Перейти к контенту
Левша

ФИДЕР. Оснастки, поводки, крючки

Recommended Posts

panzer--vi

У меня есть выпуск Рыболов Элит по ловле фидером с лодки на выходе Волги в Рыбинку. Кому надо, звоните.

Поделиться этим сообщением

Нипал
Сейчас на донку и фидер поймать то можно?

В воскресенье ходил со спином, видел десятка полтора доночников. Клевали у них изредка: сорога, ерш, налим.

panzer--vi

Ну что сказать, "вяло текущий летний сенон" :)

Ctencen

Мне вот вопрос интересен. Сейчас на донку и фидер поймать то можно? Есть чисто теоритеческое предчувствие,что да.

У нас пока было тепло на фидер неплохо ловился подлещ до кг весом

timpson

Мне вот вопрос интересен. Сейчас на донку и фидер поймать то можно? Есть чисто теоритеческое предчувствие,что да.

У нас пока было тепло на фидер неплохо ловился подлещ до кг весом

ну не знаю я лично с весны начал на фидер ловить и в принципе хочу сказать что нормально брал лещь от 1 кг и выше и все это было в михальчиково

Holister

Вопрос по крючкам:

Какой тип лучше юзать: с лопаточкой или колечком; с прямым жалом или направленным во внутрь?

Holister

Эээ нет! так не бывает.))

ЧМТ

Вопрос по крючкам:

Какой тип лучше юзать: с лопаточкой или колечком; с прямым жалом или направленным во внутрь?

с лопаточкой или колечком

точно без разницы

с прямым жалом или направленным во внутрь?

Мнений много и разных. Сам при ловле карася, плотвы, подлещиков, лещей и прочего использую с коротким цевьём оунер жало чуть загнуто. ( показалось лучше). При ловле окуней длинное цевьё лучше ( удобнее вытаскивать))). Это ИМХО.

Зы. В литературе крючёк подбирают под насадку вообщето. Но мне лень)))

Левша

Какой тип лучше юзать: с лопаточкой или колечком;

Как правило даже дорогие крючки с колечком имеют острую кромку на колечке, которая имеет свойство повреждать леску на узле (если узел вяжется на цевье). Чем менее качественно выполнено колечко крючка, тем боле толстые лески могут повреждаться на узле. Чем более тонкая леска используется для привязывания крючка с колечком, тем больше вероятности что при вываживании крупной рыбы, леска на узле повредиться и лопнет, лишив вас трофея.

К примеру используя для поводка монолеску 0,25 мм. и доргой(или не очень) крючок №12 (междунар)с хорошего качества колечком вы вообще можете ни разу не увидеть факта повреждения. Этот же крючок с леской 0,15 может уже часто разочаровывать. А крючок с плохим колечком может резать и 0,25-ую леску.

Крючки с лопаткой лишены этих недостатков, но требуют другого узла. Есть очень надежный хороший поводочный узел для цевья, которым легко привязывать крючки и с лопаткой и с кольцом, но на пальцах не объяснишь - надо показывать.

с прямым жалом или направленным во внутрь?

Зачастую без разницы, но во время частых сходов начинаешь искать причину в первую очередь в крючке :) Иногда форма крючка влияет на зацепистость и сходы, но не всегда.

Вань, купи себе комплект крючков №№ 16, 14(короткое цевьё) и 12, 10 (длинное цевье) с лопаткой и прямым жалом, круглым или полукруглым загибом - они тебя удовлетворят в большинстве ситуаций. А если с практикой возникнет необхордимость или желание сменить крючки - так это не проблема :)

кавбой

Эээ нет! так не бывает.))

Это точно, так не бывает.Я тоже задумывался над этой темой.И мои поиски остановилися вот на этой статье.Я считаю это самое полное сочинение по крючкам. http://www.holmfish.net/stat/st_kruchok.html

Holister

Я тебе порекомендую посмотреть 3 фильма по ловле фидером от Дмитрия Салапина( Starnak) там все разжевано и показано.Лучших фильмов по этой теме на сегодняшний момент нет.Маленькое пожелание.Делай как говорит Дима и ничего пока своего не придумывай , пока слишком глубоко в проблематику не въедешь.Про фильмы и другие фидерные вопросы можно почитать и задать вопросы на сайте www.Salapin.ru

Посмотрел фильмы "Фидер - это просто" и "Уловистый фидер". Всё доступно и ясно. Будем в ближайшие выходные практиковаться.

З.ы. Фильмы есть на http://www.torrents-nn.cn

Водяной

Вопрос . Кто на фидерах какую плетню использует .У меня стоит про ,эеленая....толщ не помню и есть ли отличие по цене и виду.

Влад2

У меня жёлтая, толщину не знаю названия не помню.

Наверное хорошая... *1* *11* *8*

Сокол

Вопрос . Кто на фидерах какую плетню использует .У меня стоит про ,эеленая....толщ не помню и есть ли отличие по цене и виду.

Игорь, была для фидера плетенка, новая, но толстая Яматойо 2 (аж 25 либров). Напрягал шум по 14 кольцам во время заброса. Поставил моно 0,29. Под руку подвернулась. Нормально и по густере, и по карпу. Если бы подвернулась 0,24мм - было бы еще лучше:-)

По теме - для щучьих воблеров Яматойо 1. Нечто вроде Юнитики РЕ РS.

Для окуневых вобов 0,8 Юнитика. Для малышей была 0,6 но ушла вместе с проданной катухой.

Левша

Намучавшись с недорогими плетнями, когда катушки на сезон нехватало, попробовал перейти на Юнитику в двух диаметрах если память не изменяет 0,8 и 1,5. Первая для чистых мест, вторая для зацепистых. Их же использую на спиннинг. Не жалею. Правла и не рыбачу несколько раз в неделю каждую неделю :)

шершень

+1 к Левше

пользую Юнитику ... первую купил для пробы на Сахалине (так сказать, чиста японская) ... остался доволен как слон - мягкая, в сечении круглая, узлы держит отлично (если узлы не кривые) ...

вторую Юнитику PE Salt Water покупал в том году в магазине на Белинке ... стоимость была около 600 р. была (за первую отдал 1200 р).

Особой разницы между первой и второй не ощущую ...

по толщине надо определяться по условиям ловли, считаю, что слишком толстая ни к чему ...

Lad73

Рекомендую на фидер Pro Jig 0.15 беру в размотку в М.Р 5 руб метр

Soccer

У меня жёлтая, толщину не знаю названия не помню.

Наверное хорошая... *1* *11* *8*

Влад, у тебя везде одна и таже или ты только неизвестно какие желтые покупаешь?)))

Водяной

Предлагаю админам, модерам и иже кто имеет право , ЭТУ тему ловли на фидер закрепить вверху раздела,рядом с темой кольцовки...так как она не менее популярна а по доступности ловли и гораздо поболее будеть. ..Тов по фидерастии прошу поддержать.

...............................................................................................

Возникли вопросы. Навеяно недавним фидероловством на Оке...в корне отличном от лова на горе-море после которого вопросов не было...Ловлю фидером не давно, года три, до этого просто закидушки с бубенчиками из спинов с мясорубками и грузложками на конце. Опыт маловат...Навязал петель и гарднеров. Половил. Насчет петель. Из жесткой лески отвод стоит лучше. Кто может порекомендовать и какую леску на петлю. Навязал Гарднера. Получилось ,что если делать из двойной, то то же стоит лучше и меньше путается. Вообще по опыту лова думаю что предотваращение запутывания и захлестывания поводков,наряду с показом поклевки, главная задача оснасток.... поэтому пропорциональность длины частей петель ,что лучше короткие петли или длинные ...жесткая леска или менее жесткая тонкая или толстая. В фильмах и книгах таких сравнений не нашел. В основном просто схемы и тактика ловли...Наверное надо экспериментировать. Тема оказалась интереснее чем предполагал.

Игорь Ш

Патерностер вяжу на основной плетне.Для семметрички и несеметричкки использую леску моно 0.3 - 0.35.

ser

От братьев Щербаковых.

post-2925-1244477459_thumb.jpgpost-2925-1244477495_thumb.jpg

А кормушки подвешиваю на такие колечки с застёшками .Кольцо прекрасно скользит по леске.

post-2925-1244478087_thumb.jpgpost-2925-1244478106_thumb.jpg

Петлевые оснастки после изготовления,сворачиваю кольцом и складываю по одной петле в пакетики.Пакетики маленькие.Пойдут даже от крючков.Очень удобно хранить ,брать. И не путаются.

Левша

Насчет петель. Из жесткой лески отвод стоит лучше. Кто может порекомендовать и какую леску на петлю.

Толщина лески на петле имеет два свойства - чем толще леска, тем меньше запутываний, но грубее оснастка. К примеру на озере при очень "нежном" клеве карася или плотвы петля из 0,35 может глушить поклевки, а 0,25 или даже 0,2 будет неплохо их передавать. Вру, есть и еще одно, третье свойство - способность противостоять абразивному воздействию дна, к примеру на ракушечнике и каменистом дне. Ну и прочность при забросе очень тяжелых кормушек - при ловле с 150 гр. грузом неразумно ставить оснастку из лески 0,2 - 0,25. Исходя из всего этого оснастка подбирается под условия ловли. За среднестатистическую толщину лески оснастки с которой стоит начинать можно взять леску 0,3. А затем подстраиваться под условия, если это окажется нужным. Это конструктор "сделай сам" или "набор инструментов" купленный в магазине.

Игорь Ш

Я имел в виду ловлю на реке.Про озера совсем забыл. *20*

Dopamine

Из жесткой лески отвод стоит лучше.

Я когда вяжу ассиметричку, на отводе к поводку делаю нескольк узлов близко друг к другу и уже на них надеваю кембрик - стоит как под виагрой *01* Но только в последнее время меня берут сомнения по поводу того, что приняв кембрик за еду рыба может в него долбить.

Dopamine

От братьев Щербаковых.

post-2925-1244477459_thumb.jpgpost-2925-1244477495_thumb.jpg

Интересно, для чего на поводках скрутка нужна?

Dopamine

Для жесткости

дык поводок на вертлюге, ему никакая скрутка не поможет, будет крутиться куда захочет *8*

Олген

...дык поводок на вертлюге, ему никакая скрутка не поможет, будет крутиться куда захочет *8*

Смайлик не по теме... *9*

Скрученый поводок не позволяет основному поводку провисать и опутывать кормушку...

Игорь Ш

[Я делаю соединение петля в петлю без вертлюга.

Левша

Для жесткости

дык поводок на вертлюге, ему никакая скрутка не поможет, будет крутиться куда захочет *8*

Уважаемый, ваш кембрик с виагрой и поводок, вертящийся сам по себе несомненно заслуживают пристального внимания камрадов - рисунок в студию! Ну и комментарии к рисунку само собой - что куда крутится и где чего стоит, и главное как все это работает на практике *21*

особенно интересно про кембрик, который рыба пытается съесть.

Изменено пользователем Левша

Dopamine

Смайлик не по теме... *9*

Скрученый поводок не позволяет основному поводку провисать и опутывать кормушку...

Интересно как? *01* Хоть на вертлюге, хоть петля в петлю поводок болтается и иногда путается. Скрутка или близкорасположенные узлы на симетричной\ассиметричной петле за счет жесткости используемой лески помогают, а вот на поводке из тонкой лески - вещь сомнительная *8*

Левша

Вы бы хоть об одном и том же говорили чтоли... Олген имел ввиду скрутку на петле. На поводке скрутка действительно сомнительная вещь, но у Щербаковых есть вещи и посомнительнее :)

вместо того, чтобы посмеиваться, взять и попробовать на практике, и предметно раскритиковать *21* или "теоретически" критиковать проще? :)

Dopamine

Уважаемый, ваш кембрик с виагрой и поводок, вертящийся сам по себе несомненно заслуживают пристального внимания камрадов - рисунок в студию! Ну и комментарии к рисунку само собой - что куда крутится и где чего стоит, и главное как все это работает на практике *21*

особенно интересно про кембрик, который рыба пытается съесть.

post-5398-1244489501_thumb.jpg

это после 2 рыбалок, скрутка или узлы так не будут держать.

КолхозНик

Гарднера в сад. :) Ни разу не давала сколь-нибудь ощутимых преимуществ перед другими оснастками. В общем почему-то у меня устойчивый негатив по этой оснастке. Может конечно и сам виноват, но вроде не совсем "чайник", поэксперементировал не раз и не два. ИМХА

Левша

Нормальный монтаж, только белый кембрик при осторожном клеве зло. Не понятно что за кембрики возле карабина, или это один кембрик продетый в карабин? Накуа там лишние элементы?

Левша

Может конечно и сам виноват, но вроде не совсем "чайник", поэксперементировал не раз и не два. ИМХА

Леш, я вот тоже вроде не совсем чайник, а еще столько всего не до конца понимаю или вообще не знаю что невольно свисток на носу ощупываю *21* что рекомендую и тебе эпизодически делать *16*

Игорь Ш

Что же это в зад???Работает он нормально,вяжется легко.Ну чуть уступает несеметричке.

КолхозНик

Саш, дык, я ...это..."что вижу то и пою" и совсем не исключаю возможность собственной ошибки. *18*

Если простота монтажа главное достоинство этой оснастки, а всё остальное негативно сказывается на результате, хочется понять почему другие её хвалят, мож и впрямь чего косячу. *18*

Левша

Если простота монтажа главное достоинство этой оснастки, а всё остальное негативно сказывается на результате, хочется понять почему другие её хвалят, мож и впрямь чего косячу. *18*

патерностер с одним крючком практически не подвержен перехлестам и запутываниям. А это уже очень не мало. Плюс возможность самозасечки иногда очень полезна. Плюс простота монтажа, то есть экономия времени.

если ты не видишь суслика, то это не значит что его нет *21*

Dopamine

Нормальный монтаж, только белый кембрик при осторожном клеве зло. Не понятно что за кембрики возле карабина, или это один кембрик продетый в карабин? Накуа там лишние элементы?

Черные подходящего размера кончились просто. Так же как и бусинки, поэтому чтобы кормушка не била в узлы поставил 2 куска кембриков желтых.

Левша

Черные подходящего размера кончились просто. Так же как и бусинки, поэтому чтобы кормушка не била в узлы поставил 2 куска кембриков желтых.

Как кормушка на несимметричке может бить в узлы??? *5*

Dopamine

Как кормушка на несимметричке может бить в узлы??? *5*

ну типа того *23* я хохлятский сайт какой-то читал, там про все типы вязки было написано.. отложилось в голове, что они бусинки советуют вешать, так до сих пор и леплю *8*

Левша

Не переживай. Прочитать и не задумываясь повторять - клинический случай. У многих бывает. Это проходит... со временем.

Левша

Это заблуждение *21*

Водяной

А Вопросы то остались ...

А когда он этот Момент путания ,при полете забросе а можеть быть при падении и опускании. Запутанный поводок кидать то дебилизм! Опыт, борьба с запутыванием.... 0,3 и тоньше, мягкая ,отвод скрученный висит здорово с наклоном ,а не стоит под 90 гр, поэтому стал вязать из 0,4. Клинсая.. Разница вроде не большая ,а угол почти прямой. но чувствую что дубит снасть, а тоньше ставить опасаюсь перехлестов. Длину его увеличивать...еще больше висеть будет....делать так не логично. Вариант с кембриком направителем , вполне логичный ,только цвет черный нужен. Вопрос прежний.. какие лески тогда самые жесткие? Так же длина скрутки очевидно зависит от размера свеса кормушки. Кормушку советуют крепить на бусины с карабинчиками. Подходять замечательно из оснастки для скользящего поплавка. Очевидно что свес с кормушкой должон быть короче скрутки , а на сколько ..судя по фото, то у товарища соотношение длинн совсем другое ..? И еще . Размеры петли..Щербаковы пишут одно, у Салапина другое у третьих третье...Чтоже брать за критерий при опредлении размеров? Золотое сечение ,как древние греки или не важно? Бусина ,кембрик , на петле...помоему она для предотвращения заклинивания крепежа кормушки в узле, маловероятно приналичии бусины с карабином. После петли заметил что если делать еще скрутку см 5-10 то при выводе к забросу петля крутится меньше,однако ни у кого этого нету ,можеть и не надо, но мне нравится... Это про петлю,про патерностер свои тараканы. Дополнения ..Для вешания кормушки у меня точно такие как на фото у коллеги....Вертлюг ставлю только один ,на кормушку ,думаю чтобы не закручивала петлю...Верлюг на основную ,не нужен..скорее наоброт. Вертлюг на поводок..так и не понял когда нужен но явно увеличивает провис скрутки и поэтому не ставлю. Самая простая снасть ,не дающая перхлестов это трубочка противозакручивателя с правильной длиной и соотношением сторон и углов....но и к сожалению и самая менее чувствительная.

post-165-1244522539.jpg

Изменено пользователем Водяной

Левша

Игорь, разобраться со всеми этими вопросами тебе поможет одна рыбалка. Поставь на конце основной лески карабин с застежкой, сделай несколько разных вариантов пристегивающихся оснасток, которые рекомендуют в разных источниках и на рыбалке опробуй их по очереди. Заменить оснастку на застежке дело нескольких секунд. Главное тестировать их в одинаковых условиях. В итоге либо найдешь устраивающий именно тебя вариант, либо нет, но поймешь многое.

sangr

Я вяжу патерностер на основной леске по методу Салапина,только после нескольких забросов

постоянно через раз происходит запутывание! *18*

Водяной

Саш..Наверное мало на этом сайте фидеровловов. :( ....Практика .Теория...что первично кура или яйцо :) ? Экспериментировать можно до бесконечности ....Хотелось понять физику и аэродинамику процесса..Тут схемку приложил , поведение оснастки при полете забросе. *32* . Рисовал от руки, съмка фото так что не взыщите за качество но кое что видно. Основной недостаток петлевых оснасток это высокая вероятность запутывания ...Считаю что наибольшая вероятность перепутывания поводка за основную леску или петлю происходит во время фазы полета . Пояснение. Считаем вес кормушки значительно больше веса оснастки и утягиваемой лески ..Красным -насадка. Зеленый петля ..леска , кормушка, как самая тяжелая часть летит впереди....Чем насадка объемнее тем больше встречный поток воздуха ее прижимает к петле и больше динамическое воздействие и хаотичность в движениях ..тем следовательно она ближе и легче цепляется за леску. Вывод..чем жестче и короче скрутка то тем дальше поводок от лески в полете. Однако длина скрутки с другой стороны определяется длиной подвеса кормушки до заброса..отсюда противоречие и необходимость подбора оптимальной длины скрутки и поводка, про что собственно и писал ранее..В идеале получается нужен жесткий короткий отвод и так же короткий поводок, но все равно и при нем встречный поток воздуха будет прижимать насадку к петле опасность перехлестна возможна при случайном порыве ветра....Из этого и расчет размеров и соотношений петли ,скрутки и остальных элементов и из схемы можно прикинуть примерное соотношение размеров. Первично получается при этом размер свеса кормушки ,он у нас известен до монтажа, ..затем свес петли ( или несимметричность ,фактор загадочный ,физичеcки это жесткость лески.. )..длина скрутки и длина самой петли как сумма длин поводка свеса и скрутки плюс 1 см....Карабин на кормушке позволяет ей свободно крутится в полете ..из за того же неравномерного сопротивления воздуха не скручивая петлю и не наматывая на нее поводок ... Это правильно. Как сделать вращение управляемым а не хаотичным? Надо добавить степени свободы петли в полете а не тормозить ее скруткой и поводком ..и напрашивается, установка еще одного вертлюга как в схеме, сразу после узла петли и потом уже идет отвод для крепления с основной леской причем то соединение как раз должно быть жестким без карабинов и вертлюгов. Следовательно длина петли и длина скрутки связаны между собой соотношениями в геометрии полета и аэродинамики их нельзя выбирать произвольно ....и кстати получается что если меняем длину поводков (короче -длиннее) ..из за течения и условий клева то надо менять и размеры петли.. Такая получилась теория и такой вывод. Попробуем сделать петлю с еще одним вертлюгом и посмотреть на результат. Есть еще другие фазы, до заброса, приводнения ..утопания и лежания на дне :) ...как нибудь и до них руки дойдут.... Получилось много ,но можеть кто и дочитал до конца за терпение спасибо ..

post-165-1244526439_thumb.jpg

Изменено пользователем Водяной

Левша

Игорь, что я тебе могу сказать... Чтобы тебе полностью разложить по полочкам что и как происходит в полете с оснасткой, надо иметь кучу точнейших исходных данных по материалам и научную степень в аэродинамике. Тогда это будет обоснованная теория. А иначе, извини, это просто фантазия. Даже великие теоретики не брезгуют экспериментами, чтобы подтвердить или опровергнуть теорию... :) Не проще ли сразу к экспериментам? "теоретиков" в интернете пруд пруди, а ловят лучше почему-то "практики". Я вот сам не до конца понимаю в "теории полета", но мне пока это и не надо, важно что имею определенный опыт и продолжаю эксперименты *16*

Многие закручивания происходят от перекатывание кормушки по дну ( и это более частое явление) - вот их не надо путать с перехлестами при забросе