Перейти к контенту

Recommended Posts

Mepps

Года три назад узнал, что язя можно с успехом ловить на горох.Вернее, на гороховую кашу.Парень который так ловил, насаживал на крючек очень-очень плотные шарики желто-зеленого (правильнее сказать, горохового, цвета). Язишка ловился успешно.Но сколько раз я сам пытался варить этот грешный горох, столько раз терпел фиаско.Разумеется, манку я добалял.Но часа 3 разваривая горох, я не мог добиться нужной консистенции.Каша получалась какой-то...как сказать... короче, слепить из нее плотные шарики никак не получалось.Пробывал эти самые шарики подсушивать, так становятся сухими и расыпаются на крючке. Сколько раз я с этой кашей экспериментировал, столько раз она оказывалась в мусорном ведре.

Может кто объяснить, как вырить сие рыбье блюдо?Наверняка кто-то уже пробовал.

Поделиться этим сообщением

Mepps

Ага, посмотрел. Говорят надо в кофемолке горох перемолоть.Попробую.При этом даже довольно опытные товарищи тут жалуются, что не всегда кашу удается нормально приготовить.В любом случае, готового рецепта я не нашел.

Гость Бывший

Мука гороховая продается в супермаркете. Мелкая-мелкая. Из нее получается отличная масса типа пластилина. Без варки.

Игорь А.

ИМХА - на язя попробуй нелущеный горох отварить, да им же подкармливать

Гость Бывший

ИМХА - на язя попробуй нелущеный горох отварить, да им же подкармливать

Тоже вариант. А где его взять? Он же вроде зеленый, я такого чего-то в магах не замечал.

ВАЗ

Поищу для тебя если надо.

Ну если только еще подскажешь где язей ловить. *16*

Игорь, если найдутся излишки, то я купил бы с удовольствием.

Из воспоминаний моего сопливого детства - нелущёный горох продавался в магазинах, использовался исключительно для ловли лещей на подпуска и глухую, а язь попадался в качестве прилова.

Нипал

Надо будет посадить в саду горох. Вырастет, будет нелущеный.

humbert

В магазинах с семенами этого гороха много. Правда там он дорог и может быть обработан химикатами для лучшего роста.

6APCuK

Никогда кашу не лепил.Варил до последнего ,около 4 часов постоянно подливая воду,в последний момент(когда 100% горох разварен) и вода вся выкипела(напоминает вулкан чтоли-))) добавляю манки чайную ложку,быстро мешаю и в ФОРМУ!!! Смысл,кашка маленько застывает,потом режу её на небольшие параллелепипеды и их насаживаю.И голавль и лещ отлично клюють-))) Из плюсов то что очень плотно сидит на крючке и ну очень медленно размывается,проверял специально держиться болеее часа.Из минусов -сохнет,постоянно накрываю влажной тряпкой,даже после варки,если с вечера сварил.В лодке всегда с собой нож маленький,кусочек фанеры(маленький) кастрюлька(маленький)по нарезанные кусочки и форма с основной кашей,всё накрыто влажными тряпочками-))) Удачи в нашем нелёгком деле-)))

ДедСЕРЖиК

Дим делал то же самое,единственное добавлял немного масла (вонючего) и пердически мял в рука,чтоб не засохла,под Голошубихой ловил,засекал время,если мелочь не собьёт - 45 минут.

Изменено пользователем ВаНо

Hook

Комрады....

Реально рулит горох консервированный.... проверено.

old_1968

Зеленый горошек в банках штоль?

Михал

Если перед варкой горох замочить в теплой воде с содой на пол часика - то горох очень быстро варится (менее часа). А перед варкой мона промыть.

Hook
Зеленый горошек в банках штоль?
Он самый... еще можно попробовать на мороженный. Сам мороженный не юзал, только баночный.

Вовкин_сын

А я вот так вот горох варю:

1. Ставишь кастрюльку с холодной водой на плиту,

2. засыпаешь горох,

while('Горох не сварился')

{

3. доводишь до кипения,

4. сливаешь воду, через сито в другую кастрюльку

5. окачиваешь горошины холодной водой (термоудар)

6. горох в первую кастрюльку и заливаешь слитой водой из второй кастрюльки (термоудар)

7. добавляешь холодной воды (немного)

}

8. манка, специи по вкусу - необязательное условие

9. остудил и в холодильник

как правило 20-30 мин. на всё

Изменено пользователем Вовкин_сын

Ctencen

Если лень варить горох лови на баночную кукурузу Эфект тотже самый

Roma_n

*16* или баночный горох

Ser-Куфтин

ПЕРЛОВКА НА ЯЗЯ ЛУЧШЕ ВСЕХ !!!!!

Игорь А.

Уверенность - это хорошо. Только почему тогда старые дедушки-тихушники на Ветлуге да на Керженце по большой воде только на крупное зерно пареного гороха ловят? Наверно всё таки разница есть? А уж про аромат я вообще молчу

Петрович

Первая моя поездка на Ветлугу состоялась в 1977году,август,чуть ниже Воскресенского,примерно 10-15км по лесной дороге вдоль речки. Места по тем временам глухие,народу нет,комары-"ВО" и в большом количестве. Река-прелесть,ширина 100-150м,течка средняя,глубины разные. На вечерней зорьке лещ плавится,другая рыбь играет-полная идилия *1* Лодка одноместка у напарника,меня в лодку не берёт,ловлю с берега-ловится мелочь 100-150гр сопушка,густера,чехонь,подъязки,подуст,елец. Напарник настроен ловить крупную рыбь-леща,язя. Прикормка у него крутая,там и жмых,перловка,сухари и т. д. А результат ближе к нулю. Вечером в субботу подъезжает к нашему лагерю на Москвиче-406 семейная пара из местных. Встали рядом,благо места хватало. Мужик быстро выплыл на лодчёнке метров 10-15 от берега и в течении 1-1.5часа на бортовую одну удочки поймал 9шт язей от кила и выше. Пару штук забрал на ужин,остальных оставил в садке.Утром проснулись одновременно,мы на рыбалку и он тоже. Вдруг раздаётся нелексикон-садок херовый и все язи ушли в родную стихию. Мы посочувствовали,но нас убил его ответ-сейчас поймаю в два раза больше,что бы возместить потери. К обеду у него в починённом садке было ДВАДЦАТЬ отборных язей. К чему всё это я-ловил он на крупный,жёлтый, не чищенный горох,распаренный в горшке,в русской печке *01* После отъезда он оставил нам этот горох-итог напарник поймал примерно 10-15шт хороших рыбов(лещ,язь),а я с берега подлещщиков в проводку без кормушки с полведра надёргал. Вот что такое хороший ГОРОХ *1* Но как это давно было ........ Извиняюсь за флуд. С уважением Петрович.

Chert

Ага, а щас мне местные на Мокше, которые ловили на горох, и которых я научил делать гороховое тесто, говорят мне спасибо, потому как с тестом уловы у них стали больше *16* Все течет, все изменяется.

Каждый год приезжаю на Волгу зимой - обязательно узнаю чего -нибудь новое. Вот взять хоть блеснение судака *01* Снасти меняются чуть не каждый год... Но это уже другая тема *16*

vanish

Спрошу тут, раз уж про язя разговор. В данное время на малой речке язь кормиться по верху (ловит на лету стрекоз). Если ему в полводы или на дно гороховую кашу подать - будет брать?

Chert

Не знаю как на малой речке, и язь ли там кормится, а не голавль например:), но на Мокше с утра было 4 поклевки язя до кила на гороховую кашу именно со дна. Как впрочем и каждый раз бывает, пока его крупный лещ не сгонит:) Не исключено, что на удочку в проводку результаты были бы лучше, не пробовал.

Ira

Андрей! Научи и меня пожалуйста готовить горох. тесто!

С ув. Ирина

vanish
Не знаю как на малой речке, и язь ли там кормится, а не голавль например

Тоже думал, что голавль, пока не поймал полкилограммового кросавчека язя позавчера (причем почему-то с икрой оказался) и нескольких подъязиков. Хотя место вроде голавлиное с виду.

Банкир

Горох - это конечно хорошо. Но я лично ловил язей и на червя, и на горох с манкой, и на корку от батона и даже на малька раз поймал в траве. Считаю, что у язя в в разных местах - разные приоритеты в питании. Надо эксперементировать на все насадки. ИМХО

Пример, ловил по весне на Волге с каменистым дном и слабым теком на донку с берега. Без кормушки на червя с забросом на 30 метров. Так удилище не успевал ставить на подставки, поклевки происходли сразу после заброса. Так и подсекал с рук. Язишки брали уверенно и жадно и пустых поклевок практически не было.

Ser-Куфтин

Если при варки перловки добавить сахара , то... клев обеспечен !

luchezareo

В качестве насадки или в прикорм?и соотношение если можно!

Ser-Куфтин

Как только вода закипела добавляем перловку, и вместе с ней столовую ложку с сахаром .

Злыдень
Ага, а щас мне местные на Мокше, которые ловили на горох, и которых я научил делать гороховое тесто, говорят мне спасибо,

Андрюх.давай колись на предмет"кулинарии"а то "местные"мужики на Мокше знают а мы нет :)

Кстати:горох не обязательно замачивать заранее,можно поставить его на мААААхонький огонь и розварится нормально.

Либо замочить(без кавычек) заранее,потом пропустить через мясорубку-итог-готовится горох гараздо быстрее *11*

Изменено пользователем Злыдень

Mepps

Интересненько получается: 2 года назад задал вопрос и теперь через 2 года сам же себе на него отвечу.:) Может кому-нибудь тоже полезно будет. В общем сейчас я кашу эту гороховую варю так: 1) обычный сухой горох размолоть в кофемолке в муку (1 помола хватит на очень приличное к-во насадки) , 2) развожу все это дело водичкой, перемешиваю (чтобы было жиденько), 3) в эту вот болтушку добавляю сахар (1ч ложка), соли щепотку и соды немножко (про соду вычитал что с ней горох лучше разваривается, влияние ее на качество готового продукта не установлено), 4) все это на маленький огонь и помешиваем-помешиваем, через 5-7 минут все, готово, 5) в эту массу капельку нерафинированного подсолнечного масла, 6) ну и манку добавляю щедро, пока все это не станет по консистенции напоминать пластилин. Важно манку добавлять сразу, в горячую гороховую массу.

Такая кашка кушается практически всей белью, достаточно хорошо держится на крючке. Сейчас ловлю главным образом именно вот на такую "мандулу". Вот.

Гость серега к

Рецепт по Павловски.

Раньше рыбачил на ватаге ловил на стоянки.Берёшь горох не лушёный например 5 кружек насыпаешь в кастрюлю моешь в холдной воде .Воду сливаешь и наливаешь новую.Добавляешь чайную ложку соды иоставляешь горох мокнуть.Если горох новый то хватает 3-4 часов еесли старый 8-10.После того как гшорох намок ставишь его вариться.Перед закипанием будет появлятся белая пена её снимаешь всю пока не кончиться.Вода закипела пену снял теперь покрываешь горох тряпичным кружком .Если кружка нет можно любой толстой тряпкой которую желательно покрыть деревяным кружком или крышкой только надо чтоб кружок входил во внутрь кастрюли.Потом сливаешь излишки воды убавляешь огонь чтобы кипело потихоньку.Слитую воду будешь добавлять в кастрюлю при её выкипании.Так варишь до готовности.Периодически пробуя горох на ощупь.Готовность гороха проверяется так.Берёшь варёную готовую горошину между указательным и больщим пальцами и слегка сжимаешь.Если она давиться комочками кусочками надо варить ешё.Если как тесто то готово.(Если рыба горох бьёт то варишь пожёстче если нет то помягче)Потом берёшь корзинку и отбрасываешь сваренный горох в неё.Когда вода стечёт слегка потрясёшь корзинку чтобы горох был не слёжаный.Корзину покрываешь курткой,плашём,или телогрейкой и убираешь в тенёк остужаться.

Удачной рыбалки. *24*

ВАЗ
Рецепт по Павловски.

Берёшь горох не лушёный например 5 кружек *24*

Вот с этого места поподробнее, ГДЕ берёшь именно не лущёный? А уж отмочить да сварить уже вторично.

Олген

Купить нелущеный горох можно в Павлово. Есть контакты. Только цену не помню... 200-400 рублей мешок???

ЗЫ 2 серега к Добро пожаловать на форум, земляк!!! *21*

Изменено пользователем Олген

Злыдень
Рецепт по Павловски.

Берёшь горох не лушёный например 5 кружек *24*

Вот с этого места поподробнее, ГДЕ берёшь именно не лущёный? А уж отмочить да сварить уже вторично.

В любом магазине торгующими семенами

Игорь Ш

У меня около ьдома в фрукты-овощи -отличный узбекский горох,крупный.Адрес ,Чаадаева 20 вход с торца.

Олег Вячеславович
Купить нелущеный горох можно в Павлово. Есть контакты. Только цену не помню... 200-400 рублей мешок???

Где продают? Мешок - это, конечно, перебор. 1-2кг, так сказать, на пробу ))

Сергей А
У меня около ьдома в фрукты-овощи -отличный узбекский горох,крупный.Адрес ,Чаадаева 20 вход с торца.

А это не нут? Мне узбек на рынке сказал что нут.

майор

Узбекский горох нутом и называется! Варит его не надо, просто замочить в кипятке с вечера, будет само то!

Lesch
Узбекский горох нутом и называется! Варит его не надо, просто замочить в кипятке с вечера, будет само то!

Вот, какую старую тему нашел...

А искал с мыслью, попробовать ловить леща на нут. Ну или язя:)

Собственно сама тема:

Недавно купил на рынке нут. До этого покупал обычный нелущеный горох, запаривал и пробовал ловить на фидер.

Поймалось несколько язишек до полукилограмма, но если сравнивать с кукурузой, то по моему все едино, на нее даже лучше клюет, она ярче, да и возни с ней меньше. Забрасываешь на тек, на небольшую глубину и вперед. На Ветлуге таким способом успешно ловил, забрасывая фидер "к тому берегу" ближе к пляжу.

Идея ловить на горох возникла после того, как увидел в Низково, что его на подпуска ставят, мелочь и рыбы нежелательных видов отбиваются, лещ ловится.

Может кто нибудь пробовал на нут леща ловить?

Поделитесь опытом.

Интересно все - рецепты, сколько горошин насаживать, какие крючки, нюансы...

Изменено пользователем Lesch

Lesch

Сам себе отвечу :) Может кто-нибудь поопытней в этом деле отпишется?

Нут запаривал на ночь, нужной кондиции не получилось.

Даже после утреннего доваривания, при надавливании горошина располовинивалась на две дольки.

Насаживал заводя крючок между половинками со стороны ростка, проворачивал и выводил жало под кожицу с другой стороны.

Ловил на фидер, на Волге, на глубине.

Прикомка гороховая каша.

Первая поклевка случилась практически сразу.

Первая оказалась и единственной, правда в этот день у многих с рыбой было не очень.

ПС В тему про язя, по моей ошибке затесался голавль.

Но ведь ловил-то я язя и на горох.

Первый блин, как говорится, то есть голавль...

Эксперимент не завершен!

post-12741-1402306024_thumb.jpg

Изменено пользователем Lesch

Влад2

Это голавль...........

Lesch
Это голавль...........

Тоже так сначала подумал, потом решил, что вроде язь.

Наверное голавль, чешуя крупновата.

aborigine

Поделитесь опытом.

К чему эта экзотика? Он и на банальную пареную перловку прекрасно клюёт. А чтобы она была яркой, подкрасить можно. Например, куркумой подкрасить, о чём я уже где-то писала на форуме. Она и держится хорошо, если не переваренная, и мелочь на неё меньше садится. Обычно по две насаживаю. В этом году, правда, только на животные насадки ловила. Надо в выходные что ли посмотреть, как дело пойдёт.

Lesch

Поделитесь опытом.

К чему эта экзотика? Он и на банальную пареную перловку прекрасно клюёт. А чтобы она была яркой, подкрасить можно. Например, куркумой подкрасить, о чём я уже где-то писала на форуме. Она и держится хорошо, если не переваренная, и мелочь на неё меньше садится. Обычно по две насаживаю. В этом году, правда, только на животные насадки ловила. Надо в выходные что ли посмотреть, как дело пойдёт.

На перловку и опарыша и червя и кукурузу тоже ловлю.

Перловку обычно насаживаю штук по шесть-семь, кукурузу три-четыре, один раз клевал только на "гибрид" в комбинации кукуруза, опарыш, червь и любые другие комбинации игнорировал полностью.

Но мелочь некрупную насадку все равно по одной сдергивает, до полного оголения крючка.

На нут хочу попробовать потому, что мелочи он в рот не полезет, а лещ и язь объемные насадки любят.

То есть насадка сможет долго поджидать своего клиента :)

aborigine

Я, пардон, не заметила, что речь о фидерной ловле. Сама на маховую удочку ловлю.

a6020a3b16dac1011cbfd4fc4b1f5dc5.jpeg e8b3becb6d478bee9a30f474e24e8dc3.jpeg

Слева прикормка - каша из смеси круп с киселём, справа насадка - крашеная перловка. В субботу практически только на перловку и ловила, на червяка окуни-недомерки кидались, на опарыша почти никакой реакции не наблюдалось. Учитывая, что хорошим клёв трудно было назвать, уловом осталась довольна - и кошек накормила, и родителей :)

9dbf9af65bbbe6c3306efbf162845321.jpeg ef0fec53f050ff478ba7889ba7018fdf.jpeg

Лёха Иваныч
11 минут назад, Ilya.S. сказал:

В obi сейчас в семенном отделе есть нелущеный горох и пшеница, летом уже не будет, они только по сезону его продают

А цена?

Lesch

Покупал там как-то. Еле нашел. Он протравленный для посадки. Мне не понравилось.

Слияние Клязьмы и Оки