Перейти к контенту
bazilefs

Боковой кивок

Recommended Posts

bazilefs

Вобщем так, последнее время очень часто слышу про боковой кивок, (тема про Чижки, Нижегородский Рыболов и т.д.) сам примерно представляю эту снасть, хотя ни разу ей не ловил. Давайте поделимся опытом, в чём преимущество, какие виды оснасток, какое удилище, какя игра, и на каких водоемах уместна она, с лодки, с берега... Вобщем поговорим о боковом кивке!

И как он хоть выглядит и монтируется на удилище? В магазине даже внимание ни разу не обращал *39*

Поделиться этим сообщением

SliDer

Собственно, вот... Простейший вариант:

post-1874-1211808783_thumb.jpg

Кивок одевается на конец удилища вместо тюльпана. Вместо крючка с огрузкой можно использовать летнюю мормышку. В принципе, каких-то строгих требований к проводке, игре не предъявляется... Как рыбе понравится. :) Возможна куча разных вариантов, например: оснастка опускается строго вертикально, игра происходит тоже в вертикальной плоскости. Хорошо облавливать окна в кувшинках с лодки, а если глубина позволяет, то можно и с берега ловить. На реке в том числе.

Изменено пользователем SliDer

Левша

Есть сайт посвященный боковому кивку

http://www.kivok.ru/

Читайте наздоровье :)

hic300

И как он хоть выглядит и монтируется на удилище? В магазине даже внимание ни разу не обращал *39*

Давно смотрел на сайте у Гатилова. Давно не посещал.

Ловил и довольно успешно на Керженце.

Надоело. Надо иметь (желательно *01* ) хорошее 8-ми метровое удилище (очень лёгкое и достаточно жесткое) Я ловил волжанкой 6 м. Согласитесь, "соплёй" очень тяжело контролировать проводку обычной зимней мормышки на таком расстоянии.

Сторожек пружина около 20см. На конце сторожка шарик - желательно окрашенный контрастно светлый -тёмный для того , что бы видно было на разном фоне.

По леске - 2 варианта -

1. Мотовило - жесткая оснастка. Неудобно при переходах и изменении глубин. Вываживание рыбы свзано с постоянным складыванием-раскладыванием удилища.

2. Проводочная катушка. Я так делал, при вываживании складывал два нижних колена, леска удлиннялась и выбрасывал рыбку на берег в сторону.

Вообще гиморно всё это, хотя красиво. Руки устают уже через пару часов, даже, что бы сменить наживку на мормыхе надо либо отпускать леску на катухе и терять выбранную глубину, либо складывать удилище. Обратно лёгкая мормышка очень неохотно протаскивает даже очень тонкую леску.

В общем забросил я это дело.

SliDer

Александр, не там ловил! Если глубина соответствует длине удилища (или больше), то это оптимальный вариант, хотя, разумеется, такое бывает далеко не везде. Да и удочка 8 метров - это, по-моему, уже перебор. *21*

Изменено пользователем SliDer

МНТ

Ловлю с лодки. Удилище 5-ти метровое. Кивок - монокристаллическая медь. Мормышка вольфрамовая. Подсадка червь или мухины дети. На безмотылку тоже ловится, но хуже. Леска 0.12. Глубина от 0.2 до 2,5м.

letterwriter

hic300

Палка 8 м вовсе не обязательна, достаточно 5-6 м. Складывать палку с кольцами тоже незачем -- я просто откатываю по берегу и иду по ней руками до второго колена, от него до лески дотянуться не проблема. Руки у меня ни разу не устают, палку держу за край комля в течение 3-4 часов ловли, часто на вытянутой руке. Чтобы мормышка протаскивала леску, надо снасть отстроить как следует: кивок должен быть развернут в сторону от рыболова, а не перпендикулярно палке, плюс колечко на кивке должно быть только одно и достаточно большого диаметра. В общем, леска должна свободно скользить через коннектор и кивок, тогда проблем не будет...

Изменено пользователем ВаНо

Рыбачек

Подскажите какое выбрать удилище бод боковой кивок бюджет от самых дешёвых до 3-4 тысяч рублей ? Желательно конкретные названия фирм и моделей.

кавбой

Удилище Triumph Carbon длина 6 м, вес 210 г . Посмотри вот это удилище.Оно довольно жесткое должно подойти под боковой кивок.

SNG

Подниму темку. Подскажите удильник под боковой кивок? Очень хочется попробовать. 

n13

я неделю назад экспериментировал, Кайда Fortexa Strong 5 м и кивок зимний стальной конусный, просто просунул в щель тюльпана и замотал плетёнкой. Ещё туда маленькую стяжку поставил чтобы кончик удилища охватить. Получилось на удивление прочно, непонятно пока как жёсткость регулировать без перемотки крепления

20210514_165741.jpg

Мишкин
6 часов назад, SNG сказал:

Подниму темку. Подскажите удильник под боковой кивок? Очень хочется попробовать. 

Глухая или бегучая снасть? Длина палки какая, и бюджет?

5 часов назад, n13 сказал:

непонятно пока как жёсткость регулировать без перемотки крепления

20210514_165741.jpg

Никак. Ставьте нормальное крепление из проволоки и меняйте кивок. Могу завтра скинуть фото самодельного коннектора под бегучку.

Мишкин
В 5/14/2021 в 17:04, n13 сказал:

я неделю назад экспериментировал, Кайда Fortexa Strong 5 м

20210514_165741.jpg

Для фортексы стронг 7 м делал такое крепление. Лапка коннектора просовывается через лапку тюльпана и прикручивается ниткой к тюльпану. Затем на этот коннектор ставится любой из необходимых кивков.

Если будете делать, то рекомендую ставитб коннектор и кивок не перпендикулярно хлысту, а под тупым углом 100°. 

20210515_165204.thumb.jpg.77e6790a974459e740696a1d87568ce7.jpg

20210515_165235.jpg

n13

То есть это трубочка на кончик и припаенная к ней проволока для насадки кивка?

SNG

SNG

Разговаривал на рыбалке с коллегой по увлечению. Он и показал мне эту нехитрую снасть. Кивок у него самодельный, с пружиной, очень удобно разбирать и собирать удочку. Катушка обычная, круглая. Ставил мясорубку, понравилось меньше. И самое важное, чтобы рука не уставала, с комель удочки залил 200 грамм свинца. Самое сложное в этом процессе, найти правельную удилку. Лёгкую и в меру строгую. С длинной бы определиться, 5 метров точно хватит? 

Мишкин
20 часов назад, n13 сказал:

Дома буду сфоткаю с палкой. Проволока-коннектор не припаевается. Она съемная

Мишкин
10 часов назад, SNG сказал:

Разговаривал на рыбалке с коллегой по увлечению. Он и показал мне эту нехитрую снасть. Кивок у него самодельный, с пружиной, очень удобно разбирать и собирать удочку. Катушка обычная, круглая. Ставил мясорубку, понравилось меньше. И самое важное, чтобы рука не уставала, с комель удочки залил 200 грамм свинца. Самое сложное в этом процессе, найти правельную удилку. Лёгкую и в меру строгую. С длинной бы определиться, 5 метров точно хватит? 

Свинец в комель - это право лишнее))) но хозяин-барин. Катушка на палке с боковым кивком лишь хранилище лески и не более. Мясорубка точно не подходит. Тяжелая. Вам надо наоборот максимально разгрузить палку.

По длине - так же как и в поплавочной ловле длина палки зависит от водоема. Где-то 3-4-5 метров, а где-то и 9-ка требуется. Если используете бегучую снасть (с кольцами), то учтите, что вес мормышки будет увеличиваться. Т.е. в штиль сможете ловить палкой 5 м с мормышкой 0,5 гр. Но чуть слабенький ветерок - трындец. Ловить уже не сможете. Чем длиннее палка на бегучке, тем тяжелее мормышку надо ставить, утяжелять. С глухой оснасткой же есть возможность ловить на ультралегкие мормышки - 0,2 гр. По сути леску не пропускайте через кольца и не ставьте катушку и будет у вас глухарь.

Некоторые фанаты ЛМ специально раскольцовывают болонки. (Строй у этих палок более строгий)

По кивкам: чем меньше весит коннектор с кивком, тем лучше. Особенно на длинных палках заметно. На коротких и метал.кивок подойдет, но с карбоновыми все же разница есть. Кивки можно делать самому, но можно и купить готовый. Например, у Левши есть кивки для бегучек. На несколько рыбалок хватит.

Мишкин
11 часов назад, SNG сказал:

Посмотрел видео. Да, у меня так же кивок крепится к коннектору, но есть ньюансы.

1. Дядя вместе с проволокой прикручивает и кольцо. Зачем? Если из той же проволоки можно выгнуть кольцо. Назначение кольца - чтобы леска подавалась по длине кивка и все.

2. Дядя вставляет проволоку в хлыст, для чего ему приходится его резать. Не. У меня рука не поднимется на такое))) Мне хотелось на эту удочку еще и с обычным поплавком половить, а не делать снасть исключительно заточенную под боковой кивок

Мишкин
23 часа назад, n13 сказал:

Сфотал. Вот так на бегучке крепится. Примотал ниткой, поставил кивок и лови. Потом отрезал нитку, снял коннектор и снова обычная палка

20210516_213421.thumb.jpg.8cbf28c8869ad0dfc79d68c11aa10efe.jpg

20210516_213502.thumb.jpg.01b829aa76368f854dc2c3ce6c613dc2.jpg

А вот так на глухаре на одной из палок:

20210516_211223.thumb.jpg.179b689dfd314fde99146f692389b25b.jpg

20210516_211331.thumb.jpg.63025fb8642a00bde25da365f6f01f1c.jpg

qp6_h_Oa__I.thumb.jpg.05858340031687180beae4d976bc098a.jpg

Коннектор сделан не из скрепки, а из сталистой проволоки. Вроде 1 мм. К хлысту сначала примотана плетенкой проволочная скоба, куда и вставляется сам коннектор. К этой же скобе можно крепить оснастку поплавочной удочки и ловить махом.

П.с. на одной из фоток видны надетые на колена разгрузочные кольца. Их можно не ставить. Леску желателбно обмотать вокруг колен или прижать бисерной резиной.

n13

Понял, спасибо! 

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...