Перейти к контенту
Сокол

Русский и другие языки в Рунете

Recommended Posts

Виктор

Дмитрий, а что делать? Книжки читать? Кому то может действительно проще застрелиться, чем прочитать *1*

А кто то не выдумывает ничего и живёт спокойно. Без Достоевского, Хэмингуэя и иже с ними. Читает отчёты с биржи и сводки торгов валютных - ему достаточно. У него дети учатся в Гарварде или Оксфорде(просто пример) и по русскому у него оценка 0 с минусом в школе была *16* А при фамилии Достоевский этот дяденька начинает вспоминать в каком банке этот Достоевский работает :)

Зато в математике 6 с плюсом. И ему достаточно в этой жизни всего.

При этом на сетевых падонкафф ему, извиняюсь за выражение, насрать.

Такова, наверно, суровая правда сегодняшней жизни.

А задача сохранения языка великого народа и великой литературы, конечно, стоит того, чтобы попытаться ее решить. Э?

Дмитрий, у людей более насущные проблемы и задачи стоят. Посему так глобально мало кто размышляет Тем более в сети. Сетевой сленг - обычное явление. Так же, как и бытовой. Меньше обращать внимания и всё. На мой взгляд(дилетанта - я не филолог), проходишь мимо и всё.

Если уж и надо что то менять(лично кому то), то пусть начнёт, как правильно заметил Дмитрий, с себя. С своих детей и близких.

Хотя вот помню в школе заставляли читать "Войну и мир". Я его не осилил и бросил, как бесперспективное и ужасноскучное и ненужное мне в то время дело. И вот сейчас близко к этому труду не подойду!!!!

А Булгакова читаю, перечитываю и мне интересно!

Опять же дилемма: может людям самим надо до чего то дойти, а не насаждать культуру?

Поделиться этим сообщением

Гость fisherm@n

Не понимаю причин спора. В Великобритании уже давно существуют два языка, для СМИ и для общения. Причем, если вас с вашим английским поймут, то вы их речь поймете вряд ли, если только они сами не перейдут на классический английский.

Славян

Да вроде ни кто и не спорит. Каждый делает свое дело. То что, обоснованно считает правильным и ему это интересно.

Сокол

Да, Виктор, согласен. Сытый голодного не разумеет. И передать тебе прекрасные ощущение от общения с Хемингуэем и Достоевским я не смогу. И уж тем более не собираюсь что-то "насаждать". С меня довольно того, что я сам стараюсь писать на языке Достоевского, и мои потуги читают несколько десятков тысяч соотечественников. Вот это мой вклад в важное государственное дело...

Булгаков, говоришь? Хороший писатель. И достаточно плодовитый. Всю мировую литературу им вряд ли заменишь, но гораздо лучше в десятый раз перечитать "Театральный роман" или "Мастера", чем не читать ничего.

Гость Лесник
Пусть каждый начнет с себя, перечитает пару-тройку добрых книг (мы катастрофически мало читаем, это одна из причин процветания уродливых падонкаффских языков), станет чуть добрее и терпимее (толерантнее, как ныне модно выражаться)... Дело надо делать, ДЕЛО!

Дим,я с себя не начну..Слава богу,учился в Лингвистическом ВУЗе,где к слову преподавали факультативно диалекты,в том числе ФЕНЮ...:)И человек,преподававший, профессор Грачёв,оч уважаем в научных кругах до сих пор,масса трудов.Он по фене ботает так,что ни единого слова не понятно,причём может любое слово пояснить и сказать,что оно означает.Русский знает в полнейшем совершенстве,большая умнтца,приятный собеседник..

Так вот..Поэтому я своего ребёнка приучаю..В мою(уже седую голову)врядли что ещё поместиться, а вот праня 12 лет я хочу вырастить настоящим порядочным человеком,благо все задатки и примеры вокруг есть в большом количестве.Нет,он не домашний мальчик,он может нахлобучать пару своих сверстников легко,знает матные слова(влияние гимназии)Но он растёт нормальным парнем.Вот за кого сейчас надо бороться!! За них и только за них!если и они будут упущены-невидать нам развитого общества...Я всячески стараюсь отвлечь его от телевизора,от клмпьютера..Постепенно,не сразу,предлагая взамен занатие спортом,чтение книг...Не всё пока гладко,но работа идёт..Вот это и есть реальное ДЕЛО,а не жевание соплей!!Упаси Вас бог,принять сказанное выше на свой счёт..Всё ИМХО!! *21* Отдельное спасибо Дмитрию Соколову,человеку,кто сеет здесь вечное,старается собственным примером использования нашего родного языка исправить все искривления в речи,которые возникают в процессе нашего обшения .... *26* *26* *26*

Изменено пользователем Лесник

Сокол

:)

Кирилл, я тоже ЗА разностороннее воспитание молодежи :) Но каким-то чудом мне удается прививать не любовь, нет, но ИНТЕРЕС к родному языку еще и достаточно взрослым людям! И делаю я это не в рамках учения или поучения (ибо твердо уверен в том, что научить нельзя, но можно научиться), а путем публикации своих далеких от идеала литературных опытов.

Образование твое считаю лучшим. Учился в двух вузах и в двух преподавал, но если бы вернуться в восьмидесятые - пошел бы в институт иностранных языков.

Гость Лесник
Учился в двух вузах и в двух преподавал, но если бы вернуться в восьмидесятые - пошел бы в институт иностранных языков.

А какие имена преподавали!!!Ууууу....Титаны!!Они ,хоть уже и пожилые,но до сих пор нарасхват!!Ну да ладно....Настольгия и так охватывает порой...А ты молодец..Я всегда это говорил ..Ещё до очного знакомства с удовольствием слушал радиопередачу"На реке-на озере"....Вроде бы название не перепутал..:)

Виктор

Дмитрий,

мировая литература? Я очень далёк от этого, как и миллионы людей во всём мире. Если брать глобально, то и Достоевским не заменишь всю мировую литературу, наверное.

Про институт иностранных - согласен полностью. Это очень интересно и нужно в жизни(в том числе и для благ материальных. Ведь без этого, чего лукавить, нельзя прожить).

Слово "насаждать" к тебе не имело никакого отношения - не принимай мои посты, пожалуйста, в свой адрес. Я имею ввиду общее(во всех своих сообщениях), а не личное. Если личное что то, то и обращусь непосредственно.

А общение в сети никак не переделать. Сленг он есть и будет. Повторюсь, может не стоит обращать на это внимание - есть более насущные проблемы, так же не менее глобальные. Первоочередная из них - то, что делает Кирилл(и многие).

Ну а "Старика и море" я прочитаю как-нибудь. Труды Достоевского(прививаемые насильно по школьной программе) у меня развили только стойкую неприязнь к творчеству этого писателя. Хотя, возможно, я не прав.

Изменено пользователем Виктор

Сокол

Спасибо за комплимент, Кирилл *43*

Очень жаль, что у программы не было никакой обратной связи со слушателями. Не звонили даже "за призы". Впрочем, нет, звонили по итогам одной программы. Случай такой.

В один из годов программа попала на 1 апреля. Чего я там нес - уже не вспомню, но точно было про дешевую жидкость из Финляндии, которую капнул - и через минуту лунка нужного диаметра во льду любой толщины готова. Назвал телефон редакции, а Игорю Василичу про это дело не сказал. Через 20 минут после эфира звонок Игоря на сотовый:

- Ты ничего про жидкость для пробития лунок не слышал? Меня уже заманали! :)

Была такая шутка :)

Сокол

Виктор,

я тоже в школе Достоевского и Толстого не читал, правда! Но к своим 40 "Войну и мир" прочитал уже трижды, и еще собираюсь. С хорошей книжкой никогда познакомиться не поздно, поверь!

Виктор

Виктор,

я тоже в школе Достоевского и Толстого не читал, правда! Но к своим 40 "Войну и мир" прочитал уже трижды, и еще собираюсь. С хорошей книжкой никогда познакомиться не поздно, поверь!

Может вот в этом и есть краеугольный камень, Дмитрий?

В фразе "к своим 40"? Может к своим 40 кто то так же прочтёт что то? Может и множество подростков закончат болтать на сетевом сленге(хотя вряд ли) и так же что то прочтут? Может это вопрос времени просто и, повторюсь, нет смысла драматизировать ситуацию?

Сокол

Вот в этом ты абсолютно прав, Виктор. Часть подростков обязательно к классике придет. И я им в этом деле обязательно помогу!:-)

Виктор

Ну и хорошо, что всё относительно ясно.

То есть сетевой сленг - не есть зло? А просто вопрос времени для каждого индивидуума в отдельности? *16*

Славян

Может это вопрос времени просто и, повторюсь, нет смысла драматизировать ситуацию?

*23*

Приятно наблюдать за аргументированной дискуссией.

Но по поводу цитируемого выше считаю, что тема "Сокола" и его сообщения в ней очень уместны на этом форуме.

А сгустить краски, драматизировать, утрировать - для некоторых целей бывает полезно. Элементарное несогласие, вызывает ответ (отличный пример - конструктивные посты Виктора), следовательно -оживляет тему, придает интерес и приглашает к участию и пониманию.

Сам лично хоть и не согласен с некоторыми критичными описаниями Дмитрия, но тем не менее начинаю чаще пользоваться "Word" перед тем как вставить емкое сообщение на форум.

Не всегда конечно, но при возобновлении этой темы, возобновляю же и контроль за изложением своих мыслей в других темах.

P.S. Свои видимые мне ошибки в сообщении на предыдущей странице исправил.

Сокол

Да нет, почему же? В случае с подростками зло, конечно. Коверкать слова в принципе может себе позволить грамотный состоявшийся человек, умеющий говорить и писать правильно. А вот ребенок если изначально на псевдоалбанском учится писать, то налицо исковерканная система координат. Дети сначала должны знакомиться с молоком и чаем и уж повзрослев - с другими не менее приятными напитками:-)

Сокол

Слав, спасибо. Ты даже не представляешь, насколько важно то, что ты только что сказал!:-)

Человек должен изменяться и изменять мир к лучшему. Повышение грамотности - совершенствование личности. Человек вне физического, морального, интеллектуального развития - живой труп. Да и такой ли уж живой?:-)

Виктор

Моё мнение, что мы как раз и подошли к отправной точке. То есть учить людей и прививать всё надо в детстве.

Нормальный подросток пошпрехает в сети, да успокоится - в реальной жизни будет говорить на нормальном языке.

Идиот, практически везде и всегда, останется идиотом. Хоть тысячу раз ему скажи, что слово "падонак" и "нашё фсё" не культурно говорить в обществе и одноимённый рассказ классика ему не поможет, если он его осилит :)

Но, Дмитрий, в сети каждый будет писАть так, как хочет. И делать то, что хочет. Наверное это правильно. Дело каждого и личное. Так же как и то, стоит ли отделять зёрна от плевел в этой самой виртуальной сети.

Гость Лесник
Повышение грамотности - совершенствование личности.

Да уж..Как приятно пообщаться с человеком ,у которого развита речь...Который может толково и грамотно объяснить свою позицию,описать когда либо услышанное или увиденное так,чтобы возникло ощущение присутствия.....

Сокол

Виктор, прочитай, плиз, сообщение Славяна, там есть ответ на вопрос: стОит ли. Видимо, стОит, раз взрослые дядьки хотят выражать свои мысли грамотно... даже в сети.

Виктор

Дмитрий, я читал. Ты про Ворд имеешь ввиду? Так я им никогда не пользовался.

И, извини, пожалуйста, Вячеслав, к тебе ничего плохого не имею, просто как пример хочу привести(если неудачный, то исправлю на что то иное только скажи) кроме мнения Славяна, есть и иные, Дмитрий. Которые хочУт писать так, как пишут в сети. И так и будут писать.

DBK

Вместа Wordа лучше Дмитрия использовать :)

Сокол

Ну, если речь идет о статье или очерке в журнал, то я готов быть вашим Вордом! *01*

Славян

Ох как не хочется данную дискуссию подвергать риску перехода в спор.

Но Виктор, если я правильно понял твою мысль о необходимости воспитания человека только в детстве и бесполезности попыток изменения его в более позднем возрасте,

то получается, что двадцатилетний юноша выросший в неграмотной, необразованной семье, живший в рабочем районе и учившийся в школе, где чтобы не быть забитым и зачуханным сверстниками, необходимо пренебрегать уроками (в том числе и литературой и уроком русского языка), писать на стенах, ругаться матом - является навсегда потерянным для культурного общества человеком?

Я с этим не согласен.

Как и не согласен с тем, что:"...в сети каждый будет писАть так, как хочет. И делать то, что хочет. Наверное это правильно".

Практически всегда и во всем необходимы какие-либо ограничения:

либо общепринятые, озвученные в виде правил, законов,

либо неофициальные, негласные, в виде - замечаний, критики, обсуждений...

Конечно нет смысла всем определять для себя рассматриваемый вопрос в приоритеные направления жизнедеятельности, работы, но кому-то это обязательно надо делать.

P.S. Виктор, на счет моего мнения:

Все совершенно понятно и ни чего обидного. Конечно есть и другие мнения.

Суть же моего сообщения и последующего сообщения "Сокола" была в том, что если хоть на одного человека (конкретно, на меня) развитие темы Дмитрия оказывает положительное воздействие, значит эта тема поддерживается им (Димой) не напрасно.

С уважением, Слава.

Изменено пользователем Славян

Виктор

Славян, ты неправильно понял мою мысль.

Основной смысл - идиота не исправишь никогда, возможно только в детстве это получится и имено в детстве и надо начинать учить и воспитывать человека. Вот от этого надо плясать.

А интерпретировать(иностранное слово-паразит и модное же, чёрт возьми, зато пользующееся спросом в "высоких" кругах, в том числе и научных), то бишь искажать, трактовать можно что угодно и как угодно.

"Культурное общество" - это какое? Сетевое или какое?

Если не сетевое, то снова спрошу, Вячеслав, какое? Люди, которые пишут книги и играют спектакли? Или вечнопьяные(просто, как пример) дворники в 80-90-е года, живущие в городе? Или же учителя в глухой деревне? В дебри лезем...

Есть сеть. Есть реальная жизнь. Хватает ума не переносить грязь сетевую в жизнь - одно дело. Нравится взрослому человеку в реальной жизни употреблять не к месту(кстати, кто определяет это место?) слова сетевого сленга - другое.

А всего то вопрос общения в сети...

Кстати, Вячеслав, Ворд - далеко не панацея от безграмотности. В некоторых случаях(не говорю конкретно про тебя) наоборот - получается, что безграмотный человек просто использует программу, чтоб выглядеть грамотным, а на самом деле... :)

DBK

Брэк !!! Истины не найти ! Все - крючки точить и русский читать !

Виктор

Да, Виктор, согласен. Сытый голодного не разумеет.

Уж не за коммунизм ли ты, Дмитрий? *1*

Славян

Дим, да вроде ни кто не собирается ругаться.

По крайней мере, я.

Виктор, я именно так и понял твою мысль. И уверен, что и "идиота" можно исправить не только в детстве, и "горбатого" - не только "могилой".

Безусловно - это будет гораздо сложнее и не во всех случаях достижимо.

Оставляю это мнение бездоказательным (так же как впрочем и обратное), ибо это только мое мнение, развитие и обсуждение которого ни как не отношу к данной теме.

Под "Культурным обществом" в контексте моего предыдущего сообщения, подразумеваю всего лишь тех людей, которые не одобряют описанное там же поведение...

Если критично, исправлю.

С уважением, Слава.

Виктор

"Идиот" используется мной, Вячеслав, в том смысле, что будь ты хоть сто раз с высшим образованием, но один фиг будешь в обществе идиотом. И для этого не обязательно сетевой сленг использовать. Ведь есть и иные слова(как вариант матерные). Но никто из нормальных людей не ругается матом там, где не положено. И, извини за выражение, не пердит никогда нормальный человек в компании за столом в ресторане.

При всём этом нормальный человек спокойно абщаиццо в инете на олбанскым изыке.

Славян

Виктор, я именно так и понял. И полностью согласен с последним твоим сообщением, как и с большинством мыслей в предыдущих.

Наши расхождения я вижу, только лишь в том, что по-моему этого самого "идиота", который даже будучи с тремя высшими образованиями в обществе все равно остается идиотом, можно при необходимости "исправить" не зависимо от раннего воспитания (точнее его отсутствия).

Ты же, как я понимаю, считаешь что "горбатого" только "могила" исправит, и нет смысла тратить на это время.

Оба мнения не критичные для того, чтобы на них заострять внимание.

Я так думаю.

P.S. плюс тыща за развернутые мысли по теме.

P.P.S. "Word" отметил красной волнистой линией слово "тыша". Почему-то *18* *01*

Изменено пользователем Славян

Гость Лесник
При всём этом нормальный человек спокойно абщаиццо в инете на олбанскым изыке.

Нимагу ни сагласицца...:)(это я так...разрядить...)

Сокол

Вить, такая каша у тебя получается - лень разбирать, честно. Тезисно можешь выразиться? - а то я устаю одно и то же говорить:-)

Ладно еще раз, последний. Никто не убедит меня в том, что быть безграмотным, невежественным, серым и тупым лучше, чем гармонично развитым, интересным в общении, способным понимать и жизнь вообще и каждую отдельно взятую из нее ситуацию! Хау, я всё сказал :)

Виктор

Дмитрий, каши много *1* Тема такая - "кашная"

Ну а теперь я(тоже порядком уставший повторять одно и то же :) )

Интернет и сетевой сленг - близнецы братья. Это основное.

Гармонично развитым можно быть применяя сленг в сети и не кичиться при этом в других местах этим сленгом(где не уместно). Это два.

Бороться в сети с сленгом - порождением этой самой сети - бессмысленно, да и ещё привлекать к этому внимание, подогревая тем самым к сленгу этому интерес. Проще не обращать на это внимание. Это три.

Вячеслав, по поводу перевоспитания "идиота"... говорить ничего не буду. Я сам не пробовал и, надеюсь, не придётся. Пусть уж ктонить иной этим занимаеца и рассказывает про это *1*

6APCuK

Я думаю что грамотных людей,в любое время остаётся примерно одинаковое количество.И безграмотных хватало во все времена.Наверно так всегда и будет,и если нет у человека желания-никто не заставит.По поводу чтения.Я как раз тот,о ком писал Дима изначально.То есть правил я,никаких, никогда не учил.Однако это не мешало мне писать диктанты на 5.Зрительная память развита хорошо,и я пишу не задумаваясь о правильности,на автомате так сказать.А вот у Пилота похоже так не получалось.Причём доходило до курьёзов.5 за диктант и 2 за разбор слова(помните наверно)-))

По поводу сленга в инете-наверно ничего особо страшного в этом нет для нас,уже состоявшихся личностей,а вот для молодёжи -не возьмусь сказать.Судя по цитатам на Баше,иногда они неосознанно применяют олбанский в жизни,и не могут понять сути прочитанного.Таки как читают не на том языке-)). Сам стараюсь всегда писать правильно,и после написания-перечитываю и исправляю пропущенные буквы,опечатки и т.д.Мне так просто самому приятней. *1*

Макс-f

ИМХО:Главное чтобы то, что творится сейчас в тырнете, не переходило в реальные жизненные приивычки. А сленг- штука заразная.

КолхозНик

Олбанский - всё же, скорей письменная, нежели устная форма сленга, а это само по себе сильно ограничивает его распространение. Может не стоит, так драмматизировать? А вот - подонок или падонак, суть одна, не зависимо от правильности написания слова и от того в какой среде он живёт и общается. У нас в колхозе, таких обычно гандонами зовут, и уверен ещё долго, именно так называть будут. (хотя, заметте, первые два названия, значительно ближе к литературной форме, чем последнее) :)

ps. В Ворде пост не проверял, прошу извинить за пропущенные ошибки и за неприличные слова. :)

Fidel

Хотел навскидку прикинуть а сколько процентов от общего числа общающихся на ВФ пишут на "албанском", на мой взгляд 2-3%. Наверное дело в том что у нас форум тематический и общаются люди разных возрастов и поколений и поэтому сплошного сленга у нас не получится так как многим а может даже и большинству, том числе и мне, читать посты на албанском не очень приятно и не очень понятно.

Сленг особо пользуется популярностью на общалках где возраст форумчан от 12 до 18 лет и трёп там совсем на другие темы.

Сокол

Про Витю Пилота тут было:-)

Он вчера привет прислал:

"Дожди заколебали, уровень стоит, с рыбой тухло. Кантуемся на кордоне Крючиха."

А по теме, вроде, всё выяснили... Если в процессе дискуссии кого-то задел - прошу прощения *26*

6APCuK
Хотел навскидку прикинуть а сколько процентов от общего числа общающихся на ВФ пишут на "албанском", на мой взгляд 2-3%.

Даже я бы сказал не общаются,а так словцо вставят-)))

Барисыч

Уф-ф-ф. Вроде все прочитал.

Дмитрий (Сокол) спасибо за тему, хотя бы как напоминание всем нам...

Согласен со всеми, кто за чистоту языка (я не про албанский). *01* . Матом не ругаюсь принципиально, но я тоже человек и у меня проскакивает.

Согласен что безграмотности у нас всегда хватало, вспомните царскую русь и крестьянских безграмотных детей. Сейчас же просто жалко современную молодежь, они начинают "сленговать" так и не научившись (или не попытавшись научиться) говорить грамотно, в отличии от большинства форумчан *01* .

panzer--vi

Вот узнал не давно от коллеги.

Есть слово дно (у водоёмов, сасудов и ёмкостей). А как будет множественное число?

Ответ филологов- донья. Например, устья рек, берега рек, донья рек.

Изменено пользователем panzer--vi

КолхозНик

Есть слово дно (у водоёмов, сасудов и ёмкостей). А как будет множественное число?

На мой взгляд этот вариант не лучше чем дны рек. Мёртвые слова.

Сокол

Да и зачем? Слава богу русский язык позволяет выбрать из многих вариантов!

В данном случае можно употребить и единственное число: "Дно Оки и Суры - песчаное..."

panzer--vi

А что значит мёртвые слова?

Левша

На мой взгляд этот вариант не лучше чем дны рек. Мёртвые слова.

Дно рек, озер и ручьев, в отличие от многих сосудов, является единым материковым(или земным, если хотите) образованием, так что во многих случаях (в зависимости от контекста) вполне применимо название "дно рек". У стаканов к примеру множественное - донышки.

КолхозНик

А что значит мёртвые слова?

Это те которые которые не употребляются живыми людьми. :)

Они вроде бы есть, но их на самом деле нет, это как с сусликом, но только наоборот... :)

panzer--vi

Понятно. Но донья есть донья. :)

КолхозНик

Понятно. Но донья есть донья. :)

Про донью надо у Хулио спрашивать :)