Перейти к контенту
Nik2

Способ зимней прикормки

Recommended Posts

Nik2

Вычитал на одном ресурсе с полезными советами. Сам я зимой не рыбачу, поэтому и назвал этот способ теоретическим. Выкладываю прочитанный материал без изменений на суд общественности. А вдруг кому пригодится...

"Некоторые рыболовы прикармливают рыбу зимой, как летом: хлебом, отрубями, кашей, тестом и т.д. Но в холодное время года рыба малоактивна, поэтому растительные прикормки, обильно насыпанные на дно, долго остаются нетронутыми, отпугивая рыбу. А горе-рыбаки потом удивляются, почему на проверенных "рыбных" лунках прекращается клев.

Зимой рыбу лучше всего прикармливать мелким мотылем и рублеными червями, то есть "пищей" более калорийной. Однако не забывайте, что мотыль может быть загрязнен и иметь запах дурного водоема. Это настораживает рыбу. Поэтому не поленитесь перед рыбалкой пропустить моты через лоток с отверстиями или смоченную водой сетчатую ткань, чтобы очистить от мусора, грязи и погибших личинок.

Вслед за этим "прополоскайте" мотыля в чистой воде. Хранить мотыля в замороженном виде в холодильнике можно длительное время. Конечно, после оттаивания он теряет двигательную способность, но сохраняет внешнюю привлекательность для рыбы (цвет и вкус) и может с успехом использоваться не только для прикормки, но и в качестве насадки.

Прикормка помогает собрать рыбу под лункой. Но ее надо еще удержать в этом месте. Для этого тоже используют мотыль, но в брикетах. Формочки (наподобие детской пластмассовой игрушечной посуды) заполняют смесью песка и личинок мотыля (можно добавить рубленого червя), добавляют немного воды и ставят на мороз.

Чтобы достать брикет из формы, ее достаточно облить горячей водой. Отправляясь на рыбалку, полиэтиленовой пакет с брикетами оберните газетой или сухой тряпкой и поместите в другой такой же пакет.

Теперь брикеты не подтают по дороге в электричке, троллейбусе. Брикеты тяжелее воды, сразу идут на дно, где начинают медленно таять. При этом рыба видит мотыля, пробует на вкус, ощущает запах, но сразу съесть не может и собирается вокруг брикета в большом количестве. На радость рыболову"

Поделиться этим сообщением

Holister

А если под лункой есть даже не большое течение, то этот брикет укатиться на радость сидящим ниже рыболовам!)

Corvus

ничто не мешает их забрасывать выше по течению.

Nik2

Ну, понятно, что этот способ в первую очередь предназначен для озёр. Мне вообще интересно мнение практиков, сработает ли этот способ прикормки. Т.е. будет ли эффект от медленно тающего льда с замороженной в нём приманкой.

По идее, этот способ можно использовать и весной, когда лёд уже сошёл, но вода ещё не прогрелась.

Balakirev

Мотыль рулит, только не в брикетах *1* *1* *1* , а живой :), но нельзя исключать и различные сухие прикормки типа сенсаса и др. , и конечно состав прикормки нужно подбирать в зависимости от условий ловли и предпочтений рыбы.

Corvus

Я в первую очередь думал про сухой корм для риыбок типа гаммаруса или дафнии. Запах есть, и достаточно. К тому же наверняка всплывать будет (особено если быстро заморозить) - а столб прикормки еще никому не мешал :)

Бобров Олег

На течении в этом году начал пробовать прикармливать вязкой пышкой из мелкоперемолотой кукурузы (есть в магазинах уже молотая), залитой кипятком. На леске 0,2 мм привязал летнюю фидерную кормушку 40 грамм и напихал в неё этой пышки. Опускаю в лунку, которую специально делаю выше по течению. Голавля хорошо привлекает, да и другую белую рыбешку.

post-4297-1231328872_thumb.jpg

Игорь А.

На море, к примеру, пучежские всю зиму кормят сорогу на первом свале и неплохо ловят, кормят пшеном. Несколько раз при мне срабатывало вареное пшено в Разнежье по хорошей красноперке и сороге. Так же наслышан о кормлении парёной перловкой (приваживании) густеры на слабом тёке. ХЗ, пробовать надо, в каждом конкретном месте разные варианты прикорма и приваживания.

Изменено пользователем Игорь А.

Бобров Олег

С пшеном надо пробовать. Каша пшенная вязкая (особенно если немного муки добавить) и подлещик, густера, плотва её любят. Можно и манную крупу добавить.

ЧМТ

С пшеном надо пробовать. Каша пшенная вязкая (особенно если немного муки добавить) и подлещик, густера, плотва её любят. Можно и манную крупу добавить.

+1

тем более на хорошем тёке нет опасности перекормить рыбу.... Сам пока не пингвин , а только собираюсь, но летом бель ловлю регулярно и думаю, что опыт летней рыбалки можно и нужно переносить на зимнюю.

Fil.Dz

Кто, хоть раз был в Прорезях, тот видел, что все местные кормят пшенкой. А потом дерут бель своей правильной снастью "шкуродёром"(так они её называют). И ни один спортсмен у них не выиграет.

MeDiC

Кто, хоть раз был в Прорезях, тот видел, что все местные кормят пшенкой. А потом дерут бель своей правильной снастью "шкуродёром"(так они её называют). И ни один спортсмен у них не выиграет.

Да они и на тесто неплохо тягают, такие экземпляры ого-го!!!

Бобров Олег

+1

тем более на хорошем тёке нет опасности перекормить рыбу.... Сам пока не пингвин , а только собираюсь, но летом бель ловлю регулярно и думаю, что опыт летней рыбалки можно и нужно переносить на зимнюю.

Сегодня на рыбалке сделал кормушку просто: на двойник от одной из жерлиц прицепил фидерную прямоугольную кормушку 40 гр. и напихал туда каши.

кавбой

Приподниму темку.В предверии зимы магазинные прикормки, кто какие использует или использовал.

Андрей94

Конечно может прикормка и работает по зиме,но ответьте честно кому это надо?По мне намного интереснее,да и легче вести активный поиск рыбы,чем тупо сидеть и ждать пока рыба подойдёт к прикормленой лунке... *28* (если подойдёт вообще)!

Андрей94

Да того же леща или густеру!У меня друзья ловят только бель и исключительно с помощью активного поиска!Результаты их рыбалок порой впечатляют!!! *23*

Митя

Андрюх с тобой согласен. Сколько раз ловил на Оке не большого подлещика, никогда не прикармливали просто искали и находили...Прикормка может сработать может нет... А так кормовой мотыль рулит...

Mastdie

Зато с прикормкой уловы стабильнее....

Андрей94
Зато с прикормкой уловы стабильнее....

Это кто сказал?????Есть подтверждение?Никогда не заморачивался данной проблемой....В конце концов с прикормкой будем ловить в старости,когда лунки не сможем бурить и ходить искать рыбу будет тяжело! *43* А пока я без всякой прикормки побегаю!

Митя

Стабильней.. не спорю, но можно так накормить что и улова вообще может не быть... *12*

Den

Есть вариант прикормить рыбу после того,как побегал,побурил и там,где нашол *24*

А вот потом уже и стабильный улов *21*

Андрей94

Ну не знай.... *28* Я говорил только про водоёмы с течением,а на тёке рыба всегда активнее!

Кстати были такие эксперементы в прошлые годы: я много ходил и ловил с разных лунок на мормышку,а рядом сидел дед и ловил с кормушкой на шарик,так вот клевало у нас можно сказать одинаково! *01*

Нет я не спорю,может где-нибудь у москалей на водохранилищах и есть смысл кормить(без тёка,возможно и у нас на озёрах-прудах),но у нас на Волге на хорошем тёке это делать бесмысленно! *28* ИМХО!

Mastdie

Подтверждения есть на личном опыте. Всю прошлую зиму общался с дедком, который ловит на Оке с прикормкой. Без улова ни разу не возвращался. Причем рыба вполне приличных размеров. И лещи и голавлики. Активный поиск рулит, не буду спорить. Но прикормка имеет место быть. Можно весь день пробегать и ничего стОящего не поймать. А в это время, на прикормленом месте будет ловиться рыба.

Mastdie

В этом году плотнее займусь этой темой ))

Mastdie
.В конце концов с прикормкой будем ловить в старости,когда лунки не сможем бурить и ходить искать рыбу будет тяжело! А пока я без всякой прикормки побегаю!

Бегай-бегай, а мы старички посидим и рыбку половим *1*

luchezareo

Я тоже согласен с тем,что активный поиск не всегда приносит результатов,неоднократно сам в этом убеждался

Левша

По моему мнению общая тенденция с прикормкой при ловле белой рыбы такова:

1. найти+привлечь рыбу к месту ловли

2. удержать

3. правильно ловить

И если летом рыба может быть привлечена к месту ловли прикормкой издалека, то зимой она двигается очень вяло и более важным становится поиск мест стоянки рыбы и особенно мест кормежки.

Так что полностью соглашусь с Денисом, что сначала побегать-поискать, а потом можно и кормить

Игорь А.

Тактика может быть разная, в ньюансах и подходе. Сам, пока охотился за сорогой по озёрам около города, делал с десяток закормленных лунок в линию поперёк озера (чаще всего все заливные озёра имеют вытянутую форму зеркала). Потом собирал подошедшую на прикормку активную рыбу, постоянно перемещаясь вдоль линии закорма. Сорожняк не крупный грамм до ста, редко - крупнее. Но - выбранная тактика позволяла достаточно эффективно рыбачить на общий результат. Правда - не всегда и не на всех озёрах срабатывает, но - если срабатывает - ну очень эффективно. Прикормка - сухари с пережаренными и премолотыми семечками. Способ прикармливания - с использованием самосвала. Насадка - мотыль, репейник, тесто, как вариант - безнасадка.

КолхозНик

Тема зимнего прикармливания у нас незаслуженно в игноре. У меня есть кое какой опыт прикармливания бели, но сказать что-то вразумительное по теме до сих пор не могу. Эффект от закорма не раз наблюдал от положительного до координально противоположного, причём в одних и тех же местах с одной и той же прикормкой.

vanish

Раз пять пытался прикармливать самодельной прикормкой. Панировка + посыпка (дробленое зерно) + всякая требуха (молотые: семечки, остатки макарон, круп). Осенью на "ура" собирала плотву и всякую мелочь. Зимой пока опыт только отрицательный. Глядишь в лунку - стоят пара рыбок, опускаешь пылящий шарик - рыбки уплывают и не возвращаються.

...Хотя последний раз когда я ушел с такой "закормленной" лунки, на неё сел мужичек и долго-долго сидел. По его словам через полчаса он таки вытащил большую плотвину.

И ещё одна вещь мне не понятна: Почему зимой на пылящую прикормку не собираються всякие верхоплавки и другой малек? И не видно их нигде - чем они занимаються? На глубине сидят?

Изменено пользователем vanish

luchezareo
Зимой пока опыт только отрицательный. Глядишь в лунку - стоят пара рыбок, опускаешь пылящий шарик - рыбки уплывают и не возвращаються.

Здесь нет ничего удивительного(судя по всему глубина была небольшая) рыба испугалась падающего на нее сверху непонятно чего и отошла,летом же когда шары прикормки в воду кидаешь рыба же тоже пугается,а потом подходит

А по поводу прикормки вообще-опять же повторюсь уже к многосказанному-все зависит от водоема,от характера дна,от эго проточности или непроточности,наличия кислорода в воде,кормовой базы;

По верхоплавкам,уклейкам-не будут же они стоят в верхних слоях воды подо льдом,слушать топанье по льду пингвинов и сверление лунок бурами!!!

Старшой

Мой опыт ловли белой рыбы из- подо льда в качестве живца при помощи растительной прикормки - срабатывает прикормка не всегда, даже на одних и тех же местах, причем от сезонности( перволедье, глухозимье) это не зависит, мной замечено весной , когда лед тает, рыба сорожка не реагировала на растительную прикормку, возможно ошибаюсь.

Неоднократно использовал прикормку мотылем для увеличения концентрации окуня под лункой, затем ловил на безнасадку, иногда результат отличный иногда ноль.

Все наверное ловили окуня из под самого льда на приличной глубине, и мне доводилось, но поймаешь одного двоих и стая уходит, у меня был знакомый рыболов, который даже в Губцеве на глубине 6м(наблюдал лично) умудрялся в течении длительного времени таскать одного окуня за другим из под самой кромки подбрасывая им периодически щепотку мотыля. Как ему удавалось поднять рыбу со дна не говорил, раскрыл только способ удержания.

vanish
По верхоплавкам,уклейкам-не будут же они стоят в верхних слоях воды подо льдом,слушать топанье по льду пингвинов и сверление лунок бурами!!!

А я и не говорю про верхние слои воды. Просто на мели метр-полтора почему бы им не сидеть возле дна. Окушки 2-3 см сидят, а этих нету. Что они на глубину ушли к большим окуням на корм?

luchezareo

Извини,той сути вопроса не понял значит;по видимому корма для них там нет никакого,вот и не стоят на этой глубине

Изменено пользователем luchezareo

Андрей94

Впринцапе соглашусь с Игорем А.,тоже видел неоднократно такой способ ловли и прикармливания!И тоже на стоячих водоёмах(заливы-озёра и т.д.)

Но вот повторюсь на мой взгляд зимой кормить на течении бесмысленно.....Летом в тех же местах лещ отлично откликается на кашу,а зимой,чтобы кто-то кормил не видел.... *28* Почему интерсено?

Гость Владислав_из_Нижнего

Вот давно хочу спросить:

а никто не пробовал прикармливать флэком - хлопьями для аквариумных рыб. эти самые аквариумные рыбы аж из воды выпрыгивают за ним... интересно как будут реагировать на них наши речные-озерные обитатели?

Андрей94

Кстати вот только сейчас вспомнил,что говорили мне неоднократно старые рыбаки, кормить рыбу по весне абсолютно бесполезно...?Причём во всех типах водоёмов!

luchezareo

Наверно потому что с таянием снега в воду и так достаточно корма начинает поступать

кавбой
Эффект от закорма не раз наблюдал от положительного до координально противоположного, причём в одних и тех же местах с одной и той же прикормкой.

А с какой прикормкой . ????

кавбой
Кстати вот только сейчас вспомнил,что говорили мне неоднократно старые рыбаки, кормить рыбу по весне абсолютно бесполезно...?Причём во всех типах водоёмов!

А вот здесь с тобой не соглашусь.Весной по уклейки очень хорошо Сабанеевская прикормка работала.А тот кто тебе сказал, что весной кормить бесполезно,так у них на свою еду денег не хватает,

perch
По моему мнению общая тенденция с прикормкой при ловле белой рыбы такова:

1. найти+привлечь рыбу к месту ловли

2. удержать

3. правильно ловить

Я бы к этому добавил еще один немаловажный пункт это возбудить ее аппетит.

Далее, по вышенаписанному: всегда удивлялся тем, что все пытаються кормить зимой, те чем кормят летом, а именно паниковкой и прочим шлаком, но все прекрасно осознают и многие постоянно твердят о том, что запах в воде херовско распространяеться и опять продолжают мешками сыпать магазинный уникорм в лунку...

Рыба зимой может простоять рядом с закормленной лункой часами и не нырять в облако мути. И опыта: реально что возбуждает рыбу это вибрация колебания и прочие судороги, так как боковая линия являеться более развитым органом чувств рыбы нежели обоняние, тем более в холодной воде!Лично кормил рыбу всегда таким методом:два корбка мотыля мнеться, пережевываеться или измельчаеться иным другим способом, далее бодяжиться коробком живого активного мотыля.Все готово.Вся эта шлаета засовываеться в конусную кормилку с меньшим колличеством дырок, что бы активный мотыль не так быстро рассасывался и съедался рыбой.Необходимо добиться такой хрени, что бы рыба реагилова на мотылью дрочку, но не смогла его съесть так как он изолирован от нее, но рыба будет задерживаться благодаря запаху и кишкам инквизированного мотыля. Переодическое потряхивание кормушки не повредит.

Течка!Тут все наиболее усложняеться тем, что рыба большую часть зимнего времени не шмандыриться по дну, а только лишь занимает какое-то определенное место, смешаясь только на метр/два, вправо /влево втечение дня. Прикорм оригинальностью не блещет, но помогает тем, что выстраивает рыбу в ряд, тем самым помогает облегчить ее поиск/ловлю. Это касаеться только ловли на шарик. О составе: стрижеться мелко-мелко червь, далее мотыль и вот только здесь можно насыпать панировку/манку, так как она пропитываеться запахом растерзаных личинок и уносит их вниз по течению и о главном, СЕНСЕС БЛУДВОРМ+ глина(она мною сушиться летом и храниться на балконе в бутылках,ну щас можно купить глину сенсас)И естественно все это мешаеться кормиться дорога ПЕРПЕНДИКУЛЯРНАЯ течению 5 метров, НО только после того как нашел,почувствовал и был на 100% уверен что рыба здесь есть...Ловишь с погрешностью на силу течки так, что бы проводка шарика перекрывала дорогу корма.

Короче: просто нужно чувствовать рыбу и нЕхера баловаться прикормкой.

КолхозНик
Эффект от закорма не раз наблюдал от положительного до координально противоположного, причём в одних и тех же местах с одной и той же прикормкой.

А с какой прикормкой . ????

Лёш, мои эксперименты закончились на Большой плотве от Сенсас + манка от неизвестного производителя +молотое семя подсолнечника собственноручно обжаренное и размолотое. Ловил сорогу в затоне.(ну ты в курсе)

Запах, по сороге очень важен, но похоже не всегда она лояльно относится к одному и тому же запаху.

Закорм, только сверху в лунку, если глубина не позволяет, можно воспользоваться самосвалом, но желательно это делать как можно реже. Обычно хватет одного стартового закорма. Если сверху то небольшими порциями многокрано.

Мотыль как прикормка, в любом виде фтопку, так как он привлекает окуня который в свою очередь разгоняет сорожняк.

Очень важна снасть, ну это ты видел сам.

Ловится на мотыля, репейника, мелкого опарыша и тесто.

Если найти правильное место его можно успешно "доить" всю зиму.

Изменено пользователем КолхозНик

Андрей94

Ну признаюсь всё таки:может конечно прикормка зимой и позволяет привлечь рыбу(сам пробовал пару раз-безтолку *28* ),но лично я не могу сидеть на одной лунке и ждать рыбу!!!!

Кстати можно было бы зимой устроить потипо мини-соревнования:приехать на водоём,кому-то без прикормки,кому-то с прикормкой(соотствено одни бы ждали рыбу на прикормке,а другие искали её) и сравнить результаты в конце дня! *21*

Изменено пользователем Андрей94

Нипал
можно было бы зимой устроить потипо мини-соревнования
Горе - море - тек небольшой, сорога есть....

Игорь А.
Мотыль как прикормка, в любом виде фтопку, так как он привлекает окуня который в свою очередь разгоняет сорожняк.

Вот, Лёш, тоже - где как. На первой Зарубе в Чижково наловчился сорожонку потаскивать (ловить то серъёзно и побегать по водоёму некоторые, скорее всего, специально снабженные запасом шайтан-воды товарисчи - не давали)))) Пробурил с десяток лунок вдоль свальчика небольшого, из них выстрелило пара. Так и крутился вокруг них - бросишь несколько штук мотыля в одну - пойдёшь к другой. Там активную рыбу соберёшь ( чаще сорожка, реже - окушек) - так же бросишь немного мотыля - пойдёшь к первой... по итогу то неплохо совсем получилось..

А на море в Вершиловском попробуй просто пшено пареное без всяких фильдепёрсовых наворотов. Тем более - мотаетесь туда иногда каждый день - точно должно выстрелить как привада - на заранее кормлёном месте, ИМХО.

Вот с лещём на море интересно - леща много, но - как ловить и где и чем кормить... не популярный у нас вид рыбалки, однако... тем и интересный.

И ещё - помнишь, в прошлом году тему поднимали о ночной рыбалке на море по белой рыбе? Тоже фишка интересная. Ну - Вы там рядом, Вам и карты в руки - зовите, попробуем)))))

КолхозНик

Вот наглядное доказательство тому, насколько мало мы знаем о прикармливании зимой. Виной всему, пожалуй, наша избалованность обилием рыбы. В общем, тема интересная а главное перспективная, и она ещё настолько мало изучена, что о потенциале можно лишь догадываться.

Есть у меня, Евгенич, один водоёмчег на примете, где орудуют лещатники старой закваски. Ловят по своим секретным наработкам и посторонних не очень-то посвещают в тонкости. Ловят с прикормкой, тёка нет, глубины приличные. Улов не стабильный, но порой впечатляет нипадецки. Лунки охраняют как зеницу ока. Уверен ночная ловля там может выстрелить. Ехать недалече, в общем вэлкам. Есть повод просчупать на предмет очередной зарубы. Имел как-то беседу с москвичом, так тот очень успешно там приспособился ловить сорогу с прикормкой. Конкуренции ни какой все ловят окуня.

Balakirev

Соревнования это гут. За прикорм в правильно выбранном месте :)

Balakirev

Вообще, прикорм это несколько другая рыбалка, нежели ходовой поиск с мормышкой. Здесь(с прикормом) надо лучше знать поведение рыбы в той или иной ситуации,правильно выбранный прикорм позволяет ловить более крупную и более пассивную рыбу. Даже в ловле с кормом наблюдается разная направленность, можно ждать подхода крупной рыбы, кормля несколько дней, можно ловить ту же активную мелочь, но в больших количествах нежели без прикорма, из-за того что под лункой собирается большее количество рыбы и не надо тратить время на перемещение и бурение лунок. Вообще это очень тонкая тема и к сожалению в нашей области она развита плохо. ИМХО