Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
loona

Матч - болонская

Recommended Posts

loona

сезон открыл

уже традиционно помогает мне открыть сезон "бычок-подкаменьщик", рыбка с мизинчик тянет-топит поплавок уверенно, сильно и с абсолютными смптомами крупненькой добычи, но... всё равно спасибо тебе рыбка-с-мизинчик *01*

согласен с вышесказанным: ежели катушка только для хранения лески, то нафиг она не нужна, мах и набор оснасток на мотовилах - во многих случаях самое оптимальное сочетание.

ну а болонскую будем осваивать *21*

Поделиться этим сообщением

YUV

У меня какая ситуация. Я последние годы не ловил мирную рыбу. И кроме спиннингов, из снастей особо ни чего нет. В общем я махал обычным спиннингом оснащенным скользящим поплавком для дальнего заброса. При чем на берегу лес, и спиннингом то, не везде получается забросить. Без преувеличений, ножовку с собой в рюкзаке носил.

loona
  YUV писал(а):
У меня какая ситуация. Я последние годы не ловил мирную рыбу. И кроме спиннингов, из снастей особо ни чего нет. В общем я махал обычным спиннингом оснащенным скользящим поплавком для дальнего заброса. При чем на берегу лес, и спиннингом то, не везде получается забросить. Без преувеличений, ножовку с собой в рюкзаке носил.

в прошлом году наблюдал обратную картину, товарищь телескопом поплавочным(метров пять) закидывал блёсны *16*

в этом плане универсальность напрочь отвергаю, в чехле всегда пара спинингов и поплавочная удочка

в прошлом году бате купил телескоп с кольцами, катушку, оснастил... в выходные порыбачить сходили и .... заберу я у него это и куплю маховую и штуки три мотовилец оснащу, старику проще будет, чем с катушками разбираться, имхо

Уэф

Хотелось бы поделится своим опытом по освоению болонской удочки, на болонку ловлю всего второй сезон и считаю , что пока я еще только в начале освоения ( еше учится и учится )...

Так как в прошлом году запрет на спининг был довольно большой, а нарушать правила ловли я себе не позволяю, то решил попробовать болонку... мудрить особо не стал, купил себе стекло 4-х метровое за 400 р, решил сначала попробую а потом уже и определюсь что и какое мне брать. В процессе освоения потихоньку доводил ее до ума: сначала не мог подобрать себе поплавки, перепробовал кучу, но зато теперь есть уже более-менее нормальный набор, есть даже любимые... дальше крючки: раньше даже не думал что от них так много зависит, сколько раньше сходов было и пустых поклевок УЖАС!!!! когда в первый раз ставил 16 номер у меня пальцы его никак повязать не могли, думал на такой мелкий только и уклейка сможет сесть, каково же было мое удивление когда приличные подьязики и подлешики сидели на нем как влитые ну и реализация поклевок стала в несколько раз эффективнее (кстати крючки использую- OWNER реально нравится), правда катушку и леску ( моно )сразу использовал хорошую. Само-сабой прикормка... сколько я ее в начале перекидал просто так, то сделаю слишком увлажненую, то наоборот сухую ( в полете разваливалась), то блин шары сначала летали куда угодно только не к поплавку, то закормлю а дно не пробью а там зацеп на зацепе, но потихоньку все налаживалось и улов становился с каждым разом все больше и больше (без рыбы не оставался). Весь прошлый сезон отловил своей дубиной, сначала руки отваливались но потом привык и когда к концу сезона она благополучно развалилась пошел подбирать себе палочку твердо зная, что мне нужно. Это я к тому что ловить рыбу не удилище а рыбак, и многие люди загоревшись попробовать болонку пойдут в магазин и купив супер дорогое удилище и закинув его на рыбалке, будут долго удивляться... А ПОЧЕМУ НЕ КЛЮЕТ?

Сейчас у меня - A-elita Triumph 6-m пока я вроде доволен им, правда на крупняк еше не пробовал... небольшая лапшеватость компенсируется дальним забросом, поплавок 1-грамм летит как пуля.

gelo
  YUV писал(а):
У меня вопросец появился. Каким узлом вяжется ограничительглубины? А то купленные мной резиновые стопора, как-то не очень хорошо пролетают сквозь кольца при забросе.

Для того чтобы стопор проходил в кольца используется нитяной стопорный узел.Его либо сам вяжешь либо покупаешь.В зависимости от диаметра лески готовые узлы подразделяются по размерам от SS(супер маленький) до ХL.post-2812-1272996400_thumb.jpg

Левша

Слав, ты бы лучше отдельную тему завел, поскольку здесь тема и о матчевой ловле и о болонской в сравнении, не стоит валить всё в кучу. Напиши в отдельной теме с чем хочешь разобраться, постараюсь помочь. Только условия ловли напиши - стояк или течение, глубины и т.д.

YUV

Да я теоретически, можно сказать разобрался (исключая применения мормышки). Осталось посмотреть, что у нас в магазинах имеется. Ну и на практике если все сложится в ближайшие выхи на Троце попробую.

Маст
  YUV писал(а):
Да я теоретически, можно сказать разобрался (исключая применения мормышки).

Слав,я на мормышку ловлю лет 20 уже, поэтому осмелюсь дать совет:

1. При нынешнем изобилии мормышек,самыми любимыми для данной ловли,остаются простые свинцовые.

2.Размер имеет большое значение! Малая свинцовая дробинка - самое то по размеру,от неё и пляши.

3.Наиболее оптимальная и универсальная длина поводка - 30-40 мм.,но в процессе ловли варировать длину не возбраняется. Очень часто поднимаю груз вообще к самому поплавку,или пользуюсь специальным огруженным.

4. Постоянное подтвичивание обязательно.

Старшой

Со всем сказанным Мастом согласен ,но ИМХО мормышка весной хороша , когда сорожка активна , если рып пассивный то лучше крючек на поводке 250-300мм и легкий подпасок 0.1гр , основной груз смещается выше, иногда к самому ограничителю , медленно тонущая насадка более привлекательна для рыбы. Матчевая снасть ( удочка с кольцами и б/и катушкой и оснасткой со скользящим поплавком) предпочтительнее , т.к. за тоже время позволяет облавливать большую площадь, весной ИМХО плотва плохо реагирует на прикормку, а вот уклейка собирается исправно.

Изменено пользователем Старшой

ВАЗ
  Маст писал(а):
Слав,я на мормышку ловлю лет 20 уже, поэтому осмелюсь дать совет:

1. При нынешнем изобилии мормышек,самыми любимыми для данной ловли,остаются простые свинцовые.

Повыёживаюсь малёхо. *01* *01* *01* Прикинул в уме, получается, что я на мормыху ловлю 40 лет. Етишкин пистолет, как время то бежит. *18*

Вот на фото 2 мои летние мормышки. Ловят всё. По размерам на фотке видно. Ну а чтобы не отвлекаться от основной темы топика, то рядом лежат так называемые бегунки поплавка по леске. Как крепятся, видно из рисунка.

На следующей фотке матчевые поплавки. В основном я ловлю на верхний. Летит так далеко, что на берегу соседи-рыбаки мне сказали:

- Да, заброс что надо, только как теперь ты его разглядишь на таком расстоянии? Как поклёвку то увидишь? *01* *24*

post-2536-1273034050_thumb.jpg

post-2536-1273034069_thumb.jpg

YUV

Владимир, т.е. Вы применяете далний заброс с мормышкой? Скользящую или глухую остнастку? Как распределяете дробины? На каком расстоянии от дна должна находиться мормышка? Какую насадку и какое ее количествоиспользуете?

ВАЗ
  YUV писал(а):
Владимир, т.е. Вы применяете далний заброс с мормышкой?

Обращаться ко мне можно и на "ТЫ", не обижусь, чай не баре каки. *01*

Матчем мормышкой не ловил ни разу, надо будет попробовать. Ловлю болонкой. Оснастка глухая. Поплавки в зависимости от погоды. На предыдущей фотке большенькая мормышка под поплавок 0.75 гр. Если ветер сильный, ставлю поплавки вплоть до 3 гр. Если и это не помогает, значит на реке шторм, иду домой. *01* Дробины распределяю так, как написал АрЧи в сообщении №60. По расстоянию от дна, в зависимости от ситуации, всё методом тыка. По насадке тоже самое. На растительные насадки мормышкой ни ловил ни разу.

КолхозНик

Слав, по морской сороге, чем легче меньше мормышка тем лучше, но крючок при этом № 4-5(по нашему) в зависимости от размеров рыбы. Ловится на мормышку по моему опыту лучше, чем на обычный крючок. Хотя есть у мормышки перед крючком ощутимый недостаток, её рыба чаще бросает, но это с лихвой компенсируется количеством поклёвок. Морская сорога любит движение(всплеск от падения, потяжки оснастки, движение оснастки под действием ветра...вообще, она любит рябь и волну) По этому, поплавки с одной точкой крепления, а уж тем более скользящие - фтопку, контроля должного не добъёшься, так что матчевый вариант - тупиковый. Больше 1гр. оснастку фтопку, такой оснастки достаточно даже на приличных глубинах, в идеале, если конечно позволяют условия - 0,5 грамма. Поводок не тоньше 0,12мм. Длина поводка в зависимости от глубины. (у меня в среднем 20 см.)всё ИМХО ессно.

Hook
  YUV писал(а):
Владимир, т.е. Вы применяете далний заброс с мормышкой? Скользящую или глухую остнастку? Как распределяете дробины? На каком расстоянии от дна должна находиться мормышка? Какую насадку и какое ее количествоиспользуете?

Слава, скользящий или глухой крепеж зависит от глубины водоема и длинны удилища. Например, удилище 4,2 метра, то начиная с 3-3.5 метров глубины нужен скользящий крепеж.

По практике, с глухим гемора меньше и можно более легкие оснастки применять.

При скользящей оснастке, вес груза на леске как минимум должен быть от 4 гр, иначе не вытянет леску ко дну.

При глухой оснастке, все дробины возле поплавка, очень часто, сам поплавок фиксирую с помощью дробин огрузки. Внизу только подпасок или мормышка. Если глубина 2-3 метра, то на растоянии чуть большем чем от крючка до подпаска, креплю еще одну дробину.

При скользящем монтаже, если идти от крючка, то вначале подпасок, потом основной груз, и в 2, 5 метрах от крючка дробинка-ограничитель для поплавка.

Hook
  КолхозНик писал(а):
Слав, по морской сороге, чем легче меньше мормышка тем лучше, но крючок при этом № 4-5(по нашему) в зависимости от размеров рыбы. Ловится на мормышку по моему опыту лучше, чем на обычный крючок. Хотя есть у мормышки перед крючком ощутимый недостаток, её рыба чаще бросает, но это с лихвой компенсируется количеством поклёвок. Морская сорога любит движение(всплеск от падения, потяжки оснастки, движение оснастки под действием ветра...вообще, она любит рябь и волну) По этому, поплавки с одной точкой крепления, а уж тем более скользящие - фтопку, контроля должного не добъёшься, так что матчевый вариант - тупиковый. Больше 1гр. оснастку фтопку, такой оснастки достаточно даже на приличных глубинах, в идеале, если конечно позволяют условия - 0,5 грамма. Поводок не тоньше 0,12мм. Длина поводка в зависимости от глубины. (у меня в среднем 20 см.)всё ИМХО ессно.

Не согласен, на счет тупиковости поплавков более 1 гр и с одной точкой крепления. Ловил болонкой, поплавок матчевый 6+1 гр, с одной точкой крепления. Все работает на ура. Действительно на потяжке он бывает ныряет, зато ветром не сносит и подсечка своевременная, причем все это метрах 30-35 от берега.

Маст

Леш, при всем уважении,но +1 к Семену. Весь этот сезон только на такую снасть. Можно сказать открыл её в очередной раз! Безветрия не было ни разу. Валентин и "прочие конкуренты" нервно курят *01*. И это при том,что как ты знаешь, являюсь ( а может уже являлся *18* *18* ) ярым приверженцем маха .

КолхозНик

Ну мне примерно понятно почему матч - дальнобойность, больший радиус обстрела... у меня для этого есть другая снасть, ещё более мобильная, дальнобойная и чувствительная.

Изменено пользователем КолхозНик

Multi-fish

Вышла новая серия теле-матчевых болонских удилищ. Если можно так сказать. Во всяком случае люди уже ими пользуются как телематчем и болонкой. Ловят на течении голавля с язем, а на стоячей воде карпа. Есть фото, могу сбросить.

В общем удилище универсальное в полном смысле этого слова. Силовое. Тест 30-120гр.

Кому интересно - смотрите мой обзор на всю серию

Multi-fish

И вторая новинка из той же серии телематч

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...