Перейти к контенту
Левша

ФИДЕР. Оснастки, поводки, крючки

Recommended Posts

Петрович

Объясню,как нам показывал Александр Николаевич. Берёшь 1.5 метра лески 0.25-0.3 желательно пожёщще,складываешь пополам,делаешь петлю с двойным хирургическим узлом для присоединения поводка.Далее брёшь концы лески в правую и левую руки и начинаешь плотно скручивать. Левой по часовой,правой против,скрутив плотно сантиметров 15-18 делаешь двойной узел и затягиваешь хорошо. После этого вешаешь карабин с вертлюгом на один из концов лески и можешь делать симметричную петлю(обе ветви большой петли одного размера) или несимметричку-одна ветвь длиннее другой на 10-15см( на ней должен висеть вертлюг). Вот как то так.

Изменено пользователем ВаНо

Поделиться этим сообщением

АндрейDZ
Далее брёшь концы лески в правую и левую руки и начинаешь плотно скручивать. Левой по часовой,правой против,

Если правильно понял: нужно каждый конец лески крутить между большим и указательным пальцами в каждой руке, при этом конец с петлёй должен свободно висеть не начто ненадетый, правильно? *6* :)

Петрович

Правильно.

perch
Как правильно сделать скрутку?

Мне нравиться плести косичку в 3 или 4 лески,все делаеться из одного куска.Про скрутку в 2 лески ХЗ много перехлестов при забросе, а при косичке в 4 лески ,получается прикольный жесткий стояк)))

Вот мое творчество, уже перешел на постоянное использование ТОЛЬКО 4. На фото видно примерные размеры, казалось бы, меня устраивающей петли. + Плетня 0,16 поводок 0,14.

post-3166-1277306067_thumb.jpg

шершень

плюс адын к использованию "косички".

Сам так делаю, особенно на тонкой леске (0,22-0,25мм), на толстой (0,30мм) и при условии, что леска довольно жесткая можно и без "косички", но у меня возрастает количество перехлестов. "Косичка" сводит их практически к нулю. Только я вяжу их 3-х лесок, вроде хватает.

Рекомендую попробовать... вдруг понравиться *21*

АндрейDZ

Господа, если не know how :) технологию плетения пожалуйста предоставьте, а то сразу не представляется как делать петлю и начинать плетение...

Ещё подскажите пожалуйста какие вертлюги используете?

Изменено пользователем АндрейDZ

Vicious

Предыдущее сообщение очень старое и автор наверняка давно научился, но может кому-нибудь пригодится. Сегодня экспериментировал с плетением скрутки в 4 лески. Сообразил не сразу, в интернете нашел только как плести косички девчонкам, а это другая схема плоская нам не годится. Вобщем принцип такой, оказалось очень просто и даже иллюстрации не нужны:

Вяжем петлю, в нее 2 дополнительные лески. Получилось 4: 1, 2, 3, 4. Далее для правши: 4-ю поверх 3-й под 2-ю поверх 1-й. 4-я стала 1-й, 1-я стала 2-й, 3-я стала 4-й. Делаем тоже самое в новой нумерации и т.д. пока не получится нужной длины, вяжем узел, ненужные концы отрезаем под корень. Действительно стала как проволочка

Изменено пользователем Vicious

Evro
Вяжем петлю, в нее 2 дополнительные лески. Получилось 4: 1, 2, 3, 4. Далее для правши: 4-ю поверх 3-й под 2-ю поверх 1-й. 4-я стала 1-й, 1-я стала 2-й, 3-я стала 4-й.

Блин, старею, ни хрена не понимаю, вяжу по классике одна леска, никакого гемороя))))

Vicious

Дану, Евгений, последнюю поверх предпоследней под вторую поверх первой и т.д. опять всегда справа для правши. Очень просто. При подвешенной кормушке перпендикулярно торчит, в одну так не получится

Игорь А.

Не знаю, у меня проблем с запутыванием нет, если получается правильно связано, даже в одну леску.

AVA_73

А как леску стопорить не клипсой а резинкой?

Окарский
А как леску стопорить не клипсой а резинкой?

Определившись с местом закорма,просто завязываешь на шпуле кусочек а\м резинки -леска дальше не пойдёт ,а дальность заброса останется постоянной.

Изменено пользователем Окарский

DBK
леска дальше не пойдёт

еще как пойдет ! или резинку все-таки тоже под клипсу ?

Игорь А.
Определившись с местом закорма,просто завязываешь на шпуле кусочек а\м резинки -леска дальше не пойдёт ,а дальность заброса останется постоянной.

Надо попробовать. Интересно.

Окарский
леска дальше не пойдёт

Я в полне согласен,если гирю привязать, а 40-50гр резинка держит!

DBK

я такие не бросаю )))) от 80 имел в виду

Сергей А
леска дальше не пойдёт

Именно под клипсу. И не нужно бояться что она сломается.

Я использую материал для плетения бисером. Продается там где бисер, пуговицы и прочая муть.

Складываю в три четыре слоя, вяжу кольцо.

Сделал весной, до сих пор жива. Банковской на рыбалку не хватает.

НО обороты на всякий случай считаю.

DBK

Если под клипсу, держать,конечно, будет, но в чем преимущество от "просто за клипсу", без резинки ?

Окарский
Если под клипсу, держать,конечно, будет, но в чем преимущество от "просто за клипсу", без резинки ?

Порезче махнул удилищем и глядиш в след кормухе с куском плетни (шутка)

DBK

Если палочку задрать вертикально после "махнул удилищем" , то никаких проблем не бывает. Даже с кормушками до 200 гр.

Сергей А

Если клипса специальная, например как у бальценровских Синдикатов, то никакой.

Если обычная то сильно возрастает риск ее просто срезать плетней.

Окарский
Если палочку задрать вертикально после "махнул удилищем" , то никаких проблем не бывает. Даже с кормушками до 200 гр.

Тогда существенно падает дальность заброса. Палочку надо приподнимать на излёте и вооще мы начали обсуждать азы фидерной ловли.

кдс

Вот скажите, почему не желательно вязать патерностер на основной плетне (0, 17)? везде говорится, что надо вязать на конце леску через карабин к плетне. И как можно присобачить еще крючек выше кормушки? кроме силиконовых стопор и вертлюжка ничего на ум не идет. Мало опыта, начинающий фидераст)

Сергей А
Вот скажите, почему не желательно вязать патерностер на основной плетне (0, 17)? везде говорится, что надо вязать на конце леску через карабин к плетне.

А кто сказал что нельзя? Везде это где? Вяжи на здоровье и будет тебе счастье.

И как можно присобачить еще крючек выше кормушки? кроме силиконовых стопор и вертлюжка ничего на ум не идет. Мало опыта, начинающий фидераст)

Крючок полюбому выше кормушки. Зачем второй? Что бы путался? Чтобы тратить время на распутывание?

кдс

Сломалась вершинка сегодня. Пришел в магазин, там набор 3 шт. две подошли, а одна толстовата, сказали можно подточить. Ну другого и не могли сказать. Взял. А теперь вопрос профессионалам: можно я поточу? чтоб влезла в удильник. И что может произойти с этим кончиком потом?

exnis70

Ты не стесняйся, точи и увидишь :)

кдс

А все-таки? Увижу как он лопнет сразу же или будет как родной?

Сергей А

Если аккуратно, без резкого перехода, все будет нормально

fzs600

Даже родные вершинки редко подходят без подгонки. Шкурку нулевку и подогнать аккуратно. Недавно сам искал на свою Трабукку вершинки. Подошли от Сабанеева Прошки с подгонкой.

Так что подгонка вершинок это нормальная практика. :)

Chert
Даже родные вершинки редко подходят без подгонки.

Во как *18* Чего только не узнаешь:)

fzs600
Во как *18* Чего только не узнаешь:)

Ога-ога, тоже реССко так удивился. К шиманкам подходят без подгонки, к такаркам - зэ сэйм. *1*

Поражен до крайности. *8*

У меня две Трабукки разных тестов - к обоим родные нуждаются в подгонке. Давненько был Лизард - аналогичная ситуация. *5*. Речь идет естественно о докупке запасных вершинок. Те которые идут в комплекте - подходят без вопросов.

Изменено пользователем fzs600

Chert
Речь идет естественно о докупке запасных вершинок. Те которые идут в комплекте - подходят без вопросов.

Ну если в этом смысле, то может быть. Пока запасных вершинок не покупал:)

fzs600

Речь то именно об этом и шла - человек сломал вершинку. Пост №226

Изменено пользователем fzs600

алекс@ндер

Насоветуйте плиз "правильный крючОк" под "макароны звездочки", а то начитавшись советов "правильные" макароны купил, а крючков крупнее 10 номера нет у меня))) вообще как правильно эти макароны насаживать, сколько штук... для Волжского леща?

exnis70

на 10-ку и сажайте... можно немного на леску сдвинуть, на поддев - конрнасадку, чтоб не соскочили... удачи!!! *21*

Влад2

Одна из простейших оснасток:

Bd_RQL8W9BA.jpg

Влад2

Как вязать Несимметричную петлю

Как вязать Патерностер

Как вязать Патерностер Гарднера

Как вязать оснастку инлайн (in-line)

Artem52rus
В 05.07.2013 в 11:22, Влад2 сказал:

Одна из простейших оснасток:

Bd_RQL8W9BA.jpg

А что это за оснастка?

Artem52rus
1 час назад, Валерич 70 сказал:

Х.з. как по англицки , а по русски инлайн если мне память не изменяет. Спортивный монтаж. В случае обрыва рыба уходит только с крючком , а не с кормушкой.

ИМХО : хрень:rolleyes:

На онлайн вроде как жёсткая косичка перед поводком,а такую первый раз вижу вот и спросил. Интересно захлесты при таком креплении поводка будут?

Алексей_С
1 час назад, Artem52rus сказал:

На онлайн вроде как жёсткая косичка перед поводком,а такую первый раз вижу вот и спросил. Интересно захлесты при таком креплении поводка будут?

Жесткая косичка по моему для потивозакручивания поводка, сам ловлю на такой монтаж как на фото выше, "In-line". Поводок захлестывается или запутывается крайне редко.

gelo
В 22.04.2018 в 11:13, Алексей_С сказал:

Жесткая косичка по моему для потивозакручивания поводка, 

Еще вместо косички при тонких поводках фидергам используют.

АндрейDZ
58 минут назад, gelo сказал:

Еще вместо косички при тонких поводках фидергам используют

А как его монтируют, и по диаметру подбор каков??

gelo
15 часов назад, АндрейDZ сказал:

А как его монтируют, и по диаметру подбор каков??

5ae00e2bd628b_.jpg.8982c3533759d974ebfbb87cb3a93731.jpg

Kreator

Осенью посреди реки на слабом теке спиннингом была выложена эта оснастка(или её часть)...свинцовая пластинка 16гр...3 маленькие кормушки-пружинки.. основная-толстая плетня или капроновая нитка...три крючка на поводках из тонкой плетня...прицепом был ещё маленький грузик в запутанной монке(но он скорее всего приблудный) 

Что за зверь? 

IMG_20181125_093528.jpg

IMG_20181125_093538.jpg

IMG_20181125_093631.jpg

DBK

Леш,народная ассиметричка)))  Чтоб хапнуть,так хапнуть !

Изменено пользователем DBK

Матёрый
8 часов назад, Валерич 70 сказал:

запутывания неизбежны

один раз попробовал - всё запутал к чертям, отрезал и ловил классикой.

mxm

Скорее всего, такой же как и идеальное удилище, идеальная катушка, шнур, поводок, кормушка и т.д.

Вопрос не корректный. Условия ловли и видовой состав рыб должны определять какой выбрать крючок и всё остальное. 

И это не точно. Даже при ловле одной и той же рыбы приходится экспериментировать как с крючком, так и с другими элементами оснастки. 

Я не спец, если что. Может профи поправят. 

XimiK

Где-то тут на форуме тоже терзал себя сомнениями на что лучше ловить и когда. Наши профи фидера советовали специальные фидерные серии крючков, специфичной формы типа ваших гамакатсу 2210 и загибом острия внутрь. Да с них реально реже сходит рыба, но у меня на такие и засекалось на много реже. Форумчане делали акцент на качество и остроту и были правы. Чем дольше не тупится тем лучше. Плохой крюк становится бесполезен после 2-3 забросов на ракушку. Покупаю просто максимально качественные по своим финансам и подбираю по насадке. Смысла искать идеал нету, каждому своё даже в одинаковых условиях.

Например сейчас 2 червя и опарыш на классическом крюке с небольшим цевьём, большой бородкой и отгибом острия в бок. Размер по овнеру примерно от #8 и больше, около сантиметра шириной. Раньше и на 16-й овнер килошек таскал, поклёвок много, но и сходов масса.