ждут, потом мурлычат и трутся об ноги, пока не покажешь, чем тут на самом деле пахнет *01*

Chert

А, тогда понятно. Бригадный метод. Ты ловил, а остальные оттаскивали, червя насаживали (или чем ты там соблазнял доверчивую рыбку?) *01*

Рыбачил в км от лагеря, так что помогать было некому. Один москвич, посмотрев на мой результат первого дня, загорелся покидать фидер в мою струю. Но его потуги были тщетны, поймал 2-х сопешек, весь изнервничался, наблюдая как я борюсь с лещом, и свалил назад в лагерь через пару часов *01* Пообещал в следующий раз взять лодку:)

Ловил на червя, тесто гороховое забыл взять в лодку в первый день, а на второй оно уже подкисло, хотя пару штук поймал на него. Но просто подумал чего мудрить с тестом, когда на червя клюет:) Вот вода прогреется и на червя может быть отсос:)

perch

Ну вот получил отвтет и теперь не знаю,что делать,может отредактировать мое сообщение в вопросом,чтобы коннектилось. *01*

*скромно* я про АМОРтизатор спрашивал,который я ставлю при ловле крупных лещиков,чтобы гасили рывки рыбы и поводки оставальсь целыми.

Александр А.М.

Уж, не знаю чего и делать-то, Андрюх *18*

Лет эдак 20 не ходил целенаправленно на леща! А вот читаю и думаю: может опять попробовать?

В субботу, кстати, в надежде, что на Фокинском свале судака немеряно, прокатился по воде до тех мест, так там лещатники в 10 метрах друг от друга шеренгой стоят: ощущение, что все на леща перекинулись!

Chert

*скромно* я про АМОРтизатор спрашивал,который я ставлю при ловле крупных лещиков,чтобы гасили рывки рыбы и поводки оставальсь целыми.

Пардон, Дим, и почему я не могу правильно прочесть фразу "я тебе отослала" с первого раза *1*

Нету никаких амортизаторов:) Научи чего за конструкция, попробую:)

Chert

Уж, не знаю чего и делать-то, Андрюх *18*

Лет эдак 20 не ходил целенаправленно на леща! А вот читаю и думаю: может опять попробовать?

В субботу, кстати, в надежде, что на Фокинском свале судака немеряно, прокатился по воде до тех мест, так там лещатники в 10 метрах друг от друга шеренгой стоят: ощущение, что все на леща перекинулись!

Дык чего не попробовать:) Единственно не знаю стоит ли в толпу лезть. Я вот стоял так что в районе меня 200 метров выше ниже никого не было:) А судак ходит следом за лещовыми стаями, так что можно 2-х зайцев замочить:) Пробовал кидать джиг, но очень сильное течение, 30 грамм висели в слое воды не опускаясь, а тяжелее у меня не было.

Лещик кстати был очень жирный и вкусный:) Все получившие леща счастливы:)

Александр А.М.

А судак ходит следом за лещовыми стаями, так что можно 2-х зайцев замочить:)

Вот и я там пробовал, мочил, мочил - две джиги замочил, а судака не видел. Правда и у других ничего не было при мне, да и лещатники как-то поутихли, все больше "отдыхали".

perch

Научи чего за конструкция, попробую:)

попробую объяснить,постольку поскольку нет "цифры" рядом и usb-БТ-шника для трубки-фоток нет,короче.

Не знаю как у тебя ,но моя снасть состоит из основной лески 0,7 с торпедой скользячей по ней которая стопориться крупным вертлюгом,либо кольцом заводным,к которому уже карабином пристегивается леска 0,5 с отходящими поводками0,3 5 шт.Так вот,такое крепление является жестким и довольно-таки крупную рыбо очень сложно поднять без обрыва,особенно язя.Чтобы как-то сделать снасть более мягкой и отыгрывающей удары я слат ставить амортизаторы(съемные),большей частью они состояли из отрезка резинки 15 см диаметром 3-4 мм ,которые используют "резиночники" для чехони.Этот кусок оконцовываю либо колечками ,либо карабинчиками,чтобы вслучае чего без проблем снимался ,либо одевался. И еще есть нюанс между карабинчиками резинка шунтируется леской большей длины (примерно 1,5 -2 раза)чтобы в случае зацепа амортизатор не порвался и снасть не осталась на дне.

Видел мужичка,который использовал просто аккуратную пружинку(вроде анадираванную) смысл тот же.

амортизатор, 4 года назад,поиог мне поднять язя на 2,3кг,именно в тот момент когда я утопил подсак,а сам понимаешь что значит такого кобанчика подвестик лодке и взять под зёбры...

вот может поможет мое творчество:

post-3166-1213685235_thumb.jpg

Chert

Спасибо Дим. Принцип понятен:) надо будет попробовать. Основную леску я ставлю не толще 0.5, реально щас 0.4 стоит, толще парусит сильно на течении.

Подсачик кстати тоже утопил в самом начале рыбалки последнего дня на первой же рыбе, подтянул леща, взял подсачик, лещ начал упираться, пришлось стравить немножко, потом чтобы подтянуть рыбу, положил подсак на край лодки, а его смыло течением за мотню:( Поэтому у меня на последних фотках подсачик не такой как на первых:)

perch

Основную леску я ставлю не толще 0.5, реально щас 0.4 стоит, толще парусит сильно на течении.

Сам раньше ставил тонкие лески,чтобы избежать паруса,даже старую плетню ставил,но мне не нравиться то,что тонкие снасти очень путаються в лодке плюс к тому же когда,как ты не скажешь,ташишь дуплет-руки режет.Исключительно из таких соображений ставлю 0,7,а паруса нет потому что торпеды мои 200-300-400гр,течением леску вытягивает как струну.Сигнализатором является ус из сталистой проволоки с колокольчиком,который реагирует на все происходяшее с насадками на крючках.

Chert

Да вроде не сильно путается 0.4. Кивок тоже проволочный, но колокольчик не ставлю. В принципе лещ дергает так, что если не фиксировать удочку ногой, то она вылетает из лодки пулей, так что в принципе сигнализатор как правило для мелкой рыбы. Хотя с другой стороны в воскресенье клев был не очень активный и случались поклевки аля "подъем", то есть ослабление лески, иногда просто легкое пошевеливание кивка:)

ЧМТ

perch

А кормушки самодельные?

Совет с амортизатором попробую применить на кольцовке( с яйцами), единственно боюсь как бы не зацепился за что нить "страховочный фал" :), а то и вправду много сходов.

Chert

perch

А кормушки самодельные?

Совет с амортизатором попробую применить на кольцовке( с яйцами), единственно боюсь как бы не зацепился за что нить "страховочный фал" :), а то и вправду много сходов.

Кормушки у него самодельные:) (извини Дим, что за тебя)

http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/topic16787.html

А сходы все таки в основном, что крючок цепляется не за губу, а за пленку в ротовой полости, крючок держится там на честном слове. Амортизатор тут не спасет. А вот от разрыва губы может вполне. Кстати 3-х лещей взял за верхний плавник, причем явственно чувствался сход леща и потом потяг с новой силой. Вот где веселуха такого леща таскать:)

perch

Кстати 3-х лещей взял за верхний плавник

А приходилось тебе за жопу леща ловить?

Вот это фокус,ему очень удобно грести в обратную от тебя сторону,а ты сидищь в лодке и думаешь,что там за хрень такая тяжелая *1*

Даже очень мелкий шарманишко может таким методом очень много нервов попортить,не говоря уже про 2-3 кг!!!

Chert

Пока не приходилось, но все еще впереди:)

Сам -то когда планируешь?

Corvus

Эх, жопа ты, Андрюша, жопа :) Я ить лет 20 наверное в тех местах не был...

Chert

Эх, жопа ты, Андрюша, жопа :) Я ить лет 20 наверное в тех местах не был...

Я не понял, ты значит жопа спишь там себе на Ветлуге, а я в результате жопа *1* Чего тебе мешает посетить эти места? *01*