Перейти к контенту
Евгений

Ремонт аллюминиевой лодки.

Recommended Posts

Евгений

добрый день коллеги. Зимой прикупил катрюлю, вчера обдирал ее и обнаружил пару очагов коррозии, клепки в местах коррозии выпали, металл разрыхлился. Посоветуйте как все это дело залепить, вариантов как я понимаю 2 или вырезать клепать, что не очень хочется, либо как то замазать какой либо мастикой. Хотелось бы понять чем замазать и где купить, спасибо.

Поделиться этим сообщением

Макс Никитин

Заклепать вернее, даже вырезать не нужно.

Левша

... Хотелось бы понять чем замазать и где купить, спасибо.

Жень, в свое время делал заплатку на днепре на пробитую дыру. Вырезал кусок дюралевой пластины и посадил на двухкомпонентную автомобильную шпатлевку - намертво. Думаю можно подобрать в любом автомагазине, прочитав предварительно информацию по применению.

Изменено пользователем Левша

Ghost

Лучше клепать, можно заварить, например в авиатехникуме, холодная сварка как временный вариант или если все другие не подходят хреново она на алюминиевых сплавах держится.

Гость Адепт

+1 к Левше. Только сажать на одну мастику рискованно больно. Предлагаю следующий способ: вырезаешь с борта весь рыхлый металл (если оставить-то коррозия будет продолжаться), потом из листа дюраля вырезаешь кусок на заплату с перекрытием-2шт., такой же кусок вырезаешь из резины-2шт. и просверливаешь сквозные отверстия в металле и резине, предварительно сложив всё вместе и сжав струбциной, четырёх отверстий по углам для начала будет достаточно. Потом намазываешь мастикой или герметиком резину и прикладываешь к дыре с одной стороны, потом сверлишь два отверстия с углов резины в борту лодки (лучше начинать сверху) и накладываешь с другой стороны ещё один кусок резины на герметике, совместив отверстия. Потом берёшь пластины и стягиваешь винтами (лучше оцинкованными, но пойдут и простые) два верхних угла, потом постепенно поджимаешь и просверливаешь оставшуюся площадь пластин. Осталось дать высохнуть и покрасить. Я таким образом свой Прогресс ремонтировал (пока он у меня был *39* )

Евгений

Спасибо за учение:), попробую снять корродирующий металл, когда увижу что отсанется приму решение что делать, но резать и клепать ох как не хочется:(. Тут еще открытие на носу, придется на ПВХ открываться:),

Гость Адепт

На всё-про всё уйдёт 2 дня максимум и помощь одного человека на первом этапе, зато потом проблем никаких не будет точно.

Евгений

пластины и стягиваешь винтами (лучше оцинкованными, но пойдут и простые) два верхних угла, потом постепенно поджимаешь и просверливаешь оставшуюся площадь пластин. Осталось дать высохнуть и покрасить.

А болты не будут корродировать с дюралем из за разности потенциалов?

Fidel

Женя, привет! Давайка дружище листай лучше архив на мотолодка.ру, там ты быстрее соберешь нужной и правильной информации по устранению этих проблем с лодкой, а то мы тебе щас насоветуем оцинкованных болтов. *01*

Евгений

[а то мы тебе щас насоветуем оцинкованных болтов.

Может быть и так, но на мототолодке что то с первого захода не нашел, может просто не сильно старался.

Гость Адепт

Опасности для аллюминия нет, гарантирую!!! Впоследствии винты и гайки заржавеют и заплата будет стоять так, как будто была поставлена на заводе при изготовлении *24* Повторюсь-всё это я проделывал на своём Прогрессе *32*

Pilot

ИМХО снять все гнилое и приварить разные по величине заплаты снаружи и изнутри самое то, а проживут они при грамотном сварщике дольше самого катера

Вячеслав Д.

ИМХО снять все гнилое и приварить разные по величине заплаты снаружи и изнутри самое то, а проживут они при грамотном сварщике дольше самого катера

Виктор, дюраль варится очень плохо. В местах сварки трескается. Варятся корпуса из алюминиевого сплава АМГ. Поэтому дюралевые корпуса (прогрессы, казаны) все клепанные.

Pilot

Я не сварщег, но на моих глазах варили со словами в умелых руках усе вариццо, варили трубу 25 к трубу 40 встык(перильца) без заметных усилий не отламывалось, а тут усилие на сдвиг как максимум будет и то небольшое...

PS По уму конечно и на болтах да с резиновой прокладочкой чудестно выйдет... а если не болты а грамотные клепочки поставить вообще шик.

perch

Читал-читал и решил отписать как залатал Казанку.Просто взял вырезал заплату из листа алюминия чисто начисто затер шкуркой обе поверхности,после обезжирил,далее намазал клеем-герметиком и приклеил к лодке.После того,как подсохло все это.Взял дрель-шуруповерт рассверлил через каждые 2,5см отверстия и проклепал.Дыра была около7 см в диаметре,а не ремонт затрачено 1,5 часа времени и 300 рублей.

Гость Адепт

perch можно и так, только с резинками и герметиком надёжнее будет многократно.

Я не сварщег, но на моих глазах варили со словами в умелых руках усе вариццо, варили трубу 25 к трубу 40 встык(перильца) без заметных усилий не отламывалось, а тут усилие на сдвиг как максимум будет и то небольшое...

Усилие как раз достаточно значительное, ты упускаешь из виду вибрационные нагрузки и нагрузки на излом ремонтного места. Ну а перильца смотря из чего варили. Если чернуха или нержавейка, то сварить можно так, что не только руками-машиной хрен оторвёш. Это я тебе как сварщик говорю.

Pilot

Адепт варили то как раз из "дюралюминия" д16т(если я не ошибаюсь).

ИМХО тут советов надавали массу как ни сделай +/- нормально выйдет если на каменистый берег с разгона не парковаться ежедневно *1*