Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
loona

Матч - болонская

Recommended Posts

loona

начитавшись журналов и инета определил, что первоначально я пользовался маховой удочкой с глухой оснасткой

само удилище мне делал дедушка из берёзы, оснащались они магазинными наборами

попозже сами делали из берёзы или ореха, проявляя некоторую самодеятельность в оснастке

с появлением длинных телескопов таковой был приобретён и, оснащённый катушкой, стал проводочной удочкой

теперешнее моё поплавочное оснащение вынуждает сделать меня следующий шаг, только вот какой?

на крайней рыбалке, таки сезон открыл, потратив минут 30 на нахождение места базирования подъязков и приступив к ужению оных я обнаружил, что рыба гуляет метрах в 15-20 от берега, но...

зайдя в воду в болотниках и применяя "полунахлыстовый" *01* заброс я никак не могу достать до

места переодических всплесков

подъязков я наловил с десяток

post-2047-1212651954_thumb.jpg

но в чём принципиальная разница между болонской и матчевой снастью?

Поделиться этим сообщением

panzer--vi

Приветствую, вот и я хочу приобрести "Волжанка Телематч комфорт" там возможность дальнебойной и болонской якобы придусмотрена. Прочитал о ней нажав на красненькую моргалку Охотник-рыболов на нашем форуме. Присоединяюсь к вопросу автора темы и дополнительно задаю свой.

Что можно посоветовать иминно по Волжанкам Матчевым? Кто либо пользовал? Спасибо.

Водяной

Совет .У Щербаковых есть кина ,называются -Ловля матчевой удочкой и ловля болонсксой удочкой ,смотри там все оч подробно .Короче -это совсем разные по способу и оснащению удильники, может только катушки одинаковые подойдут да и то ? Сдесь то же полно народ отписывался. Читаем смотрим потом что не понятно спрашиваем.

loona
  Водяной писал(а):

Совет .У Щербаковых есть кина ,называются -Ловля матчевой удочкой и ловля болонсксой удочкой ,смотри там все оч подробно .Короче -это совсем разные по способу и оснащению удильники, может только катушки одинаковые подойдут да и то ? Сдесь то же полно народ отписывался. Читаем смотрим потом что не понятно спрашиваем.

"Болоньез. удилище болонское(болоньез), т.е. телескоп с кольцами(хотя сейчас есть и штекерные), на течении, проводка с дальним отпуском поплавка. Дальний заброс не обязателен, хотя возможен.

Матч, дальний заброс. Матчевое удилише, штекерное длинной не более 5 м, ловля с дальним забросом как правило,на водоемах без течения или со слабым теком, поплавки ваглер, леска в рабочем состоянии утоплена."

вот что обнаружилось, теперь понятнее

похоже на Волге с берега и лодки предпочтительнее "болоньез"

Изменено пользователем loona

6APCuK
  Цитата
Щербаковых есть кина ,называются -Ловля матчевой удочкой и ловля болонсксой удочкой

Комрады,а у кого есть такие кина? дайте посмотреть а?

Левша

Дим, ловил на новую удочку то? :) Как ощущения?

Левша

По теме имею сказать то же что говорил уже не раз - матчевое удилище специфично, заточено под грамотного опытного рыболова (особенно со скользящими поплавками или поплавками с одной точкой крепления), а в руках малоопытного рыболова имет больше минусов чем плюсов. считаю что покупка матчевого удилища имет смысл если она сто раз обдумана и осознанна. Болонка в этом плане более универсальна и профильное использование(проводка) её ближе и проще чем профильное использование матча.

В принципе для непрофильного использования вся разница между ними - длина. Редко можно найти матч длиннее 5 метров в то время как болонки есть существенно длиннее, что позволяет ловить с глухо закрепленным поплавком на бОльших глубинах.

Мне кажется имеет смысл почитать о профильном использовании этих снастей, и двигаться в этом направлении по уже протоптанной дорожке

volodya

+100, если опыта мало - хорошая болонка рулит. 5-6 м+хорошая легкая безынерционка (я, к ней, правда, так и не привык - остановился на маленьком проводочном "Пирсе" - вес нулевой, строй не портит).

Пользуясь случаем, тоже свой вопрос здесь кину: решил запасной телескоп взять в добавок к старому доброму Сальмо Телематч 5 м, стал искать точно такой же, но, оказывается, Сальмо эту чудесную (не улыбайтесь! - именно так)палочку с производства снял. В магазинах пощупал аналогичные до 2000 руб. - блин, все не то. Может, профессионалы посоветуют что-то аналогичное - легкое и жесткое? *18*

6APCuK
  Левша писал(а):

Дим, ловил на новую удочку то? :) Как ощущения?

Вот пока не ловил ещё,всё думаю как оснастить-))

КолхозНик
  volodya писал(а):

+100, если опыта мало - хорошая болонка рулит. 5-6 м+хорошая легкая безынерционка (я, к ней, правда, так и не привык - остановился на маленьком проводочном "Пирсе" - вес нулевой, строй не портит).

Пользуясь случаем, тоже свой вопрос здесь кину: решил запасной телескоп взять в добавок к старому доброму Сальмо Телематч 5 м, стал искать точно такой же, но, оказывается, Сальмо эту чудесную (не улыбайтесь! - именно так)палочку с производства снял. В магазинах пощупал аналогичные до 2000 руб. - блин, все не то. Может, профессионалы посоветуют что-то аналогичное - легкое и жесткое? *18*

Я отнюдь не профи, но: А стоит ли вообще брать удилище с кольцами, если катушку ставишь только для хранения лески? *16* Безинерционки, спецы советуют ставить большие и тяжёлые, а мотивируют как раз смещением центра тяжести к руке и как следствие улучшением баланса.

Из удочек глянь Grows Culture есть что потрясти ценовая близка к Салмо, но полегче.(имхо)

volodya
  КолхозНик писал(а):
  volodya писал(а):

Я отнюдь не профи, но: А стоит ли вообще брать удилище с кольцами, если катушку ставишь только для хранения лески? *16* Безинерционки, спецы советуют ставить большие и тяжёлые, а мотивируют как раз смещением центра тяжести к руке и как следствие улучшением баланса.

Из удочек глянь Grows Culture есть что потрясти ценовая близка к Салмо, но полегче.(имхо)

Пробовал, ставил - совсем не то, а леску при проводке сбрасывать и на барабане приноровился нормально.

Гроус Культур тряс на той неделе, тоже вроде понравилась (мож, чуть полапшистее). Но посмотрел 2 удочки в м-не (не скажу каком - зачем антирекламу неплохому, в принципе, магазу делать) - обе кривые - это тенденция для ГК (спины вроде аккуратные) или случайность *18*

КолхозНик
  volodya писал(а):

...Гроус Культур тряс на той неделе, тоже вроде понравилась (мож, чуть полапшистее). Но посмотрел 2 удочки в м-не (не скажу каком - зачем антирекламу неплохому, в принципе, магазу делать) - обе кривые - это тенденция для ГК (спины вроде аккуратные) или случайность *18*

Лумисы кривые - вот это жесть, а "копеешная" GC точно не хуже Салмы. Пятёрке весом 260гр и стоимостью 1000р можно простить лёгкие огрехи, которые ни как не сказываются на прочности. *16* Взвесь Салму за такую цену *16*

Игорь Ш

[есть фильм П.Миненко по матчевой ловле на стояке и на теке.Могу дать списать или просто посмотреть.Тел в личке.

Водяной

Жесткие китайцы потому что они делают не из высокомодульного графита а из дешевого композита , менее прочного , вес правда при это значительно меньше чем у стекла. однако ломаются они быстрее причем трескаются первые вторые колена в местах стыка, таким образом у меня из 5, 6 и 7 купленных года четыре назад осталась одна сборная уда длиною 5,5 :) 9 ка пока жива. Уголь лучше но цены на порядок выше, так Дайву болонку видел и за 3 и за 4 и за 8 ! аналоги то же примерно начинаются с 2 т.р.

volodya
  КолхозНик писал(а):
  volodya писал(а):

...Гроус Культур тряс на той неделе, тоже вроде понравилась (мож, чуть полапшистее). Но посмотрел 2 удочки в м-не (не скажу каком - зачем антирекламу неплохому, в принципе, магазу делать) - обе кривые - это тенденция для ГК (спины вроде аккуратные) или случайность *18*

Лумисы кривые - вот это жесть, а "копеешная" GC точно не хуже Салмы. Пятёрке весом 260гр и стоимостью 1000р можно простить лёгкие огрехи, которые ни как не сказываются на прочности. *16* Взвесь Салму за такую цену *16*

А где это чудо, что лучше Телематча и за тыщу, посмотреть можно? *01* Уже хоццца!

Ctencen
  volodya писал(а):
  КолхозНик писал(а):
  volodya писал(а):

А где это чудо, что лучше Телематча и за тыщу, посмотреть можно? *01* Уже хоццца!

Давненько к вам не заходил, а тут такое.....

Матч -это удилище для ловли на озере с дельним забросом поплавка( матчевого) или для ловли на не большой реке с медленным течением(Нотингемский способ)

Болонка- удилище для ловли на средней или большой реке со значительным течением( больше 4г поплавка) и далим отпуском поплавка

Можно лиодно заменять другим? Можно , но зачем.

Если длинные матчевые удилища? Если , после Чм 92 англичане сделали 6.2м.

Чем лучше болонка матча на большой реке? Чем длиннее удилище , тем качественнее проводка на больших расстояниях.

loona

прикупил "тяжёлый" поплавок и опробовал

7 грамм - это уже неплохо!

проводка получается длинная, чувствительность сохраняется, ИМХО конечно

осталось приобрести нормальное удилище и катушку

Старик Леонидыч

На мой взгляд все просто - ловишь на озере - лучше матч, но... Крупняк на него лучше не таскать (вершинку ломал 2 раза, хорошо в комплекте их три) - само строение удилища у матча такое - очень жесткое тело и очень гибкая вершинка. У меня Дайва (сколько за него отдал - страшно сказать). Катуха безинерционка тоже Дайва, "заточенная" под матч. Метнуть поплавок 3+2 на 30-40 метров - нет проблем. Но какую-либо проводку сделать очень сложно. И с леской вечная проблема - надо замачиватьв воде с вечера, чтобы утром она тонула, а всё время держать в воде нельзя - "протухает". В противном случае малейший ветерок выдувает её в дугу и на хорошую подсечку не надейся и поплавок носит по всему берегу.

На течении лучше болонку с проводочной катушкой. С ПРОВОДОЧНОЙ! Но не в коем случае не с проВОДОЧНОЙ! *01* Иначе нет смысла в этой оснастке и вообще ни в чем. Смысл этой оснастки в возможности делать длинные тони, метров по 40 - где надо можно придержать, вплоть до полной остановки, отпустить, чтобы крючок провести над коряжкой и снова на глубину, и т.д.

Универсальнее, конечно, болонка. Единственное, что мешает универсальности - или менять катушки (проводочная для течения, а безинерционка для дальнего заброса) или заранее снимать с катушки необходимое кол-во лески и бросать, отпуская петлю (требуется чистый берег, а то поплавки надоест покупать).

Сам пользуюсь всеми оснастками, но больше всего глухой. И, ей-богу, хватает практически на все случаи.

Вот как-то так.

Левша
  Старик Леонидыч писал(а):

...

Вот как-то так.

Что то мне это напоминает...

Матч с 3 сменными вершинками - это зачЁт, страшный как его цена :)

Про крупняк особенно (сломанные на рыбе вершинки) *23* :)

Протухание лески после замачивания это ваще.... *5*

проводочная катушка против безинерционки это ... ну слов нет, особенно с отпущенной петлей :)

Я конечно извиняюсь, но улыбнуло почему-то немного *21*

наверно старею...

Изменено пользователем Левша

Игорь SL

А у меня матч двухколенный, без вершинок вовсе, почти как спиннинг только колец побольше и длина 3.9,обманули наверное *18* :)

Изменено пользователем Гоша Дзержинский

Daddy

В прошлом году в отпуске ловил на своем любимом водоеме на фидер, в августе стояла жара, в начале ловил нормально

post-3532-1215684892_thumb.jpg post-3532-1215684924_thumb.jpg

Потом карп наотрез перестал брать наживку...

Со скуки еачал ловить карася, прикормил...использовал 2 болонки на 4 и 6 метров, как матч. До зоны боловства карасей было 25м. Прицепил ваглер на 4+2 и вперед. Два дня ловил. Фидеры при этом спали.

В конце 2 дня в зону прикормки приперся карп, вытеснил карася...и тута началось....короче уды целые, мах. капр на болонки в матче 5,7кг

post-3532-1215684892_thumb.jpg

В этом году прикупил матчевое 4,2 м....под Арзамасом опробовал....бьет дальше болонок, при одинаковых поплавках...

посмотрим что будет в августе.

да и прониклся катушками с байтом...при карпе очень нужная вещь...судя по арзамасу резко снилилось количество сходов и не подсечек...да и уды не уносит в плавание *21*

post-3532-1215685187_thumb.jpg

Daddy

Корректив..не туда фотки сунул

Daddy писал(а):

В прошлом году в отпуске ловил на своем любимом водоеме на фидер, в августе стояла жара, в начале ловил нормально

post-3532-1215684892_thumb.jpg post-3532-1215684924_thumb.jpg

Потом карп наотрез перестал брать наживку...

Со скуки еачал ловить карася, прикормил...использовал 2 болонки на 4 и 6 метров, как матч. До зоны боловства карасей было 25м. Прицепил ваглер на 4+2 и вперед. Два дня ловил. Фидеры при этом спали.

В конце 2 дня в зону прикормки приперся карп, вытеснил карася...и тута началось....короче уды целые, мах. капр на болонки в матче 5,7кг

post-3532-1215685692_thumb.jpg

В этом году прикупил матчевое 4,2 м....под Арзамасом опробовал....бьет дальше болонок, при одинаковых поплавках...

посмотрим что будет в августе.

да и прониклся катушками с байтом...при карпе очень нужная вещь...судя по арзамасу резко снилилось количество сходов и не подсечек...да и уды не уносит в плавание *21*

panzer--vi

На форуме "Матчфишинг" читал об использовании фидера как матчевую и как спининг. Есть интересные результаты :)

www.matchfishing.ru/forum/printthread.php?t=1091

Изменено пользователем panzer--vi

Левша

Ну я тоже приведу пример - болонку тоже можно использовать как легкий спиннинг и как фидер и как матч и как глухой мах и для ловли мормышкой и блесенкой и летом и зимой :) , и как обычную донку, и при ловле корабликом и со сбирулино и для ловли хищника на живца и для ловли самого живца и для нахлыста... Продолжать? :)

Надо ли путать название снасти с её возможным применением?

Daddy
  Левша писал(а):

Ну я тоже приведу пример - болонку тоже можно использовать как легкий спиннинг и как фидер и как матч и как глухой мах и для ловли мормышкой и блесенкой и летом и зимой :) , и как обычную донку, и при ловле корабликом и со сбирулино и для ловли хищника на живца и для ловли самого живца и для нахлыста... Продолжать? :)

Надо ли путать название снасти с её возможным применением?

Про другие не скажу...но болонское удилище и матчевое близки к друг другу (у моих даже тесты 5-20 гр совпали)...мне чаще кажется, что подвидом тока отличается...

Правда по другому параметру штекер от телескопа более рабочая снасть по дальности, но уж подготовка к рыбалке, наоборот.

И по прочности тоже рулит штекер....там колец как надо поставлено...лучше удилище работает (это уже говорю как человек со специальностью "Механика" мехмата универа)

А когда у тебя время в ограничении...выбор понятен.

кстати старая волжанка 5м с кольцами оказалась мало пригодна для дальнего заброса...ее верхний потолок по забросу 10г (по инструкции, откапал в том году)...хотя сантименты по ним (Волжанкам) привели к тому что переоснастил более приличными наборами колец на одной ножке (из болонских серий)...спецом покупал кольца..конечно вышло дороже чем само удилище стоит... Все одно одну Волжанку сломал при забросе (3 колено). благо есть запас колен и еще можно их купить. Поэтому получилось что Волжанки у меня превратились в чистые болоки. ловлю на Сатисе, Мокше и Оке.

А спорить можно долго...все таки нет четкой границы между многими палками, часто пересакаются..если не лезть в дебри узкой специализации (типа нахлыста).

Есть я думаю в этом и момент навязывания от фирм производителей через проффи и журналы...объем рынка сразу увеличивается, когда для этого одно, а для другого типа совсем другое.... *21*

Левша

Вот умные все стали, начитанные... Это хорошо :) Только надо еще знания уметь к практике пришить правильно. Вот к примеру фраза "по другому параметру штекер от телескопа более рабочая снасть по дальности" высосана из пальца, извиняюсь. Есть опыт сравнения нескорльких болонок и матчей? Или есть информация из чужой практики? Или это сравнение работы Волжанок(пусть даже оснащенных новыми кольцами)и матчевого(если не напутано) удилища? Болонка(правильная) и другие нормальные (к примеру форелевые)телескопы здесь каким то образом фигурируют? Я бы может и слова не сказал, но форум читают много разных людей, часть из которых черпает из подобных постов знания, а потом покупают себе матч с 3 сменными вершинками... *21* бардак в голове никогда не способствует нормальному развитию рыболова и только приводит к непониманию в общении. Элементарный пример из жизни - во время перерыва в футболе сев на мяч не говоришь что сел на стул, потому что мяч это не стул. Так же присев на краешек стола не говоришь что присел на стул... Если ловишь фидерным удилищем как матчем, не надо говорить что это матчевое удилище потому что это не так.

Надеюсь понятно написал :)

Спорить можно о чем то, а ниочем - это просто болтать :)

КолхозНик

Никого не хочу задевать, просто размышлялось...

Да, что тут скажешь? Сначала пост Леонидыча улыбнул. Безусловно "фидер", это не "матч" при всём их отдалённом внешнем сходстве. Но снобизм по моему, ни к чему, "попастьфпросак" может любой, при том количестве пришедших к нам в недавнем прошлом забугорных специальных снастей. Я, например, тоже случается ловлю, чем-то, отличающимся от классических канонов. По многим из которых, кстати, до сих пор нет однозначного мнения даже у спецов. Вспоминаю с улыбкой, как несколько лет назад ловил на Волге с берега впроводку матчевыми поплавками, свято веря, что делаю всё правильно... и неплохо замечу ловил, мало кто мог конкурировать... так ли уж неправильно я ловил? :) Сейчас ловлю на джиг плетнёй, как положено... а племянник меня с монофилом 0,35 не раз облавливал, и не только меня одного, на Ветлужских рассветах он 5-й, причём рыба трудовая и сотню спецов пацан обошёл...так, что правильно, а что нет, так ли очевидно? имхо

Кстати, обычная проводочная катушка не раз выигрывала у моей безинерционки, при ловле с берега впроводку, за счёт реальной экономии времени на перезабросах и выигрыш в улове только на этом доходил бывало 1:2 при всех равных, вот тут по моему есть над чем подумать.

ПыСы Растолкуйте мне лучше, чем отличается матчевое удилище от удилища для бомбард, досих пор не "вкуриваю"... Как их отличить? *18*

Игорь SL

Да ведь собственно ни кто и не говорит, что одним удильником нельзя ловить на разные варианты оснасток, очень даже можно! Вопрос хуже или лучше лежит в совершенно другой плоскости, и к сожалению данной темой не рассматривается, и каждый решает сам. Я вот к примеру раньше до покупки фидера и матча часто вместо него использовал обычный спиннинг, но я чётко понимал что ловлю именно спиннингом! а ни фидером, ни матчем, ни махом!, как бы я его не применял. Просто действительно очень многие новички и читатели нашего форума на онове наших рассуждений делают выводы и бегут в магазин потратить деньги на описываемые нами снасти!, хорошо если квалифицированный продавец разрушит бред о "матче с вершинками" а если нет?

Изменено пользователем Гоша Дзержинский

Игорь SL
  Daddy писал(а):

но болонское удилище и матчевое близки к друг другу (у моих даже тесты 5-20 гр совпали)...мне чаще кажется, что подвидом тока отличается...

Если не сложно опишите конкретнее ваши балонку и матч, производитель? марка? модель? Может мы попробуем разобраться в чём же в них разница, а? на форуме немало подкованых в этом людей. А может и наоборот, сделав для себя открытие, все вместе поймём что это одно и тоже:)

КолхозНик писал(а):
  Гоша Дзержинский писал(а):

....а если нет?

Если нет, потом ещё и матч ему подберём :) *19*

*01*

Левша

Ты вот Леш читаешь, а суть ухватить (судя по твоему посту) не смог. Речь не о том что матч или фидер или еще что надо использовать строго по назначению, речь о том что вещи надо называть своими именами. Вот сейчас о джиге известно много и многим, но если бы было известно мало, а на форуме прозвучало бы:

"Я тут на джиг-спиннинг ловил, только телескоп 7 метров длинноват, поплавок большой еле подобрал, да живца на джиг-головку насаживать неудобно"

как бы это восприняли новички желающие освоить джиг? :)

Еще раз повторюсь что чтобы небыло каши в головах вещи надо называть своими именами

В том числе и вещи, касающиеся характеристик снасти и способов ловли

КолхозНик писал(а):

...

Кстати, обычная проводочная катушка не раз выигрывала у моей безинерционки, при ловле с берега впроводку, за счёт реальной экономии времени на перезабросах и выигрыш в улове только на этом доходил бывало 1:2 при всех равных, вот тут по моему есть над чем подумать.

Если чесно совершенно не могу себепредставить каким образом проводочная катушка выигрывает у безинерционки на перезабросах... Для меня это набор букв, просвети меня пожалуйста *26*

Цитата
ПыСы Растолкуйте мне лучше, чем отличается матчевое удилище от удилища для бомбард, досих пор не "вкуриваю"... Как их отличить? *18*

Я не видел спец удилищ для бомбард и даже не читал информации о них, но кое что вижу даже я :) уж ты то как продавец дожен знать различие между частью бомбард и матчевыми поплавками, влияющее на выбор снасти *16* а точнее - вес. В тонкостях бомбардных не шарю :)

КолхозНик
  Левша писал(а):

..."Я тут на джиг-спиннинг ловил, только телескоп 7 метров длинноват, поплавок большой еле подобрал, да живца на джиг-головку насаживать неудобно"

как бы это восприняли новички желающие освоить джиг? :)

Еще раз повторюсь что чтобы небыло каши в головах вещи надо называть своими именами

В том числе и вещи, касающиеся характеристик снасти и способов ловли

+100 *1* Но как назвать впареный вместо матчевого удилища фидер? Если и того и другого до этого в глаза не видел, да ещё слабо представляешь, что такое матч(фидер) и для чего он в принципе. Сталкиваюсь с этим сплошь и рядом, поэтому наверно уже не удивляюсь ни чему. :)

Цитата
  Цитата
Я не видел спец удилищ для бомбард и даже не читал информации о них, но кое что вижу даже я :) уж ты то как продавец дожен знать различие между частью бомбард и матчевыми поплавками, влияющее на выбор снасти *16* а точнее - вес. В тонкостях бомбардных не шарю :)

С тестовкой, то как раз всё понятно, но для лёгких бомбард должны быть и соответствующие удилища. *18* А что это за "зверь" такой, я вообще не представляю, хотя они, вроде существуют... *18* Так ведь и самому лохануться не долго... будете потом надо мной прикалываться изверги *32*

Цитата
Если чесно совершенно не могу себе представить каким образом проводочная катушка выигрывает у безинерционки на перезабросах... Для меня это набор букв, просвети меня пожалуйста

Вообще-то инфа секретная *36* И требует детального развёрнутого ответа который ты и так не хуже меня знаешь :) Просто подобным вещам почти не уделяют внимания, а в них порой кроется секрет успеха. Я имел ввиду тот вариант, когда проводочная катушка служит для хранения лески и в забросе не участвует, а безинерционка используется, как ей положено...

Изменено пользователем КолхозНик

Левша
  Цитата
Но как назвать впареный вместо матчевого удилища фидер? Если и того и другого до этого в глаза не видел, да ещё слабо представляешь, что такое матч(фидер) и для чего он в принципе. Сталкиваюсь с этим сплошь и рядом, поэтому наверно уже не удивляюсь ни чему.

На сайте не так много поплавочно-фидерных тем, чтобы не найти легко в них сто раз пережеванное об всех этих снастях, тем более если эта тема интересна.

Цитата
Так ведь и самому лохануться не долго... будете потом надо мной прикалываться изверги

Кто ищет - тот найдет (С) :)

Цитата
Я имел ввиду тот вариант, когда проводочная катушка служит для хранения лески и в забросе не участвует, а безинерционка используется, как ей положено...

Ну заброс-то тут как раз ни при чём :) проводка тоже, выматывание спорно, всё зависит от того какая безинерционка участвует в сравнении :) А вот вываживание крупняка однако с безинерционкой (с нормальным фрикционом) рульно :)

Daddy

То что пробовал

1. УДИЛИЩЕ ТЕЛЕСКОПИЧЕСКОЕ ATEMI SUPERLIGHT 6 м

2. УДИЛИЩЕ МАТЧЕВОЕ ATEMI GLADIATOR Match 4,2м

3. Удилище Aria-bolo от A-elita, 4 м.

4. Катушка ОКИМА с байтом с лесочкой 0,22 и 0,25 (на 2 шпулях)

5. Катушка Тика 2000(?Streamstar с передним тормозом вроде), 5.2 : 1, по леске тоже.

Леску давно беру только в Москве и реже в Нижнем (вот тоже момент для спора-)))), накалывался часто, да и там тоже всякой полно-((((

Кстати про что лучше, что хуже…я привык к моно и никто не может меня переубедить в необходимости плетенки. Напарник ловит на плетенку, у него наоборот, ничто не заставит его перейти на моно-))))). Но ловим вместе и неплохо.-))))

Этими болонками ловлю уже пару лет….мах на них брал 5,7 карпа в диком водоеме.

А катухе Тиса сильно повезло, как-то стоя на фидере на нее сел карп на 7,2кг…как выжила, сам удивляюсь….ну выкачивал правда вроде как учат, удилищем, да и леса была моно 0.25 (Может ее растяжимость и спасла-))))))).

Болонками ловлю тока на поплавок-)))).

Для фидера есть другие удилища, со сменными вершинками-)))).

Еще один признак по подбору снастей…транспортная длина не более 1,45м-)))…часто отказываться приходится от некоторых снастей (обстоятельства, блин).

А старые Волжанки не обижайте…в совке в студенчестве другого не мог позволить-)))

И ведь брал на нее карпов до 6 кг, на маленькую проводочную катушку, слегка доработанную….на крючки киевские (помните такие были) с желтым покрытием…на ГДР-ую леску коричневую.

И о чем спорим, в совке вообще с инфой было глухо. Смотрел кто как ловит…методом проб и ошибок…

Любую инфу сам фильтурешь…что хорошо или плохо, пробуешь подошло или нет…а спорить можно вечно и бесплодно.

*21*

КолхозНик
  Левша писал(а):
  Цитата
Я имел ввиду тот вариант, когда проводочная катушка служит для хранения лески и в забросе не участвует, а безинерционка используется, как ей положено...

Ну заброс-то тут как раз ни при чём :) проводка тоже, выматывание спорно, всё зависит от того какая безинерционка участвует в сравнении :) А вот вываживание крупняка однако с безинерционкой (с нормальным фрикционом) рульно :)

Да понятно, что у безинерционки есть много преимуществ, и больше того, сам пользуюсь только безинерционками, но если махом дотягиваешься, а удочкой с безинерционкой нет, и приходится использовать катушку для заброса, то потери во времени на манипуляции с ней лишают приличной части улова. Ловля с инерционкой, это тот же мах, только на бОльших дистанциях, чем это позволяет длина удилища. Часть лески вытягивается свободной рукой и отпускается при забросе, при этом катушка не участвует в процессе, кстати это может быть и безинерционка и обычное мотовильце, не принципиально. Тут важней оптимизация процесса. Согласись, есть резон ничего не меняя в оснастке, увеличить количество пойманой рыбы, за счёт более частых проплывов приманки над прикормкой? Понятно, что не везде и не всегда это удасться сделать и на больших дистанциях такая ловля вообще невозможна, но "по месту" очень даже результативно и вполне имеет право на жизнь. Подозреваю, что Леонидыч именно такой способ ловли с инерционкой имел ввиду. *18*

Левша
  Daddy писал(а):

То что пробовал ...

можно же было написать, что при сравнении одного матча и двух болонок в ценовой категории до 1500 руб. в дальности заброса победил матч :) Потому как утверждать

Цитата
Правда по другому параметру штекер от телескопа более рабочая снасть по дальности, но уж подготовка к рыбалке, наоборот.
про все удилища(а по другому не поймешь) не умно *28*

Прочность (целостность) снасти так же во многом зависит не только от её технических параметров, но и от умения рыболова обращаться с этой снастью. Множество поломок удилищ происходит по глупости и не всегда на рыбалке. А крупную сильную рыбу можно взять и на очень "нежную" снасть http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/topic11421.html (пост №8)

Волжанками, стекляшкми раньше все ловили, поскольку другого не было и неплохо ловили :)

Ну а насчет спора я уже говорил, что наше обсуждение не является спором :) Для спора должен быть предмет спора

Левша
  КолхозНик писал(а):

Подозреваю, что Леонидыч именно такой способ ловли с инерционкой имел ввиду. *18*

На течении лучше болонку с проводочной катушкой. С ПРОВОДОЧНОЙ! Но не в коем случае не с проВОДОЧНОЙ! *01* Иначе нет смысла в этой оснастке и вообще ни в чем. Смысл этой оснастки в возможности делать длинные тони, метров по 40 - где надо можно придержать, вплоть до полной остановки, отпустить, чтобы крючок провести над коряжкой и снова на глубину, и т.д.

Универсальнее, конечно, болонка. Единственное, что мешает универсальности - или менять катушки (проводочная для течения, а безинерционка для дальнего заброса) или заранее снимать с катушки необходимое кол-во лески и бросать, отпуская петлю (требуется чистый берег, а то поплавки надоест покупать).

...

Да? :)

Цитата
Тут важней оптимизация процесса. Согласись, есть резон ничего не меняя в оснастке, увеличить количество пойманой рыбы, за счёт более частых проплывов приманки над прикормкой? Понятно, что не везде и не всегда это удасться сделать

Как я понимаю ты говоришь о случаях, когда дальность проводки равна длине удилища + 2-3 метра? В большинстве случаев тактически несложно решить вопрос в пользу безинерционки :)

КолхозНик
  Левша писал(а):
  КолхозНик писал(а):

Подозреваю, что Леонидыч именно такой способ ловли с инерционкой имел ввиду. *18*

Цитата

Да? :)

*5* *28*

Цитата
Тут важней оптимизация процесса. Согласись, есть резон ничего не меняя в оснастке, увеличить количество пойманой рыбы, за счёт более частых проплывов приманки над прикормкой? Понятно, что не везде и не всегда это удасться сделать

Как я понимаю ты говоришь о случаях, когда дальность проводки равна длине удилища + 2-3 метра?

Да, Саш, именно в таком варианте.

Цитата
...В большинстве случаев тактически несложно решить вопрос в пользу безинерционки :)

Да, если это понимаешь, но я например, долго не мог раскусить почему ловлю меньше напарника. :)

Изменено пользователем КолхозНик

Ctencen
  Левша писал(а):

...

Вот как-то так.

Что то мне это напоминает...

Матч с 3 сменными вершинками - это зачЁт, страшный как его цена :)

Про крупняк особенно (сломанные на рыбе вершинки) *23* :)

Протухание лески после замачивания это ваще.... *5*

проводочная катушка против безинерционки это ... ну слов нет, особенно с отпущенной петлей :)

Я конечно извиняюсь, но улыбнуло почему-то немного *21*

наверно старею...

Да Саш ,молодец, что человека не стал опускать, а смайликами обошелся.

Ребята ну так же нельзя народу голову морочить.Все что можно собрал в кучу и выдав за истину.Да таких просто надо отстреливать *01* .Это тоже самое что сказать, что на машине вкючаешь задний ход и задом едешь как на автомате.

Если кого интересуют конкретные вопросы по любым поплавочным снастям, просьба не стесняться и задавать.Уверен что отвечу квалифицировано на все. *16*

Изменено пользователем Ctencen

Ctencen
  Левша писал(а):

Привет, Сереж. Что то ты редко появляешься *16* Черкнул бы чтоль пару отчетиков, народ бы загорелся :)

Саш на обычную рыбалку пока не ездил, так как готовился и учавствовал в соревнованиях в Ярославле .А сейчас начинаю подготовку к Кубку Сабанеева в Дубне.

В Ярославле в первый день , допустив ошибку( подняли неожиданно воду на 30см. а я впылу борьбы не заметил) потерял контакт с рыбой, хотя в первой половине в зоне шел первым, но окончательно стал пятым. Подправив в консерватории во второй день был вторым,хотя мог и выиграть, но подлещ на 700г немного заплыл в зону к Саше Ланчикову и его пришлось отпустить и под конец тура не достал леща больше 1.5кг,времени не хватило.

В итоге в личке 9место а в команде мы вторые.

Завтра поеду на тренеровку на канал в Дубну

А так задавайте вопросы всегда готов ответить.

loona
  Ctencen писал(а):

прикупил поплавок 7-ми граммовой огрузки

катушка "небольшая невка"

удилище "китайский телескоп" 5 м

рыбачил немного на Оке(устье Велетьмы)

понравилось!

поплавок легко стаскивает леску с катушки

отлично отрабатывает поклёвку уклеечки

придерживается без вопросов

с дальним забросом некоторые проблемы, да и незаморачивался этим

а вот с лодки на волге?

длинна удилища

катушка какая предпочтительнее(инерционка или ...)?

насколько далеко отпускать от лодки?

до этого пользовался "удочкой поплавочной обыкновенной"

Изменено пользователем loona

Ctencen
  loona писал(а):
  Ctencen писал(а):

прикупил поплавок 7-ми граммовой огрузки

катушка "небольшая невка"

удилище "китайский телескоп" 5 м

рыбачил немного на Оке(устье Велетьмы)

понравилось!

поплавок легко стаскивает леску с катушки

отлично отрабатывает поклёвку уклеечки

придерживается без вопросов

с дальним забросом некоторые проблемы, да и незаморачивался этим

а вот с лодки на волге?

длинна удилища

катушка какая предпочтительнее(инерционка или ...)?

насколько далеко отпускать от лодки?

до этого пользовался "удочкой поплавочной обыкновенной"

Для ловли с берега удилище моно и подлинне и катушку безинерционную(кидать можно будет по дальше и проводку делать по качественнее).Если интересно попроси у Левши или у других ребят фильм Ловим по болонски. там я про все рассказываю или с апрельского номера журнал рыбачьте с нами, там идет цикл статей по ловле в проводку с берега.

С лодки, удочку можно и по короче, катушка инерционка. только должна очень хорошо работать,

Поплавки-одного мало,надо набор и по грузоподъемности и по форме, так как в каждой конкретной точке свое течение и его особенности.если будет один поплавок, то может оказаться он или очень велик или мал и только из за этого ты будешь ловить рыбы на порядок меньше чем мог.

loona
  Ctencen писал(а):

Для ловли с берега удилище моно и подлинне и катушку безинерционную(кидать можно будет по дальше и проводку делать по качественнее).Если интересно попроси у Левши или у других ребят фильм Ловим по болонски. там я про все рассказываю или с апрельского номера журнал рыбачьте с нами, там идет цикл статей по ловле в проводку с берега.

С лодки, удочку можно и по короче, катушка инерционка. только должна очень хорошо работать,

Поплавки-одного мало,надо набор и по грузоподъемности и по форме, так как в каждой конкретной точке свое течение и его особенности.если будет один поплавок, то может оказаться он или очень велик или мал и только из за этого ты будешь ловить рыбы на порядок меньше чем мог.

до наборов ещё далеко

последнее время вырисовывается дачно-походный комплект - средний спиниг и поплавочная удочка

спасибо

будем учиться

loona

вырисовывается ещё и обыкновенная, т.е. "маховая" удочка с тройкой-пятёркой оснасток на мотовильцах

арсенал должОн расти! *01*

Олег

Ещё одно отличие между болонской и матчевой оснасткой.

В матчевой ловле используется специальная леска. Фокус в том , что она тонет. Естественно можно использовать и обыкновенную, предварительно её обезжирив каким нибудь составом (фери например). После заброса поплавка, леску специально притапливают, делая несколько, коротких рывков удилищем. Делается это для того, чтобы не образовывались петли и леску не утягивало ветром.

В болонской оснастке наоборот, предпочтительнее плавающая леска (т.е. обыкновенная). Некоторые умельцы её специально чем нибудь покрывают, чтобы она увереннее держалась на плаву.

YUV

У меня вопросец появился. Каким узлом вяжется ограничительглубины? А то купленные мной резиновые стопора, как-то не очень хорошо пролетают сквозь кольца при забросе.

Hook
  YUV писал(а):
У меня вопросец появился. Каким узлом вяжется ограничительглубины? А то купленные мной резиновые стопора, как-то не очень хорошо пролетают сквозь кольца при забросе.

Складываешь петлю, прикладываешь её к леске, делаешь 5-7 оборотов, и конец лески просовываешь в ушко петли. Затягиваешь. кончики оставляешь длинной 2-3 см (это важно)

Вот картинка http://www.matchfishing.ru/fishing/articles/det9161/

YUV

Мне один знакомый порекомендовал, при ловле плотвы, применять мормышку вместо крючка. Если кто такое пробовал. То какой поплавок, мормышку, и дробины лучше взять?

АрЧи
  YUV писал(а):
Мне один знакомый порекомендовал, при ловле плотвы, применять мормышку вместо крючка. Если кто такое пробовал. То какой поплавок, мормышку, и дробины лучше взять?

Много лет ловлю весенне-летнюю плотву исключительно на мормышку. Практика показала бОльшее число поклевок, чем на крючок. Поплавок граммовый от "Cottus"- веретено. Мормышка вольфрамовая либо шарик, либо капелька, диаметром три-четыре миллиметра, серебристого цвета. Ну а грузик подбираю по весу. У меня он один средний свинцовый шарик, а не несколько маленьких. Такая оснастка нередко неплохо работает и по уклейке, только диаметр мормышки нужен меньше, ну и поплавок от полуграмма...

YUV

Спасибо. Но вопрос о поплавке и снасти для дальнего заброса.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...