Перейти к контенту

Recommended Posts

hunter22

На небольшой и очень красивой речке, милое дело рано утром помахать шнуром и запустить мушку под свисающие ветки деревьев...

post-1907-1211192141_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением

Митяй

красавцы ))

АндрейDZ

"Краткость, сестра таланта"

Талант виден на фото :о)

Chert

Симпатявое открытие:)

Игорь А.

зачёт. А что из голавля готовите, если не секрет?

Яго

Молодец Кирилл!! Наши ряды пополняются! *23* *21*

ДедСЕРЖиК

*11* *11* *11* *11*

*23* *23* *23* *23*

hunter22

Игорь А.,

В этот раз голавлей просто пожарил. Раньше иногда коптил.

Расскажу подробнее, как все было.

На рассвете я подъехал к реке. Природа просыпалась, над рекой стоял легкий туман, пели птицы, кругом витал приятный аромат ивы. Собрав удилище и натянув штаны от гидрокостюма пошел искать рыбу. Выбирая перспективные места запускал туда мушку, но поклевок не следовало. Пройдя примерно полкилометра заметил под свисающими над водой ветками деревьев легкие всплески. Аккуратно подошел и запустил туда мушку. Через секунду на месте приводнения насадки последовал всплеск и мушка исчезла. Сразу же последовала размашистая посечка и вот, первый елец заиграл серебром на солнце. Так повторилось несколько раз. Потом решил поэкспериментировать с мушками, стал ставить всяких разных расцветок. Клевало на все одинаково хорошо. В один из таких экспериментов (была ярко белая мушка) удалось положить насадку у самого берега. Впиваясь взглядом в поверхность воды, вижу как рыба промахивается, потом ещё раз и всеже хватает мушку. Подсечка! На другом конце шнура чувствуется не ельцовое сопротивление. Поводок 0,15 сильных рывков не выдержит, поэтому не форсируя вываживание аккуратно подвожу рыбу к себе. Это оказался голавлик грамм на триста, проявивший свой бойцовский характер.

Я получил огромное удовольствие от рыбалки нахлыстом, особенно учитывая, что это один из первых и самых продуктивных моих выездов! Правда пришлось самому раскрывать многие тонкости, искать рыбное место и т.д., но в этом есть своя прелесть - люблю результатов добиваться сам.

Хочу сказать большое спасибо Игорю (Яго), за помощь в осваивании нахлыста!

Изменено пользователем hunter22

Яго

Что б не заводить новую тему..... В этот же день вечерком поехали с Тамбо проветриться, ну и поймать что нить. Поймать что либо покрупнее не удалось, мелочь отпускалась. Обкатали новые Лумисы. Это просто песня! И погдка порадовала.post-646-1211259476_thumb.jpg

Мэтр в ожидании поклёвкиpost-646-1211259494_thumb.jpg

hic300

Что б не заводить новую тему.....

Да пора бы уже тему открыть/приподнять.

Дело в том , что "у армянского радио часто спрашивают..." *1*

По причине собственной некомпетентности просто отправляю интересующихся к Тамазу Георгиевичу.

Корректно ли это? Найдут ли желающие освоить нахлыст маэстро в магазине?

Изменено пользователем hic300

MuMuNa

Друзья!

хочу освоить нахлыст (часто мотаюсь на керженец и всякие речушки в той стороне)! подскажите где можно экипироваться... с чего начать?

как понимаете, в начале освоения нового дела не особо хочется много денег зарывать в девайс...

заранее спасибо за помощь!

Evro

Тамаз Георгиевич отличный собеседник, уверен что с удовольствием все расскажет новичкам и не только *01*

БАТЛКРУЗЕР

Кирилл, а на какие мухи нонче брало? (голавль в смысле) Как я понимаю на плавающие ловил? Нельзя ли фото предоставить?

Сам в этом году махал 1 раз полчаса, даже намеков на присутствие рыбы не видел, надо кудато ехать, а куда..

Изменено пользователем БАТЛКРУЗЕР

hunter22

БАТЛКРУЗЕР,

Да на все. Главное, чтобы сухая была.

MuMuNa,

Самая дорогая часть моей экипировки - это шнур 850р. :) Палку брал за 600 р., катушку подарил Игорь (Яго), она у него сломалась (трещотка полетела) , а меня устраивает... Мушки стоят 210р за 12 штук. Катушка лески 0,15 на поводки и подлесок ("лидер") рублей 100.

Сейчас, думаю, самый оптимальный вариант поискть б/ушное удилище и катушку на форумах нахлыстовиков.

Яго

Я, думаю пришло время открыть свой форум занимающимся нахлыстом. Очень рад, что и на нашей земле появляется это чудо рыбалка. С удовольствием, посмотрю на это вживую. А, может доживу и до соревнований.

Может и стОит, но попозже. Можем посчитаться. Тамаз Георгоевич, Кирилл, Герман, Геннадий, Есть ещё двое которых я учил, Валера и Александр. Ещё в Шатках один, ну и я. 8 человек. В прошлом году , тех кто ловил, было 5 . Прогресс, конечно, налицо, но для форума маловато... ИМХО.

Изменено пользователем Яго

Яго

Тамаз Георгиевич, будьте так добры, опубликуйте легенду Винни Пуха.Что - то сомнения меня разбирают, правильно ли я всё делаю.

PS Для не посвящённых - Винни пух это название мушки.

мах

Мушки стоят 210р за 12 штук.

Да и сами научились спасибо Игорю(Яго)

Яго

А нас с Андрюхой не посчитал.

Max, дружище! Прости пож! Конечно же 10! *26*

Смотри личку.

hic300

Конечно же 10! *26*

Ну не форум, а отдельный раздел напрашивается или просто тема такая например, "Что такое УЛ?"

10 ЧЕЛОВЕК!! Уже можно "Зарубу" организовывать по аналогии с Рождественской. *01*

Только не знаю как правильно назвать: "Троицинской", "Троянской".... *01*

ВлаКр

Ну не форум, а отдельный раздел напрашивается или просто тема такая например, "Что такое УЛ?"

есть уже тема: http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/topi...%F5%EB%FB%F1%F2

hic300

Так он уже ушел на след страницу. Только поиск помогает найти(практика показывает, что не все с поиском дружат)

ЗЫ *1* В том числе и я.

Оказывается темка то в топике

Изменено пользователем hic300

MuMuNa

MuMuNa,

Самая дорогая часть моей экипировки - это шнур 850р. :) Палку брал за 600 р., катушку подарил Игорь (Яго), она у него сломалась (трещотка полетела) , а меня устраивает... Мушки стоят 210р за 12 штук. Катушка лески 0,15 на поводки и подлесок ("лидер") рублей 100.

Сейчас, думаю, самый оптимальный вариант поискть б/ушное удилище и катушку на форумах нахлыстовиков.

спасибо, hunter22! буду вникать в тему!!!

есть большой интерес посмотреть это все действо вживую!!! можно организоваться?

БАТЛКРУЗЕР

Кирилл, крайне не советую искать палку б\у. После определенного срока службы нахлыстового удилища, материал бланка начинает терять свойства, меняется строй, кидучесть и т.п. Это конечно не прописная истина, но многие профи на это обращают внимание новичков. Заезжаную палку лучше не брать.

По поводу зарубы - крайне интересно!!! Есть предложение доехать до пьяны в районе Вада. Понятно, что никаких соревнований не получится, в виду несопоставимости опыта разных камрадов. А вот дележка опытом очень нужна. очень.

Может выберем время? Скажем через выхи (на эти вроде дождь).

ТОлько надо знать точное количество камрадов, чтоб шашлык спланировать.. *01*

ЗЫ. Давайте двигаться в сторону популяризации. Глядишь, будет с кем ездить на рыбалку по интересам и в магазинах чегонито появляццо начнеццо.

Яго

Тамаз Георгиевич, будьте так добры, опубликуйте легенду Винни Пуха.Что - то сомнения меня разбирают, правильно ли я всё делаю.

Вот он Винни Пух. Только в моём понимании...

post-646-1211362529_thumb.jpg

Chert

Опилки в голове есть? *18* *16*

БАТЛКРУЗЕР

Игорь, белая синтетика, понятно, а от кого перо? (мож раньше гдето написано, не увидел) .

Не пробовал среди белых волокон одну красную ниточку ввязать?

hunter22

А я думал, что белые волокна для того делаются, чтобы мушку хорошо видно было...

hunter22

БАТЛКРУЗЕР,

Да это понятно... Возможность только не у всех есть :( Сам бы Лумис взял, да катушку хорошую, ну и так по мелочам. А пока жду когда окончательно разбогатею :)))

Яго

Опилки в голове есть? *18* *16*

Нет только синтетеика!

А я думал, что белые волокна для того делаются, чтобы мушку хорошо видно было...

Правильно думаешь *16* .

Яго

Игорь, белая синтетика, понятно, а от кого перо? (мож раньше гдето написано, не увидел) .

Не пробовал среди белых волокон одну красную ниточку ввязать?

Нет, а зачем ? Это действительно просто сигнализатор и элемент плавучести. *21* Тамбо вяжет другого цвета. Примерно лайм.

Перо петушиное тёмно коричневое.

Сокол

Ага, 10 человек вас, и никого, кто смог бы в журнал статейку написать про это дело... Принципиально делаем ставку на нижегородских авторов, но если так дело пойдет, придется обращаться к московским нахлыстовикам. Напугал?:-))

Яго

Ага, 10 человек вас, и никого, кто смог бы в журнал статейку написать про это дело... Принципиально делаем ставку на нижегородских авторов, но если так дело пойдет, придется обращаться к московским нахлыстовикам. Напугал?:-))

Уже дрожим *5* . Ну не умею я! Хуч реж! На словах ещё так- сяк. А вот на бумаге.... Кстати! Собирались как то посидеть в Печёрском заведении. *16*

Сокол

Игорь, сезон начался - посиделки закончились, с водоема на водоем мотаюсь, все ищу чего-то:-)

Надежды на статью не теряю, однако:-) Может, 11-й или 20-й поделятся опытом... Бум ждать:-)

Яго

Игорь, сезон начался - посиделки закончились, с водоема на водоем мотаюсь, все ищу чего-то:-)

Надежды на статью не теряю, однако:-) Может, 11-й или 20-й поделятся опытом... Бум ждать:-)

Скарее № раз! *23* Свяжись с Тамбо.

Тамаз

Игорь что то я сегодня на работе припозднился и только что вошел на сайт посмотреть, что к чему, муху сейчас распишу, но прежде просьба ко всем, не люблю, когда ко мне по отчеству обращаются, поэтому убедительная просьба *26*, я просто Тамаз, или тамбо, это инициалы моего имени и фамилии.

ну а далее к вини пуху, Муху придумали то ли шведы, то ли финны, не поймешь, Шумаков писал как то, что это шведы, я с финами на кольском разговаривал, те орут это наша муха, нам это неважно, главное что муха классная и хорошо ловит. финни называют его налей пух, что то типа милый пух, или родной, вобщем по сути это тоже не важно, но имя присвоено не из за вини пуха, а потому что основной материал, который использован на крылышки, это подшерсток осеннего медведя, который содержит большое количество жира и хорошо плавает. В принципе мне мишек жалко (хотя дома валяется шкурка пестуна, но я его не стрелял), поэтому на крылышки пользую синтетику, или материалы с хорошей плавучестью. Короче для начала о материалах, а потом о последовательности вязания этой мухи.

крылышки-волокна поли ярн(поли пропиленовые волокна): белый, бежевый, желтый, шартрез, любой который хорошо видно, в классике рыжий.

тело-любой даббинг для сухих мушек например из бобрового подшерстка, можно суперфаин

коричневого цвета, в классике ставится коричнево-рыжий.

обмотка-медная проволока 0,06мм

ершик и пальмер по телу мушки коричнево-красное перо петуха, нитка коричневая.

крючок любой для сухих мух с длиной цевья 2Х, лучше японские крючки, размер от 8 по14.

последовательность:

крючок в тисочки и вперед

1. от места крепления крылышек, примерно место формирования грудки, ставим монтажную нить и проволоку приматываем под, или над цевьём крючка.

2. Ставим волокна поли ярн так, чтоб его часть оказалась на цевъе в сторону загиба, волокна разделяем на 2 части формируем V образные крылышки, но пока не обрезаем по длине.

3. Поли ярн по цевью срезаем косо, так чтоб использовать материал для формирования конусообразного тела мушки. кроме того у полиярна положительная плавучесть, что улучшит плавучесть самой мушки.

4. Формируем тело мушки, для этого сперва проматываем поли ярн в направлении загиба, затем ставим даббинг на нить, скручиваем и формируем тело на конус в сторону крылышек.

5. сразу за телом закрепляем два петушинных пера.

6. Одним из перьев проматываем пальмер в сторону загиба крючка, шаг пальмера выбираем такой, чтоб получилось 4-6 витков пера, в конце тела перо закрепляем двумя оборотами проволоки и этой же проволокой делаем обмотку по телу мухи, если более точно то по брюшку и закрепляем, на места формирования ершика, лишнюю проволоку отрезаем и перо тоже.

7. Ставим ершик из второго пера за и перед крылышками. Если используется перо из седла петуха то его одного хватит на всю мушку и на пальмер и на ершик, а если перо из скальпа, то может на всю длину ершика его не хватить и придется ставить еще одно перо, не считая на пальмер.

8. закрепляем ершик, формируем головку,брезаем волокна поли ярна по длине крылышек и муха готова.

На воде перед первым забросом лучше обработать муху флотантом и вперед, когда муха намокнет просушите его и только после этого можно его еще раз смазать флотантом. если домой привезли мокрые мухи , то лучше сразу обсушить их феном.

На мой взгляд пух один из самых удачных имитации ручейника *11* , долго не тонет и уловистая, типичная силуэтная муха.

Тамаз

будет Вам статья дайте только рыбу половить, хоть чуть чуть. руку размять да и фотки сделать

после зимы застой

Изменено пользователем ВлаКр

Тамаз

На небольшой и очень красивой речке, милое дело рано утром помахать шнуром и запустить мушку под свисающие ветки деревьев...

post-1907-1211192141_thumb.jpg

Кирил молодцом *23* , только вот выговор одному малому, котрый собирался прийти на занятия по вязанию на днях *16* .

Яго

Тамаз, спасибо. Вроде бы так и вязал. Одного пера с седла действительно хватает. Хотелось бы почитать твоё мнение о том ,что я связал. Буду благодарен за критику.

Яго

Кирил молодцом *23* , только вот выговор одному малому, котрый собирался прийти на занятия по вязанию на днях *16* .

Да ужжжжж. *14*

hunter22

Тамбо,

Прошу прощения, виноват. Со временем в последнее время очень туго :(

Чтобы реабилитировать себя, предлагаю сделать хорошие фотки (увлекся недавно этим делом, есть несколько идей) и заодно порыбачить. Можно попробовать в эти выходные с утра пораньше.

Яго

Дожить бы до выходных то...

БАТЛКРУЗЕР

Ай, ай! Куда поедете? не в нашу сторону?

hunter22

Ещё подумать надо куда ехать.

БАТЛКРУЗЕР

Давайте уже думать ехать в сторону Пьяны, в сторону Вада.

hunter22

БАТЛКРУЗЕР,

А что у нас творится на Тёше ниже Арзамаса (в р-не д. Пятницы), какая сейчас прозрачность воды, есть ли там рыба и какая?

Тамаз

Тамаз, спасибо. Вроде бы так и вязал. Одного пера с седла действительно хватает. Хотелось бы почитать твоё мнение о том ,что я связал. Буду благодарен за критику.

Игорь муха в виду нормально, ершик чуть гуше ну и надо ее сверху смотреть чтоб реалльно оценить силует, а так вроде нормально все