Перейти к контенту
MaTig

Шиповка-как ловить?

Recommended Posts

MaTig

Всем здравствуйте.

Предыстория: был недавно на лесном труднодоступном озере где водятся трофейные щуки, окуни в большом кол-ве, лини не менее трофейные и как оказалось шиповка. Обычно там на спининг проблематично что-либо взять, поэтому чаще ставлю жерлицы и кружки. В этот день и с этими снастями было все плохо, щука окуня брала, жевала и выплевывала. И все же мне удалось парочку небольших зацепить. В их переполненых желудках я обнаружил рыбок похожих на пескаря но коричневого цвета. Друзья подсказали, что эту рыбку зовут шиповка. Затем в инете я нашел подтверждение их словам.

На удочку она мне не разу не попадалась. Те же друзья подсказали, что обычно её ловят сачками, вычерпывая ил у берега.

Думаю, что если вместо окуня на те же снасти наживлять шиповку, то интерес у щуки будет куда больше.

Поделиться этим сообщением

Evro

Когда увлекался ловлей на кружки и на попалвочную на живца, щиповка была одним из лучших живцов для окуня и щуки. Ловили на Пьяне, в Сундовике корзинкой из ивы а в позднеее специальным сачком с очень мелкой ячейкой в траве и тине. На удочку ее не поймать.Что водится и озерах не знал.

Blackkkk

Она в песок зарывается так что голова только торчит. Мы её пацанами в небольших речках и ручьях руками ловили. Идёшь вверх по течению по песчаному перекатику и ногой песок как бы утюжишь. Она выскакивает из песка, переплывает на метр-три выше или вбок. Подходишь аккуратно. Видишь голова её из песка торчит. Аккуратно подводишь ладони слева и справа и руками вместе с песком её хвать. Ловилась :)

bazilefs

А мы трубой в детстве ловили. Кладешь на дно отрезок трубы диаметром около 5 см. и отавляешь на ночь. Течением в трубу набивает песок и рыбка туда заходит. Утром аккуратно заходишь в воду, закрываешь ладонями выходы трубы и на берег-промывать. *1* Попадалось до десятка сразу, хотя как они назывались я тогда не знал, то-ли пескарь, то-ли шиповка, то-ли гольян, да и сейчас не знаю. *1*

Крупный скутерист

А мы трубой в детстве ловили.

А я бидоном *1* ,тока промышлял в основном налимов, на Линде.

Lu Shin

Ловили на удочку, на червяка, в устьях ручьёв впадающих в пруд. д.Купля Гороховецкого р-на. ловилась вместе с вьюнами и гольянами. В ручьях руками конечно проще)))

MaTig

с этог места поподробнее пожалйста. *18*

MaTig

Ловили на удочку, на червяка, в устьях ручьёв впадающих в пруд. д.Купля Гороховецкого р-на. ловилась вместе с вьюнами и гольянами. В ручьях руками конечно проще)))

Неа, на удочку не пойдет, всяко пробовал, окунь в любом месте, на любую фигню бросается первым.

Крупный скутерист

с этог места поподробнее пожалйста. *18*

Тоже самое, что выше описал Базилефс, тока я клал старый бидон горлом по течению, с утра приходил, аккуратненько его закрывал, вытаскивал на берег и вынимал оттудова налимов (иногда и других рыпов) несколько, вот, собственно и все.

Изменено пользователем Крупный скутерист

Blackkkk
Тоже самое, что выше описал Базилефс, тока я клал старый бидон горлом по течению, с утра приходил, аккуратненько его закрывал, вытаскивал на берег и вынимал оттудова налимов (иногда и других рыпов) несколько, вот, собственно и все.

А мы пацанами на Берёзовой Пойме ротанов на автопокрышку ловили. Покрышку в воду засовываешь (чаще находишь уже вводе, мусора дофига), через день приходишь и либо рукой в ней шаришь, либо быстро вынимаешь её из воды. Ротаны покрышку как засаду видимо используют. Часто попадались.

Тема прям в "Оригигальные способы ловли" превращается. :)

Крупный скутерист

Тема прям в "Оригигальные способы ловли" превращается. :)

А чо, мона и такую тему запостить, щаз сделаю.

Karhar

Ставил карзину в воду(предворительно положив ее на бок,открытой стороной против течения) прямо в траву около берега,где глубина около 30-40 см и ногой топал(ботал) по дну и траве в сторону карзины, которая резко поднимается как только нога будет в притык,вместе с шиповкой попадался и вьюн,но он сквозь щели в карзине обычно уходит,иногда таким способом за пару часов набирали, впрок на несколько дней.Шиповку ловил на лесных ручьях , поднимался против течения,муть поднимаемая ногами пугала рыб .шиповка очень долго держится на крючке,зацепленная под спинной плавник или за губу оставалась живой по 3 суток,по моему лучшая наживка для хищника.

Изменено пользователем sash31