Перейти к контенту
Данимас

черви калифорнийские, где взять?

Recommended Posts

Данимас

Хочу развести на дачном участке красных калифорнийских червяков, мож, кто знает, где в Нижнем (области) их разводят? *18*

Поделиться этим сообщением

Гость Бывший

Прошлым летом в некоторых рыболовных магазинах продавали. Можно поискать, и выйти через магазин на производителя.

Нипал

Я читал, что они морозов не переносят (в смысле зимой где то надо держать)

Левша

есть такое дело. наши навозники с похолоданием уходят на более глубокие горизонты где температура достаточна для проживания. Из компетентных источников известно, что у калифорнийцев нету такой привычки. Соответственно в зиму их надо убирать в погреб с температурой не мене +5

Славян

Ребят, а подскажите пожалуйста, зачем они нужны на рыбалке? Именно калифорнийские.

У нас ведь есть и навозные (красные) и дождевые (светлые) и грунтовые (средние)...

Уж не очередная ли это рыболовная мода в карман (извините) продавцам?

Макс-f
Ребят, а подскажите пожалуйста, зачем они нужны на рыбалке? Именно калифорнийские.

+1. Интересно. Делаю предположение... они разговаривают с рыбой на матном каллифорнийском языке, а рыба в свою очередь их ест!!!

Славян

Делаю предположение...

Или даже проще: расчет идет на более искушенных, опытных, следовательно крупных особей - гурманов.

Экзотику им подавай!

Изменено пользователем Славян

Левша

У нас ведь есть и навозные (красные) и дождевые (светлые) и грунтовые (средние)...

Уж не очередная ли это рыболовная мода в карман (извините) продавцам?

А причем здесь рыбалко? Нихто и не говорил что Калифорнийцы жгут... :) зато размножаются они... ну типо "как кролиги"

Игорь А.

Когда собирался в Астрахань за воблой, заказал червей. Пообщеали привезти ведро калифорнийцев по дляту. Перед отъездом привезли, всё без обмана. Визуально никакого отличия от нормального навзника не обнаружил, честно говоря. Но и не заморочился - черви есть черви, вобла любых съест. Кстати, как оказалось, гораздо удобнее ловить воблу на кукурузу бандюель, так что в следующий раз не будет заморочек)))))

Славян

А причем здесь рыбалко?

Саш, а потому-что форум рыболовный :)

А если в хозцелях: то слышал, что они жрут все подряд, всяческие отходы например... Не уверен в достоверности. Но если это так, то нужно по весне на наши крупнейшие городские свалки выбрасывать по паре ведер *16*

Пардон. По существу вопроса - Х/З :15:

Ansor

Навозные - красные. (+ еще бодрые и веселые)

а вот "грунтовые (средние)", мне кажется просто маленькие "дождевые (светлые)". просто еще не подросли.

Или я ошибаюсь?

Левша

калифорниец - тот же навозник, только с селекционно ускоренным размножением. Всё кроме скорости размножения у них одинаковое, и рыбе пофиг чего есть.

Скорость размножения - вроде бы "а зачем?"

Элементарная арифметика - обычный навозник кладет яйцо (на сколько помню) раз в месяц - полтора, а калифорниец в хороших условиях кладет яйцо раз в 2 недели.

Вся эта арифметика имеет смысл, если надо сделать мини-ферму по поддержанию стратегического запаса червя и тогда килограмм(условно) калифорнийцев будет обеспечивать хозяина круглый год без истощения. А обычных червей для этой цели потребуется значительно больше.

Если же навозной кучи по соседству вполне достаточно, чтобы удовлетворить ваши запросы - тогда ура патриотизму! :)

Левша

Навозные - красные. (+ еще бодрые и веселые)

а вот "грунтовые (средние)", мне кажется просто маленькие "дождевые (светлые)". просто еще не подросли.

Или я ошибаюсь?

Если уж придерживаться народной терминологии, то грунтовые средние это подлиственники, а еще в н.т. есть выползки.

На самом деле видов червей весьма много и наверно не стоит вникать в их научные названия :)

Ansor
есть выползки.

Сань.... я думал "выползки" - это земляные черви (которые "дождевые (светлые)") :)

Ansor

Если ехать к прудам в Солонцово, то дорога проходит мимо ОГРОМНЫХ куч навоза. червей там приезжающий народ копает постоянно и всегда успешно. Думаю если взять оттуда несколько десятков тонн навоза, засыпать им садовый участок и вовремя червей кормить, то через год можно будет торговать крупным оптом)

Ладно, проехали.

А если серьезно: зачем выращивать червей самому??? неужели так много червей требуется, что не выкопать самому или не купить?

Или бизнес хотите наладить?

Славян

Ага, моё определение рулит *1*

С точки зрения рыбака:

навозные (красные)

и дождевые (светлые)

и грунтовые (средние)...

Самому смешно. *01*

Нипал

Есть еще розовые

Chert

Элементарная арифметика - обычный навозник кладет яйцо (на сколько помню) раз в месяц - полтора, а калифорниец в хороших условиях кладет яйцо раз в 2 недели.

Сань че реально кладут яйцы?:) Я думал только делением и в основном с помощью лопаты *1*

Левша

Сань че реально кладут яйцы?:) Я думал только делением и в основном с помощью лопаты *1*

Те, что поспокойнее - кладут, а некоторые сносят... ну эти, которых лопатой *1*

PS вспомнилось: - "снесла курочка Ряба деду яичко, .... напрочь снесла" *1*

Priest

Есть мысль, что эти акулы бизнеса, калифорнийцы, специально поставляют нам только самцов Чтобы умельцы не размножали, а клев на них был. Но я не очень уверен...

Данимас

Ну, блин, вы дискуссию развернули *01*

На самом деле было 2 цели:

1) черви для рыбалки, типа быстро разводятся и жрут все подряд

2) удобрение для сада

Ну а если избыток, то и маленький гешефт *16* .

Ira

Ну, блин, вы дискуссию развернули *01*

На самом деле было 2 цели:

1) черви для рыбалки, типа быстро разводятся и жрут все подряд

2) удобрение для сада

Ну а если избыток, то и маленький гешефт *16* .

Действительно! Я не ставлю целью разводить, но когда после рыбалки остаются, я их стала в деревянный ящик выпускать, потом увидела статью в журнале, как разводить, стало интересней, да плюс занимаюсь комнатным цветоводством(гумус), да плюс картона полно(они это любят), да плюс по размерам подходят, да плюс живчики такие!... Минус - они же мои родные теперь! Год я с ними няньчусь! Теперь говорю мужу, что они еще маленькие, чтоб на крючок лезть, пусть подрастут и т.п. Короче - подкупаем в магазине все равно! *16*

С ув. Ирина.

sangr

Было две попытки разведения червей,обе неудачныеможет кормил не так,

может много увлажнял,может земля для цветов для них не подходит не знаю!

Сейчас идет треться попытка,пока все подопечные живы!

Ирин,а дайте ссылочку на статью пожалуйста?

Левша

У меня два года в ванной живут в большом пластмасовом контейнере для игрушек, плодятся неплохо, расходую сам и друзей угощал... а начиналось всё с пары десятков калифорнийцев

Ira

Было две попытки разведения червей,обе неудачныеможет кормил не так,

может много увлажнял,может земля для цветов для них не подходит не знаю!

Сейчас идет треться попытка,пока все подопечные живы!

Ирин,а дайте ссылочку на статью пожалуйста?

Хорошо. Сегодня вечером поищу и отпишусь. Был еще репортаж по тел. про одного пенсионера, он подвальное помещение под 9 эт. домом использует. На бетонный пол рядами стелит червяков с землей я рядом накладывает мокрый картон(собирает везде) да плюс что находит очистки всякие( кроме картофельных) главное измельчить все это! Червячки постепенно хавают и получается гумус, причем они то переползают на еду а гумус в стороне остается. Очень удобно собирать его. Короче ловко у товарища получается и главное расходов (кроме воды) никаких. Света и тепла не нужно. Это я просто к сведению...

С ув. Ирина

Нипал

Мне посоветовал один рыбак, и я зиму держал червей. деревянный ящик, до половины перегной садовый с землей, туда червей. Каждую неделю, можно почаще ложу на грунт свареный лист капусты. За ночь они его съедают (поэтому, наверное можно и чаще). Живут, но к весне похудели, уменьшились в размерах. (Правда, я иногда кормил и через 2-3 недели, аж грунт пересох). Но если все вовремя делать, то неплохо живут. Ящик стоял в кладовке, на полу. Ничем не закрывал, если прикрыть, то начинают выползать, воздуха не хватает. Так что с осени запастись червем можно надолго.

Ira

Пока статью не нашла, зато залезла в Google(поисковая система), набрала "Калифорнийские черви" и там куча информации открылась! Кому интересно - посмотрите!

С ув. Ирина

Jester

Люди, подскажите ,пожалуйста, где в Нижнем можно купить калифорнийских червей или отечественных "Старателей"? (для сада-огорода интересуюсь... как раз за зиму популяцией обзаведусь)

Dimriy

сам червей не развожу, но есть по памяти инфа:

много лет назад человек привозил червей непосредственно из штатов. зиму они пережили в большущем тазу прямо в квартире. весной он их выпустил в огород, в яму, огороженную металлическими листами. расплодились они замечательно, так что насчёт пережить зиму - нормально всё, только на адаптацию наверное им сезон дать нужно.

рыбак

Хочу развести на дачном участке красных калифорнийских червяков, мож, кто знает, где в Нижнем (области) их разводят? *18*

Читал про Кстовоского фермера по фамилии Змиенко. Этот фермер производит биогумус а черви для него побочный продукт. Носит он своих червяков по Кстовским магазинам. Сам его видел в розе ветров и в контейнере у бани. Спроси у тамошних продавцов, как его найти.

Jester

А как же быть не кстовчанам?

Ira

А сколько Вам нужно в штуках? Да и сами Вы откуда?

С ув. Ирина

Изменено пользователем Ira

sangr

А можно и мне!

Сколько будет стоить удовольствие?

Ira

А можно и мне!

Сколько будет стоить удовольствие?

Нисколько! Могу дать на "пробу" немного малышей, т.к. их народилось полно, а ящик у меня маловат.

С ув. Ирина.

sangr

А где можно забрать будет Ваших малышей?

И скажите пожалуйста каков состав грунта должен быть для их содержания?

Ira

А где можно забрать будет Ваших малышей?

И скажите пожалуйста каков состав грунта должен быть для их содержания?

Мои тел. в "личке". Звоните.

С у. Ирина

Jester

А сколько Вам нужно в штуках? Да и сами Вы откуда?

С ув. Ирина

Я из славного Нижнего Новгорода.

А надо мне не много штук, на разведение

Левша

Могу поделиться калифорнийцами "понемногу" самовывозом из Дзержинска :) Живут у меня 2.5 года

Развел из десятка штук, привезеных мне с Украины разводчиком.

Водяной

Вопрос к разводчикам...Как они зимуют у Вас , в тепле или на улице в грунте и скоко надо голов для разведения ,то есть как они быстро размножаются и делют ли ЭТО зимой и чем их кормить для лучшего роста :) ? Есть советы поливать мясным не соленым бульоном. и сажать в прелые листья и прошлогоднмй навоз..Так как есть место то заинтересовался процессом ...НО насколько знаю разводятся яйцами , так как червяки привыкают к месту обитания и на другом плохо переносят аклиматизацию...умные....Поэтому для разводки надо яйца. Можеть попробовать то же ??? Яйца есть?

Изменено пользователем Водяной

Ira

Игорь, приезжай в любое время- посмотри, что и как и возьми сколько нужно.

С ув. Ирина

Левша

Вопрос к разводчикам...Как они зимуют у Вас , в тепле или на улице в грунте и скоко надо голов для разведения ,то есть как они быстро размножаются и делют ли ЭТО зимой и чем их кормить для лучшего роста :) ? Есть советы поливать мясным не соленым бульоном. и сажать в прелые листья и прошлогоднмй навоз..Так как есть место то заинтересовался процессом ...НО насколько знаю разводятся яйцами , так как червяки привыкают к месту обитания и на другом плохо переносят аклиматизацию...умные....Поэтому для разводки надо яйца. Можеть попробовать то же ??? Яйца есть?

По информации от разводчиков чистокровные калифорнийцы не имеют привычки уходить глубже в грунт от холодов, по этому их рекомендуют держать всегда в относительном тепле. Оптимальная температура для жизни 16-18 градусов на сколько я помню. Размножаются что-то раз в 2 месяца, но в зависимости от условий может быть и больше и меньше. Не любят, когда их постоянно тревожат. В ящике обязательно должны быть сливные отверстия в дне и воздушные отверстия в крышке. На дне ящика в идеале должен быть дренаж из гравия и др. Хорошая Влажность поддерживается автоматически, если у ящика есть крышка и то, что описал выше. Лишня влага уходит через дренаж, а недостающая доставляется с пищей. Правильная влажность очень важна для хорошей жизнедеятельности червей! Пищу едят почти любую растительную органику - размоченные сухари, заварку, капусту, арбузы, огурцы и проч. Мясные бульоны не пробовал давать, но по моему разводчики не рекомендовали кормить мясным. Пища должна быть влажной. Неплохо эпизодически добавлять сено или сухую траву. Изначально можно для содержания червей можно взять старую землю из цветочных горшков, как следует её увлажнив, и положив сверху корм. корм можно покрывать куском картона, если в ящике недостаточная влажность.

Размножаются яйцами. Брать можно половозрелых взрослых, они будут размножаться нормально, если их не тревожить. Если постоянно смотреть как они живут, то могут и не размножаться. Яйца руками трогать не надо! Не любят кислую почву и кислую пищу - могут погибнуть по этому яблоками и проч. не кормить, почву эпизодически разкислять. Калифорнийцы характерны тем, что не имеют привычки разбегаться из ящика, пока там всё нормально. Другие черви подвержены миграции.

Калифорнийцы это искусственно выведенная в америке порода навозников с особенностью частого размножения и подавленной склонностью к миграции. Другие черви размножаются и живут в разных условиях и равнять всех их нельзя. Смешивать содержание с другими червями не рекомендуется, особенно с крупными

Ira

Добавлю по поводу кислотности: что бы этого избегать, просто добавляю в почву (иногда) молотую в пыль( в кофемолке) яичную скорлупу.

Ирина.

Jester

Ирина, как можно с Вами связаться?

К сожалению, личные сообщения не проходят

Нипал
К сожалению, личные сообщения не проходят

Напиши еще сообщение, после этого пойдет и электронка

kolega66

А по выползкам инфы нет? Может где продают или разводят?

Водяной

Спасибо.

Вот ссылка на калифорнийцев . ...http://fadr.msu.ru/rin/cci/worms.html.

Теперь знаю кто есть шкурки бананов :) Им пока жить у меня не где , займусь местом для их а потом уж засеннием.

От туда жа ...В мае месяце ”калифорнийца” можно переселять на улицу, в компостную кучу из бытового мусора, перепревшего навоза, сорняков. Рекомендовано на стандартное ”ложе”, на гряду размером 2 х 1 м от 30 до 100 тыс. червей... Вот это количество!!!

Есть еще вид Владимирские , те более устойчивы к холодам може у кого есть и такой вид?

Изменено пользователем Водяной

Нипал

А обычные навозники не подходят?

Водяной

Обычные разбегаются а Калифорнийские оседлый вид и быстро растущий, основное их назначение это создание гумуса для садоводства и растеневодства, переработка навоза .

Jester

Есть еще вид Владимирские , те более устойчивы к холодам може у кого есть и такой вид?

Водяной, владимирские червячки называются "Старатели".

Занимаются ими в научно-исследовательством институте Дождевого червя.

ЧМТ

Первый раз столкнулся с "калифорнийцами" лет восемь назад. Купил в магазине, поехал к родственникам на рыбалку в Воронежскую область. Эти черви удивили меня потрясающей живучестью при высоких температурах. Один пластиковый контейнер оставил в саду НА ДВА месяца, когда приехал второй раз в августе земля превратилась в сухой кусок, а черви БЫЛИ ЖИВЫ.

В этом году покупал якобы калифорнийцев в Москве- они и дня в лодке не проживали при температуре +30.

Теперь червей беру только в НН- они явно живучее того что продают в Москве на птичке.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...