Перейти к контенту
Левша

ФИДЕР. Оснастки, поводки, крючки

Recommended Posts

ha1rless

Александр, можно вас попросить выложить здесь как вы вяжите Несс-ю петлю.

Поделиться этим сообщением

Олген

Соратникам привет! Хочется попроблвать посидеть на бойлы. Но как зделать правилно поводок? Пробовал вязать сам - ДВА СХОДА! Кто знает объясните! Лучше эскиз в размерах относительно нумерации крючка. Заранее сенкс!

Дмитрий, вам в тему "КарпФишинг". Там объяснят. А здесь все больше "пиписяшники" общаются *1* *21*

http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/topic21604.html

Изменено пользователем Игорь А.

укроп

Я хоть фидерист начинающий, но внесу свои три копейки наблюдений. По поводу оснасток, использую исключительно патерностер, как и знакомые профи фидера, с петлями не заморачиваюсь. По поводу закручивания, лишнюю фурнитуру (вертлюги и т.п.) не использую, если стоит правильная плетня нормальной жескости, то все ок, оснастку делаю на основной леске, поводки в силу наших условий юзаю максимум 0,16 леща на 1,5 можно нормально вывести. Поводковая леска тоже должна быть жесткой, очень понравилась STROFT. Оснастка может слегка перекрутиться во время слабины, когда кладешь удилище, насаживаешь, забиваешь кормушку, но стоит поднять удилище как тут же поводок отделяется от основной и отлично себя чувствует. Эксперементируйте, ведь баланс великая вещь.

Есть проблема: не могу подобрать крючек, использовал в основном ОВНЕР серии 50921 и 50922 №12,14, проблема в количестве сходов, крючки острые, но короткое жалу, думаю причина в этом, посоветуйте что-нибудь плиз.

Изменено пользователем укроп

Левша

Есть проблема: не могу подобрать крючек, использовал в основном ОВНЕР серии 50921 и 50922 №12,14, проблема в количестве сходов, крючки острые, но короткое жалу, думаю причина в этом, посоветуйте что-нибудь плиз.

Жень, как правило от качества крючка больше зависит результативность подсечки а не количество сходов. В некоторой степени сходы могут зависеть от формы крючка - если при подсечке крючок часто зацепляется неудачно за кожицу а не в мясо. Еще сходы немного могут зависеть от толщины крючка, при тонком крючке и неправильных действиях рыболова крюк может разрезать губу рыбы - слишком резкая подсечка на плетне, очень тяжелая кормушка при маленьком тонком крючке(особенно на патерностере!), форсированное вываживание (особенно на мелководье) и др. Может ты вообще не фидерным удилищем ловишь а спиннинговым? :)

Скорее всего дело не в крючке а в правильной компоновке снасти.

zai

А я все-таки на патерностере поставил вертлюжок №20 перед поводком.

Поводок у меня перекручивался при быстром выматывании. Теперь абсолютно все нормально.

И еще поводок менять удобнее, т.к. петлю поводка на вертлюжке не затягиваю.

Перехлестов ещё ни разу не видел.

Dopamine

Давайте обсудим новую оснастку http://salapin.ru/article705.html

Долго фтыкал в картинки, думал.. *01* Так и не смог увидить никаких преимуществ...

Игорь SL

Давайте обсудим ...

А чего обсуждать? Сначала надо попробовать :) Теоретически смысл в оснастке правильный - увеличение чувствительности при поклевке за счет умеьшения сопротивления снасти. Надо пробовать.

(Левша)

Изменено пользователем Гоша Дзержинский

Dopamine

Дык нипанятна откуда эта дополнительная чуствительность при таком монтаже берется. При обычном противозакручивателе все абсолютно также. Обычный противозакручиватель значит зло, напялили резинку и вдруг оснастка стала сверхчуствительной. Если задача была чтобы трубка не упиралась в бусину у вертлюга, то почему резина тогда, а не просто та же моно.. В реале я думаю эта резинка также растянется до вертлюга, если кормушка хорошо зацепится за дно.

Изменено пользователем Dopamine

Саша Дзержинский

Резина частично компенсирует натяг, созданный кивком с помощью течения, соответственно сдвинуть кивок на одинаковое расстояние с резинкой будет легче чем без резинки. Как-то так

(Левша)

luchezareo

Интересно,а обычную авиационку как вариант можно применять??? снасть в принципе интересна,можно попробовать,только минус в ней думается-в местах с камнями,ракушками и пр.хламом-данную резинку надолго не хватит,а на берегу подбирать потом оптималбный натяг-время,которого как всегда мало

Саша Дзержинский

Авиационку конечно можно, только она одного - двух диаметров наверно всего доступна, а штекерная многих диаметров, что хорошо для настройки.

Эта оснастка не универсальная, а специальная, логично применять в тяжелых условиях осторожных поклевок, а не всегда и везде. Я и говорю что надо пробовать насколько эффективно будет работать оснастка в этом плане при наличии в конструкции трубки. Из практики могу сказать только, что применять лучше прозрачную трубку, она меньше напрягает осторожную рыбу.

(Левша)

luchezareo

Эта оснастка не универсальная, а специальная, логично применять в тяжелых условиях осторожных поклевок, а не всегда и везде.

(Левша)

Согласен,автор и говорит о применении на соревнованиях,когда каждый грамм улова на счету,для любительской рыбалки можно попробовать только в качестве эксперимента...

Левша

Ха... с таким количеством переменных задача с предварительный заданным усилием натяжения не имеет решения в приниципе ....не случайно автор пишет ..каждый раз надо настраивать поновой...течение ускорилось или замедлилось и все настройки в зад....Чисто мозгокрутсво и профанация идеи фидерной ловли и ни чего более...Минус в ней один-иди туда не знай куда ,принеси то не знай что...практический смысл равен или очень близок к нулю..в отличии например Саш от твоих готовых петель, где все понятно и логично.

Гош, в целом с тобой согласен, для обычной любительской рыбалки этот элемент возможно лишний и даже вредный. Особенно учитывая, что для лучшего результата есть много способов сделать рыбу активнее а не снасть чувствительнее. Но для кого-то и эта оснастка может оказаться палочкой выручалочкой, при хорошей практике естесственно, особенно в спорте. Для спортсмена же спорт это не только соревнования, но и тренировки, то есть обычные рыбалки.

Нипал

попробовал я с резиной, добился пока только одного - намного больше запутываний стало. Снял и без нее намного лучше стало ))))). Статья была в РНР, № 6 за этот год

Изменено пользователем Нипал

Олген

Дык нипанятна откуда эта дополнительная чуствительность при таком монтаже берется...

При всем уважении, Андрей, вы просто невнимательно прочитали статью...

Меня ноу-хау очень заинтересовало. Думаю, реально будет работать. Конечно немного пугает "сложность" конструкции и работа по ее настройке, но в определенные моменты (когда поклевки суперосторожные, неоднократно с этим сталкивался) может и сработать. Надо попробовать.

ЗЫ Спасибо за ссылку...

Dopamine

При всем уважении, Андрей, вы просто невнимательно прочитали статью...

Да ее можно и не читать было, по картинке прикинуть все.. Закинули мы допустим, течением растянуло резинку по максимуму (она же когда полностью растянется фактически становится таким же куском моно, т.к. не бесконечно тягуча), насадку с поводком течение выпрямило - получается прямая линия (фидер - плетня - вертлюг - моно - вертлюг - поводок - крючек). Подплывает рыба и так же дергает за все это хозяйство как и при обычном противозакручивателе. Также не совсем понятно как автор подбирает резинку, вряд ли он в водолазном костюме каждый раз залазит и смотрит. И тут уже надо не только течку учитывать, но и дистанцию ловли. Тут я полностью с Водяным согласен. А на основании каких данных составлена таблица это вообще вопрос *1* А шаманство с прозрачным противозакручивателем вообще смехотворно - наверное тогда надо еще прозрачную резинку искать *8*

luchezareo

Автору придумки все равно спасибо за идею!!!!!!И многим она может понравиться и пригодиться(как Олегу "ОЛГЕН" например),да и я считаю что подобная снасть имеет место быть в своем арсенале,хотя с 1го раза прочтения не все до конца понял,да и кто знает где и при каких обстоятельствах будет ловить на незнакомом водоеме.Да-первое время придется помучиться в изготовлении(но может эта снасть стоит свечь?)

Олген

...Да ее можно и не читать было, по картинке прикинуть все..

Не совсем так. Не слишком хорошо представляете механику...

Простой пример: Какой груз проще подвинуть. Тот, который просто лежит? Или тот, который тянет пружина?...

В данном случае и с кивком.

Если и в этом случае непонятно...

ЗЫ Вопрос в другом. Не будет ли при хороших поклевках, при взведеной конструкции, отыгрывание кончика стравливать кормушку...

Нипал

Там написано, на водоеме загружаешь кормушку забрасываешь около себя и регулируешь. только потом уже в речку (лучше озеро)

Dopamine

Подвинуть в какую сторону? И вообще при монтаже с противозакручивателем рыба не двигает груз, тк леска свободно ходит в трубке. Хоть с резиной, хоть без, ей надо сдвинуть кончик фидера, а он в обоих случаях один и тот же, а значит и усилие ей нужно одно и то же.. Верить в то что при поклевке сила с которой резинка возвращается в первоначальное положение будет играть хоть какую-то роль по сравнению с силой течения давящей на шнур и вытягивающей эту резинку.. Имхо эти две величины не соразмерны.

Dopamine

Там написано, на водоеме загружаешь кормушку забрасываешь около себя и регулируешь. только потом уже в речку (лучше озеро)

Прекрасно! Забрасываем около себя - на плетню давит течение одной силы, резинка растягивается на столько-то.. Бровка в 30 метрах, шнура больше, на шнур большей длины уже давит течение другой силы... Ы?

Маст

... для обычной любительской рыбалки этот элемент возможно лишний и даже вредный.

Если бы такая оснастка была единственно верной для ловли на фидер,то я точно никогда не купил бы правильные палочки под это,весьма увлекательное и азартное дело *16* *01* !

Олген

... только потом уже в речку (лучше озеро)

Для озера эта конструкция абсолютно не нужна. При отсутствии течения используются очень легкие кормушки, а то и вовсе без огрузки. В данном случае, резину рекомендуют при сильном теке и больших весах кормушки.

ЗЫ Скаладывается мнение, что не все прочитали статью или прочитали ее поверхностно.

ЗЗЫ В коментариях такие смайлики *8* не уместны.

Dopamine

Я тоже дон кихота изображать из себя не хочу *16*

Во всей схеме один косяк "При этом ранее растянутая правая пружинка, которая до поклевки постоянно стремилась сжаться теперь, с появлением внешней силы, начнет активно помогать этой силе (поклевке)."

Может даже не косяк, преувеличение... Прям так начнет помогать, что окское течение окажется ничтожным по сравнению с этой СИЛИЩЕЙ! *16*

luchezareo

Помоему все просто:это закон Ньютона-Тела действуют друг на друга с силами, имеющими одинаковую природу, направленными вдоль одной и той же прямой, равными по модулю и противоположными по направлению: Так, третий закон Ньютона говорит, что, как бы тела ни взаимодействовали, они не могут изменить свой суммарный импульс-поэтому если правая пружина при дополнительной силе,приложенной к ней в указанном направлении сжалась(поводок) то как ни крути левая пружинка(квивер) обязательно растянется(согнется)

Dopamine

приложенной к ней в указанном направлении сжалась(поводок) то как ни крути левая пружинка(квивер) обязательно растянется(согнется)

Насколько я понял из прочитанного, все это замышлялось не чтобы снизить натяг для лучшей фиксации поклевки кончиком (думаю ни у кого с этим проблем нет, я вижу как ключет подкаменщик в пол мизинца), а чтобы осторожная рыба чувствовала меньший натяг при поклевке. В этом якобы должна помочь резинка стемящаяся в свое естественное не растянутое положение. С точки зрения физики все правильно, только сила растягивающая ее (течение) не соразмерна силе с которой она сжимается. Так зачем весь этот гемор?

luchezareo

ИМХО конечно,но автор не стал бы выкладывать эту идею "на всеобщее обозрение" с подробными описаниями,если бы это не помогало ему в реале,значит возможно течение и не настолько уж несоразмерно,надо просто взять и попробовать,доказательсьво того:соразмерно или нет будет только на практике

Изменено пользователем ВаНо

luchezareo

Да и вообще,углублюсь больше в тему;общую силу течение оказывает на всю снасть в целом,которая находиться под водой,на каждый карабин,вертлюг,каждый узелок.Сможем мы их высчитать поотдельности-Нет!Поэтому и при дополнительной этой резинке в 15-30см изменение ОБЩЕЙ силы течения на оснастку ничтожно мало(Увеличте длинну шок лидера,который ес-нно находиться в воде на те же 15-30 см и сравните с предыдущим отрезком шок-лидера.Сильно измениться ОБЩЕЕ давление течения на оснастку???????????НЕТ!!!!!А эта резинка-и есть та самая "изюминка",палочка-выручалочка,если так можно выразиться,без которой осторожная рыба и ее поклевка может быть незамеченной,а резинка поможет меньше насторожить рыбу при поклевке,за счет своей элластичности,и вто же время отчетливо передать потяжку на квивер.Плохо это-Думаю нет,попробовать снасть в деле можно!!!!Ну а уж если в момент этой самой осторожной поклевки,отчетливо переданной на хлыстик рыболов решил закурить,посмотрел на всплеск на воде,опрокинул стакан,или просто случайно отвлекся-используй ты эту резинку,неиспользуй,толку никакого

Dopamine

ИМХО конечно,но автор не стал бы выкладывать эту идею "на всеобщее обозрение" с подробными описаниями,если бы это не помогало ему в реале

Дык в рыбалке полно домыслов. Как определить, помогло ли это ему реально или просто рыба расклевалась? Кругом домыслы, мифы и противоречия *01* Рыба плохо клюет значит надо увеличить поводок, увеличиваю, также не клюет, при этом в 10 метрах стоит мужик и на коромысло с 5см поводками из толстенной лески вытаскивает леща. Даже трубка у коромысла не прозрачная *8* И в кормушке не понятно что, не вымываемое совершенно. Сплошные противоречия фидерным догмам *16*

luchezareo
Рыба плохо клюет значит надо увеличить поводок, увеличиваю, также не клюет, при этом в 10 метрах стоит мужик и на коромысло с 5см поводками из толстенной лески вытаскивает леща. Даже трубка у коромысла не прозрачная *8* И в кормушке не понятно что, не вымываемое совершенно. Сплошные противоречия фидерным догмам
А может в том месте где мужичек ловит камушек какой на дне лежит,и твоя прикормка которую сносит у него там задерживается,и Лещик идя на твой прикорм натыкается на его насадку из за этого в первую очередь? *01* Изменено пользователем ВаНо

Левша

Нифига се наворотили постов... *1*

Насколько я понял из прочитанного, все это замышлялось не чтобы снизить натяг для лучшей фиксации поклевки кончиком (думаю ни у кого с этим проблем нет, я вижу как ключет подкаменщик в пол мизинца), а чтобы осторожная рыба чувствовала меньший натяг при поклевке. В этом якобы должна помочь резинка стемящаяся в свое естественное не растянутое положение.

И да и нет.

Сила поклевки одинакова и с резинкой и без резинки.

Теоретически резинка позволяет кивку при одинаковом приложении силы сместиться на большее расстояние.

Одновременно в начале поклевки рыба чувствует меньшее сопротивление. Теоретически. :)

1. решит ли это проблему осторожных поклевок на практике - вопрос открытый.

2. По моему мнению более эффективно эту проблему можно и нужно решать техникой и тактикой ловли не усложняя структуру снасти. Может быть я не прав, но пока верю в это.

Кстати еще один теоретический плюс этойоснастки - более свободный ход основной лески через трубочку при рывках вываживаемой рыбы, в результате лучшее предохранение тонкого - в разумных пределах - поводка.

Dopamine

О каких догмах речь? кто сказал что Рыба плохо клюет значит надо увеличить поводок???

Ну это первое что начинают делать при плохом клеве - играться с длиной и точно не в сторону укорачивания. Так сказал я и куча людей на разных форумах *16*

SANDREX

Обращаем особое внимание на направление, в котором мы потянули за поводок. Это самое важное условие для получения уникальной сверхчувствительности новой оснастки.

А если рыбе заблагорассудиться клюнуть не по науке? *39*

Если резина на дне водоема растянулась полностью до упора (кембрика-стопора) на монолеске, значит вы применили слишком тонкую резину для этого конкретного течения и правильная работа оснастки будет серьезно нарушена.

А как вообще правильно отрегулировать оснастку,т.е толщину резинки подобрать,если ловля

производится допустим не менее 20м от берега,где сила течения совсем другая нежели у берега.

Выход:вешать на кормушку видеоглазок с радиоканалом. *6* Во как,что б подглядеть за растягом

резинки. :)

Левша

Ну это первое что начинают делать при плохом клеве - играться с длиной и точно не в сторону укорачивания. Так сказал я и куча людей на разных форумах *16*

Снимаю шляпу. У вас есть однозначное определение "плохого клева" и каждый раз при "плохом клеве" вы начинаете играть поводком. Браво!

У меня с этим как-то не складывается. Ну не понимаю я что такое плохой клев. Нет, в целом понятие обобщающее понятно. Но оно обобщающее. Много ситуаций, требующих разного подхода. И об этом тоже пишут.

Ну к примеру:

При осторожных поклевках удлиняем поводок

При слабых, малозаметных поклевках или если поклевки небыло видно, а насадка погрызена - укорачиваем поводок.

Чем отличить осторожную поклевку от слабой поклевки?Как? Ответ даст практика.

Если вы подкованы теоретически (не конкретно Dopamine) это еще не значит что вы всё правильно понимаете :) прозрение приходит с опытом. И чем дальше, тем удивительнее *21*

Левша

А как вообще правильно отрегулировать оснастку,т.е толщину резинки подобрать,если ловля

производится допустим не менее 20м от берега,где сила течения совсем другая нежели у берега.

Выход:вешать на кормушку видеоглазок с радиоканалом. *6* Во как,что б подглядеть за растягом

резинки. :)

Сань, если внирмательно почитать темы, где обсуждалась эта оснастка, то регулировка делается не по скорости течения а по изгибу кивка. Закидываем кормушку в зону ловли и смотрим изгиб кивка. Затем возле берега при настройке оснастки добиваемся этого изгиба кивка и оптимального при этом натяжения резины )))

КолхозНик

О!!! А то всё голову ломаю, что это за "фидерную резину" купил. Прозрачная!!! *11* Надо будет попробовать!

SANDREX

Но изгиб кивка тоже ведь на глазок получается.А в процессе ловли,допустим изменил дальность,

изгиб другой,вынимай на берег и имитируй изгиб?Гемор какой то Сань.ИМХО

Левша

А куда без гемора? *01*

Вот смотри - ловишь ты на точке, получаешь слабые поклевки без результата. Перепробовал всё что знаешь - не помогает.

Значит мало знаешь *01*

Дальше у тебя выбор - либо попробовать добить эту рыбу с помощью хитрой оснастки, либо нуигонах уходи в другое место. Если в другое место не вариант (по разным причинам), то возможно эксперименты с хитрой оснасткой не самый геморный способ? А рыба то стоит на прикормке, надо только ключик к ней подобрать. А если к примеру заранее известно что в этой точке вероятнее всего живут трофеи? )))

Изменено пользователем ВаНо

Левша

О!!! А то всё голову ломаю, что это за "фидерную резину" купил. Прозрачная!!! *11* Надо будет попробовать!

Леш, фидергам это не то :) эта "резинка" вставляется как соединение кормушки с леской для лучшей аммортизации в соединении крючок-кормушка при тонких лесках и крючках. Для данной оснастки она имеет слишком маленькую растяжимость и медленную реакцию

Изменено пользователем Левша

КолхозНик

Вот это вообще весомый аргумент! Простите, что вообще позволил себе здесь писать и отнимать время у человеков с "белыми" никами и не одним отчетом...

Напрасно обижаешься, в профайле кроме имени ничего не указал, а споришь с людьми которые друг с другом хорошо знакомы и которые достаточно серьёзно разбираются в этой теме, а некоторые являются признаными специалистами. И ладно бы спорил о том, что сам попробовал, а то ведь сплошные домыслы. Я например, тоже оочень сомневаюсь в эффективности и реальной пользе резинки, написав об этом ставлю ИМХО потому, что пока не пробовал.

Лучше пообщайся с тем же Сашей (Левшой) вживую на рыбалке, многому научишься, поверь, это намного полезней, чем "лопатить" инет и забивать голову инфой большая часть которой, весьма сомнительного происхождения. Если конечно он после твоих постов вообще захочет общаться. :) *21*

Старик Леонидыч

Все лето на Оке ловил на несимметричную петлю. Петля из поводкового материала 0,1. Кормушка крепится через карабин с кольцом. Поводок через вертлюг, вообще все через вертлюги. Поводки покупаю Оунерские с привязанными крючками, поводок 0,14-0,18. Крючки кованные с коротким цевьем. Основная мононить японка, Самурай что ли, не помню точно, 0,25. На течении лещщей за двушку вытаскивал, ну конечно, фрикцион надо регулировать тщательно - ни одного обрыва. Кстати палка шиманская, а катуха карповая - 4000 серии. Поводок 50 см, не менее. Пробовал короче - поклевок заметно меньше.

На озерах - "вертолет", параметры материалов для изготовления самого прибора те же. В стоячей воде "вертолет" по-моему чувствительней. А завтра, если доберусь, попробую отводную петлю, чувствительность наверняка выше, а заметность для "оппонентов-рыпов" должна быть меньше.

Priest

Что за поводковый материал? Монка? Диаметр реально какой у него?

master

Про петлю из поводкового материала интересно. Можно фото? И хотелось бы проработавшей хотя быодну рыбалку.

hocoman

Подскажите новичку: видел в магазине готовые фидеры продают(ок 150 руб) стоит ли их покупать?

Можно ли использовать обычный спининг и спининговую катушку для фидера?

и вообще где ловить и кого?

ДН
Подскажите новичку:..

http://volgafishing.ru/forum/index.php?showforum=66

Здесь всё

Изменено пользователем ДН

luchezareo

Приподниму темку;прочел все посты тут-не нашел,хотя кто-то об этом может уже и писал,в Донной ловли от РсН на 66 стр посмотрел вариант несимметричной петли из двух разных диаметров монофила связанных узлом No Knot

примерно вот так post-4170-1271956316_thumb.jpg

Цель-при подсечке рыбы,если кормушка намертво куда-то зацепилась,оторветься только она,и можно будет вытащить трофей,кому-то может пригодиться,в самом журнале нарисованно понятней

Sangr большое *26* http://volgafishing.ru/forum/index.php?sho...11328&st=40 пост 55

Изменено пользователем luchezareo

АндрейDZ

Вопрос начинающего фидериста *01*:

При ловле на несимметричную петлю за две рыбалки петля сделанная из лески 0,3 и использовании кормушки 80 гр. (пустая), петля внизу где висит кормушка начинает скручиватся в спираль, т.е. насколько я понимаю вытягивается, и при забросе начинает вращатся. Это нормальная тенденция и нужно просто менять петлю, либо что-то не так?

Левша
...

Это нормальная тенденция и нужно просто менять петлю, либо что-то не так?

Андрюх, такое, как я вижу, может случиться по нескольким причинам:

- если было хотя бы пара-тройка легких задевов кормушкой, когда приходилось прикладывать некоторое усилие для сдергивания кормушки

- если леска имеет приличную "память" (тогда при резких переменных нагрузках она склонна спиралить)

- если плохо затянут узел, там, где начинается скрутка

- если на петле стоит бракованный вертлюг с застежкой

- если кормушка при подматывании вращается

Вобщем при правильно изготовленной оснастке в большинстве случаев скручивание может начаться из-за неидеальных свойств лески, и это вполне нормально. При слабых и среднизх нагрузках даже недорогая леска может прослужить больше двух рыбалок, постепенно теряя в прочности, но выполняя свои функции. При сильных, особенно переменных, нагрузках даже дорогая леска долго служить не сможет.

Я стараюсь не ловить одной оснасткой больше двух рыбалок, ведь даже хорошая качественная оснастка за две рыбалки начинает терять в прочности, и неизвестно как это может отразиться при вываживании очередного трофея.... *01*

Изменено пользователем Левша

АндрейDZ
Я стараюсь не ловить одной оснасткой больше двух рыбалок

Всё понято и принято!!!!!!!! *01*

Спасиба, бум учится дальше...

sangr

Гнилыми яблоками чур не кидать!

Как правильно сделать скрутку?(не путать с самокруткой)

Изменено пользователем sangr